Корабли проекта 21630, 21631, шифр "Буян"

История, боевой путь, командиры
Аватара пользователя
Schultz
Администратор
Администратор
Сообщения: 8107
Зарегистрирован: 19 янв 2006, 15:55
Реальное имя: Сергей
Воинское звание: старший матрос
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Корабли проекта 21630, 21631, шифр "Буян"

Сообщение Schultz »

Балтийский флот получит корабль с крылатыми ракетами «Калибр» и «Оникс»

Балтийский флот России получит малый ракетный корабль проекта 21631 «Буян-М» — носитель крылатых ракет «Калибр» и «Оникс». До конца нынешнего года на Балтийском флоте (БФ) сформируют экипаж для нового корабля и направят его в учебный центр, сообщили источники «Известий» в военном ведомстве.

МРК «Град» планируют достроить в следующем году и передать в состав 36-й бригады ракетных кораблей в Балтийске. Ранее планировалось, что он будет нести службу на Черном море, но в результате отправится на Балтику.

Сейчас корабли проекта «Буян-М» входят в состав Каспийской флотилии, а также Балтийского и Черноморского флотов. На Каспии и Черном море служат по три представителя серии. На Балтике их пока два — «Зеленый Дол» и «Серпухов». Корабль «Град», заложенный в 2017 году, станет третьим «Буяном» на Балтфлоте.

Военный историк Дмитрий Болтенков рассказал «Известиям», что «Зеленый Дол» и «Серпухов» хорошо себя зарекомендовали, в результате чего принято решение направить еще один МРК данной серии на Балтику.

«Три корабля — это уже тактическая группа. В случае агрессии против России «Град» сможет выпустить дополнительную порцию ракет «Калибр», что ощутимо повысит возможности российской группировки в регионе. В любом случае боевой состав 36-й бригады рано или поздно надо будет менять. В данном соединении еще несут службу ракетные катера и малые ракетные корабли советской постройки», — рассказал Болтенков.

МРК проекта «Буян-М» — это небольшие корабли с водоизмещением 850 т. Изначально они проектировались для охраны морской экономической зоны России. Однако затем их функционал пересмотрели. В октябре 2015 года три МРК проекта 21631 — «Углич», «Град Свияжск» и «Великий Устюг» — нанесли удар крылатыми ракетами «Калибр» по объектам террористов в Сирии. Пуски выполняли из акватории Каспийского моря.

В 2016-м два других представителя серии, «Зеленый Дол» и «Серпухов», нанесли удар по экстремистам в Сирии из района огневых позиций в Восточном Средиземноморье.
(с) «Известия»
7 учебный отряд имени адмирала Ф. С. Октябрьского, 9-я отличная рота.
Аватара пользователя
Schultz
Администратор
Администратор
Сообщения: 8107
Зарегистрирован: 19 янв 2006, 15:55
Реальное имя: Сергей
Воинское звание: старший матрос
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Корабли проекта 21630, 21631, шифр "Буян"

Сообщение Schultz »

Балтийские малые корабли с «Калибрами» смогут быстро усилить Северный флот

МОСКВА, 10 сентября 2020, 17:32 — REGNUM В случае необходимости Северный флот может быть быстро усилен малыми кораблями Балтийского флота с ракетами «Калибр» и «Циркон», сообщает 10 сентября газета «Известия» со ссылкой на источники в военном ведомстве.

Это было доказано на практике в ходе учений Северного флота, в которых принял участие малый ракетный корабль Балтийского флота «Зеленый дол» проекта «Буян-М».

МРК «Зеленый дол» был переброшен с Балтики в Заполярье по внутренним водным путям и успешно прошел испытания в климатических и гидрографических условиях Баренцева и Белого морей.

В район учений Северного флота МРК «Зеленый дол» пришел через Неву, Ладожское озеро и Беломоро-Балтийский канал. Находясь на Северном флоте, МРК совершил заходы в Северодвинск и Североморск. Всего экипаж МРК «Зеленый дол» преодолел более 3,3 тыс. морских миль.

Отмечается, что при необходимости малые ракетные корабли проекта «Буян-М» или проекта 22 800 «Каракурт» могут оперативно перебрасываться даже из Каспийского моря.

regnum.ru
7 учебный отряд имени адмирала Ф. С. Октябрьского, 9-я отличная рота.
Ответить

Вернуться в «Надводные корабли»