Катастрофа К-27

Истории и судьбы советских и российских подводных лодок
Ответить
Аватара пользователя
Сергей Ташкент
Почетный форумчанин
Сообщения: 2388
Зарегистрирован: 16 сен 2011, 10:35
Реальное имя: Джалол
Воинское звание: ст 2 ст
Откуда: Ташкент
Контактная информация:

Катастрофа К-27

Сообщение Сергей Ташкент »

44 года со дня катастрофы на АПЛ К-27.
Изображение
К-27 — советская атомная подводная лодка, единственный корабль, построенный по проекту 645 ЖМТ с жидким металлом в качестве теплоносителя. Конструкция лодки близка к проекту 627 «Кит». Лодка являлась кораблём-лауреатом различных премий, из её экипажа вышли адмиралы и Герои Советского Союза. К-27 имело два прозвища: «Золотая рыбка» и «Нагасаки».
Вступила в строй 1 апреля 1962 года. C 21 апреля по 12 июня 1964 года совершила рекордное автономное плавание в воды Центральной Атлантики. Подводная лодка под командованием И. И. Гуляева побила рекорды по дальности автономного похода, длительности подводного плавания.


24 мая 1968 в 11.35 на атомоходе "К-27" произошла самая страшная ядерная авария. "Тогда весь экипаж, первый и второй его составы — 144 человека – переоблучились, — говорит командир реакторного отсека Владислав Домбровский. — Мы спасали ситуацию на пределе человеческих возможностей. Пятеро моряков получили смертельные дозы и умерли в страшных муках в госпитале. А после ядерной аварии – уже на гражданке – ушли из жизни десятки подводников. Из всех членов экипажа сегодня в живых осталась половина, многие признаны инвалидами". Средний возраст умерших подводников составил 50 лет.
Легендарная АПЛ "К-27" стала не только опытным флагманом для советской науки. На ней "выросли" четыре Героя Советского Союза, семь адмиралов, на материалах испытаний сделали (в закрытом, конечно, режиме) свои кандидатские и докторские десятки ученых. Медики, обследовавшие и лечившие облучившихся и переоблучившихся подводников, получили уникальный материал. К сожалению, по свидетельствам ученых, он (как и челябинский опыт ядерных инцидентов и аварий на военном комплексе "Маяк") не был использован для спасения людей при другой катастрофе века – чернобыльской. Именно потому, что все первые опыты лечения после радиоактивного поражения были погребены под грифом "совершенно секретно". Люди были пылью для Системы.

Воспоминания участника событий:http://www.proza.ru/2009/07/03/710
Вечная память героям подводникам!
http://www.rosbalt.ru/main/2008/05/24/486503.html
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A-27
КСФ,Крейсер "Александр Невский", Бч-5, ЭТД, НКСТ.86-89.
Изображение
Аватара пользователя
Schultz
Администратор
Администратор
Сообщения: 8127
Зарегистрирован: 19 янв 2006, 15:55
Реальное имя: Сергей
Воинское звание: старший матрос
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Катастрофа К-27

Сообщение Schultz »

Вечная память всем погибшим и рано ушедшим из жизни членам экипажа этой подводной лодки.
7 учебный отряд имени адмирала Ф. С. Октябрьского, 9-я отличная рота.
Ответить

Вернуться в «Подводные лодки»