В МОРСКОЙ СОБОР КРОНШТАДТА ДОСТАВЛЕН ГЮЙС КРЕЙСЕРА "ВАРЯГ"

Этот форум посвящен славной истории флота России (СССР) и других стран

В МОРСКОЙ СОБОР КРОНШТАДТА ДОСТАВЛЕН ГЮЙС КРЕЙСЕРА "ВАРЯГ"

Сообщение Delfa » 21 ноя 2010, 00:16

20.11.2010 13:56
Гюйс легендарного крейсера «Варяг» торжественно встречен сегодня в Морском соборе Кронштадта, где, как ожидается, он останется на постоянное хранение после восстановления храма в 2013 году.

Реликвия героического российского крейсера времен русско-японской войны была передана властями южнокорейского города Инчхона президенту России Дмитрию Медведеву во время его визита в Республику Корею 11 ноября.

В Кронштадте гюйс «Варяга» встречали с воинскими почестями.
«Это событие золотыми буквами будет вписано в историю Российской Федерации. На кронштадтскую землю возвращается святыня Военно-Морского флота - символ мужества наших воинов, любви к Отечеству, способности жертвовать собой ради Родины. Гюйс будет пребывать на нашей земле как вечная память о подвиге наших моряков и призыв к молодому поколению», - сказал патриарх Кирилл на церемонии встречи флага.

Крейсер "Варяг" считался одним из лучших кораблей русского флота. Бронепалубный, высокобортный крейсер был построен на верфях одного из судостроительных предприятий США – завода Вильгельма Крампа – по заказу адмиралтейства Российского императорского флота. Проект, разработанный в России, предусматривал дальнейшее развитие крейсеров типа "Аврора" в сторону повышения мореходных и скоростных качеств, облицовки палубы и бортового броневого пояса облегченными стальными плитами. В ночь на 1 мая 1901 года крейсер прибыл в Кронштадт. Через несколько дней он направился в Порт-Артур на усиление 1-й Тихоокеанской эскадры. В 1904 году "Варяг" и канонерская лодка "Кореец" подготовились к бою у порта Чемульпо. Противник выставил шесть крейсеров, за которыми шли восемь миноносцев. Японцы предложили русским кораблям сдаться, однако экипажи российских кораблей решили принять бой. В результате атаки экипаж "Варяга" из 570 человек потерял 33 моряка, ранено было около 200 человек. Крейсер кренился на борт, машины вышли из строя, большинство орудий было разбито. Командир принял решение: снять команды с кораблей, крейсер затопить, а канонерку взорвать, чтобы они не достались врагу. Как уже сообщала РЛ, 11 ноября 2010 года в посольстве России в Сеуле в присутствии Президента Дмитрия Медведева состоялась церемония передачи российской стороне властями южнокорейского города Инчхона гюйса "Варяга". Согласно принятым в Южной Корее правилам, любой музейный экспонат может быть передан другому государству лишь в случае согласия президента страны и на условиях аренды. Гюйс "Варяга" был передан России на пять лет. Российская сторона рассчитывает, что каждые пять лет аренда будет продлеваться.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
"Служить бы рад, прислуживаться тошно"
Аватара пользователя
Delfa
Почетный форумчанин
 
Сообщения: 1207
Зарегистрирован: 13 фев 2007, 16:48
Откуда: С-Петербург, ВАС
Реальное имя: Наталья
Воинское звание: подполковник

Re: В МОРСКОЙ СОБОР КРОНШТАДТА ДОСТАВЛЕН ГЮЙС КРЕЙСЕРА "ВАРЯГ"

Сообщение BliG » 19 апр 2012, 13:30

В Кронштадте провели малый чин освящения Морского собора
В Кронштадте сегодня прошло освящение Морского собора, главного храма города. Чин провел Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Морской Никольский собор в Кронштадте построен в 1913 году архитектором Василием Косяковым. Он был посвящен 200-летию Российского флота и строился на средства морского ведомства. В 1929 году собор был закрыт, затем в нем создали кинотеатр имени Максима Горького. Позже собор реконструировали под клуб Кронштадтской крепости и концертный зал, а также филиал Дома офицеров и Военно-морского музея.

В 2009 году реконструкция здания началась с демонтажа сцены, на которой в советские годы выступали актеры Балтийского флота, — она располагалась в бывшем алтаре. В ходе работ были демонтированы внутренние перекрытия, советское оформление интерьеров, восстановлены многие элементы декора и лики святых.

Реконструкция в Никольском соборе проводится к 100-летию храма. Сегодня проводится малый чин освящения. Полностью храм откроют, как и планировалось, в 2013 году.

Освящение храма по традиции собрало чиновников. Со свечками стояли, осеняя себя крестным знамением, президент Дмитрий Медведев, экс-глава «Единой России» Борис Грызлов, министр обороны Антолий Сердюков, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко и другие персоны.


http://karpovka.net/2012/04/19/40686/

Приятно..... Был летом ...даже в строительных лесах, впечатляет...
Еще раз..приятно видеть духовное возрождение!!!
Связь, она как воздух, когда есть не замечаешь, когда нет задыхаешься.
"контр-адмирал А.Г.Головко"
BliG
 
Сообщения: 170
Зарегистрирован: 24 июн 2006, 12:01
Откуда: Эстония
Реальное имя: Геннадий
Воинское звание: ст.матрос

Re: В МОРСКОЙ СОБОР КРОНШТАДТА ДОСТАВЛЕН ГЮЙС КРЕЙСЕРА "ВАРЯГ"

Сообщение Сергей Ташкент » 19 апр 2012, 15:03

Отрадно что возрождаются духовные ценности флота Российского!
.....Глава государства отметил, что "собор прошел очень сложную историю, в которой, как в капле воды, отразилась и драматическая история нашей страны ХХ века". Он напомнил, что храму более 100 лет и он не всегда выполнял церковное предназначение.

"Я искренне счастлив, что в самые короткие сроки эта жемчужина русского зодчества восстановлена в своей первозданной красоте и выглядит сегодня даже лучше, чем 100 лет назад", – цитирует Медведева РИА "Новости".

Президент высказал надежду, что в соборе смогут помолиться все моряки и жители Кронштадта. Ничто так не укрепляет армию и флот, как духовное единство, заявил президент.
Изображение
КСФ,Крейсер "Александр Невский", Бч-5, ЭТД, НКСТ.86-89.
Изображение
Аватара пользователя
Сергей Ташкент
Почетный форумчанин
 
Сообщения: 2386
Зарегистрирован: 16 сен 2011, 10:35
Откуда: Ташкент
Реальное имя: Джалол
Воинское звание: ст 2 ст

Re: В МОРСКОЙ СОБОР КРОНШТАДТА ДОСТАВЛЕН ГЮЙС КРЕЙСЕРА "ВАРЯГ"

Сообщение Schultz » 19 апр 2012, 17:45

BliG писал(а):Был летом ...даже в строительных лесах, впечатляет...
Еще раз..приятно видеть духовное возрождение!!!
Аналогично. Был там в позапрошлом году, когда собор еще был на реставрации. Надеюсь попасть туда, если буду там этим летом.
7 учебный отряд имени адмирала Ф. С. Октябрьского, 9-я отличная рота.
Аватара пользователя
Schultz
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 8057
Зарегистрирован: 19 янв 2006, 16:55
Откуда: Москва
Реальное имя: Сергей
Воинское звание: старший матрос

Re: В МОРСКОЙ СОБОР КРОНШТАДТА ДОСТАВЛЕН ГЮЙС КРЕЙСЕРА "ВАРЯГ"

Сообщение Delfa » 20 апр 2012, 00:17

Shultz писал(а):Аналогично. Был там в позапрошлом году, когда собор еще был на реставрации. Надеюсь попасть туда, если буду там этим летом.

Сергей, побывать там - в Кронштадте, это святое. Ну, уж если для генералов наших там экскурсии проводила - для тебя, это святое! :D
Тем более обещала. И для всех наших форумчан, которые смогут посетить наш славный город.
Кстати, парадокс, которого нигде в СМИ не отметили. Купол Кронштадского собора, в отличии от всех позолоченных куполов православных соборов всегда был окрашен в изумрудный цвет - цвет моря. Моряки говорили: "Мы люди не взыскательные - ближе глазу родное - цвет моря, и что оно ждет и на берегу даже", а когда приходили, к родным причалам, смотрели на купол собора и спрашивали себя, наверное: "Когда же оно снова позовет?". В этом была всегда изюминка и загадка морского собора. Он и звал и встречал, всегда возвышаясь над волнами, над всем остров Котлин, на котором расположился Кронштадт, давая надежду и на тверди и на зыбкости моря, как надежная незыблемая волна.
Да, после реставрации он встал во всей красе, НО ПОЧЕМУ ТО КУПОЛ СТАЛ ЖЕСТЯНОГО ЦВЕТА?!!!! Почему???
Т.е. плевать было тем, кто собор реставрировал на морские традиции. Какие то другие интересы вкладывались на это восстановление, людей, имеющих интерес, но не имеющий идейных принципов.
В принципе, он всегда имел статус даже не как собор, а как символ (церквей в Кронштадте с избытком на кв.метр), надежды и родной земли.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
"Служить бы рад, прислуживаться тошно"
Аватара пользователя
Delfa
Почетный форумчанин
 
Сообщения: 1207
Зарегистрирован: 13 фев 2007, 16:48
Откуда: С-Петербург, ВАС
Реальное имя: Наталья
Воинское звание: подполковник

Re: В МОРСКОЙ СОБОР КРОНШТАДТА ДОСТАВЛЕН ГЮЙС КРЕЙСЕРА "ВАРЯ

Сообщение Leo123 » 16 янв 2014, 10:55

Гюйс будет пребывать на нашей земле как вечная память о подвиге наших моряков и призыв к молодому поколению», - сказал патриарх Кирилл на церемонии встречи флага.
Braindumps www.braindumps-review.com
ccnacertification ccnacertification exambraindumps exambraindumps
Leo123
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 16 янв 2014, 10:48
Реальное имя: Faisalabad

Re: В МОРСКОЙ СОБОР КРОНШТАДТА ДОСТАВЛЕН ГЮЙС КРЕЙСЕРА "ВАРЯ

Сообщение Константин Бабин » 16 янв 2014, 12:33

Leo123 писал(а):Гюйс будет пребывать на нашей земле

Лео, нельзя ли по-подробнее о событи и и предистории!?
Константин Бабин
Почетный форумчанин
 
Сообщения: 1045
Зарегистрирован: 28 окт 2012, 06:46
Откуда: Карелия, Петрозаводск
Реальное имя: Константин
Воинское звание: ст.2ст.


Вернуться в История флота

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

cron