Союзники-бывшие.

Этот форум посвящен славной истории флота России (СССР) и других стран
Walera
Сообщения: 701
Зарегистрирован: 03 фев 2006, 16:09
Откуда: Одесса

Сообщение Walera »

Как мне сказали с бортовым 724-"БОДРЫЙ"
Про "ВАРШАВУ" спрошу у ДОКТОРА. Он давал ответ.
А вот 142- это не "союзник" ли тоже?Наши вроде не подводили чернью номера.
jurij
Сообщения: 228
Зарегистрирован: 10 мар 2006, 18:16

Сообщение jurij »

Кацо писал(а):Самый левый вице-адмирал Косов, командующий ДКБФ, во второй шеренге, крайний справа, в очках, Главком ВМФ СССР адмирал Флота Горшков, впереди, если не ошибаюсь два министра обороны, наш и польский.
Да,Ярузельский-в тот период министр обороны Польши,а справа,на переднем плане-маршал Сов.Союза Куликов-командующий ОВС стран ВД.Он учениями "заправлял".Он и сейчас в российской Думе,по-моему,заседает-крепкий старик!
jurij
Сообщения: 228
Зарегистрирован: 10 мар 2006, 18:16

Сообщение jurij »

Walera писал(а):[/url]
Юра что б облегчить ложу фото сдесть.Этот пароход мне назвали Варшавой в Балтийске.
Похоже это "ВАРШАВА"-номер на надстройке.На БФ был "НАСТОЙЧИВЫЙ"-по-моему "близнец" ее,но номера то,у наших на бортах были.Что Балтийск на фото-так это "стопудово",время пребывания-трудно сказать,может и при мне,может чуток попозже.Она то,частый гость в Балтийске была в те времена.На нижнем фото-что то типа совместного труда плод-при мне таких не было.Вооружение советское,постройка,похоже,не наша.Будем "копать". :)
Аватара пользователя
drakon
Почетный форумчанин
Сообщения: 2199
Зарегистрирован: 20 янв 2006, 15:02
Реальное имя: Александр Тимофеевич
Воинское звание: Капитан 2-го ранга
Откуда: СССР
Контактная информация:

Сообщение drakon »

jurij писал(а):....маршал Сов.Союза Куликов.....Он и сейчас в российской Думе,по-моему,заседает-крепкий старик!
Раньше заседал, а теперь там остался его однофамилец - Куликов Анатолий Сергеевич....
lyohin
Сообщения: 529
Зарегистрирован: 10 фев 2006, 20:27
Откуда: г Пущино, МО
Контактная информация:

Сообщение lyohin »

Walera писал(а):Наши вроде не подводили чернью номера.


Как то наш старпом попробовал выежнуться и пока мы в доке красились, дал команду боцманам "приукрасить" номер. Ох, как его отымел комбриг по приходу в гавань! :lol: "Что за НАТОвская сволочь вернулась из завода?! Уходил нормальный российский СКР, а вернулся - чисто вражина!!!"
Неустрашимовец
Walera
Сообщения: 701
Зарегистрирован: 03 фев 2006, 16:09
Откуда: Одесса

Сообщение Walera »

Был такой МТЩ-430.Ну решил их механик вопреки инструкциям покрасить разноцветно трубопроводы а не промаркировать их. Тут как раз ком. БФ приехал в бригаду. Говорит на 254х начинал лейтенантом.Заглянул к нам потом к ним......Утром на свежем воздухе отыметый комбриг имел при всей бригаде командира тральца. Начинал типа тихо- что за попугай в бригаде. Дальше вся бригада полчаса слушала великолепный флотский фольклор. Что слушал мех от отыметого так командира...то история умалчивает.
Platonov
Почетный форумчанин
Сообщения: 1453
Зарегистрирован: 08 июн 2012, 18:34
Воинское звание: старший матрос
Откуда: г. Ростов-на-Дону

Re: Союзники-бывшие.

Сообщение Platonov »

Великобритания придумала награду для ветеранов северных конвоев
Северный конвой.jpg

Медаль Арктическая звезда

Министерство обороны Великобритании утвердило внешний вид новой медали Арктическая звезда для участников северных конвоев времен Второй мировой войны, и в скором времени она будет вручена ветеранам. Об этом со ссылкой на заявление главы ведомства Марка Франсуа (Mark Francois) сообщает BBC News.
Дожившие до сегодняшнего дня ветераны или их вдовы получат медали уже в марте. Родственники тех, кто участвовал в северных конвоях, также смогут подать заявку об их награждении.
В мае 2012 года наградить ветеранов, участвовавших в северных конвоях, решила Россия. Иностранные моряки должны были получить медали Ушакова.
В МИД Великобритании была предоставлена информация о заслугах 813 ветеранов перед Россией. Однако в октябре ведомство официально запретило своим подданным принимать эти медали. Согласно британскому законодательству, если ветераны уже получили или собираются получить награды за ту же операцию в своей стране, они не могут быть удостоены почетных знаков за рубежом.
Вскоре после этого, в декабре 2012 года, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон анонсировал создание новых наград для участников конвоев. Ветераны и ранее могли быть представлены к наградам, однако отдельные почетные знаки должны были подчеркнуть их особенный вклад в победу союзных войск.
В годы Второй мировой войны Великобритания и США осуществляли поставки по ленд-лизу их союзнику — СССР — морским путем через северные порты, прежде всего Архангельск и Мурманск. Морякам приходилось прорываться через немецкую блокаду, а также преодолевать тяжелые природные условия. Всего было проведено 78 конвоев, в ходе них скончались более 3000 человек.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением, ст. матрос ДКБФ Григорий Платонов.
Platonov
Почетный форумчанин
Сообщения: 1453
Зарегистрирован: 08 июн 2012, 18:34
Воинское звание: старший матрос
Откуда: г. Ростов-на-Дону

Re: Союзники-бывшие.

Сообщение Platonov »

В продолжение предыдущей темы...
Награды ветеранам Северных конвоев.
Первые сорок ветеранов Военно-морского флота Великобритании, ходившие в Северных конвоях в годы Второй мировой войны, получили от властей страны учрежденные специально для них медали «Арктическая звезда».
Занимавший пост премьер-министра Великобритании в период Второй мировой войны Уинстон Черчилль охарактеризовал этот маршрут как «худшее путешествие в мире». Конвоям приходилось бороться как с немецким флотом, так и с тяжелыми климатическими условиями. (см. В. Пикуль. Караван PQ – 17). Всего за годы войны удалось провести 78 таких конвоев. Потери союзников составили около трех тысяч человек.
Корабли конвоя PQ-17 (Хвальдфорд, Исландия). Слева британский эсминец Ikarus, за ним танкер "Азербайджан"

Медаль «Арктическая звезда» была учреждена после того, как в 2012 году российские власти попросили у британских властей разрешения наградить участников Северных конвоев медалями Ушакова. Однако Минобороны Великобритании запретило ветеранам принимать российские награды, сославшись на действующее законодательство страны. Оно запрещает британским подданным получать от других государств награды за операции, за которые они получили или получат знаки отличия от собственных властей.
Поэтому «в аварийном режиме» был создана специальная медаль(см. выше) для участников конвоев. Были утверждены и соответствующие награды за участие в бомбардировках Германии и Франции, которые получат примерно 250 тысяч человек, их вдовы или родственники.
Церемония награждения прошла 19 марта 2013г. в резиденции премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона. Он извинился перед ветеранами за то, что им «70 лет пришлось ждать благодарности».
Самым первым ветераном, получившим награду, стал 93-летний житель Портсмута Эдди Гренфелл. По состоянию здоровья медаль моряку вручили на специальной церемонии в его городе.
HMS_Sheffield_convoy.jpg

Крейсер Шеффилд сопровождает северный конвой.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением, ст. матрос ДКБФ Григорий Платонов.
Ответить

Вернуться в «История флота»