Годковщина

Форум для всех, кто служит или служил на флоте
Ruff

Сообщение Ruff »

Walera писал(а):Как по мне - чтобы прекратить сей спор нужно попробовать поставить себя на место карася(2 вид) или духа(1вид) только пришедших на корабль и ощутить себя в их шкуре.( Для чистоты эксперимента предлагаю брать только срочную службу)Я то в ней был и не понаслышке знаю что это такое.
Аналогично - "в шкуре" был, знаю...
Walera писал(а):Тогда может для некоторых понятно будет что не только" иногда стирать другим"
Не стирал.
Walera писал(а):но и "драить гальюны только молодым" для пацанов скажем мягко обидно.
Драил, не обижался. А заходить в чистый гальюн - приятно. Как-то проводили доз.контроль в казарме стройбата... Вылетели оттуда "пулей"! Вонь стояла НЕВЫНОСИМАЯ! :(
У нас же в гальюне всегда пахло приятно - после окончания приборки с мылом, в кружке воды разводили полтюбика "мятной" зубной пасты, сбрызгивали этой эмульсией палубу и через 10 минут "затирали"...
Walera писал(а):Никто не научится нести службу так. Почему не заставить "драить" по очереди-это что в п......лу годку
Несправедливое распределение ОБЩЕЙ нагрузки.
Walera писал(а):По моему определению офицер это не только спец классом выше чем срочник но и ВОСПИТАТЕЛЬ если угодно.
Совершенно верно! У нас офицеры старались поддерживать СЕМЕЙНЫЕ отношения в команде:
офицер - отец матросу
"годок" - старший брат
"карась" - младший брат.
Кстати, на Новый год и на 23-е февраля (единственные два праздника в году, которые мы проводили на базе) офицерские жены готовили нам ОФИГЕННЫЙ праздничный стол! И это при том, что мы никогда не голодали (всегда была оленина, лосось, икра...) и готовили очень прилично. Но когда это сделано заботливыми женскими руками, с любовью... Как дома побывал! Я когда это сейчас вспоминаю, то у меня сердце "щемит" (извините за сентиментальность, но это так).
Мы не чувствовали себя полностью оторванными от дома - он был рядом. И это оказывало очень хорошее влияние на поддержаие здорового морального климата в коллективе.
Кстати, нас и старпом иногда баловал - прямо в тундре ставил мангал и сам готовил шашлыки для всех из только что подстреленного оленя!
Ruff

Сообщение Ruff »

Walera писал(а):что значит "если не 1й класс то не годок"?
Вы невнимательны! Я писал: "годок", не имеющий "1-го класса" - это "недогодок".
Разницу между "НЕ годок" и "НЕДОгодок" Вы "ущучиваете"?
Ну, т.е. как бы "слегонца недоделанный"...
Walera писал(а):Смело скажу -ушел 2м. классом, как и несколько моих корешков, надо сказать очень техн. грамотных ребят. Не наша вина что командиры не присвоили нам 1й.И не потому что мы тупые были.Форы в знании матчасти и кораблей могли дать не одному офицеру и мичману на дивизионе(к сожалению).
Вот и я о том же - Вам просто не повезло с командирами. Я Вам искренне сочувствую. У нас сдача зачетов на повышение классности производилась одновременно для всех и со строгой периодичностью. Сдал - получи значек + 2 руб.50 коп. повышения к ежемесячному жалованью. :) А это - целых 10 пачек "БеломорКанала" 1-й Ленинградской табачной фабрки им.Урицкого!!! :D
На сдаче нормативов специально не "валили" - все было очень объективно. Я свой "1-й класс" получил сразу после отпуска. К тому моменту я прослужил 1,5 года.
Кстати, в отпуск у нас ходили ВСЕ! Я не помню, чтобы его кому-то у нас "зарубили". А отпуска у нас были хорошими - мой длился 38 суток.
Кацо
Контактная информация:

Сообщение Кацо »

Walera писал(а): ... чтобы прекратить сей спор...
Валера, а кто сказал, что народ здесь спорит...? Народ высказывает свою точку зрения, обменивается мнениями, запускает друг другу "шпильку под кожу"...то есть ОБЩАЕТСЯ! Для этого и существует форум...Вон уже на 4 странице разговариваем, тем самым затягиваем в тему новых интересных людей со своим мнением, узнаем много нового. А спорить до хрипоты и потери пульса, извини,... здоровые 30-40-50-летние мужики, которые прошли в одни и те же годы примерно одно и то же но в разных вариантах...И в чем я могу переубедить Ruff, бпп или drakonа,... да ни в чем,... да и не хочу, потому что мы примерно одинаково смотрим на вещи, но несколько по разному их воспринимаем...об этом и говорим...ну...иногда заводимся, но это неправильно!
Удачи!
Александр
Нас предали и продали
http://www.mamut.com/homepages/Norway/1 ... det182.htm
http://murm.vaenga.net
Ruff

Сообщение Ruff »

Кацо писал(а):Народ высказывает свою точку зрения, обменивается мнениями, запускает друг другу "шпильку под кожу"...то есть ОБЩАЕТСЯ!
Ну почему так "глубоко" - прямо "под кожу"? Зачем так жестоко? :wink: Просто легкий "юморной" укол, приправленный "морской солью". :)
Drakon обычно шутит очень "тонко" - звание одессита к тому обязывает.
Кацо писал(а):... здоровые 30-40-50-летние мужики, которые прошли в одни и те же годы примерно одно и то же но в разных вариантах...
Это точно. Я "дембель'нулся" всего на два года раньше, чем Drakon "пенсионер'нулся". :D
Кацо писал(а):И в чем я могу переубедить Ruff, бпп или drakonа,... да ни в чем,... да и не хочу, потому что мы примерно одинаково смотрим на вещи, но несколько по разному их воспринимаем...об этом и говорим...ну...иногда заводимся, но это неправильно!
А что в том удивительного, что люди на одни и те же вещи смотрят по-разному? Люди разных поколений (если взять меня и Drakona, то Александр Тимофеевич всего на 4 года моложе моего отца), прошедшие через разные жизненные испытания, по-разному воспитанные... всегда будут исповедовать "свою религию". Это - нормально. Каждый "молится своему Богу". Но это же не повод для конфликтов!
К примеру Drakon - сторонник идей классического марксизма, "не побоялся" дать мне права модератора на своей форуме (marksizm.ru), администратором и владельцем которого он является. И это при том, что мы с ним находимся на совершенно разных "идеологических платформах". Хотя, конечно, прикольно получается, когда марксистский форум модерит сторонник идей поміркованого (толерантного) українського націоналізму. :)
И все нормально! Спорим, доказываем правоту своей точки зрения, но ведь НИКОГДА не ругаемся!!!
А то, что иногда позволяем себе "запускать" в адрес друг друга "солёные шутки" - ну так на то и моряк! :D
Мы ведь не на пленуме ЦК КПСС, чтобы читать по бумажке заранее подготовленные и "идеологически выдержанные" речи! :shock:
Кацо
Контактная информация:

Сообщение Кацо »

С вышесказанным согласен.
Сам 2 года, как в запасе, 30 календарей за плечами. Давно хотел по "марксизму" погулять, да все руки не доходят, только заглядывал пару раз...
Александр
Нас предали и продали
Ruff

Сообщение Ruff »

Кацо писал(а):Давно хотел по "марксизму" погулять, да все руки не доходят, только заглядывал пару раз...
"Погулять по марскизму", конечно, можно. Но хватит ли аргументов для ведения дискуссии? :wink:
Drakon очень хорошо "подкован" в этих вопросах. Может ведь и "порвать, как тузик тряпку". :twisted:
Так что подготовьтесь основательно. :)
Walera

Сообщение Walera »

...И шо интересно- от общения отдыхаеш душой.Чисто как когда-то в кубрике особенно после отбоя...
Ruff

Сообщение Ruff »

Walera писал(а):...И шо интересно- от общения отдыхаеш душой.Чисто как когда-то в кубрике особенно после отбоя...
... берешь в руки гитару... :)
drakon
Почетный форумчанин
Реальное имя: Александр Тимофеевич
Воинское звание: Капитан 2-го ранга
Контактная информация:

Сообщение drakon »

Ruff писал(а): .... Хорошо знать "памятные даты" своих друзей. :D :D :D
...спасибо - это приятное заявление !!!! :)
Ruff писал(а):...За все годы нашего с Вами общения до меня "не дошла" только одна...
Не будем о грустном... :oops:
Ruff писал(а): ...У нас, согласно штатному расписанию, командирами боевых постов были всего-навсего "страшные матросы"... ....Просто "годков" не хватало ....... Но разве это меня ставило "на один щабель" (укр) с "годками"?....
А вот эта область внутренней жизни армии и флота, должна стать предметом для внимательного и скрупулезного изучения, с целью научного реформирования вооруженных сил. Именно отсутствие к ней должного внимания и породило тот вакуум, который народная смекалка заполнила своей творческой начинкой - "годковщиной", как ее описывают Ruff и бпп.
Человеку свойственно желание отличаться своими индивидуальными достоинствами перед другими. Необходимо узаконить систему официальных мер, например, - нашивки по времени службы с вариациями на различные оттенки, знаки отличия по квалификационным признакам в области специальности и общего образования, четко прописать порядок выдвижения и замещения должностей младших командиров (если позволяет штатное расписание корабля, если нет - придумать аналоги), привязать это к различным классам кораблей и подразделений, внести в уставы положения о кают-кампаниях (кубриках, чайных и т.п) для рядового и старшинского состава (чтоб не по баталеркам ночами "чай" пили), учесть в положении порядок их посещения в зависимости от успехов в боевой и ... подготовки. Установить, в зависимости от успехов и просчетов в службе, четкую сетку материального и морального поощрения. В общем учесть все то, что наработано и придумано было "хорошей годковщиной" и перевести это все в легальное правовое поле.
В военных ВУЗах учесть подготовку офицерского состава к руководству этими процессами... и т.д. и т.п. - это я все "на вскидку" написал, но именно такими методами действуя, можно и нужно реформировать то, что давно назрело. Может тогда и военная полиция не понадобится.
Ruff

Сообщение Ruff »

drakon писал(а):внести в уставы положения о кают-кампаниях (кубриках, чайных и т.п) для рядового и старшинского состава (чтоб не по баталеркам ночами "чай" пили), учесть в положении порядок их посещения...
Так у нас именно это и было! Только БЕЗ устава. Были свои годами сложившиеся традиции, которые всех устраивали. И "посиделки" устраивали регулярно. Кому от этого было плохо? Да никому! И "карасям" ОЧЕНЬ ЧАСТО позволялось в них учавствовать с "годками" НА РАВНЫХ. Ну что станет с молодым, физически крепким парнем, если он под хорошую закусочку (в свободное от вахты время, естественно) "опрокинет" граммов 100 "шила"? Главное - чтобы по уму! Я помню только один случай, когда мои "годки" ЯВНО "не расчитали своих сил"... "Уставная неделя" немедленно "отрегулировала обстаКАновку". :evil: Больше до одури не "надирались". Я (к своему стыду) тоже один раз "чуть-чуть не расчитал" - в день своего 20-ти летия. "Одуревшим" я не был, но по мне было ясно видно, что "не в кондиции", а это у нас "не приветствовалось". Хотя никаких "оргвыводов" по этому поводу и не последовало, но было очень стыдно... :oops: Старпом мне такой подарок приготовил, а я... :( Больше я так не "прокалывался" и за товарищами присматривал.
drakon писал(а):в зависимости от успехов в боевой и ... подготовке.
Мне понравилось про "и ..." :wink:
"Передайте тёте Хане, шо Беня знает за налёт."
drakon писал(а):Установить, в зависимости от успехов и просчетов в службе, четкую сетку материального и морального поощрения.
Мечты, мечты... Где Ваша сладость? Мечты ушли - осталась...
Это же надо принимать на парламентско-правительственном уровне! А им это надо?!! Их дети-внуки (в подавляющем своем большинстве) "откосят".
Walera

Сообщение Walera »

Да руфф- тебе браток фортануло со службой. Та годковщина что я застал- ядреная была. Там не выступали и не потому что не хотели-систему сложно без участия офицеров переломить а все пробы оканчивались ....
И у нас на командирах Б.П. стояли старшины и ст. матросы.Я вот и ком. отд. ГД и ком. БП и ком. нештатной водолазн. партии был.Замещал ком. бч-5 (он частенько отсутств.)А если вспомнить еще и "обществ". нагрузку- нешт. киномеха и групкомс. БЧ-5 ВООБЩЕ "весело" было.
Конечно на пароходе тоже чарочку давили втихаря -ЭТИМ насколько помню все баловались.Тоже тема кстати. Дослуживал один мичман с ПЛ.615 пр. у нас и рассказывал что в 50е возле КПП стояли ларьки. Вышел моряк в увольнение дернул 50-100гр. и хорош-оскому сбил(причем продавали только с бутербр.) и не нажрался потому как всегда есть и не надо шхериться и жрать всю бутылку пока начальство не нашло ее.
vatar
Почетный форумчанин

Сообщение vatar »

Тоскливо-то как...И забанил бы кого,да не за что. :lol: Все кукльтурные,вежливые,панимашь.Как тот,так и этот.И рекламы никакой.Тоска.
Кстати,в 50-е годы,батя рассказывал,моряки закусывали икрой,купленной на развес.А батя мой предпочитал крабов.Во житуха была и никакой годковщины. :lol:
С добрым словом и пистолетом можно добиться большего,чем просто добрым словом...
drakon
Почетный форумчанин
Контактная информация:

Сообщение drakon »

Ruff писал(а):
Walera писал(а):...И шо интересно- от общения отдыхаеш душой.Чисто как когда-то в кубрике особенно после отбоя...
... берешь в руки гитару... :)
Нам для службы на море нужны походы,
И приветы из дому в далёких водах,
И чтоб не терять минут свободных даром
Нам, конечно, в кубрике нужна гитара.

:wink:
drakon
Почетный форумчанин
Контактная информация:

Сообщение drakon »

Ruff писал(а):....Это же надо принимать на парламентско-правительственном уровне! ....
В России Общественная палата образована, они там активно взялись за эту проблему. Не плохо бы им ссылочку на эту ветку дать... , конкретно - адвокат Кучерена этим занимается.
http://e-uriadnik.org.ua/modules.php?na ... t&sid=3871
Там и адресок есть:
Приемная
Адрес: 125993, г. Москва, ГСП-3, Миусская пл., д. 7, стр. 1
Телефон: 221-83-63, 251-60-04
E-mail: info@oprf.ru

Может выработаем коллекпивное мнение "турецкому султану" :lol: ?
Кацо
Контактная информация:

Сообщение Кацо »

drakon писал(а): А вот эта область внутренней жизни армии и флота, должна стать предметом для внимательного и скрупулезного изучения, с целью научного реформирования вооруженных сил. Именно отсутствие к ней должного внимания и породило тот вакуум, который народная смекалка заполнила своей творческой начинкой - "годковщиной", как ее описывают Ruff и бпп.
Человеку свойственно желание отличаться своими индивидуальными достоинствами перед другими. Необходимо узаконить систему официальных мер, например, - нашивки по времени службы с вариациями на различные оттенки, знаки отличия по квалификационным признакам в области специальности и общего образования, четко прописать порядок выдвижения и замещения должностей младших командиров (если позволяет штатное расписание корабля, если нет - придумать аналоги), привязать это к различным классам кораблей и подразделений, внести в уставы положения о кают-кампаниях (кубриках, чайных и т.п) для рядового и старшинского состава (чтоб не по баталеркам ночами "чай" пили), учесть в положении порядок их посещения в зависимости от успехов в боевой и ... подготовки. Установить, в зависимости от успехов и просчетов в службе, четкую сетку материального и морального поощрения. В общем учесть все то, что наработано и придумано было "хорошей годковщиной" и перевести это все в легальное правовое поле.
В военных ВУЗах учесть подготовку офицерского состава к руководству этими процессами... и т.д. и т.п. - это я все "на вскидку" написал, но именно такими методами действуя, можно и нужно реформировать то, что давно назрело. Может тогда и военная полиция не понадобится.
Ну drakon, ты даешь, как будто у нас в одном кубрике койки рядом лет пять стояли...Ruff, прошу понять правильно, а то сейчас начнешь домысливать...
...И шо интересно- от общения отдыхаеш душой.Чисто как когда-то в кубрике особенно после отбоя...
...Валера, так для этого мы тут и гуляем...чтоб от хрени всякой отойти, и к любимой в койку чистым лечь...
vatar писал(а):Кстати,в 50-е годы,батя рассказывал,моряки закусывали икрой,купленной на развес.А батя мой предпочитал крабов.Во житуха была и никакой годковщины.
...90-91 год, крейсер поставили в консервацию в Сайда-губу(Гаджиево, КСФ), с товарищем(Володя Милованов - к-р БПК "Сообразительный") в шлюпку, четверо ребят на веслах, мичман водолаз бредет по дну, крабов в сетку(а крабы расплодились дальневосточные, с голову ребенка) на весь корабль набирали, на камбуз, вечером экипаж объедается, а мы с ним на машину, ящик крабов, по дороге через Мурманск, берем ящик пива, и в Североморск...жены на лето уезжают, пиво, крабы, северное лето...ну вот уже слюней полный рот...дальше не говорю...сердечко уже застучало...вот такими воспоминаниями и живешь...
Александр
Нас предали и продали
Ответить

Вернуться в «Служивый»