Как это было: «из уст» принявшего от К-219 сигнал «SOS»

Истории и судьбы советских и российских подводных лодок
Ответить
П-602297
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 14 фев 2007, 15:46
Откуда: г. Москва

Как это было: «из уст» принявшего от К-219 сигнал «SOS»

Сообщение П-602297 »

Как это было: «из уст» принявшего от К-219 сигнал «SOS»:
В 17.00 по Московскому или в 09.00 по Гаванскому времени, 02.10.1986 (далее повествование будет идти со ссылкой на поясное время, т.е. гаванское) я заступил на дежурство, ДС УС (дежурный по связи Узла связи) ВМФ «ГОРЕЦ». Сейчас такого узла связи уже не существует, Путин В.В. вывел все войска и базы с Кубы. Зря конечно, но не мне судить. Да и не об этом я…
Можно сказать, было обычное дежурство, за исключением того момента, что вахта была с сокращенным составом, т.к. в то время шел чемпионат ГСВК по футболу, мужики поймут, это святое… ясное дело, в основном футболистами являлись матросы, вот и решено было дать им отдохнуть, после и перед очередными сражениями на поле.
В итоге, состав смены, заступившей на сутки, был таков:
1. ПУ (БП-010)-2(2)
2. БП-100-2(4)
3. БП-310-1(3)
4. БП-320-2(4)
5. БП-400-1(2)
Сокращенный почти на 50% состав смены.
На вахте были:
Старший лейтенант Ильич Г.
Мичман Горпиныч В.
Мичман Ждан Н.
Фамилии матросов, к сожалению, не помню.
В 05.40 (здесь и далее время не с точностью до минуты, дано для ориентира) я находился на своем рабочем месте, ночь, тишина, только шипение приемников, настроенных на приемные частоты нашего УС, в сети «Экватор» (общая радиосеть для связи кораблей), для контроля, на случай если слухач задремлет и прозевает вызов на связь. И вдруг, ночную тишину прорезает шипящий щелчок, выстрелил приемник БД «Акула», я решил, что это помеха, и тут второй выстрел, третий и четвертый. Это уже не помеха, такого не бывает. Подхожу к правому окну, за которым пост БД и вижу, СБДиста, склонившегося над машинкой для чтения лент, и на шее у него еще несколько лент. Быстро вхожу на пост, он сразу протягивает мне бланк с расшифровкой ленты. Даю ему команду читать следующие ленты, а сам бегу на пост телеграфа, чтобы передать сигнал на КП СФ. (Сигналы, принятые при помощи системы БД «Акула», относятся к категории особо важных, срок их прохождения от приема до доклада ОД СФ исчисляется минутами). Отдаю бланк телеграфисту, а сам бегом назад, за следующим сигналом. СБДист отдает мне еще два бланка, а у самого на шее лент уже приличное количество. И я опять бегом на телеграф. На обратном пути даю команды слухачам (радио телеграф и радио телеграф ЗАС) усилить контроль за эфиром и открыть дополнительные вахты на резервных частотах. Уж больно эти сигналы похожи на боевые, но очень низкого качества, искажены… Опять бегом на телеграф с новой порцией бланков… Никого из вахтенных матросов отвлечь не могу, бегаю сам. К 05.55 СБДист прочел все принятые сигналы, и я принял решение прочесть эти все сигналы сам, чтобы появились варианты, для обработки их в спец. посту на КП СФ. Теперь уже СБДист бегал сорока метровку, а я расшифровывал и писал текст сигнала на бланки… В 06.05, когда я уже прочитал почти все сигналы, телеграфист позвал меня к телеграфному аппарату, прямой связи с УС КП СФ. Сказав, что приглашает Оперативный Дежурный СФ. Я представился… напротив был ОД СФ контр-адмирал (фамилию не помню). Он «сказал», если так можно назвать текст, прочтенный на ленте телеграфного аппарата: «Полученные сигналы искажены, но похожи на аварийный сигнал от ПЛ, срочно нужны еще варианты». Я снял с вахты одного телеграфиста, теперь ему предстояло бегать… Дал команду СБДисту читать сигналы по новой, позвонил в казарму и вызвал усиление вахты. А сам продолжил чтение сигналов.
К 06.15 прибыло усиление, и я опять был вызван к аппарату ОД СФ. Он сказал: «после получения от вас дополнительных вариантов сигналов, был расшифрован сигнал об аварии от аварийной ПЛ», приказал: «объявить тревогу и усилить вахту, вызвать на УС начальника узла связи!», я доложил, что вахта уже усилена, усиление прибыло, открыты дополнительные вахты на запасных и всех аварийных частотах, задействованы 100% имеющихся средств, для приема сигналов.
Прибыв на ПУ, я объявил тревогу, дал команду выслать УАЗик за начальником УС. ДОСы (дом офицерского состава) расположены были, в тот момент, в Reparto elektriko (окраинный район Гаваны), в 25 км. от УС.
К моменту прибытия на УС начальника УС Капитана 1 ранга Лямзикова В., все уже было спокойно. Сигналов БД более мы не принимали, в радио эфире, тоже тишина. Начальник УС пригласил на переговоры ОД СФ и тот передал благодарность нашей вахте и просил утроить усилия по установлению связи с аварийной ПЛ. Благодарности мы естественно не получили. На флоте всегда так: «Всех поощрить, связистов не наказывать…»
Радио связь с ПЛ была установлена позднее, когда взошло солнце и изменилось прохождение радио волн. Слухачи установили радио связь в сети, поймав слабенький сигнал от ПЛ (ПЛ была на удалении около 1000 км. от нашего УС и на 10 000км. от Москвы, а передатчик на ПЛ мощностью всего 1 кВт, с такой мощностью Москва никак не могла услышать сигнал, уж очень далеко. С мощностью передающих средств нашего УС не сравнить (3, 5, 10кВт)). Затем, установленную радиосвязь, перевели в радио направление с передачей этого направления на пост ЗАС. Нас на ПЛ слышали хорошо (это важно, что бы командир ПЛ мог получать четкие команды и не сомневаться, а нет ли ошибки, в принятом сигнале), а вот нашим спецам-слухачам, пришлось здорово по потеть, что бы разобрать слабый писк морзянки на фоне атмосферных помех. Думаю, что американцы тоже приложили к этому свою руку…, они часто ставили помехи, при проведении нами плановых тренировочных отработок радиосвязи с Москвой (ЦУС ВМФ). Наглели до того, что несколько раз приходилось просить у соседей - армейского УС, их передатчик «Пургу» на 80 кВт., иначе Москва нас не слышала, а против такой мощи никакая помеха не устоит, Москва слышала нас как будто мы рядом, а не за 11 400 км.
Усилиями личного состава УС ВМФ «Горец», радио связь с аварийной АПЛ К-219 была постоянной, что позволило Командиру К-219 производить доклады и своевременно получать команды ГШ ВМФ. Отсутствие связи могло привести к еще большим жертвам.

Вечная память погибшим морякам!
Аватара пользователя
drakon
Почетный форумчанин
Сообщения: 2233
Зарегистрирован: 20 янв 2006, 15:02
Реальное имя: Александр Тимофеевич
Воинское звание: Капитан 2-го ранга
Откуда: СССР
Контактная информация:

Re: Как это было: «из уст» принявшего от К-219 сигнал «SOS»

Сообщение drakon »

...молодцы связисты, хорошо поработали! Служить Родине - это долг каждого нормального гражданина, а отлично служить - это ЧЕСТЬ! Cvetochek
Platonov
Почетный форумчанин
Сообщения: 1453
Зарегистрирован: 08 июн 2012, 18:34
Воинское звание: старший матрос
Откуда: г. Ростов-на-Дону

Re: Как это было: «из уст» принявшего от К-219 сигнал «SOS»

Сообщение Platonov »

О связистах
Однажды нас послали под Данию на учения НАТО. Вышли из Лиепаи вечером. Ночью Балтийск. Погрузили "кого надо с нужно аппаратурой" и вперед. Пришли утром, да еще 1 Мая (поэтому в честь праздника на мачте Красный стяг). Раздражение на 200%. Не буду описывать, где-то в темах это уже есть. Я о другом. Когда вернулись в Зимнюю гавань, нас построили на верхней палубе, и кто-то из руководства бригады поблагодарил, поощрил. Но я запомнил другое. Он сказал, что нас полностью глушили. Только один связист в СССР смог нас удержать на связи (боюсь ошибиться, из Ломоносова). Ему тут же дали отпуск домой.
С уважением, ст.матрос ДКБФ Григорий Платонов
С уважением, ст. матрос ДКБФ Григорий Платонов.
Kathrin41
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 15 авг 2013, 08:39
Реальное имя: aa
Воинское звание: aa

Re: Как это было: «из уст» принявшего от К-219 сигнал «SOS»

Сообщение Kathrin41 »

Двухкорпусная подлодка может погружаться на глубину до 300 метров. В отличие от подлодок проекта Type 041 для ВМС Китая, S20 не будет оснащаться воздухонезависимой силовой установкой, хотя ее можно будет заказать отдельно.
Ответить

Вернуться в «Подводные лодки»