Знаки и награды ВМФ (история)

Фото значков, информация о них.
Ответить
Аватара пользователя
Сергей Ташкент
Почетный форумчанин
Сообщения: 2402
Зарегистрирован: 16 сен 2011, 10:35
Реальное имя: Джалол
Воинское звание: ст 2 ст
Откуда: Ташкент
Контактная информация:

Знаки и награды ВМФ (история)

Сообщение Сергей Ташкент »

Поговорим в этой теме об истории знаков и наград ВМФ.

Знак «Командир подводной лодки» 1943 год

Изображение

Историческая справка
В 1927 г. появился нагрудный знак за окончание Кронштадтской школы подводного плавания. Он был выполнен в виде щита с окантовкой положенного поверх вертикально поставленного адмиралтейского якоря. В верхней части щита внутри круглого красного медальона выбиты серп и молот, а чуть ниже медальона изображен силуэт подводной лодки типа «Барс». В нижней части знака надпись «КШПП» (Кронштадская школа подводного плавания). На оборотной стороне знака имелся номер, соответствовавший списку выпуска из школы. К сожалению, нами найдено только описание этого знака, которое, однако, не позволяет с достаточной точностью воспроизвести его рисунок.
17 февраля 1927 г. наконец утвердили проект первой советской подводной лодки, а 5 марта того же года на Балтийском судостроительном заводе состоялась ее закладка. Первенец подводного судостроения получил наименование «Декабрист», а серия стала называться — подводные лодки типа Д. Затем в Ленинграде были заложены однотипные лодки «Народоволец» и «Красногвардеец», а в Николаеве — «Революционер», «Спартаковен» и «Якобинец».
3 ноября 1928 г. головная подводная лодка типа Д была спущена на воду. Затем последовали продолжительные испытания. Только в конце 1930 года лодку включили в боевой состав Балтийского флота.
11 октября и 14 ноября 1931 г. вступили в строй «Народоволец» и «Красногвардеец». В том же году были приняты в состав морских сил Черного моря «Революционер», «Спартаковец» и «Якобинец». В сентябре 1934 г. всем лодкам серии были присвоены литерно-цифровые наименования: Д-1, Д-2, Д-3, Д-4, Д-5 и Д-6.
Зимой 1938 г. Д-3 под командованием старшего лейтенанта В.Н. Котельникова приняла участие в снятии со льдины первой истории дрейфующей полярной станции «Северный полюс», которой руководил И.Д. Папанин. В апреле-мае 1939 г. Д-2 под командованием старшего лейтенанта А.А. Жукова обеспечивала радиосвязью перелет В.К. Коккинаки из Советского Союза в Соединенные Штаты Америки. В годы Великой Отечественной воины лодки этой серии добились неплохих результатов. Д-3 cтала гвардейской и Краснознаменной, а Д-2 («Народоволец»), прослужив в боевом строю более полувека, установлена на берегу Невской губы неподалеку от площади Морской Славы Васильевского острова в Санкт-Петербурге. В память об этой серии гвардейское звание и легендарное наименование «Красногвардеец» унаследована современная атомная ракетная подводная лодка. В 1930-х гг. в строй вступили шесть отечественных подводных минных заградителей типа «Ленинец». Одной из самых многочисленных была серия подводных лодок типа «Щука». К начату войны в составе Военно-Морского Флота их насчитываюсь 73 единицы.
Новым этапом строительства подводного флота явилась закладка в 1935—1936 гг. серии лодок типа С, то есть средних. Часто по ошибке лодки типа С называют «Сталинцами». К началу войны в составе флотов было 16 подводных лодок типа С. Лодками этой серии командовали известные подводники Герои Советского Союза Г.И. Щедрин, А.В. Трипольский, А.И. Маринсско и др.
Подводная лодка С-56, которой командвал Г.И. Щедрин, единственная в серии стала гвардейской и Краснознаменной. В годы войны она совершила переход с Дальнего Востока на Север, а после ее окончания возвратилась в состав Тихоокеанского флота, став первой советской лодкой, совершившей кругосветное плавание. 9 мая 1975 г. С-56 установили на вечную стоянку на Корабельной набережной бухты Золотой Рог во Владивостоке
Буквально накануне войны флот получил крейсерские подводные лодки типа К. Эти лодки моряки-подводники любовно называли «катюшами». Одна из подводных лодок К-21 установлена на вечную стоянку в Североморске.

P.S. Кстати поздравляю всех подводников с наступающим праздником!
КСФ,Крейсер "Александр Невский", Бч-5, ЭТД, НКСТ.86-89.
Изображение
Аватара пользователя
Сергей Ташкент
Почетный форумчанин
Сообщения: 2402
Зарегистрирован: 16 сен 2011, 10:35
Реальное имя: Джалол
Воинское звание: ст 2 ст
Откуда: Ташкент
Контактная информация:

Re: Знаки и награды ВМФ (история)

Сообщение Сергей Ташкент »

Отличники ВМФ

Изображение Изображение
Знак «Отличник Рабоче-Крестьянского Военно-Морского Флота СССР» 1935 г. Неутвержденный образец

29 мая 1938 года был подписан приказ «О назначении комиссии по рассмотрению значка "Отличник Военно-Морского Флота СССР"». Одобрение получил эскиз, нарисованный капитан-лейтенантом Б.М. Хомичем 27 августа 1938 г. утвердили Положение о награждении этим знаком, однако знак так и оказался неутвержденным, хотя был изготовлен пробный экземпляр, хранящийся в одной из частных коллекций. На волне изображен серебряный, линейный корабль на фоне только что утвержденного Военно-морского флага СССР. Под кораблем имеется надпись «Отличник Рабоче-Крестьянского Военно-Морского Флота СССР». Слева и сверху знак обрамляет ветка из дубовых листьев.
Знак «Отличник ВМФ» серебряный, 1939 год
Только в 1939 году наконец утвердили нагрудный знак «Отличник ВМФ», который заметно отличался от пробного экземпляра. Он стал значительно меньших размеров. Изменилось взаимное расположение флага и корабля, появилась красная лента с надписью «Отличник ВМФ». Первая партия этих знаков была изготовлена из серебра, тиражом чуть более 9 тысяч экземпляров, а остальные — из бронзы.
Знак «Отличник ВМФ» бронзовый, 1939 год
Бронзовый нагрудный знак «Отличник ВМФ» был копией серебряного, за исключением едва заметных изменений в изображении Военно-морского флага, силуэта корабля и оттенков горячей эмали.
В 1940 г. в Военно-морском флоте появился нагрудный знак, который вручали военнослужащим, освобожденным от корабельных работ. Этот знак изготавливали в вариантах: белый круг с красным крестом носили матросы, освобожденные от всех видов работ, а с синим крестом — освобожденные только от тяжелых работ. После выздоровления эти знаки возвращали в санчасть. Просуществовали знаки до 1951 года.
КСФ,Крейсер "Александр Невский", Бч-5, ЭТД, НКСТ.86-89.
Изображение
Аватара пользователя
Сергей Ташкент
Почетный форумчанин
Сообщения: 2402
Зарегистрирован: 16 сен 2011, 10:35
Реальное имя: Джалол
Воинское звание: ст 2 ст
Откуда: Ташкент
Контактная информация:

Re: Знаки и награды ВМФ (история)

Сообщение Сергей Ташкент »

Знак "3а дальний поход для личного состава кораблей"
Изображение Изображение

Дальние походы во все времена были суровой, но лучшей школой для моряков, тем паче это коснулось советского ВМФ, когда он после войны вышел на океанские просторы. Возникшая необходимость поощрения этой нелегкой деятельности заставила подумать о создании какого-либо морального стимула. По предложению начальника организационно-мобилизационного управления Главного штаба ВМФ контр-адмирала Б.М. Хомича (он же автор рисунка), использовавшего опыт неофициальных знаков "За поход в Англию" 1953 и 1956 гг., приказом Главнокомандующего ВМФ № 149 от 22 мая 1961 г. был утвержден жетон "За дальний поход" двух видов: для личного состава кораблей (судов) и для личного состава подводных лодок. Этим же приказом было утверждено и Положение о нем. Жетоном награждали за участие в дальних и специальных походах на боевых кораблях и вспомогательных судах ВМФ как штатный состав, так и курсантов училищ, слушателей академий, проходящих практику или стажировку, а также военнослужащих и служащих ВМФ, прикомандированных на время похода. Награждение производилось приказом ГК ВМФ по представлению командующего флотом только при условии, что задачи, поставленные перед личным составом, выполнены полностью.
Изготовлялся жетон на Московском заводе "Победа" и применялся до 1976 г. включительно.

Знак "За дальний поход для личного состава кораблей" (1961 г.)

Прямоугольная голубая пластинка, прикрытая сверху развевающимся вправо военно-морским флагом СССР образца 27 мая 1935 т. Левую сторону пластинки ограничивает стоящий наклонно флагшток. По центру размещен идущий влево стилизованный силуэт крейсера стального цвета. По нижней кромке пластинки идет красная полоса с золотистой надписью: "за дальний поход". Левый нижний угол пластинки обрамлен лавровой ветвью. Фацет знака, все кромки, буртики и лавровая ветвь имеют золотистый цвет. Изготовлен из латуни. Размер 27X35 мм. Крепление при помощи булавки.
Знак "3а дальний поход для личного состава подводных лодок" (1961 г.)

Рисунок, размер, металл и крепление знака аналогичны предшествующему, но по центру размещен силуэт всплывшей подводной лодки стального цвета. Более пятнадцати лет это отличие выполняло свою задачу, и моряки, от матроса до адмирала, очень гордились ею, считая за честь носить ее на своих форменках, тужурках и кителях.
КСФ,Крейсер "Александр Невский", Бч-5, ЭТД, НКСТ.86-89.
Изображение
Ответить

Вернуться в «Значки кораблей и соединений»