16 Краснознаменная эскадра ПЛ ТОФ

Состав и структура частей ВМФ. Новости о частях и соединениях
Ответить
Аватара пользователя
Schultz
Администратор
Администратор
Сообщения: 8126
Зарегистрирован: 19 янв 2006, 15:55
Реальное имя: Сергей
Воинское звание: старший матрос
Откуда: Москва
Контактная информация:

16 Краснознаменная эскадра ПЛ ТОФ

Сообщение Schultz »

2 июля 1938 года решением Военного совета Тихоокеанского флота три подводные лодки: «Л-7», «Л-9» и «Л-10» 41 дивизиона 6 морской бригады подлодок под флагом командира бригады капитана 1 ранга Заостровцева были передислоцированы из Владивостока в Петропавловск-на-Камчатке. Командиром дивизиона был назначен капитан 3 ранга А. Кулагин. С момента прихода к новому месту дислокации дивизион стал именоваться: 41 отдельный дивизион подводных лодок 4 бригады ПЛ ТОФ . Для обеспечения субмарин решением Верховного совета ТОФ была создана 361 береговая база подводных лодок.

Основными задачами камчатского дивизиона являлись изучение и освоение побережья в зоне ответственности, разведка, операции по отработке высадки разведывательно-диверсионных групп.

В годы Великой Отечественной войны по решению Государственного Комитета Обороны СССР четыре субмарины Владивостокской базы и две подводные лодки камчатского соединения: «Л-15» и «Л-16» в 1942 году совершили переход по маршруту: Авачинская бухта – Датч-Харбор – Сан-Франциско – Панамский канал – Атлантика – Полярное (Кольский полуостров), где влились в состав Северного флота. Во время перехода в 820 милях западнее Сан-Франциско «Л-16» была атакована субмариной противника и затонула. «Л-15» же, благополучно влившись в состав Северного флота, потопила впоследствии 4 немецких корабля и участвовала в постановке минных заграждений.

В августе 1945 года подводные лодки дивизиона обеспечивали своими действиями прикрытие десанта советских войск на острова Курильской гряды.

В последующие годы дивизион вырастает до размеров дивизии, неоднократно меняет название, а входящие в его состав подводные лодки совершают все более дальние походы, охватывая своим присутствием несколько океанов. Так, с 27 октября 1959 года по 24 марта 1960 года подводные лодки 611 проекта «Б-88» и «Б-90» в обеспечении теплохода «Михаил Калинин» и танкера «Вилюйск» под общим командованием капитана 1 ранга Б. А. Вешторта по программе «Прилив» совершили межфлотский переход с Северного флота южным путем через Атлантический, Индийский и Тихий океаны вокруг Африки и Австралии. За 150 суток отряд прошел более 23 тысяч миль. Это был первый в истории Военно-морского флота трансокеанский межфлотский переход подводных лодок вокруг Австралии.

18 июня 1963 года из Приморья в бухту Крашенинникова на Камчатку к постоянному месту базирования в состав 45 дивизии прибыла первая атомная подводная лодка «К-122» 659 проекта.
Атомные субмарины начинают регулярно выполнять трансарктические подводные переходы с Северного флота на Тихоокеанский, совершать трансокеанские плавания длиной в десятки тысяч миль и продолжительностью более сотни дней.

22 февраля 1968 года , в год 50-летия Советской Армии и Военно-морского флота, за большой вклад в дело укрепления оборонной мощи Советского государства, за успехи в боевой и политической подготовке, освоение новой техники 15 эскадра подводных лодок ТОФ награждена орденом Красного Знамени - соединение стало именоваться Краснознаменным.

В 70-е и 80-е годы 20 века регулярно обновляется состав кораблей соединения, увеличивается дальность и продолжительность походов, проводятся все новые испытания боевых возможностей субмарин.
В октябре 1975 года второй экипаж РПК СН «К-258» под командованием капитана 1 ранга Г. Марчука, совмещая государственные испытания с контрольно-серийными испытаниями ракетного оружия, выполнил ракетную стрельбу с фактическим пуском шести баллистических ракет, за которую была поставлена отличная оценка. Подобные ракетные стрельбы на флоте проводились впервые и получили высокую оценку государственной комиссии.
1975 год.

В 1989 году в составе флотилии было пять дивизий, 42 единицы корабельного состава, что было расцветом мощи объединения.

После распада Советского Союза 26 июля 1992 года на кораблях флотилии торжественно спущен Военно-морской флаг СССР и поднят Андреевский флаг.

Несмотря на тяжелую экономическую ситуацию в стране, отразившуюся и на Вооруженных силах, подводные лодки продолжали выполнение задач командования и освоение новых способов ведения огня и применения субмарин в мирных целях. В 1993 году подводная лодка под командованием капитана 1 ранга С. Игишева, благодаря высокому профессионализму экипажа впервые осуществила стрельбу крылатыми ракетами по береговым целям.
Экипаж «К-434» (проект 667АУ, командир капитан 1 ранга В. И. Прохоров) принял участие в проведении уникального научного эксперимента. В головной части ракеты, которая была выведена на орбиту, находился технологический модуль для выработки интерферона - ценного сырья для производства лекарственных препаратов.

1 сентября 1998 года управление 2 Краснознаменной флотилии атомных подводных лодок переформировано в управление 16 Краснознаменной оперативной эскадры, а 1 июня 2003 года - в 16 Краснознаменную эскадру подводных лодок, получив свое нынешнее название.

В составе эскадры находится 20 подводных лодок, часть из которых постоянно находится на дежурстве в Мировом океане.

Военные новости
7 учебный отряд имени адмирала Ф. С. Октябрьского, 9-я отличная рота.
Ответить

Вернуться в «Части и соединения»