drakon писал(а):почему
в обсуждаемом вопросе, именно
майор оказался "правильным", а
ефрейтор "неправильным " ?

Я так думаю, что просто Шотов - нормальный мужик, а Захаров - "перхоть подз...я" (извините) :oops:
И их звания тут не при чем. Даже то, что Захаров москвич... Видел я и среди "коренных" москвичей нормальных мужиков... Правда не частно. :(
Но уже то, что встречался с таковыми, дает мне право утверждать, что нельзя их ВСЕХ огульно в "говнюки записывать".
drakon писал(а):соглашусь с Вами, что в "правильности" профессионального мировоззрения человека, кругозор его должностного положения не является определяющим фактором
Безусловно. Когда в начале 90-х "рухнул" весь наш оборонный комплекс и мне, чтобы прокормить семью, пришлось 2 года на заводе крупнопанельного домостроения "кайлом махать" в должности простого формовщика... Разьве я от этого стал тупее? Наоборот, именно в это время я закончил университет с красным дипломом. Как оказалось, тяжелый физический труд очень сильно стимулирует потребность в получении хорошего образования. :)
При этом, работая на ЗКПД, я умудрялся на работу приходить КАЖДЫЙ РАЗ в чистой и наглаженной "робе". Привычка, оставшаяся с флота, не позволяла мне ходить в грязной одежде даже среди бетона и мазута.
drakon писал(а):но (продолжаю настаивать) сильно сказывается на его качественной составляющей.
В моем непосредственном подчинении в настоящее время шесть младших офицеров - 4 старлея и 2 капитана (оба уже "выходили" свой капитанский срок). И я за каждого из их могу поручиться головой. Вы хотите сказать, что их "качественная составляющая" гораздо ниже, чем у меня только потому, что они занимают должности ниже моей?
Или я что-то не так понял?
Поясните, пожалуйста.