Просто разговоры

Здесь обсуждаются повседневные темы
Константин Бабин
Почетный форумчанин
Реальное имя: Константин
Воинское звание: ст.2ст.

Re: Просто разговоры

Сообщение Константин Бабин »

Shultz писал(а):Появлись талоны на сахар, чай, мыло, водку, масло и п
Если уж продлить разговор на эту тему, то в конце хрущевских времен (64-65г.г.) было ни чуть не лучше. Я говорю опять о северо-западе.
Из продовольствия свободно можно было купить, разве что, только черный хлеб. Белого хлеба и всего остального купить было не возможно. Можно было только достать.
Schultz
Администратор
Администратор
Реальное имя: Сергей
Воинское звание: старший матрос
Контактная информация:

Сообщение Schultz »

Константин Бабин писал(а):Из продовольствия свободно можно было купить, разве что, только черный хлеб. Белого хлеба и всего остального купить было не возможно. Можно было только достать.
В сентябре 1987 г., как это раньше бывало, нас, студентов-первокурсников, отправили на уборку картошки в одну из деревень Нижегородской (тогда Горьковской) области. С едой там особых проблем не было, т.к. нам давали молоко с местной фермы, колхоз давал немного мяса, картошки было вдоволь. :-) Но в местном сельпо на прилавках была пустота. В постоянном ассортименте были только консервы сельд-иваси и папиросы "Беломорканал". Хлеб завозили разва два-три в неделю, и он тут же раскупался. Как-то завезли развесное печенье какое-то. Мы, студенты, сразу купили большую коробку этого печенья, а местным жителям его уже не хватило. :((
7 учебный отряд имени адмирала Ф. С. Октябрьского, 9-я отличная рота.
Константин Бабин
Почетный форумчанин

Shultz писал(а): Но в местном сельпо на прилавках была пустота
Это уже новейшая история. Развал нашей экономики, крах всего и всех.
Platonov
Почетный форумчанин

Сообщение Platonov »

Мне пришлось все эти вехи и эпохи прожить. После 1947г.(отмена карточек) мы жили, вернее строили порт Находка(Прим. край). Да карточек не было. Но и с едой проблемы. Картошка и молоко только сухое(свежие - местные были с захребетными ценами). Фрукты(в основном яблоки) были из Китая и по ценам ниже хлеба. Зато промтоваров любых навалом. Мать по всему СССР всю родню обеспечивала швейными машинками, приличной одеждой, парфюмерией. После Дальнего Востока я вообще не ем раков, крабов.
В 60-е годы на флоте нас конечно откармливали как на убой. В походах ели пять раз в сутки. О пайках в дальнем плавании и дежурствах не вам это рассказывать, сами знаете. А в отпуск приехал в Ставрополь, даже неудобно было друзьям и соседям рассказывать о корабельном питании. Небо от земли. В 70и 80-е годы мне уже как зам. главы города самому приходилось заниматься этой проблемой. Я по долгу службы знакомился с некоторыми закрытыми правительственными документами.
Ребята, это была целенаправленная политика на ущемление жизненной обеспеченности РСФСР. В Совете Министров СССР строчка нашей республики была последней, что останется. На Дону за питанием ездили на Украину, в Грузию. Да и за вещами тоже. Один мой знакомый был направлен в Эфиопию работать на НПЗ. Зашел в Адис-Абебе в магазин - как в Москве все наше: продукты, промтовары(это уже по линии Внешторга). Хорошо, что, благодаря атомным стройкам, Волгодонск мы старались обеспечить как положено. И обеспечивали(с какими усилиями!). Но мне приходилось бывать у родных на Урале, в Средней полосе. Один Ужас - просто ничего, кроме макарон, в магазинах не было! Годами... У нас был избыток овощей и фруктов, но никуда кроме Москвы, нам не разрешали их везти. Но и Москва их не принимала. Останавливали машины в Домодедово и требовали переоформления документов на местные торговые организации. Видите-ли мы везем свежую продукцию по слишком низким ценам. Это уже не бюрократия! Это государственное преступление...
С уважением, ст. матрос ДКБФ Григорий Платонов.
Константин Бабин
Почетный форумчанин

Platonov писал(а): После Дальнего Востока я вообще не ем раков, крабов
Подобное наблюдали и мы. Правда, не понимая сути, т.к. были зашорены демагогией наших политруководителей. Действительно, где была мало-мальски большая стройка, со снабжением всегда было очень прилично. Сказать хорошо нельзя, но купить можно было многое. Командированные, в основном из Ленинграда, с удовольствием ехали на Севера, что бы приобрести какой-то дефицит, а ведь и Ленинград снабжался хорошо. А к крабам и ,отчасти, к красной рыбе у меня тоже отсутствует чувство , что это деликатес.
Platonov
Почетный форумчанин

Сообщение Platonov »

Константин, понимаешь, у нас почти единственные игрушки были - живые крабы. Мы жили в двухэтажных домах (вернее в бараках), и собак держать не где. А крабы на суше жили. Поэтому мы играли с ними живыми, и только они начинали засыпать, мы их обратно в океан.
Соответственно рыбные блюда на столе были всегда, до надоедания. Теперь рыбу ем только пару раз в году. Раков в рот не беру. Смешно, раков наловят мешок, варят , и горой на стол - друзья( от мала до велика) пируют. Один я пиво с колбасой и сыром. Все мои знакомые в Волгодонске знают об этом. А также о том, что я крепче пива ничего не пью. Говорят, может ты уже свое выпил? Обидно, но это не так...
РУмпель

Сообщение РУмпель »

Shultz писал(а):
РУмпель писал(а):Давно меня здесь не было . Еле зашел . Дела , заботы и все такое . Комп к тому же слетел . Спасибо детям - помогли зайти . Всем превет !
Виктор, как-то пропустил твое сообщение. Вчера был занят сильно. С возвращением на форум! Не пропадай. Жаль, что в НН не удалось встретиться. Приехал туда в пятницу вечером, а уехал оттуда в воскресенье днем. Времени было совсем мало. Надеюсь, что еще увидимся.
Жаль что не увидились . Ну не беда . Ты надеюсь к нам еще заглянешь .

А в наших деревнях в совецкие времена действительно в магазинах было шаром покати . Люди как - то жили. Детей растили . Зато все натуральное ели . Dovolen
Schultz
Администратор
Администратор
Реальное имя: Сергей
Контактная информация:

Сообщение Schultz »

Да, Виктор, конечно, еще увидимся. Ты, главное, с форума надолго не пропадай.
7 учебный отряд имени адмирала Ф. С. Октябрьского, 9-я отличная рота.
Сергей Ташкент
Почетный форумчанин
Реальное имя: Джалол
Воинское звание: ст 2 ст
Контактная информация:

Сообщение Сергей Ташкент »

Доброго утра всем!
Решением правительства СССР были созданы ракетные войска стратегического назначения (РВСН)
Ракетчиков стратегического назначения с праздником!!! Vipivka
А ещё сегодня:
Сегодня день Большой атомной подводной лодки "Псков".

«Отцы авиации» братья Уилбер и Орвилл Райт испытали летательный аппарат тяжелее воздуха.

Создана экспедиция подводных работ особого назначения (ЭПРОН), с 1941 года - аварийно-спасательная служба ВМФ.

Родился Ю.А. Шиманский, ученый в области кораблестроения, академик АН СССР, основоположник строительной механики подводных лодок.

.....вспомним великого сатирика - Аркадий Исааковича Райкина , в этот день его не стало...
КСФ,Крейсер "Александр Невский", Бч-5, ЭТД, НКСТ.86-89.
Изображение
Platonov
Почетный форумчанин

Форум ожил!!!

Сообщение Platonov »

Ну вот, на часах 27 минут первого ночи(т.е. 22декабря наступило). А где, что? Да и форумчане спят, как никогда. Спокойной ночи... Ваш сон крепок.
Снег

Re: Форум ожил!!!

Сообщение Снег »

Platonov писал(а):Ну вот, на часах 27 минут первого ночи(т.е. 22декабря наступило). А где, что? Да и форумчане спят, как никогда. Спокойной ночи... Ваш сон крепок.
Да ничего, просто новый отсчёт времени начинается. =)

Я не сплю, потому что а) рано б) праздную конец сессии.

Тут вот что смешно получилось: желал мне Сергей удачи на экзамене со смайликом "взрыв" -помните? :)) И ведь так оно вышло! - теория большого взрыва по астрономии мне в билете досталась. Cool

Всех с Наступающими!!! hello girl
Salut
Снег выпал и растаял...
Platonov
Почетный форумчанин

Сообщение Platonov »

Снег
Гелена, все понятно, конец света для Вас - это, оказывается в реальности экзаменационный вопрос о большом взрыве. А что, все сходится, хоть и теоретически.
А у меня был свой "конец света". Мы с супругой сейчас в гостях у ее матери на границе с Украиной. У нее индивидуальное отопление. Утром просыпаюсь - холодно. Батареи холоднющие.Оказывается отключился компьютер отопительного аппарата. При том он "видел",как я сидел до 2-х часов ночи в интернете и спокойно "работал". Как только я лег спать он вырубился.Утром я его перенастроил и все встало на свои места. А за ночь температура в системе опустилась с 65 до 18 градусов Цельсия. До этого дня он ни разу не выходил из строя, даже при отключении электроэнергии. Вот и не верь после этого во всякие слухи...
Снег

Сообщение Снег »

Platonov писал(а): У нее индивидуальное отопление. Утром просыпаюсь - холодно. .
О! У меня тоже самое. Только у меня "индивидуальное отопление" на дровах. =) Что поделаешь, дом-то старинный: это раньше у них там в викторианские времена слуги камины разводили, а теперь хочешь греться - дрова с улицы сам неси и в печку бодро кидай! =)
Снег выпал и растаял...
SokolovKV
Воинское звание: капитан-лейтенант
Контактная информация:

Сообщение SokolovKV »

На дровах оно надежнее будет...
Platonov
Почетный форумчанин

Сообщение Platonov »

Константин
Да где же в наших степях найдешь дрова! Раньше в шахтерских городах все отопление было, да и есть, на угле. У меня теща, как пенсионер - бывший работник шахты в г. Гуково, бесплатно получала несколько тонн угля в год. Но в стародавние времена их дом(из-за аварии на шахте) повредился. И их этой осенью по программе ветхого жилья бесплатно переселили в новый дом(правда на 18 квартир). Каждая из квартир имеет индивидуальное отопление с корейским отопительным аппаратом-автоматом. Вот и все, ничего личного.
Кстати, сейчас, в связи с массовым закрытием шахт, в России реализуется государственная программа газификации жилья шахтерских городов. Собственными глазами вижу, что эффективно.
Степи Дона.jpeg
Где здесь дрова?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Platonov 24 дек 2012, 16:59, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Разговоры обо всем»