Битва над океаном.

Новости и информация о катастрофах и авариях на воде

Битва над океаном.

Сообщение The Best » 08 авг 2006, 19:12

Начиная с конца января 1963г. советская Дальняя морская авиация начала серию интенсивных облетов американских авианосцев дальними самолетами ТУ-16 и ТУ-95.Все это происходило в северных водах Атлантического,Северно-ледовитого и Тихого океанов,над нейтральными водами.Впоследствии,каждый такой полет приравнивался к боевому вылету.
На перехват советских разведчиков с авианосцев вылетали истребители типа «Фантом»,«Крусейдер» и.д.р.В некоторых случаях, самолеты ВВС США сопровождали советские самолеты-разведчики и на некоторых участках полета от их баз в СССР.
Эта битва над океанами велась не на равных.Корабельные средства РЛС ПВО обнаруживали наши самолеты на удалении 200 миль,в воздух на перехват взлетали скоростные истребители,которые могли сделать с тихоходными дальниками (стратегами-мореманами) все,что угодно.Ведь это происходило за сотни и тысячи миль от территории СССР,вне зоны наблюдения советских береговых средств наблюдения.Чтобы не быть обнаруженными,некоторые наши самолеты шли на встречу с американскими боевыми кораблями на малых высотах,иногда до 30 метров над водой.Иногда,американские летчики совершали опасные для наших самолетов маневры по курсу и высоте.А в случае катастрофы,шансов уцелеть в ледяной воде у наших экипажей,не было...До сих пор точно неизвестно,как погибли следующие наши самолеты Дальней морской авиации:

1.)15.07.64г. над Японским морем,ведя воздушную разведку авианосца ВМС США,пропал ТУ-16Р (т.е. разведчик) майора Кожарина Л. Экипаж-6 человек-погиб...
2.)25.05.68г.над Норвежским морем,ведя воздушную разведку авианосца ВМС США «Эссекс» погибает ТУ-16Р Аса (говорю в знак уважения этого человека данное слово "ас" с большой буквы) Дальней морской авиации СССР подполковника А.Плиева. Останки экипажа переданы американцами на борт советского военного корабля.
3.)04.08.76г.юго-восточнее Ньюфаундленда на маршруте Гавана(Куба)-Оленья упал в воды Атлантики ТУ-95 РЦ майора А.Красносельских.Экипаж 12 человек погиб.
4.)27.07.80г.над Японским морем в 70 км.от о.Садо пропал,ведя воздушную разведку ударной группы американских боевых кораблей,ТУ-16Р майора Г.Каракозова.Экипаж 6 человек погиб...Были и еще катастрофы и жертвы...

По мнению многих морских летчиков,наши самолеты могли быть специально или случайно,по-ошибке,сбиты американцами.Любой американский корабль является и территорией США.Поэтому,полет иностранного боевого самолета над данной территорией вполне мог быть расценен,как нападение...
Однако,еще в 60х гг.,министр обороны США МакНамара говорил,что не видит оснований для беспокойства,сказав,что любая страна имеет право фотографировать корабли в нейтральных водах.Американские военные моряки тогда же заявили,что их корабли всегда следовали обычным курсом,о котором объявлялось заранее,и не пытаясь сохранить радиомолчание...Кто прав-они или мы?

Шикарный документальный фильм о Дальней Морской Авиации "Битва над океаном" (и о том,что говорилось выше) e-mulem(Ослом) можно скачать здесь:
http://ship.bsu.by/main.asp?id=5074
http://ship.bsu.by/main.asp?id=5040
http://ship.bsu.by/

Подтверждения всего вышесказанного можно найти здесь:
http://www.chrab.chel.su/archive/12-03- ... 1.DOC.html
http://aviapanorama.narod.ru/journal/1996_1/7digest.htm
http://www.chvvakush.narod.ru/
http://www.chvvakush.info/forum/
http://www.vologda18.narod.ru/
http://mongokhto.narod.ru/mong.htm
http://mongokhto.narod.ru/

Супер художественный фильм о Дальней морской авиации во времена "Холодной войны" - "Случай в квадрате 36-80" скачиваем здесь (лучше всего использовать какой-нибудь менеджер закачки,типа Download Master и тогда через пару-другую часов фильм у Вас!):

http://russtv.ru/content2/russ/russ_neo ... it13.shtml

В воздушных съемках данного фильма принимали экипажи ТУ-16х военного авиагарнизона Дальней морской авиации (тогда он подчинялся ей) Остров-5 (гарнизона Остров-2),Псковской обл.Главными военными консультантами художественного фильма "Случай в квадрате 36-80" были адмирал Г.Бондаренко,генерал-полковник авиации А.Мироненко,а самолеты пилотировали летчики военно-морской авиации: А.Михеев (командир полка),А.Максимов (командир полка),М.Заметельский,Б.Моисеев,В.Белоногов,М.Епифанов,Ю.Шевский,С.Рыжков,А.Семивеличенко,В.Карцев,Г.Лапшов.Помоему,бортрадистом одного Ту-16 был А.Кошеленко,а вторым пилотом другого ТУ-16 Твердяков,руководителем посадки на КДП Острова-2 был Ю.Костарев,начальником метеорогической службы в Острове-2-Борисов,нач.ВАИ-Каплин.ТУ-16 на вынужденной пилотировал Карцев.ИЛ-38 в Острове-2 под "Орион" перекрашивали ст.прапорщики Окунев и Петухов.Некоторые из вышеперечисленных фамилий указаны в начале фильма,остальное знаю сам,т.к. с 1973 по 1985гг. жил в Острове-2.Все летчики,кто участвовал в съемках давно уже в отставке и разъехались по необъятным просторам бывшего СССР-Москва,Калининград,Таллинн,Луга,Кашира...,некоторые уже умерли...На этих съемках чуть не гробанулись-при дозаправке действительно подошли слишком близко друг к другу...Многих знаю,многе помню.Хорошие были мужики!

А хорошие песни и фотоклиппы о морской авиации здесь:
http://moravia.ru/

Добрая память всем морским летчикам!
The Best
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 08 авг 2006, 18:51

Сообщение The Best » 08 авг 2006, 19:34

Противостояние:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
The Best
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 08 авг 2006, 18:51


Вернуться в Катастрофы на море

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron