Флотские "Юдашкины" в повседневном

Форум для всех, кто служит или служил на флоте
jurij

Сообщение jurij »

Изображение В моем "архиве" нашлось вот это или эта-пластинка.До мочек ушей далеко,но СТОИТ уже неплохо! На фото не видно,но в прорези на груди 3 полоски только-тоже годковское.И на гюйсе 3 четко отглаженных полосы должно быть.Да и пуговицы на суконках перешивали повыше,это тоже,кажется со стоянием было связано.
kei

Сообщение kei »

То есть, если гюйс сзади закрывает шею, и даже немного захватывает затылок - это и есть СТОИТ. Я правильно понял?

Если позволите, ещё один вопрос - на некоторых фотографиях я обратил внимание, что уголки воротника самой рубахи не выглядывают из под гюйса (как показано на картинке в Правилах ношения), а прикрыты им и их не видно - этого добивались специально, или это случайность?
Et solum sapientia manet aeterne
drakon
Почетный форумчанин
Реальное имя: Александр Тимофеевич
Воинское звание: Капитан 2-го ранга
Контактная информация:

Сообщение drakon »

kei писал(а):То есть, если гюйс сзади закрывает шею, и даже немного захватывает затылок - это и есть СТОИТ. Я правильно понял?
Правильно.
kei писал(а):... уголки воротника самой рубахи не выглядывают из под гюйса ...- этого добивались специально, или это случайность?
Как правило, не выглядывал..., но приходилось добиваться и специально. Самый простой способ - прорезать в гюйсе лезвием новые дырки под пуговицы, или отрезать на форменке лишнюю часть подворотника...
kei

Сообщение kei »

drakon писал(а):Как правило, не выглядывал..., но приходилось добиваться и специально. Самый простой способ - прорезать в гюйсе лезвием новые дырки под пуговицы, или отрезать на форменке лишнюю часть подворотника...
Вот изображение из Правил ношения военной формы одежды. Изображение
Здесь хорошо видно, что из-под гюйса выглядывают уголки воротника робы.

Но, как правило эти "уголки" прятали - как этого добивались??? Я не совсем понял из ответа drakon-а
drakon
Почетный форумчанин
Контактная информация:

Сообщение drakon »

kei писал(а):....Я не совсем понял из ответа drakon-а
Я тоже не сразу Вас понял, я говорил про то, что могло "выглядывать" у "суконки" на спине, а про те уголки, что Вы говорите - это на робе (и на моем последнем снике, где я стою в каске такой уголок тоже видно) и на моей памяти никто, никого, никогда за их "торчание", не "прихватывал"...
kei

Сообщение kei »

Понятно, значит ни каких традиций по поводу прятания уголков ворота робы небыло, а всё что я видел - это случайность. Спасибо за разъяснение.
kei

Сообщение kei »

jurij писал(а):
kei писал(а):Каково было отношение к боевым номерам, они ведь есть только на флоте, и только в советском (российском) флоте. Ни в армии, ни тем более в флотах других стран таких номеров нет.
Номера-отношение было никакое,были и были-правда, черной краской периодически приходилось их обновлять. Номер позволял командирам вычислить-откуда,кто.И соврать нельзя-вся инфа о тебе на тебе :) Что-то вроде прообраза штрихкода :lol: На флотах других стран...вопрос,конечно интересссный! У нас и зеки пронумерованы...Что народ скажет,Александр Тимофеич, аууу!!!
Так никто и не высказал своего мнения по заданному мной вопросу.
А жаль!

И опять же, многие говорят, что боевой номер удобен для отцов-командиров, но тогда почему не ввели такие намера скажем в пехоте, или артиллерии?
drakon
Почетный форумчанин
Контактная информация:

Сообщение drakon »

kei писал(а):.....Так никто и не высказал своего мнения по заданному мной вопросу.А жаль!
Я бы высказал, но, по техническим причинам, пропустил этот призыв:
Что народ скажет, Александр Тимофеич, аууу!!!
kei писал(а):И опять же, многие говорят, что боевой номер удобен для отцов-командиров, но тогда почему не ввели такие намера скажем в пехоте, или артиллерии?
Боевой номер - создан не как самоцель и не для "удобства командиров". Б№ - это объективная необходимость организационного единства сложнейшего инженерно-технического комплекса (коим является боевой корабль) и большого коллектива эксплуатирующего его людей....
kei

Сообщение kei »

drakon писал(а):Боевой номер - создан не как самоцель и не для "удобства командиров". Б№ - это объективная необходимость организационного единства сложнейшего инженерно-технического комплекса (коим является боевой корабль) и большого коллектива эксплуатирующего его людей....
Прошу прещения за назойливость и повторения вопросов, но...

Тогда почему подобные номера не ввели в других странах, например в США, где тех же авианосцев куча и большого коллектива эксплуатирующего его людей.
Ведь боевые номера присуще только России и странам СНГ. Я понимаю, что боевой номер ввели в ещё царские времена парускного флота. Но ведь и не отменили "как пережитки царского режима"!
drakon
Почетный форумчанин
Контактная информация:

Сообщение drakon »

kei писал(а):...Тогда почему подобные номера не ввели в других странах....
Простите за флотскую поговорку, - "Хрен его знает, товарищ майор..." :roll:
Китайцы едят палочками, а мы ложками..., пишут они сверху вниз, арабы справа налево, а мы... и т.д.
Удивляюсь, как можно, например, составлять типовые корабельные расписания без классификации боевых постов по боевым номерам, по-моему, ничего лучшего и придумать не возможно...
На последок еще одна поговорка: "Что русскому хорошо, то немцу смерть !" :wink:
kei

Сообщение kei »

Ну-ну :roll:
Ruff

Сообщение Ruff »

drakon писал(а):"Хрен его знает, товарищ майор..." :roll:
:D Намек понял.
drakon писал(а):Китайцы едят палочками, а мы ложками...
Угу. Если они научатся есть ложками, то на Земле настанет всемирный голод. :shock:
drakon писал(а):пишут они сверху вниз, арабы справа налево, а мы... и т.д.
Точно утверждать не берусь, но когда-то очень давно где-то читал одну то-ли гипотезу, то-ли реально доказанный исторический факт. Теперь уже не вспомню.
В общем, суть такова, что письменность пришла с Юга и в те времена считалась священнодейством. Т.к. тогда поклонялись Солнцу, то и писали вслед его движению - садились лицом к Солнцу (т.е. на Север) и писали по ходу его пути - справа налево (с Востока на Запад). Это и переняли евреи и арабы. А когда письменность пришла на Север, то северные народы тоже стали писать, обращаясь к Солнцу. Но т.к. Солнце у них было на Юге, то и ход его движения был соответствено слева направо, но опять таки с Востока на Запад...
Вот такая теория. Правда за ее достоверность и полную научность я ручаться не могу.
А насчет китайцев... Ну так они молились небесам и гордились тем, что живут "в Поднебесной" (Тибет). Может с этим и связано...
Как знать?
drakon
Почетный форумчанин
Контактная информация:

Сообщение drakon »

Ruff писал(а):..... когда-то очень давно где-то читал одну то-ли гипотезу......
Выходит, что не "Хрен его знает, товарищ майор...", а "Много знает, товарищ майор..." :lol:
jurij

Сообщение jurij »

kei писал(а):
drakon писал(а):Боевой номер - создан не как самоцель и не для "удобства командиров". Б№ - это объективная необходимость организационного единства сложнейшего инженерно-технического комплекса (коим является боевой корабль) и большого коллектива эксплуатирующего его людей....
Прошу прещения за назойливость и повторения вопросов, но...

Тогда почему подобные номера не ввели в других странах, например в США, где тех же авианосцев куча и большого коллектива эксплуатирующего его людей.
Ведь боевые номера присуще только России и странам СНГ. Я понимаю, что боевой номер ввели в ещё царские времена парускного флота. Но ведь и не отменили "как пережитки царского режима"!
http://edu4.shebekino.ru/60let/shevchenko/esminec.html Вот еще кое какое дополнение на эту тему,какую еще роль играют номера,а в других странах личные жетоны,да и у нас они были в ВОВ,и сейчас есть.
Ruff

Сообщение Ruff »

jurij писал(а):...а в других странах личные жетоны,да и у нас они были в ВОВ,и сейчас есть.
"Жетоны" (если Вы имеете ввиду эдакую дюралевую пластинку) сейчас имеют ТОЛЬКО офицеры.
Она (сия пластинка) так и называется - "личный номер офицера" и выдается при получении первичного офицерского звания.
Я свой "личный номер" ношу на связке ключей от служебного кабинета и автомобиля, ибо они ВСЕГДА при мне:
Изображение
"Личный номер офицера" сохраняется за ним до самого "дембеля" вне зависимости от изменения места службы, рода войск и ведомственной принадлежности (МО, СБУ, МВД).
После "дембеля" он сдается и может повторно быть выдан по истечении 5 лет. По крайней мере в Украине так.
Ответить

Вернуться в «Служивый»