Освобождение Северных Курил

Этот форум посвящен славной истории флота России (СССР) и других стран

Освобождение Северных Курил

Сообщение Schultz » 07 май 2008, 14:10

На Камчатке вспоминают моряков, участвовавших в освобождении Северных Курил

Этим утром в Авачинской бухте ветераны спустили на воду венки - в память о тех, кто погиб уже после Дня Победы.

Репортаж Ирины Чучуй.

Камчатские ветераны и военные моряки отдают дань памяти событиям далекого 45-го согласно морской традиции. Каждый год перед Днем Победы в Авачинской бухту выходит катер с участниками Великой Отечественной. Ветераны и морские офицеры спускают на воду венки.

Так называемые ворота - выход из Авачинской бухты в океан - для ветеранов теперь памятное место. Знаменитый Курильский десант уходил освобождать Северные Курилы из порта Петропавловска-Камчатского. Юрий Захаровский, был в том боевом походе. Вспоминает, что при выходе из ворот помог туман - из-за плохой видимости японская авиация попросту не заметила советские корабли. Зато при подходе к цели - северокурильскому острову Шумшу, эскадра наткнулась на плотный огонь японской береговой артиллерии. В той операции погибло более полутора тысяч моряков.

Юрий Захаровский, ветеран ВОВ, участник Курильского десанта: "Пришлось вплавь добираться. Или на каких-то подручных средствах. Было, что я выбивался из сил, хотя плавать умел. Но казалось, что все, но потом вдруг ткнулся ногами и почувствовал землю. Прибавил сил и выплыл".

После спуска венков - форонтовые 100 граммов. За всех моряков, чьей братской могилой стал океан.

Вспомнить все, кажется, это про них, шутят военные. На полигоне Радыгино офицеры устроили для ветеранов боевые стрельбы. Многие из них не брали оружия в руки более полувека. Но ветераны и сейчас дают фору молодым бойцам - бьют если не в десяточку, то уж точно не дрожащей рукой.

Виктор Денищенко, ветеран ВОВ: "Я очень хорошо владел автоматом ППШ, снайперской винтовкой, я кончал курсы во время войны. Я оружием владел хорошо. Но современное оружие, оно очень хорошее. Первый раз стал стрелять - большой толчок, я сориентировался, что нужно крепче стоять на ногах!!!"

Результатами праздничных стрельб остались довольны и военные и ветераны. Офицеры говорят, что неплохо было бы приглашать таких метких стрелков на полигон как можно чаще.

Источник: 1-й канал
7 учебный отряд имени адмирала Ф. С. Октябрьского, 9-я отличная рота.
Аватара пользователя
Schultz
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 8057
Зарегистрирован: 19 янв 2006, 16:55
Откуда: Москва
Реальное имя: Сергей
Воинское звание: старший матрос

Вернуться в История флота

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

cron