Новоземельский полигон (Архангельская область) был создан для испытания ядерного оружия в морских условиях. Днём его рождения принято считать 17 сентября 1954 года, когда была подписана директива Главного штаба ВМФ со штатной структурой новой воинской части.
В настоящее время Центральный полигон РФ предназначен для проверки правильности теоретических предпосылок, положенных в основу устройства ядерного заряда, изучения поражающих факторов ядерных взрывов в различных условиях, для совершенствования методов технической и медицинской защиты от воздействия поражающих факторов.
Вплоть до XIX века Новая Земля была пустым островом, возле которого ловили рыбу и охотились норвежцы и поморы. Ни те, ни другие поселиться и жить на островах не могли, и Новая Земля оставалась только перевалочным пунктом. Время от времени возникали мелкие дипломатические конфликты, в которых Российская империя неизменно заявляла, что «Архипелаг Новая Земля является во всей целостности российской территорией». В восьмидесятых годах XIX века на Новой Земле уже была маленькая колония. В 1910 на Северном острове был организован посёлок в губе Крестовой.
В административном плане сегодня архипелаг является отдельным муниципальным образованием Архангельской области. В административном центре — посёлке городского типа Белушья Губа, расположенном на Южном острове, — проживает 2,6 тыс. чел. (2006). Второй населённый пункт на Новой Земле, существующий в настоящее время, — посёлок Рогачёво, в 12 км от Белушьей Губы. Здесь находится военный аэродром - Амдерма-2.
17 сентября 1954 на Новой Земле был открыт советский ядерный полигон с центром в Белушьей Губе. С 21 сентября 1955 года по 24 октября 1990 года (официальная дата объявления моратория на ядерные испытания) на полигоне было произведено 135 ядерных взрывов: 87 в атмосфере (из них 84 воздушных, 1 наземный, 2 надводных), 3 подводных и 42 подземных взрыва. Среди экспериментов были и очень мощные мегатонные испытания ядерных зарядов, проводившиеся в атмосфере над архипелагом.
На Новой Земле в 1961 году была испытана мощнейшая в истории человечества водородная бомба — 100-мегатонная Царь-бомба, испытанная на половину своей мощности (57 Мт - пол-Ивана) на площадке Сухой Нос. Излучение вызывало ожоги третьей степени на расстоянии 100 километров. Ударная волна, возникшая в результате взрыва, три раза обогнула земной шар, а на острове Диксон (800 километров от эпицентра), взрывной волной выбило окна в домах.
Источник: Информационное агентство «Двина-Информ»
"Корабль – это особое существо: и живое, и ласковое, и суровое, и благодарное.
Корабль – и дом твой и крепость, и университет и оружие, и отец и защита, и приют сотен товарищей твоих и соратников.
Ни одно флотское сердце никогда не сможет забыть родной корабль."
Леонид Соболев.