Страница 1 из 1

Кто такой юнга и с чем его едят?

Добавлено: 21 апр 2007, 17:00
Liora
помощник? стажер? и почему всегда только один?? Изображение

Добавлено: 21 апр 2007, 19:48
Schultz
Слово юнга имеет немецкое происхождение. Раньше так называли корабельных мальчишек, а также учеников на купеческих судах. Давным давно юнгами называли матроских кантонистов, т.е. сыновей матросов, которые имели обязательства по прохождению военой службы.

Сейчас, наверно, юнгами называют мальчишек из клубов юных моряков (если таковые остались).

А откуда Вы взяли что всегда только один?

Добавлено: 21 апр 2007, 22:21
Liora
Shultz писал(а):
А откуда Вы взяли что всегда только один?
из литературы, нигде более одного не упоминалось! хотя возможно что там юнги имели главные роли и об остальных просто не упоминалось.. 8)

Добавлено: 11 июн 2007, 14:29
бпп
О ЮНГАХ ВОЕННО-МОРСКИХ СИЛ
1. В школу юнг Военно-Морских Сил принимаются в добровольном порядке юноши из числа комсомольцев и несоюзной молодежи в возрасте 16—17 лет, имеющие образование не ниже 7 классом средней школы, физически здоровые и безусловно годные дли службы на кораблях флота.
2.Преимуществом для поступления и школу юнг пользуются в первую очередь дети погибших рядовых, старшин (сержантов) и офицером Вооруженных Сил Союза ССР, воспитанники детских домом и находящиеся на опекунстве.
Желающие поступить в школу ЮНГ подают в райкомы комсомола заявление за своей подписью и подписью родителей (или опекунов), удостоверяющих свое согласие на зачисление юнгой в состав Военно-Морских Сил Союза ССР.
Заявление должно быть заверено домоуправлением или местными органами власти, а если подающий заявление является воспитанником детского дома, — заведующим детским домом.
При заявлении кандидата обязательно должны быть приложены следующие документы:
-выписка из ЗАГСа о рождении;
-справка об образовании;
- справка о состоянии здоровья;
- краткая автобиография.
6. Юноши после прохождения медицинской комиссии и окончательно зачисленные кандидатами в юнги в сопровождении представителей Военно-Морских Сил направляются в школу юнг.
Проезд кандидатов в юнги от места отбора до мест назначения производится за счет Военно-Морских Си;
7.Прохождение службы юнг слагается из обучения по специальности в школе и из учебного практической плавания на кораблях флота, после чего юнги зачисляются на действительную военно-морскую службу и проходят ее на общих основаниях для специалистов рядового состава.
Время обучения в школе и практическое плавание юнг до совершеннолетия (18 лет) в срок действительной военно-морской службы не засчитывается.
На юнг с момента их зачисления в школу распространяется Дисциплинарный устав Вооруженных Сил Союза ССР.
Для юнг установлены:
а)матросская форма одежды;
б)продовольственное и вещевое снабжение на время их обучения в школе по нормам, установленным для личного состава Военно-Морских Сил;
в)денежное довольствие в установленном порядке
г)после окончания практического плавании и сдачи экзаменов на штатного специалиста юнгам предоставляется месячный отпуск. В дальнейшем отпуска представляются в общем порядке.

ПАМЯТНАЯ КНИЖКА КРАСНОФЛОТЦУ. 1945г.

Добавлено: 11 июн 2007, 14:42
vatar
Кстати,сегодня узнал,что у нас,в Лиепае,живет дедушка,учившийся во время войны в Соловецкой школе юнг вместе с Валентином Пикулем.
Вот какие бывают интересные встречи...

Добавлено: 11 июн 2007, 16:20
бпп
Вы заметили парадокс ст.7?
...юнги зачисляются на действительную военно-морскую службу и проходят ее на общих основаниях для специалистов рядового состава...
...На юнг с момента их зачисления в школу распространяется Дисциплинарный устав Вооруженных Сил Союза ССР...

и в тоже время:
...Время обучения в школе и практическое плавание юнг до совершеннолетия (18 лет) в срок действительной военно-морской службы не засчитывается. ..
Вот из-за этого очень много и жалоб в последнее время!!!

Добавлено: 11 июн 2007, 18:04
vatar
Да,мне мой новый знакомый рассказал,что его срок службы на флоте исчисляется с 1946-го года,когда ему стукнуло 18.А 44-й и 45-й года на торпедных катерах как бы и не были.Маразм... :(

Добавлено: 18 май 2008, 14:16
MuRena
Изображение
«Памятник юнге Cашe Ковалеву»
Открыт в Североморске (ул. Головко, около Дома творчества) 9 мая 1990 г. Авторы: П. Абарин, С. Абарина.

Вскоре после открытия памятника в печати появился ряд материалов, которые пролили свет на неизвестные ранее факты жизни Сашми Ковалева. Открылись и новые сведения о том, как был совершен подвиг... Вот свидетельство очевидца гибели Саши Ковалева - Аpкадия Семеновича Гуркова, бывшего командира отделения мотористов ТКА-209, на котором воевал юнга:
"В феврале 1944г. на катер прибыл юнга Саша Ковалев. Сообразительный, сметливый был парнишка. Уже в начале апреля он принял боевое крещение. 1 мая 1944г. Саша был награжден орденом Красной Звезды".
Вечером 7 мая катера TKА-209 и ТКА-217направили в маневренную базу к Пумманки для действий на коммуникациях противника. На подходе к Пумманкам заметив вражеские корабли, катера решили их атаковать. Во время боя ТКА-209 был поврежден огнем с самолетов противника.
"Начался пожар в бензоотсеках загорелся боезапас. Через пробоины стала поступать вода. Саша Ковалев находился в кормовом отсеке и отважно боролся с водой, а когда снарядом был пробит коллектор, он своим телом закрыл рванув дыру. Тем самым юнга обеспечил ход катеру, спас экипаж. Когда фашисты от нас отстали, я заглушил двигатель. Сашу, который потерял сознание, вынесли на верхний палубу, смазали ожоги машинным маслом. Придя в Пумманки, мы насчитали 350 пробоин, моторный и бензоотсеки были залиты по пайолы водой и бензином. Были приняты все меры к спасению TKА".
В ночь на 9 мая катер вышел из Пумманок на основную базу для постановки на капитальный ремонт.
"Сашу положили на корму катера, чтобы его обдувал ветер. Тем самим мы хотели как-то облегчить муки юнги. На переходе, когда катер находился на траверзе мыса Цып-Наволок, произошел взрыв… Взрывной волной Сашу выбросило за борт. В той неразберихе нам не удалось его спасти."
За три неполные месяца службы на торпедном катере Саша Ковавалев участвовал в четырнадцати боевых походах, был награжден орденом Красной Звезды, медалью Ушакова, посмертно - орденом Отечественной войны I степени.

Ставя памятник отважному морскому орленку, было задумано в его лице увековечить память всех юнг Северного флота, погибших в годы Великой Отечественной войны. Авторы памятника работали под руководством Э. И. Китайчука.