Shultz писал(а):была принята брежневская конституция с празднованием 7 октября.
Вот-вот, а до этого 7 октября действовала Сталинская Конституция, принятая 5 декабря 1936 года. Эту Конституцию изучали в школе, как обязательный предмет. Был и экзамен в 7 классе. Этот предмет плавно перерастал в изучение "Истории ВКПб" и так начиная со школы и кончая последним курсом института где изучали "Научный Коммунизм". Как вспомнишь: сколько же было потеряно "казённого времени" на изучение всей
той забюрократизированной, демагогизированной мути. Лучше бы учили прекрасному. А как изучался иностранный язык? Это ж надо за 13 лет изучения в сухом остатке всего то два слова: хенде хох! И то эти слова запомнены из военных фильмов.
Константин Бабин писал(а):Как вспомнишь: сколько же было потеряно "казённого времени" на изучение всей
той забюрократизированной, демагогизированной мути. Лучше бы учили прекрасному. А как изучался иностранный язык? Это ж надо за 13 лет изучения в сухом остатке всего то два слова: хенде хох! И то эти слова запомнены из военных фильмов.
Константин, не могу с вами не согласиться. К счастью, к тому времени, когда я должен был начать изучение научного коммунизма, этот предмет отменили. Года два он назывался научным социализмом, а потом, когда очередь дошла до нас, его назвали "социально-политические теории". Спасибо партии - он уже не был включен в число предметов для сдачи на гос. экзаменах, да и посещение семинаров было уже необязательным. Помню, все, кто просто посещал семинары по этому предмету, автоматом получали пятерки за экзамен. Тройки не ставили никому. Преподаватель был рад, что у него была еще некоторое время возможность получать за свой труд деньги.
И насчет преподавания иностранных языков тоже с вами согласен. Мне повезло - я учился в спец. школе с углубленным изучением англ. языка. Но мои сверстники, которые учились в обычных школах, с трудом могли просто прочитать и понять текст на английском из учебника. Про навыки разговорной речи на и.я. уже не говорю. Они отсутствовали напрочь. Да и сейчас ситуация не изменилась. В классе, где училась дочь, почти все ученики занимались английским еще с репетиторами. Иначе их знания в англ. языке были бы нулевыми. И еще - как рассказывал мой тесть, у них в сельской школе немецкий преподавали все кому не лень - и студенты иняза, и люди, у которых не было специального языкового образования. Поэтому по окончании школы его словарный запас в немецком языке составлял всего несколько слов - меньше чем у Эллочки-людоедки
7 учебный отряд имени адмирала Ф. С. Октябрьского, 9-я отличная рота.
Shultz писал(а):как рассказывал мой тесть, у них в сельской школе немецкий преподавали все кому не лень
Да если бы только один немецкий!? В сельской (чаще всего в моё время семилетке) школе набор преподавателей был не велик: математик (он же физик), учитель русского (он же, а вот тут вариаций по совместительству не счесть), ботаник (он же химик, зоолог, или химик с обратными заменами) преподаватель физкультуры-здесь вакансии почему-то всегда были заполнены. Я эту картину очень хорошо запомнил, так как моя родная тётя работала в деревне всю жизнь. Сама по специальности химик, но преподавать пришлось практически всё кроме математики. А теперь мы говорим о качестве обучения , вернее о разнице в этом качестве, в городской и деревенской школах. Мне кажется, что и сейчас дела обстоят не лучше.
Константин Бабин писал(а):А теперь мы говорим о качестве обучения , вернее о разнице в этом качестве, в городской и деревенской школах. Мне кажется, что и сейчас дела обстоят не лучше.
Это точно. Тоже имею возможность это подтвердить, т.к. есть живущие в сельской местности знакомые, у которых дети учатся в школе. По их словам, есть там очень хорошие учителя, а есть и случайные люди, на все руки от скуки, так сказать. Да еще и директриса выживает из школы хороших учителей.
Сегодня очередная дата отмены карточной системы в послевоенные годы. Даты обозначающей начало борьбы с таким хроническим заболеванием, как голод. Мы , в том далёком мае 45-го с радостью и надеждой ликовали по случаю Победы. Народ с натугой возвращался к мирной жизни. Ведь, ничего не было в районах по которым прокатилась война. Оккупация это не мёд и после неё , как говорится, шаром покати. Дома сожжены, скот угнан, поля в бурьяне. Жили в землянках, пахали на себе или на коровах. Много умирало от обыкновенного голода, особенно в деревнях. В городах хоть что- то давали по карточкам, а селянам , ведь, карточек не было. Да что тут говорить- об этом тысячи раз написано и ещё больше сказано. Поэтому отмена карточек и одновременная денежная реформа были встречены на ура. Правда, денежная реформа на ура была принята не всеми. Было много пострадавших, которые хранили , далеко не всегда честно заработанные деньги, по кубышкам и заначкам.
Карточки отменили это хорошо, казалось бы. Но , ведь, у нас всегда сделают так, что людям от доброго дела лучше не становиться. Начались очереди, ограничение продажи в одни руки. Началась" весёлая" жизнь. Что бы народ успел "достать" (мне кажется, что это слово появилось где-то в 47-48 годах) хлеба и не опоздать на работу, магазины начинали работу в 6 утра. К восьми хлеб успевали распродать и кто не успел купить(достать), тот на следующий раз должен занять очередь раньше. Летом особенно, очередь занимали с вечера. Эта обязанность исполнялась детьми, как правило. У милиции была обязанность очереди разгонять, что они и делали с особым садизмом. Очереди за хлебом это что-то вечное. Я в 1957 году приехал со службы в первый отпуск на родную новгородчину и был мамой, на второй день, отправлен в очередь за хлебом. И когда они кончились у нас я не могу сказать точно, так как бывал на Родине только наездами.
Что касается хронического заболевания, так его признаки до сих пор имеются у людей моего поколения. Особенно у людей из села.
Нелегкая вам, Константин, выпала доля. Слава Богу, мы этого не застали. Были, правда, талоны в начале 1990-х гг. - на водку, на сахар, на масло, еще на что-то. Но в целом от голода не страдали.
Shultz писал(а):Нелегкая вам, Константин, выпала доля. Слава Богу, мы этого не застали.
Вы только не подумайте, что я жалуюсь . Я просто говорю как это было. А таких, как я были миллионы. Мы были дети и особенно не задумывались о бытие. Так же играли, веселились, чистили соседские сады, влюблялись. Такая была жизнь. Но, всё-таки, война осталась в памяти на генном уровне.
Константин, это все понятно. Тем более у меня родители примерно ваши ровесники. Тоже военное детство пережили. Отцу пришлось тяжелее, т.к. его семье пришлось жить в эвакуации, вдали от родного дома (дом был в Ленинградской области). Матери было легче, т.к. они жили прямо у берега Волги, и рыба в их доме была почти всегда. Но пришлось во время войны и картошку гнилую есть, и дикий лук тоже.
Свершилось. В очередной раз! День больше убывать не будет и даже наоборот. По мере увеличения светового времени улучшается настроение и растет вера, что проживём и этот год. Всех с этим и поздравляю! Всем здоровья и благополучия!
В очень приличной системе общения форума, к удивлению, не нашел строчки для поздравлений по случаю Нового Года! Я же Вас, мужчины, поздравлял в прошедшем году!? Куда делись эти строчки? Шеф! Требуется вносить упрощение (сокращение тем, вариантов) в библиотеку сайта. Поздравляю надводных, подводных и авиаморяков с наступающим Новым Годом! Ребята, всем здоровья, благополучия и счастья, если кому не хватило.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.