Да нет Александр Тимофеевич,там был Кучма.Вроде почетного гостя.Названия той "тусовки" в Вильнюсе я не помню,но в газете было его фото.Он посетил крупнейший магазин в Литве-"Акрополь". Это не просто магазин,а торгово-развлекательный центр.Нахваливал Кучма,центр этот.
jurij писал(а):....Да нет Александр Тимофеевич,там был Кучма.....
Ну, просто чудеса какие-то !!!! Зная, какие Кучма и Ющенко "заклятые друзья", особенно на фоне действительно закадычных отношений Ющенко и Саакашвили, фраза: ".. Миша Саакашвили и Кучма были в Вильнюсе......" - выглядит особенно странно.... :roll:
Из книги М.Ю. Горденева "Краткий исторический очерк создания морского могущества России"
В старое доброе время во всех флотах, как военных, так и коммерческих, было обычаем (традицией) награждать команду за выполнение какой-либо особенно тяжелой или рискованной работы чаркой рома, разбавленного водой, - грога. Церемония такого награждения называлась «splicing main brace», что в переводе на русский язык – «наложить сплесень на грота-брас», то есть соединить поврежденный или порванный брас главной наибольшей реи (каковой была грота-рея).
Англичане упорно держатся своих старых традиций, и это вполне разумно…
Регулярная выдача вина команде перед обедом и ужином производилась у нас со дня создания флота императором Петром Великим и по форме производства была копией английской. Разница только в том, что у нас вино выносилось в ендове – специальном большом медном сосуде, луженом изнутри, по рисунку и форме древнерусского стиля. У англичан вино выносится в деревянной кадушке, с основанием более широким, чем верхняя часть, полированной извне и обитой рядом начищенных медных обручей. На кадушке надпись: сверху – «grog», несколько ниже – «king», а еще ниже – «God bless him». В этих словах помимо лишний раз подчеркнутого напоминания о главе флота есть указание на традиционный тост в кают-компании корабля перед началом каждого обеда, который всегда начинается поднятием бокала с вином и произнесением всеми, сидя, слова «King».
Порядок выдачи вина и сопровождающая его церемония в деталях у нас и англичан были одинаковы. За пятнадцать минут до обеда с вахты отдавалось приказание «Вино достать». По этой команде караульный начальник получал от старшего офицера ключи от ахтер-люка и в сопровождении вахтенного офицера, баталера и баталерского юнги открывал ахтер-люк. Баталер наполнял ендову вином из бочки. Ахтер-люк закрывался, и процессия шла на шкафут, где и ждала команды «Вино наверх», даваемой за пять минут до обеда. Вино выносилось на шканцы, устанавливалось на особом табурете, покрытом чистой парусиновой подстилкой. На верхний открытый край ендовы клалась чистая дубовая дощечка, а на нее – чарка. Форма чарки также в старорусском стиле. По команде «К вину и обедать» все имеющие дудки делали первый, предварительный призывный сигнал. По этому сигналу все унтер-офицеры и боцманы располагались вокруг ендовы, стоявшей в центре; троекратно подавался сигнал дудками, очень красивый и мелодичный. После этого в порядке старшинства, начиная с боцмана, каждый с почтительно-торжественным лицом подходил к ендове, зачерпывал вино и, подставляя ладноь левой руки под чарку, чтобы ни одна капля не упала на палубу, с чувством полного блаженства на лице медленно ее выпивал. Интересно при этом отметить, что каждый, подходя, снимал фуражку и пил чарку с непокрытой головой. Делалось это в силу постоянного обычая отдания уважения шканцам и флагу. Баталер отмечал в книге всякого выпившего чарку.
У нас выдача чарки упразднена сравнительно недавно, в уступку духу времени, в силу будто бы того, что люди приучались к постоянному употреблению вина. Это совершенно неверно. Пили чарку очень немногие в команде, большинство же предпочитало получать деньгами – восемь копеек в день, что в месяц составляло два рубля сорок копеек. Табак также отпускался от казны, но не натурой, а деньгами -–по двенадцать копеек в месяц. Ну а те, кто пьют, все равно пить будут, пожалуй, даже больше, стараясь наверстать все в один съезд на берег. Церемония же раздачи вина, как вообще всякая церемония, была не только дорога моряку как традиция, но и важна тем, что укрепляла дисциплину, лишний раз напоминая об основе основ – понятии о старшинстве, о шканцах. Кроме того, упразднение чарки лишало возможности наградить матроса так, как это делалось столетия. Чарка упразднена, но чарочные деньги остались. Всякому, даже не моряку, ясно, что между наградой чаркой и восемью копейками разница большая. К тому же принижалось значение закона, запрещавшего нижнему чину брать награду деньгами.
Контр-адмирал Г.И.Бутаков вспоминал, что после отмены чарки один матрос на «Дмитрии Донском» сказал ему: «Эх, ваше высокоблагородие, ведь мы за чарку служим!».
Морская служба – это непрерывный ряд мелочей, тесно связанных друг с другом в силу условий жизни, и всякое упрощение, казалось бы, даже самое незначительное, в конце концов чревато серьезными последствиями.
В этом году, когда был в Крыму, продегустировал несколько соротов украинских коньяков. Некоторые даже домой привез (спасибо таможне - не отобрали). В общем, мне очень понравился коньяк "Борисфен". Ну и "Каховский", вроде, ничего, но последний пробовал в двух разных местах, и вкус почему-то был тоже разный :(
А теперь украинские коньяки, в том числе и "Борисфен", продают у нас в ближайшем универсаме.
7 учебный отряд имени адмирала Ф. С. Октябрьского, 9-я отличная рота.
Shultz писал(а):В этом году, когда был в Крыму, продегустировал несколько соротов украинских коньяков. Некоторые даже домой привез (спасибо таможне - не отобрали). В общем, мне очень понравился коньяк "Борисфен".
"Борисфен" - это один из самых приличных "ординарных" (т.е. "молодых", не "марочных") коньяков. Относится к классу "4-х звездочных". Принимая во внимание его качество, цена в 27 гривень за бутылку - просто "смешная".
Борисфен - это древне-греческое название реки Днепр.
Shultz писал(а):Ну и "Каховский", вроде, ничего, но последний пробовал в двух разных местах, и вкус почему-то был тоже разный :(
Он есть 3-х и 5-ти звездочный. Соответственно и вкус, цена, качество...
Shultz писал(а):А теперь украинские коньяки, в том числе и "Борисфен", продают у нас в ближайшем универсаме.
Любой коньяк Каховского завода "Таврия" доставит Вам удовольствие. Это точно! :)
Кстати, а сколько он у Вас стОит? Просто хочется сравнить.
Вот и я почувствовал разницу, когда после "Борисфена" пришлось пить "Багратион" (молдавский). Разница ощутимая. Насчет цены точно не скажу, но если сравнивать с дагестанскими коньяками, к примеру, то выходит дешевле на порядок. По-моему, 200 с чем-то рублей за поллитра.
7 учебный отряд имени адмирала Ф. С. Октябрьского, 9-я отличная рота.
Shultz писал(а):Вот и я почувствовал разницу, когда после "Борисфена" пришлось пить "Багратион" (молдавский). Разница ощутимая.
:D :D :D
Shultz писал(а):Насчет цены точно не скажу, но если сравнивать с дагестанскими коньяками, к примеру, то выходит дешевле на порядок. По-моему, 200 с чем-то рублей за поллитра.
200 рублей за бутылку "Борисфена"?
"Аччуметь!" (с) няня Вика
Это уже ближе по цене к 5-ти звёздочной "Таврии"
200 рублей за бутылку "Борисфена"?
"Аччуметь!" (с) няня Вика
Так для России это даже считается недорого. Взять для примера дагестанские коньяки. Дешевле 300 р. за 0,5 л не найдешь. Про армянские я уже и не говорю, хотя по вкусу они мне совершенно не нравятся.
7 учебный отряд имени адмирала Ф. С. Октябрьского, 9-я отличная рота.
Shultz писал(а):Так для России это даже считается недорого. Взять для примера дагестанские коньяки. Дешевле 300 р. за 0,5 л не найдешь.
У нас с этой цены (300 руб. ~ 60 грн.) уже начинаются "марочные" (класса "КВ" и "КВВК") коньяки. "Ординарный" (молодой) коньяк дороже 40 грн. (200 руб) - это нонсенс! Кто его будет покупать?!
Shultz писал(а):Про армянские я уже и не говорю, хотя по вкусу они мне совершенно не нравятся.
Не хочу обидеть "кавказский братьев", но мне не нравятся коньяки, произведенные из винограда, который выращен в горах. Для этого больше подходят равнинные виноградники в очень жарких и довольно засушливых регионах. К примеру, Шустовские виноградники в Одессе или Каховские в Херсоне. Крымские коньяки в основном производят из винограда, выращенного в северных (засушливых степных) районах. По этой причине думаю, что в районе Астрахани можно было бы попробовать выращивать коньячные сорта винограда...
Кстати, в Херсонской области находится единственная в Европе пустыня!!! Маленькая такая, но пустыня. :)
В "средние века" этот район назывался "Дикое поле" и являлся "нейтральной территорией" между Запорожской Сечью и Крымским ханством.
Владимир, вы поражаете своими знаниями в этой области. Честно сказать, я в этом вообще не разбираюсь. Я попробовал и "Шустов" и "Каховский" и "Борисфен". Мне они понравились. Но некоторые армянские коньяки по сравнению, например, с "Борисфеном" - я бы мягко сказал, что неудачные. Для меня главный критерий - приятно или неприятно на вкус. И чтобы ванилью не отдавало, как, например, у греческого Metaxa. В общем, буду знать теперь, что из коньяков лучше употреблять.
7 учебный отряд имени адмирала Ф. С. Октябрьского, 9-я отличная рота.