День Победы 1982г. Экипаж МТЩ-430 на возложении венков в Ораниенбауме.
Ст. 2 ст. и Герой Советского союза... - это очень круто !!!!Shultz писал(а):....Вот фото Героя Советского Союза Г. Куропятникова....
Вот описание подвига Григория Куропятникова.drakon писал(а):Ст. 2 ст. и Герой Советского союза... - это очень круто !!!!Shultz писал(а):....Вот фото Героя Советского Союза Г. Куропятникова....
Интересно, чего он там смог на катере такого совершить, что командование восхитилось до такой степени, что на Героя... не пожалело представление написать. Ведь был же там и командир катера.... - начальник, наверно, был очень порядочный.
Хочу отметить тот факт, что это единственный пока пограничный корабль, которому присвоено звание гвардейского.Широкую известность на Черном море получил бой малого охотника СКА-065 с немецкими самолетами 25 марта 1943 года в районе Фальшивого Геленджика. Катер следовал в составе конвоя и сопровождал военный транспорт с грузом для фронта. Немецкие самолеты несколькими группами, общим числом более 30 машин, начали атаку. В ходе неравного боя корпус катера получил около 200 пробоин. У зенитного пулемета стоял старшина 2 статьи Куропятников. Осколком упавшей у катера бомбы ему оторвало левую руку, но Куропятников обливаясь кровью, продолжал вести бой. Огнем пушки и пулеметов матросы и старшины подбили три самолета противника, ни одна вражеская бомба ни попала в цель. Транспорт с вооружением, боеприпасами и продовольствием прибыл в порт назначения.
За мужество и отвагу, проявленные в этом неравном бою, многие члены экипажа были награждены орденами и медалями, а Григорий Куропятников удостоен звания Героя Советского Союза, но самой высокой наградой для личного состава было присвоение катеру звания гвардейского. Гвардии Краснознаменный катер гордо нес свой боевой флаг всю войну.
Или я что-то уже забыл, или...Shultz писал(а):Корабль морской охраны Украины "Григорий Куропятников" по сей день несет службу в Черном море.
Меня тоже вначале такая окраска смутила, т.к. во время моей службы все корабли независимо от подчинения (ВМФ или морчасти) были выкрашены в стандартный шаровый цвет с различными оттенками. Видимо, существуют какие-то стандарты по бортовой окраске кораблей морской и береговой охраны (Coast Guard), одним из которых "Григорий Куропятников" и является. Т.е. стандартный цвет для кораблей МО Укранины - черные борта и белые надстройки. В России, кстати, тоже перешли примерно на такую же раскраску кораблей МО (бывших морчастей).Ruff писал(а):Или я что-то уже забыл, или...Shultz писал(а):Корабль морской охраны Украины "Григорий Куропятников" по сей день несет службу в Черном море.
"Смущает" меня окраска корабля. Так обычно красились корабли военно-морского флота, которые НЕ несли на борту ОРУЖИЯ.
Или я что-то перепутал?
Ткните меня носом, плиз.
Ага. Значит с памятью у меня пока все в порядке :) и это просто "новые веяния".Shultz писал(а):Меня тоже вначале такая окраска смутила, т.к. во время моей службы все корабли независимо от подчинения (ВМФ или морчасти) были выкрашены в стандартный шаровый цвет с различными оттенками...
Вот, что пишут по этому поводу:
""С новым цветом!
С первого января 2005 года пограничные сторожевые корабли Российской Федерации поменяют привычную окраску...