Новая земля

Состав и структура частей ВМФ. Новости о частях и соединениях
xoma
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 18 ноя 2007, 17:51
Откуда: СЕВЕР

Сообщение xoma »

Хорошие фотографии Новой Земли. http://foto.mail.ru/list/zhaf/80-e/ С Уважением
Ruff
Сообщения: 518
Зарегистрирован: 07 фев 2006, 14:51

Сообщение Ruff »

xoma писал(а):Хорошие фотографии Новой Земли
5-е фото. Медведь проплывает между ДОСами и штабом соединения. Это озерцо наполняется талыми водами. Их в этом месте немного, так как снег в этой части Белушки в основном сдувает ветром в море. Просто вечная мерзлота не дает воде впитаться в землю. Июль-август (совсем нет снега). Полярный день, в районе после полуночи (судя по подсветке облаков - Солнце на "норд-норд-ост").

7-е фото. Медвеженок с поросятами - очень популярное фото на сайтах, посвященных Новой Земле. Я эту форографию встречал неоднократно.

10-е фото. Медведица возле "Дома офицеров". Лето. Где-то в районе полночи.

11-е и 12-е фото. Цветет карликовая верба. Начало июня.

48-е фото. Поселок Северный. Вид с пирса на Маточкин Шар.

54-е фото. Поселок Белушья, ул.Советская.

56-е фото. Поселок Белушья. В центре - спортивный комплекс "Арктика".

57-е фото. По этой дорожке адмирал ходит на работу. :) Фото сделано из окна штаба соединеия.

58-е фото. В магазине разгружают товар. "Мореман! Дай галету!!! Я же еще маленький - а люблю сладенькое!" :D

64-е фото. Как видите, поселок Булушья - далеко не маленький военный городок. :wink:
xoma
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 18 ноя 2007, 17:51
Откуда: СЕВЕР

Сообщение xoma »

Эти фотографии не мои. Александр их разместил, как и все остальные. http://foto.mail.ru/list/zhaf/80-e/
С Уважением.
Последний раз редактировалось xoma 12 май 2008, 23:38, всего редактировалось 1 раз.
бпп
Сообщения: 1433
Зарегистрирован: 19 янв 2006, 15:33

Сообщение бпп »

Чертова дюжина капитан-лейтенанта Ковалева
Ветераны ядерного полигона вспоминают быль и небыль Новой Земли
17 сентября единственный из оставшихся в России ядерных полигонов на архипелаге Новая Земля отметит свой полувековой юбилей. На этот праздник в столицу Центрального ядерного полигона, Белушью Губу, прилетят ветераны-испытатели - те, чьим трудом ковался ядерный щит государства.
Говорят, что историю делают конструкторы, министры, маршалы или политики - но не простые работяги, в погонах или без них. Не умаляя заслуг первых, хотелось бы в преддверии юбилея рассказать о вторых, без самоотверженного, часто рискованного труда которых ядерного могущества России могло и не быть.
Опыт №3
- Ни один академик без помощников ничего бы не сделал, - заявил мне бывший начальник отдела подрыва новоземельского полигона капитан 1 ранга запаса Виталий Вахрамеев. Сегодня ему 74 года, 20 из них он отдал работе с ядерными боеприпасами. - Сегодня нам не нужны ни награды, ни деньги, нужны друзья, а они умирают...
Умирают не только люди, но и память о том, как испытывалось наше супероружие. Гриф секретности на процессе его разработки надежно скрыл не только технические детали конструкций боеприпасов, но и судьбы людей, испытывавших их. Один из драматических эпизодов, о которых можно рассказать только теперь, произошел в сентябре 1957 года на восточном берегу губы Черной, у самой южной оконечности Новой Земли, где тогда проводились первые натурные испытания ядерного оружия.
Советские ученые разработали новейший ядерный боезаряд, главным поражающим фактором которого должно было быть особо жесткое излучение, убивающее все живое, но оставляющее нетронутыми дома, дороги, технические коммуникации противника. Эксперименту был присвоен индекс ФО-3 (Физический опыт № 3) и высшая степень секретности, его результаты заранее были признаны чрезвычайно важными и поэтому незамедлительно должны были быть доложены первому секретарю ЦК КПСС Никите Хрущеву. Ветераны вспоминают, что под проведение этого взрыва на Новую землю прилетело немало высокопоставленных московских начальников. Причастность к событию, будь оно успешным (а в исходе никто и не сомневался), сулила награды, повышения в званиях и должностях. Как вспоминают очевидцы, на командном пункте (КП) полигона от адмиралов и генералов было просто не продохнуть.
Последний отсчет
В 9 километрах от этой штабной суеты, на площадке, где в окружении нескольких рядов колючей проволоки на 15-метровой вышке была установлена атомная бомба мощностью в 20 килотонн, работал начальник пункта подрыва капитан-лейтенант Владимир Ковалев. Офицер должен был проверить аппаратуру пункта, необходимую для проведения эксперимента: две станции приема радиосигнала, электрогенератор и еще целый ряд специальных приборов. Провел несколько пробных сеансов связи с КП и, убедившись, что все работает отлично, опечатал свое «хозяйство» пластилиновой печатью. Продемонстрировал исправность системы своему заместителю - Ивану Симанкову, который, как и положено по инструкции, подтвердил готовность пункта подрыва, расписавшись в секретной ведомости. За саму бомбу отвечали представители Министерства среднего машиностроения Виктор Жучихин и Юрий Коленов. Они также проверили «работоспособность» объекта. Расписались, где положено. И, покидая площадку, замкнули рубильник электропитания - бомба взведена.
Лети и смотри
- К испытаниям все готово! - через полтора часа после того, как испытатели пересекли на катере бухту и попали на КП, доложил Ковалев начальнику 6-го Главного управления ВМФ, занимающегося на флоте эксплуатацией и обслуживанием ядерных зарядов, адмиралу Петру Фомину. И тот дал команду на отсчет времени: 10 минут до взрыва!... 5! ... 1!... 10 секунд!... 5!... 0!

Но вместо опережающего грохочущий звук зрелища черно-сизого ядерного гриба, возносящегося вверх, на другом берегу бухты все так же хмуро висело северное небо. Взрыва не было. Ни через секунду, ни через минуту, ни через десять. Нависшую на КП тишину разорвал чей-то мат, к Ковалеву подскочил сотрудник контрразведки:
- В чем дело, товарищ капитан-лейтенант? Вы что, забыли об ответственности за срыв правительственного задания?!
- Погоди, - остановил особиста Фомин, и, повернувшись к Ковалеву, как-то уж совсем не по уставу спросил:
- Что могло случиться, Володя?
- Не знаю, - пожал плечами капитан-лейтенант. - Все было в порядке...
- Тогда берите вертолет и летите на площадку, - подвел черту адмирал. - Выясните, что там произошло.
Чертова дюжина
Вертолет сел в полутора километрах от испытательной площадки в лощине.
- Если грохнет, ты тут все равно ни от чего не спрячешься, - не без иронии
заявил пилоту Ковалев
- Да здесь просто стоять удобнее...
- Ну да, - покачал головой капитан-лейтенант. - Тебе стоять, а нам полчаса по кочкам топать...
Как и предполагали испытатели, на площадке все оказалось точно так, как они и оставили. Никто и ничто помешать проведению эксперимента не могло. Посторонних людей на полигоне нет, печати и пломбы на месте, гудят электромеханические преобразователи напряжения. Значит, все взведено и не прошла только последняя команда... Виктор Жучихин отключил рубильник от электропроводов, ведущих от системы автоматики к бомбе. Осмотрел ее. Потом к осмотру пункта подрыва приступил Владимир Ковалев. Причину неудачи нашел довольно быстро - перегорел предохранитель на приемнике сигнала с КП. Но таких приемников было на пункте два, и на втором предохранитель оказался в полном порядке...
Обесточив бомбу, Жучихин с Коленовым принялись за расснаряжение заряда. Как и полагалось по инструкции, вскрыли установку, отстыковали разъем проводов высоковольтного генератора от детонаторов. А потом вынули боевые пробки из розеток, заменили их напрямую «закоротками». Теперь предстояло доложить о проделанной работе на КП.
- Посмотри предохранители на радиопередатчиках КП, - попросил Жучихин Ковалева. Ковалев и Симанков полетели на КП, а Жучихин и Коленов остались охранять «аварийную бомбу».
И при осмотре на КП оказалось, что на резервном передатчике в ту же секунду, что и на приемнике, - во время передачи сигнала на подрыв бомбы - сгорел предохранитель. Поэтому и вторую электроцепь замкнуть не удалось.
- Как ни странно, во всем виновато число «13», - на полном серьезе объяснил ситуацию Владимир Петрович. - Несущая частота радиоканала в наших документах значилась под этим номером. И «Журнал боевой работы», в котором мы делали записи на пункте подрыва, тоже был учтен в секретной части под номером «13»...
Бомба с коньяком
Мистика мистикой, но проблема была чисто технической. Поэтому кроме смены предохранителей на двух линиях было решено проложить к бомбе еще и третью - резервную - цепь. Однако из-за отсутствия необходимого оборудования работу отложили на сутки - аппаратуру спецрейсом везли из Москвы и Ленинграда. На следующий день капитан-лейтенанта Ковалева, старшего лейтенанта Симанкова и Коленова с Жучихиным опять отправили на левый берег к бомбе. Им снова предстояло ее вскрыть, завести на нее третью, резервную, цепь электропроводки, установить еще один приемник радиосигнала, согласовать его работу с остальной аппаратурой автоматики.
В полдень к берегу причалил катер - капитан Орест Касимов привез обед:
горячий борщ, чай, ящик тушенки, хлеб, соленые огурцы и... две бутылки армянского коньяка. На Новой Земле существовал «сухой закон», и коньяк в полярной тундре был особо дорогим подарком.
- Это вам от адмирала Фомина, - объявил Орест. - Он разрешил его выпить после доклада об окончании работ...
Оружие «варваров» нового века
На следующий день взрыв прогремел точно в назначенное время. В СССР был испытан первый ядерный боеприпас, убивающий все живое и в то же время оставляющий нетронутой инфраструктуру противника. Зачем? Ни в Минатоме, ни в Минобороны внятно ответить на этот вопрос так до сих пор и не хотят. Видимо, советское руководство на полном серьезе считало, что атомную войну можно выиграть, и будет хорошо, если после ее окончания Советскому Союзу достанутся нетронутыми дома, дороги, фабрики и заводы противника - приходи и живи. Правда, полвека спустя выяснилось, что сделать это было бы невозможно.
- Радиация в местах проведения первых ядерных испытаний, конечно, уже не та, что бывает сразу после взрыва, - рассказал «Известиям» нынешний начальник Центрального полигона Юрий Соколов, - однако и сегодня уровень излучения в этих местах достаточно высок.
Двадцатью годами позже, чем СССР, аналогичный боеприпас - так называемую нейтронную бомбу - испытали американцы. Москва тут же окрестила это оружие «варварским», умолчав о том, что у нас-то оно уже есть, и стала добиваться его запрещения. Потом СССР и США подписали договор о запрещении ядерных испытаний в трех средах, а в 1990 году Москва объявила мораторий на проведение ядерных взрывов. Полигон на Новой Земле замолчал. Молчит и американская Невада.
Главное - не наказали
За поход к неразорвавшейся ядерной бомбе Владимир Ковалев получил орден Красной Звезды. Остальные участники тех событий - ничего.
- Не наказали, и то хорошо, - говорят они, вспоминая те суровые времена.
Нет среди них и единного мнения о том, привозили ли на площадку к атомной бомбе коньяк.
- Не положено это, - говорят ветераны. - Значит, и быть этого не могло.
Справка
С 21 сентября 1955 года по 24 октября 1990 года (официальная дата объявления моратория на ядерные испытания) на новоземельском полигоне было произведено 135 ядерных взрывов: 87 в атмосфере (из них 84 воздушных), 1 наземный, 2 надводных, 3 подводных и 42 подземных взрыва. Среди экспериментов были и очень мощные мегатонные испытания ядерных зарядов, проводившиеся в атмосфере над архипелагом. Отзвук взрыва 100-мегатонной бомбы над Новой Землей, испытанной на половину своей мощности (за что на Западе ее прозвали «пол-Ивана»), докатился до Диксона, где взрывной волной повыбивало окна в домах. После этого «эксперимента» в августе 1963 года руководители СССР и США сели за стол переговоров и подписали договор, запрещающий ядерные испытания в трех средах: атмосфере, космосе и под водой. Были приняты ограничения и по мощности зарядов.
бпп
бпп
Сообщения: 1433
Зарегистрирован: 19 янв 2006, 15:33

Сообщение бпп »

Цена атомного паритета
...Прочитала новую книгу морского историка Олега Химаныча «Кузькина мать Никиты…» о строительстве Новоземельского полигона и первых ядерных испытаниях на Новой Земле. Она заставляет размышлять прежде всего над парадоксом: человечество получило возможность использовать энергию атома в мирных целях, но и создало угрозу для своего существования...

http://www.vdvsn.ru/papers/ks/2008/04/22/68700/
бпп
xoma
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 18 ноя 2007, 17:51
Откуда: СЕВЕР

Сообщение xoma »

Белушка (с)
http://keep4u.ru/imgs/b/080321/b9/b967f ... e2acbe.jpg
С Уважением
Ruff
Сообщения: 518
Зарегистрирован: 07 фев 2006, 14:51

Сообщение Ruff »

xoma писал(а):Белушка (с)
http://keep4u.ru/imgs/b/080321/b9/b967f ... e2acbe.jpg
С Уважением
В верхнем правом углу - как раз моя "площадка" :D
Вот только Белушку я такой ни разу не видел - уходили в апреле-начале_мая, а возвращались во второй половине декабря. Так что я ее только заснеженной помню... :(
Аватара пользователя
drakon
Почетный форумчанин
Сообщения: 2233
Зарегистрирован: 20 янв 2006, 15:02
Реальное имя: Александр Тимофеевич
Воинское звание: Капитан 2-го ранга
Откуда: СССР
Контактная информация:

Сообщение drakon »

Ruff писал(а):.... Белушку я такой ни разу не видел...
А такой ? : :)
Вид "сверху"
Ruff
Сообщения: 518
Зарегистрирован: 07 фев 2006, 14:51

Сообщение Ruff »

drakon писал(а):
Ruff писал(а):.... Белушку я такой ни разу не видел...
А такой ? : :)
Вид "сверху"
:D :D :D
xoma
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 18 ноя 2007, 17:51
Откуда: СЕВЕР

Сообщение xoma »

Ядерные испытания в Арктике.
(научно-публицистическая монография в двух томах)
Далее по ссылке
http://www.belushka.ru/forum/viewtopic.php?t=465
С Уважением
бпп
Сообщения: 1433
Зарегистрирован: 19 янв 2006, 15:33

Re: Новая земля

Сообщение бпп »

...Однако днем рождения уникального военно-научного соединения принято считать 17 сентября 1954-го, когда была утверждена его организационно-штатная структура. Сегодня у новоземельцев юбилей – 55 лет....
http://www.vdvsn.ru/papers/ks/2009/09/17/77026/
_________________________________________________________________
Володя, с ПРАЗДНИКОМ!!!
Аватара пользователя
Schultz
Администратор
Администратор
Сообщения: 8610
Зарегистрирован: 19 янв 2006, 15:55
Реальное имя: Сергей
Воинское звание: старший матрос
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Новая земля

Сообщение Schultz »

бпп писал(а): Володя, с ПРАЗДНИКОМ!!!
Присоединяюсь к поздравлениям! Кстати, где же сам Владиимр Петрович? Давно он нас не посещал.
7 учебный отряд имени адмирала Ф. С. Октябрьского, 9-я отличная рота.
Аватара пользователя
Schultz
Администратор
Администратор
Сообщения: 8610
Зарегистрирован: 19 янв 2006, 15:55
Реальное имя: Сергей
Воинское звание: старший матрос
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Новая земля

Сообщение Schultz »

Немного информации о ядерных испытаниях на Новой Земле.

Тридцать суток на эсминце «Осторожный» у берегов Новой Земли

Ровно через год после наземного взрыва на Новой Земле в губе Чёрной (ФО–3) нам предстояло принять участие осенью 1958 года в большой серии испытаний термоядерных зарядов мегатонного класса в атмосфере [1]. В этой серии испытывался ряд новых зарядов. В преддверье испытаний несколько групп специалистов Спецсектора Института Химической Физики (ИХФ) было направлено на полигон. Сотрудники, которые занимались оптическими наблюдениями, после тщательной подготовки аппаратуры вылетели на полигон раньше. Одна часть группы осталась в Белушье для обработки результатов, другая — в составе Гарнова В.В., Башилова И.П., Федосеева М.Д. и нескольких специалистов из научно-исследовательской части полигона — была направлена к месту проведения взрывов.

В районе мыса Сухой Нос в сорока километрах от пролива Маточкин Шар было оборудовано опытное поле Д–2, над которым должны были проводиться взрывы. Основная задача оптической регистрации заключалась в съёмке процессов развития огненного шара (ОШ) для определения тротилового эквивалента (ТЭ) взрыва. Размер ОШ при крупных взрывах мог достигать несколько сот метров, а время его существования ограничивалось несколькими секундами. Необходимо было получить серию чётких снимков, чтобы выделить две фазы в развитии ОШ. Для фоторегистрации использовались камеры СК–2, специально разработанные и изготовленные для этих целей в ИХФ [2]. Оптическая регистрация применялась также и для определения координат взрыва, что важно было для коррекции бомбометания.

Для оперативного обслуживания к месту работ был направлен эсминец „Осторожный“ — в/ч 90982, к которому и была приписана наша группа. На время испытаний корабль был превращён в научно-исследовательскую базу, где жили и проводили наладку и подготовку аппаратуры специалисты различных направлений. Аппаратура и люди на опытное поле доставлялись от стоянки корабля на гусеничных тягачах.

Для оптических наблюдений был оборудован пункт на опытном поле на расстоянии 18–20 км от берега. Для установки приборов и системы автоматики был сооружён навес, где на специальных подставках устанавливались две камеры СК–2. Все организационные вопросы были возложены на капитан-лейтенанта, ответственного за автоматику, энергоснабжение и измерение воздушной ударной волны. Этот офицер был нам очень хорошо знаком по совместной работе при наземном взрыве (ФО–3) в 1957 году.

Подготовка приборов к работе на площадке была достаточно трудоёмкой. Камеры необходимо было наводить на заданный квадрат неба по высоте и азимуту с помощью угломерных инструментов. Изображение ОШ должно было точно попадать в центр кадра. Высота взрывов менялась от опыта к опыту, все взрывы проводились на разных высотах от 800 до 2500 метров. Это определялось требованиями безопасности от радиационного загрязнения центра площадки, где устанавливались отражатели для прицельного бомбометания и различная измерительная аппаратура [3]. Необходимо было определить и установить частоту съёмки, которая подбиралась в зависимости от мощности взрыва, а также производить коррекцию светофильтров. Каждый опыт требовал новой ориентации камер и изменения режима работы. Кассеты с плёнками после опыта вынимались из камер и отправлялись в Белушью, где проявлялись и обрабатывались. Все 14 взрывов этой серии были нами отсняты без замечаний из Белушьей после анализа результатов.

Жизнь на корабле от взрыва к взрыву шла своим чередом. Экипаж со вниманием относился к работе исследователей и помогал им, чем мог. На время опыта корабль утром выходил в море на расстояние, гарантирующее безопасность от воздействия ударной волны. При взрывах малой мощности (до 40 кт) корабль только отходил от берега.

Взрывы происходили в 10 часов утра. Группу исследователей разместили в носовом отсеке корабля и вся наша жизнь проходила под грохот якорных цепей.
1.jpg
По выписке из вахтенного журнала корабля, который был выдан нашей группе, можно оценить напряжённость работы (выписка приводится выше).

Интервал готовности от опыта к опыту иногда сокращался до 24 часов. Только чётко организованная и слаженная работа всего коллектива корабля и исследователей позволила выдержать такой темп работы.

Рассматривая выписку из вахтенного журнала и сравнивая с таблицей из каталога бомбометания можно отметить, что шесть взрывов были мегатонного класса, в связи с чем корабль уходил более чем на шесть часов в открытое море [3]. На взрывах 2, 12 и 15 октября отрабатывались атомные детонаторы для термоядерных зарядов при значительном уменьшении соотношения длины заряда к диаметру [1,4]. Одновременно с взрывами 24 и 29 сентября были проведены два взрыва на Карской стороне острова. Бомбометание и фоторегистрация ОШ этих взрывов проводились впервые вне границ опытного поля полигона. Определение тротилового эквивалента велось самолётом-лабораторией камерами СК–2. Установкой приборов на самолёт и разработкой этой методики занимались от ИХФ и МО Меловатский Б.В. и Зеленцов С.А. В дальнейшем, в 1961 году эта методика нашла применение при бомбометании и определении ТЭ камерами CК–3ш, установленными на самолёт ТУ–95.

Ввиду важности испытаний в 1958 году на полигоне присутствовали академик Зельдович Я.Б. с группой теоретиков и Садовский М.А., который был научным руководителем южного и северного полигона [5].

После более месячного пребывания на корабле, по окончании испытаний, нас на тральщике доставили в Белушью. Здесь мы встретились с нашими сотрудниками во главе с Зельмановым И.Л. и включились в обработку полученного материала. Закончив подготовку своего материала в отчёт, мы отбыли домой.

В процессе съёмок подтвердилась надежная работа камер СК–2 и появились некоторые предложения по её модернизации. В дальнейшем эти камеры были переданы полигону и полностью обслуживались его специалистами. Можно отметить, что эти камеры использовались при всех воздушных взрывах, где стояла задача определения тротилового эквивалента, и были штатными приборами на всех полигонах страны до запрещения испытаний в атмосфере. В ОКБ ИХФ было изготовлено более 20 комплектов таких камер [6]. Наибольшее применение они нашли при испытаниях на Семипалатинском полигоне [7].

Успешное проведение испытаний в1958 году позволило создать предпосылки для проведения испытаний 50 Мт заряда в 1961году.
Литература

1. Веселовский А.В. Осенний марафон. Ядерный щит. РФЯЦ–ВНИИЭФ, Саров, 1999, с. 49–52.
2. Дубовик А.С. Фотографическая регистрация быстропротекающих процессов. М., Наука, 1964, с. 88.
3. Новоземельский полигон (Приложение). ИздАТ, Москва, 2000, с. 35.
4. Создание термоядерного оружия. Ядерные испытания СССР. ИздАТ, 1997, Москва, с. 18.
5. Тимофеев В.А. Корабельный инженер вспоминает. ЗАО. ЛС. М., 1998, с. 47.
6. Гарнов В.В. Оптические приборы для регистрации ядерных взрывов. История атомного проекта. РНЦ Курчатовский институт. Выпуск 11/97, Москва, 1997, с. 75–81.
7. Шмаков М.Л. Исследования ядерных взрывов в атмосфере оптическими средствами. О людях и их свершениях. МО, 1997, с. 53.

Об авторе:
Гарнов В. В. является сотрудником ИДГ РАН (ранее ИХФ и ИФЗ) и участником более 50 воздушных и подземных ядерных испытаний, проводившихся на Семипалатинском и Новоземельском полигонах в период с 1957–1989 годов. Имеет около 100 публикаций, посвящённых разработкам методов оптической регистрации взрывных процессов. На полигонах занимался оптической регистрацией воздушных и подземных взрывов для определения тротилового эквивалента.

http://wsyachina.narod.ru
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
7 учебный отряд имени адмирала Ф. С. Октябрьского, 9-я отличная рота.
Ответить

Вернуться в «Части и соединения»