Флотские "Юдашкины" в повседневном

Форум для всех, кто служит или служил на флоте
kei

Сообщение kei »

jurij писал(а): http://edu4.shebekino.ru/60let/shevchenko/esminec.html Вот еще кое какое дополнение на эту тему,какую еще роль играют номера,а в других странах личные жетоны,да и у нас они были в ВОВ,и сейчас есть.
Да уж, насколько я знаю, именно так определяли останки моряков на "Курске".

Но всё равно - смертный жетон можно спрятать, носить на цепочке и т.д., а тут номер всегда навиду.

Тут было сравнение с зоной - если честно, когда я был маленьким и впервые увидел матроса в робе, у меня и появилась мысль что я вижу перез собой матроса-заключённого.
Et solum sapientia manet aeterne
бпп

Сообщение бпп »

У меня вопросы к тем, кто служил в 90-х и далее:
1.Когда ввели надпись корабля на беске? Какие надписи у подводников?
2.Когда отменили суконные голландки ?какой материал у нынешних?
3.Понимаю, что и брюк теперь военно-морских, с клапанами, теперь тоже нет? А какой материал?
4. Бляхи на ремне - латунные или тоже эрзац?
И вообще, какие новшества у моряков плавсостава?
бпп
lyohin
Контактная информация:

Сообщение lyohin »

Служил на рубеже (осень 97-99). Но на вопросы отвечать сложновато. Наше снабжение, как я понял, осуществлялось во многом ещё с советских запасов. Поэтому в форме одежды (по качеству проявлялось разнообразие). Но всё же попробую.

1. Ленточки с надписью "Неустрашимый" у нас выдавались в виде поощрения. У всех остальных - "Балтийский флот", как и положено.

2. Суконные голандки (у нас в ходу всё же было название "фланки") у нас на корабле появлялись непонятным образом, т.к. два призыва до нас как минимум, выдавали фланки именно фланелевые. Два призыва после нашего выдавали фланки из г*вённого материала, который моментально закатывался. Мы их прозвали "обезьянками". потом опять пошла фланель.

3. С брюками такая же история. Были суконные брюки с клапанами и были брюки по покрою и материалу (плотный) близкие к гражданским. Некоторые даже из дома привозили и подмены никто не замечал. :wink: а вот клапана на брюках от робишки никто не отменял. :)

4. Бляхи на ремне латунные. У некоторых попадались медные. Про эрзац даже не слышал.

Про новшества сказать трудно. Для этого надо чётко представлять, что было раньше не так как у нас. Одно могу сказать точно: наши советские крабики сейчас заменили на "орехи", да на старшинские погончики нашиваются литые лычки (уголком), как у "сапогов".

Какова ситуация сейчас смогу (если хотите) рассказать позднее, после поездки в Балтийск.
Неустрашимовец
бпп

Сообщение бпп »

Спасибо! конечно, интересно!
1.Ленточки с именем корабля 1 и 2-го рангов - более-менее понятно. Сначала,наверное, заказывали сами (кто помнит - "Подводные силы КЧФ" ?), а сейчас,думаю, поставлено на поток в масштабе ВМФ. А как корабли 3,4 рангов, другие "номерные", подводники?
2.Сукна - нет, правильно понял?
3.КлЁша - тоже?
4.На ремнях вместо якоря - "курица"?
бпп
kei

Сообщение kei »

бпп писал(а):У меня вопросы к тем, кто служил в 90-х и далее:
1.Когда ввели надпись корабля на беске? Какие надписи у подводников?
2.Когда отменили суконные голландки ?какой материал у нынешних?
3.Понимаю, что и брюк теперь военно-морских, с клапанами, теперь тоже нет? А какой материал?
4. Бляхи на ремне - латунные или тоже эрзац?
И вообще, какие новшества у моряков плавсостава?
Поскольку я живу в Казахстане, могу сказать, что у нас на Каспии во флоте форма российского образца, с некоторыми казахстанскими элементами, т.е. ленточка на беске на казахском языке, бляхи на ремне латунные с казахстанской символикой, да и краб на беске тоже казахстанский. А вот в штатнах от робы всё ещё используется клапан.
бпп

Сообщение бпп »

А ЧТО именно написано на беске?ЧТО за символика на бляхе?
бпп
kei

Сообщение kei »

бпп писал(а):А ЧТО именно написано на беске?ЧТО за символика на бляхе?
Если честно, то сейчас не помню - смотреть надо, а вот бляха такая:

Изображение

А кокарда рядового состава для бески:

Изображение
lyohin
Контактная информация:

Сообщение lyohin »

бпп писал(а):Спасибо! конечно, интересно!
1.Ленточки с именем корабля 1 и 2-го рангов - более-менее понятно. Сначала,наверное, заказывали сами (кто помнит - "Подводные силы КЧФ" ?), а сейчас,думаю, поставлено на поток в масштабе ВМФ. А как корабли 3,4 рангов, другие "номерные", подводники?
3.КлЁша - тоже?
1. Здесь помочь не могу. С 3-4 рангом связи у меня никакой, нет знакомых.
2. Теперь нет. Мы застали остатки, хотя может сейчас и вернули?.. Съезжу - узнаю.
3. Клёша небыло точно. На суконных штанах было подобие, а вот на брюках нового образца точно небыло.
4. У нас была звезда, родная советская. Да и сейчас помоему тоже осталась. Год назад точно со звездой были бляхи.
Неустрашимовец
lyohin
Контактная информация:

Сообщение lyohin »

kei писал(а):Если честно, то сейчас не помню - смотреть надо, а вот бляха такая:

Изображение

А кокарда рядового состава для бески:

Изображение
Молодцы казахи. Символику поменяли оперативно, и от традиций не далеко отошли.
Неустрашимовец
lyohin
Контактная информация:

Сообщение lyohin »

[quote="kei"][/quote]

А номера на робе остались?
Неустрашимовец
kei

Сообщение kei »

lyohin писал(а):
kei писал(а):
А номера на робе остались?
Если честно - не знаю! Но скорее всего - Да!
lyohin
Контактная информация:

Сообщение lyohin »

бпп писал(а):Спасибо! конечно, интересно!
3.КлЁша - тоже?
1. Насчёт ленточек. Название корабля - это парадный вариант (причём только на спонсорские средства), в повседневке носится как и положено ... ФЛОТ (у некоторых ВОЕННО-МОРСКОЙ ФЛОТ).
2. Сукно осталось как и у нас, штаны к парадной форме №3. Летние (к №2) - из обычной чёреой ткани. Но выдают либо те либо эти.
Суконные "троечные" фланки исчезли.
Изображение

3. Клёш остался на суконных брюках.
4. Бляхи всё таки старые, со звездой, серпом и молотом.
5. Парадные ботинки у ребят всех мастей. Каких только нету...
6. Бушлаты перестали выдавать!!! На корабле (по крайней мере на нашем) нет больше формы одежды №4!!! Самая морская форма... :cry:

ИзображениеЭто кстати, мой братец.
Последний раз редактировалось lyohin 16 дек 2007, 23:31, всего редактировалось 1 раз.
Неустрашимовец
jurij

Сообщение jurij »

Привет,Леша! Мне особенно интересно почитать и посмотреть о твоей поездке в Балтийск,сам там служил. Нынешняя униформа вызывает разные мысли,по мне она-флотско-пехотно-западно-советская. Заметил, что нет "штатов"-специальности. А "спонсорские" ленточки-"НЕУСТРАШИМЫЙ",на ДМБ выдают?
бпп

Сообщение бпп »

НОРМА № 9 "Снабжения вещевым имуществом личного пользования старшин и матросов, проходящих военную службу по призыву в Военно-морском флоте, морских частях пограничных органов и морских частях внутренних войск МВД России (кроме старшин, сержантов и матросов береговых войск, военно-воздушных сил и противовоздушной обороны Военно-морского флота, курсантов военных образовательных учреждений профессионального образования*, военнослужащих женского пола)"
http://www.redstar.ru/
бпп
lyohin
Контактная информация:

Сообщение lyohin »

jurij писал(а):Привет,Леша! Мне особенно интересно почитать и посмотреть о твоей поездке в Балтийск,сам там служил. Нынешняя униформа вызывает разные мысли,по мне она-флотско-пехотно-западно-советская. Заметил, что нет "штатов"-специальности. А "спонсорские" ленточки-"НЕУСТРАШИМЫЙ",на ДМБ выдают?
Извиняюсь за запоздалый ответ, не заглядывал на эту страничку.
Штаты есть, но так как они выдаются не всем, а попросту и не выдаются, то носят их не все. Первый свой штат (уставной) я заполучил от годка своего, потом где-то нарыл шитый. Сейчас ситуация сохраняется.

Ленточки с названием корабля на "Неустрашимом" по прежнему выдают в качестве поощрения. А на ДМБ забирай хоть весь аттестат., в том числе и ленточку.

Кстати, а что по твоему сейчас пехотно-западного в форме?
Неустрашимовец
Ответить

Вернуться в «Служивый»