Новороссийская военно-морская база

Состав и структура частей ВМФ. Новости о частях и соединениях
Ответить
Аватара пользователя
Schultz
Администратор
Администратор
Сообщения: 8137
Зарегистрирован: 19 янв 2006, 15:55
Реальное имя: Сергей
Воинское звание: старший матрос
Откуда: Москва
Контактная информация:

Новороссийская военно-морская база

Сообщение Schultz »

8 сентября 2021 года отмечается 27-я годовщина с момента возрождения Военно-Морской Базы в Новороссийске – НВМБ. В этот день сотрудники базы и военные моряки организуют мероприятия, посвященные жителям региона, которые воевали на берегах Черного моря против фашизма.

В период Великой Отечественной войны моряки Черноморского флота сражались за Одессу, Севастополь, Новороссийск и не только. Они занимались освобождением захваченных территорий и разминированием черноморской акватории.

Однако после войны, в 1947 году, состав базы был расформирован. Новороссийск превратился в район тылового обеспечения.

После распада Советского Союза и бюрократических изменений в России поднялся вопрос о том, чтобы использовать Новороссийск как главную базу отечественного флота.

Возрождение началось 27 лет назад, когда было выпущено Постановление Правительства Российской Федерации, предписывающее создание военно-морской базы в Новороссийске. Данный документ возродил статус НВМБ, а не сформировал абсолютно новое подразделение на берегу Черного моря. Евгений Орлов стал первым командиром воскресшей базы.

Территория от российско-абхазских границ на Черном море до российско-украинских границ на Азовском море входит в зону ответственности базы.

НВМБ активно сотрудничает с Южным военным округом, взаимодействует с его силами, помогает обеспечивать безопасность морских перевозок в приданной территории, а также охраняет границы России наряду с пограничными подразделениями сил Российской Федерации.

Здесь дислоцируются современные дизель-электрические подводные лодки, различного рода надводные корабли, включая тральщики, противолодочные, десантные и др.

НВМБ также оснащена артиллерийскими соединениями.

Контр-адмирал Виктор Кочемазов командует НВМБ с 2019 года.

(с) Военное обозрение
7 учебный отряд имени адмирала Ф. С. Октябрьского, 9-я отличная рота.
Ответить

Вернуться в «Части и соединения»