БПК "Удалой"

Здесь можно размещать информацию о кораблях на которых служили, например, год закладки, спуска на воду и т.д.
Секрет
Сообщения: 227
Зарегистрирован: 24 ноя 2006, 16:33

БПК "Удалой"

Сообщение Секрет »

Большой противолодочный корабль "Удалой" пр.1155

БПК «Удалой» зачислен в списки кораблей ВМФ 14.04.76 года. 23.07.77 года заложен на
Прибалтийском заводе «Янтарь» в Калининграде. Спущен на воду 05.02.80 г. Вступил в строй
31.12.80 года. Включен в состав Северного флота 24.01.81 года. 26-30.03.84 года – официальный
визит о.Куба,( Гавана, Сьенфуэгос). В период с 24.10.88 по 19.01.90 гг. прошел капитальный
ремонт в Кронштадте. В 1996 году выведен в резерв, в 2001 исключен из боевого состава флота. В 2002 году частчно разобран, после чего затонул в акватории поселка Белокаменка в Кольском заливе. В марте 2006 года поднят ООО "Гидротехсервис" и утилизирован.

Тактико-технические характеристика
Экипаж 296 чел.
Водоизмещение
Стандартное
Полное
Максимальное 8 900 т.
Габариты
Длина - ширина - высота по миделю 163.4х19.5х7.9
Длина по ватерлинии
ширина по ватерлинии
Силовая установка
Тип установки газотурбинный
Мощность 2х 65 000 л.с.
Винт 2 с фикс. шагом винта
Энергетическая установка
Турбогенератор 3 х 1500кВт
Ходовые характеристики
Полная скорость 30 уз.
Экономическая скорость 14 уз.
Дальность хода на полной скорости 1 300 миль
Дальность хода на эконом. скорости 3 500 мили
Автономность 30 суток
Авиация
Противолодочный вертолет 2х Ка-27
Запас авиационного топлива 5 тонн
Ракетное вооружение
2 x 4 пусковые установки 8 противолодочных ракет 85-Р
Противовоздушное вооружение
2 артиллерийские установки 100 мм AK-100
4 x 6 зенитные установки 30 мм AK-630, 16 000 патронов
Противолодочное вооружение
2 х 12 реактивные бомбометные установки РБУ-6000
2 х4 533мм торпедных аппарата
Радиоэлектронное вооружение
Боевая информационно-управляющая система
Системы управления стрельбой противокорабельными, противовоздушными ракетами, торпедной стрельб
РЛС
Обнаружения воздушных целей
3 навигационных рлс
РЛС управления стрельбой 100 mm орудий
РЛС управления стрельбой 30 mm орудий
РЛС управления ракетной стрельбой
Гидроакустический комплекс
Система с активным и пассивным каналом, буксируемым устройством
Системы радиоэлектронной борьбы
Активная и пассивная система РЭБ
Система электронных помех
2 x ПK-2 пусковая установка, 200 ракет

[/url]
Последний раз редактировалось Секрет 01 окт 2007, 14:57, всего редактировалось 1 раз.
Секрет
Сообщения: 227
Зарегистрирован: 24 ноя 2006, 16:33

Сообщение Секрет »

Эти нелепые наименования систем вооружений
Михаил ХОДАРЕНОК
НВО, 1999, № 2
Вряд ли кто-либо в мире, кроме нас, столь легкомысленно относится к именам собственным, связанным с вооружением и военной техникой. Нелепых примеров более чем достаточно...
ВОЕННО-МОРСКОЙ ФЛОТ
Имя корабля – это почти его судьба, ибо корабли, как люди: рождаются, стареют и умирают. Во времена Советского Союза имена кораблей были до предела идеологизированы и менялись с удивительной быстротой. Вот характерные примеры революционного безумия. Был такой эсминец в российском императорском флоте – «Лейтенант Ильин», названный так в честь героя Чесменского морского боя. Вступил в строй в 1916-м. После октябрьских событий 1917-го замелькали, как в калейдоскопе, названия эсминца.
Уже 3 июля 1919-го корабль получает новое имя – «Гарибальди». По всей видимости, этот далекий итальянец гораздо роднее нам храбрейшего лейтенанта Ильина.
Однако на этом его злоключения не прекращаются – с 1922 г. он получает новое имя – «Троцкий» – разрушителя российского императорского флота. Уже с февраля 1928-го новое имя – «Войков».
Перейдем к временам гораздо более поздним... «Комсомолец Таджикистана», «Тюменский комсомолец», «Комсомолец Азербайджана», «Имени XXVI съезда КПСС», «60 лет шефства ВЛКСМ». Что можно сказать о таких названиях?
Обратимся к названиям первых послевоенных эсминцев проекта 30 и 30-бис. Этих эсминцев было построено достаточно много, более пяти десятков. Среди подавляющего большинства имен кораблей, не вызывающих никаких сомнений (типа «Бдительный», «Беспощадный», «Безжалостный», «Разъяренный», «Сокрушительный» и т.п.), встречаются все-таки отдельные любопытные.
Сразу отметим общее достоинство этой серии имен – отсутствие идеологического звучания: «Отчаянный» – он и в Африке «Отчаянный».
А вот любопытные названия – «Солидный» (сомнительное, надо прямо сказать, название для эсминца), «Осторожный» (тоже в самый раз), «Отрывистый» (от чего и что отрывать?), «Опасный» (хорошо бы уточнить – для противника или для собственного экипажа?), «Отчетливый» (что хотели этим сказать, интересно?), «Вразумительный» (?), «Бесшумный» (?) и т.п.
Серия достаточно современных кораблей – это большие противолодочные корабли проекта 1155 (типа «Удалой»). Вот тут имена гораздо интереснее. Всего было введено в строй четырнадцать таких кораблей. Безупречное имя, пожалуй, только у одного – головного корабля – он же «Удалой», вступившего в строй в далеком 1980-м. Далее следует целая плеяда адмиралов – «Адмирал Захаров», «Адмирал Спиридонов», «Адмирал Пантелеев», «Адмирал Чабаненко», «Адмирал Кучеренко»... К сожалению, эти имена почти никому ничего не говорят, за исключением, пожалуй, сравнительно узкого круга военно-морской элиты.
Обратим внимание на большие противолодочные корабли проекта 1134. Заложены, построены, введены в строй 10 единиц. Головной корабль вступил в строй 1969 г. и назывался «Кронштадт».
Потом началась чехарда: «Маршал Тимошенко» (это, по всей видимости, один из наших лучших моряков), «Маршал Ворошилов» (это ведь про него сказал сам Сталин: «Что понимает товарищ Ворошилов в вопросах флота? Он понимает только одно: корабли идут полным ходом, и песок летит из-под винтов!»). Ну, а дальше, как обычно: «Адмирал Юмашев», «Адмирал Исаков», «Адмирал Исаченков»...
Нельзя не сказать еще раз о беспрерывной смене названий кораблей. Об этом уже отчасти говорилось, однако этот процесс не имеет себе равных в мировой истории. Печальный рекордсмен, тут, безусловно, тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов».
Корабль был заложен 1 сентября 1982 г. и до ноября, до смерти Леонида Ильича Брежнева, назывался «Рига». Затем до августа 1987-го он носит новое имя – «Леонид Брежнев». С 1987-го – «Тбилиси». И только с 1 января 1991-го корабль получил название «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов». Только вот окончательное ли?.. Не за горами тот день, когда придется объяснять, что такое Советский Союз.
И, наконец, главное. Имя корабля должно быть общенациональным символом, а не отражать идеологические установки. Например, у американцев современный авианосец, как правило, носит имя президента США, атомная ракетная подводная лодка – название штата, многоцелевая лодка – города, эсминец или фрегат – как правило, имя адмирала.
Секрет
Сообщения: 227
Зарегистрирован: 24 ноя 2006, 16:33

Сообщение Секрет »

Тайны заполярных вод
Вторая мировая устроила на дне Баренцева моря настоящий военно-морской музей
Это море — настоящая Мекка для прирожденных дайверов-исследователей. Ныряют здесь всегда, некоторые даже Новый год ухитряются встретить на его дне. Достопримечательности - буквально в каждой бухте или заливе. Мурманский ныряльщик Артем Герасименко поведал о том, что видел во время своих погружений в северное «царство рыб и субмарин».
Корабль-гигант с паровозами - в водах у Кильдина
...Гидролокатор четко рисовал на дисплее ноутбука потрясающую картину: контур огромного корабля, на борту которого виднелись силуэты паровозов времен второй мировой. Можно было различить даже трубы, из которых так ни разу и не вырвался угольный дым. Этот транспорт, который вез нам зарубежную технику по ленд-лизу, разбомбила немецкая авиация. Он опустился на дно, только слегка накренившись, и паровозы остались стоять на его палубе.
- Этот транспорт вполне доступен для ныряния, - говорит Артем Герасименко. - Лежит на глубине меньше 60 метров. Правда, к тому месту можно добраться только пароходом, потом надо вставать на якорь и уже после этого нырять. Такой возможности у меня пока не было. Но летом мы планируем там побывать.
По словам Артема, треугольник между мысом Сеть-Наволок, полуостровом Рыбачий и островом Кильдин – настоящий военно-морской музей. Нигде не сохранилось столько военной техники 40-х - вода надежно законсервировала ее и уберегла от «черных следопытов». Там до сих пор лежат как минимум три затопленные во время второй мировой немецкие подлодки. Их обнаружили рыбаки, которые постоянно рвали в тех местах тралы. А сколько судов еще не найдено, и сколько тайн они хранят!
В самом Кольском заливе возле устья реки Кулонга, на 40-метровой глубине, лежит английский транспорт «Стил Уокер». Немецкие летчики разбомбили его, когда тот выходил в залив, разгрузившись в порту. Над дверью капитанской рубки до сих пор сохранилась табличка с отчетливыми буквами: «captain office». А за дверью - металлическая кровать, на которой 60 лет назад спал капитан транспорта.
На дне возле Белокаменки стоит «двухэтажный дом»
- Это большой противолодочный корабль «Удалой», - продолжает Герасименко. - Лежит на дне совсем рядом с Белокаменкой. Громадная махина: 163 метра длиной и примерно 18 метров высотой - с двухэтажный дом. Внутрь мы пока не забирались, но интересно даже просто подплыть к этой громадине. Рядом с гигантским бортом ощущаешь себя просто песчинкой...
«Удалой» погубила известная русская безалаберность. Списанный корабль уже давно стоял у причала, ожидая своей очереди на утилизацию. Когда наконец принялись резать его «на иголки», отхватили что-то не то, в трюмы хлынула вода. Не прошло и часа, как он оказался на дне. Уже два года его пытаются поднять, но пока безуспешно.
Напротив нефтебазы рыбного порта под водой покоится еще один гигант - спасательное судно «Алтай» длиной около 100 метров и почти такой же высоты, как «Удалой». Погубили его «черные металлисты», воровавшие металл с подготовленного к утилизации парохода. Резанули, как водится, не там где надо, и еле успели убежать с погружающегося в воду корабля на берег...
Самолет в губе Хлебной охраняет подводная гора
Подбитый немцами «ишачок»-истребительИ-16 рухнул прямо на край огромной скалы в губе Хлебной, что находится между мысом Никитин и Североморском. Но не удержался и упал в море. Соленая вода оставила от него только двигатель, винты да куски обшивки на дне. Что стало с безвестным летчиком, не узнает уже никто...
- Но посмотреть на этот старый самолет все равно интересно - живая история войны, не то что в музее, - делится Артем. - Кроме того, там очень красивое место - многометровая отвесная скала уходит прямо в воду. Там даже причалить негде, приходится прыгать в воду прямо с катера, который после этого отходит в другое место, а затем возвращается, чтобы забрать ныряльщиков.
Торпеды выходили прямо из скалы
Печенгская губа, когда-то сильно укрепленная фашистами, превратилась в настоящий памятник боевому искусству второй мировой. Это редкое сочетание чистейшей воды, подводных джунглей из водорослей 5-метровой высоты и огромного количества следов войны. У крутых берегов во множестве валяются снаряды, пушки, а ближе к морю - большие и малые затопленные суда. Больше всего поражают ныряльщиков торпедные аппараты, вмонтированные немцами в подводную часть береговых скал. Во время войны гитлеровцы стреляли торпедами прямо из берега. Вывести из строя такие аппараты - дело безнадежное: сколько их ни обстреливай, ни бомби, гранитным скалам ничего не сделается.
Бухта, в которой крабы живут в три этажа
За широко известным среди местных дайверов мысом Немецкий (полуостров Рыбачий), около морской бухты, есть уникальное озеро, где ухитряются одновременно жить обитатели и морской, и пресной воды. Сквозь это озеро протекает река, впадающая в бухту. Во время отлива она заполняет озеро пресной водой. А во время прилива морская вода, преодолевая встречное пресное течение, превращает озеро в маленький морской залив. Все его обитатели приспособились к таким явлениям и прекрасно себя чувствуют. Попадаются даже тюлени, заплывающие сюда во время прилива, великолепные морские ежи с длинными иглами (такой живности уж давно нет в Кольском заливе). А дно морской бухты усеяно камчатскими крабами.
- А еще говорят, что не пришло время его промышлять! - удивляется Артем. - Да он скоро треску выживет. Даже жутковато бывает смотреть на это шевелящееся дно, где подрастающие камчатские крабы живут буквально в три этажа и ползают друг по другу.
Алексей МИХАЙЛОВ.
Мурманск MBNEWS.RU – «КП-Мурманск» №72 от 20.04.06г.
бпп
Сообщения: 1433
Зарегистрирован: 19 янв 2006, 15:33

Сообщение бпп »

По-моему, на http://balancer.ru/forum/punbb/viewtopi ... id=1148030 я видел снимок поднятого "Удалого" :? Но могу и ошибиться :roll:
бпп
Секрет
Сообщения: 227
Зарегистрирован: 24 ноя 2006, 16:33

Сообщение Секрет »

В 2006 специалистами ЄПРОНа была завершена операция по подъему бпк "Удалой".
Секрет
Сообщения: 227
Зарегистрирован: 24 ноя 2006, 16:33

БПК "Удалой"

Сообщение Секрет »

Официальный визит бпк "Удалой", противолодочного крейсера "Ленинград" и дизельной ПЛ на о. Куба (Гавана,Сьенфуэгос) 1984 год, газета "Вперед"
Изображение
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Секрет
Сообщения: 227
Зарегистрирован: 24 ноя 2006, 16:33

Сообщение Секрет »

"СУДА-УТОПЛЕННИКИ"
Издание «Полярная правда»
Выпуск N 75 от 31 мая 2006
Аналогов этой операции не было несколько десятилетий
Офицеры, уволенные из Вооруженных Сил, практически всегда встают перед выбором: жить на пенсию или найти себе применение на гражданском поприще. Подавляющее большинство выбирают второй путь. Ведь и возраст еще трудоспособный, сил, энергии достаточно, знания, опыт, организаторские способности в наличии, да и на одну пенсию прожить непросто. Один из тех, кто сумел в сложных рыночных условиях начать новое дело и обеспечить работой десятки человек - Владимир Терещенко, капитан второго ранга запаса, в недавнем прошлом старший водолазный специалист управления аварийно-спасательных работ Северного флота, руководивший водолазными работами при подъеме АПРК «Курск». Он создал компанию ООО «Гидротехсервис». В короткие сроки она сумела вписаться в рынок судоподъемных и гидротехнических работ.
В ночь с 30 на 31 марта этого года на акватории поселка Белокаменка была завершена операция, аналогов которой в Кольском заливе не было несколько десятилетий, да и в России за последние полтора десятка лет ничего подобного не производилось. На поверхность был поднят БПК «Удалой», корабль водоизмещением 6850 тонн, длиной 163,5 метра, шириной 19 и высотой по борту 12,2 метра. БПК «Удалой» строили на заводе «Янтарь» в Калининграде. 24 января 1981 года он вошел в состав Северного флота. Семь лет боевой службы, потом два года на капитальном ремонте, и в январе 90-го корабль вновь вернулся в Североморск. Казалось бы, служить и служить России дальше. Но в 1997 году было принято решение о его выводе из состава Северного флота, после чего «Удалой» долгое время находился в отстое. В конце-концов некогда мощный боевой корабль доставили на акваторию судоразделочного предприятия на берегу Кольского залива у поселка Белокаменка. С него были срезаны надстройки из алюминиево-магниевого сплава, настил и борта бака до главной палубы, палубные механизмы и устройства, газовые турбины, гребные винты из бронзы. То есть все ценное, что представляло интерес для предпринимателей-металлистов. От корабля осталось «блюдце». А когда все, что без особых трудностей и затрат было срезано и продано, «Удалой» «вдруг внезапно затонул».
В ноябре 2002 года он пополнил состав «утопленного» в Кольском заливе и ржавеющего на берегу в полузатопленном состоянии «флота». Этот «флот» сегодня, по приблизительным оценкам, насчитывает более 120 бывших боевых кораблей и гражданских судов.
Со стороны, конечно же, неприятно смотреть на торчащие из-под воды ржавые, почерневшие от мазута корпуса судов. А для тех, кто занимается хозяйственной деятельностью, связанной с судоходством, перевалкой нефтепродуктов, организацией портового хозяйства, со строительством морских сооружений - это серьезное препятствие, несущее не абстрактную, а вполне реальную угрозу.
Там, где предстоит выполнять дноуглубительные и строительные работы по расширению Мурманского морского транспортного порта, в том числе на западном - берегу Кольского залива, на дне валяются тысячи тонн металла.
Затопленные у причалов Североморского комбината железобетонные изделия нескольких плавказарм, судов и портальных кранов практически исключили возможность использовать выгоднейшие территории, производственные корпуса и причальные стенки для хозяйственного использования. Хотя желающих разместить здесь тот же нефтеперевалочный комплекс было немало. Подобных фактов можно привести немало.
А что известно об экологическом вреде «судов-утопленников»? Мониторинг донных осадков показывает, что в местах свалок судов уровень загрязнения тяжелыми металлами, хлорорганическими пестицидами на несколько порядков выше предельно допустимых норм. И это при том, что Кольский залив - рыбохозяйственный водоем, через него на нерест в реки идет рыба ценных пород.
Понятное дело: Кольский залив необходимо «чистить». В Мурманске есть компании, имеющие лицензии на утилизацию судов. Но они режут на металлолом корабли или суда на плаву - те, что передают им Северный флот или рыбаки. С тем же, что необходимо доставать из-под воды, никто связываться не желает.
В октябре прошлого года в Мурманске под председательством Николая Бережного состоялся координационный совет по промышленной и экологической безопасности, он принял решение № 6. В нем, в том числе, поставлены задачи: разработать программу по сбору, переработке, утилизации судов и других плавучих средств, выведенных из эксплуатации в Мурманской области.
Государство выделило энную сумму на подъем БПК «Удалой», а решить эту непростую и весьма затратную задачу взялась компания ООО «Гидротехсервис». Реальные затраты «Гидротехсервиса» на этот судоподъем в полтора раза превысили сумму выделенных бюджетных средств. На вопрос, а зачем было нужно идти на такие затраты, себе в убыток, генеральный директор компании Владимир Терещенко ответил: «Это было делом чести. Мы хотели доказать и себе, и своим партнерам, что нам по силам выполнение таких работ, что мы имеем и специалистов, и техническое оснащение для судоподъема такого масштаба». Что ж, они смогли это доказать.
Процесс подъема корабля был непростым. Ситуацию осложняло и то, что корабль затонул с дифферентом на корму и креном на правый борт рядом с причалом - это исключало заведение понтонов с двух сторон. Была нарушена герметичность водонепроницаемых переборок. Водолазам пришлось нарастить борт судна, приварив к корпусу под водой листы стали длиной 200 метров л высотой почти три метра. Готовя корабль к подъему, Андрей Минин, Антон Самович, Евгений Бурков, Денис Устинов выполнили почти полторы тысячи спусков под воду.
Водолазам и специалистам «Гидротехсервиса» пришлось загерметизировать все забортные отверстия, иллюминаторы, вырезы в правом борту. С помощью гидромонитора под корпусом корабля были промыты 6 туннелей для протаскивания судоподъемных стропов повышенной прочности.
Первую попытку поднять судно предприняли еще в декабре 2004 года. Но выяснилось, что нужно еще немало повозиться с корпусом для его герметизации. Пришлось заняться и корректировкой всего проекта судоподъема. И только в этом году, когда все окончательно было готово, началась завершающая фаза операции. О ее масштабах может много сказать всего один факт: из корпуса судна было откачано почти тридцать тысяч кубометров морской воды.
На счету ООО «Гидротехсервис» - дноуглубительные работы у причалов нефтебазы рыбного порта и 35-го СРЗ, очистка дна от тысяч тонн затопленных металлоконструкций, установка тяжелого рейдового оборудования для швартовки супертанкера. В числе значимых операций - выполнение работ по бетонированию плавдока «Паллада» (он будет использоваться для транспортировки трехотсечных реакторных блоков утилизированных атомных подводных лодок), очистка дна в Сайда-губе, в результате чего из-под воды было поднято 11 судов.
Долгие годы в Кольском заливе суда затапливались их владельцами без малейшей ответственности за вред экономике и экологии. Избавляться от этого наследия трудно. Но, похоже, лед тронулся.
Юрий БАНЬКО
Секрет
Сообщения: 227
Зарегистрирован: 24 ноя 2006, 16:33

Сообщение Секрет »

Все, что осталось от "Удалого"...


Изображение

Изображение

...да, был и спуск на воду, подъем военно-морского флага, боевые службы, праздники ВМФ, и такой..... финал :( :( :( :( :(
бпп
Сообщения: 1433
Зарегистрирован: 19 янв 2006, 15:33

Сообщение бпп »

Мои чувства от прочитанной статьи: стыд, возмущение и горечь...С "Удалым" мы строились практически одновременно.
Судьба "Удалого" сложилась хуже "Мурманска",но лучше "Минска".
Кстати, Секрет, Вы не застали одного из механиков - Савичева Игоря Анатольевича?
бпп
Секрет
Сообщения: 227
Зарегистрирован: 24 ноя 2006, 16:33

БПК "Удалой"

Сообщение Секрет »

Мои чувства от прочитанной статьи: стыд, возмущение и горечь...С "Удалым" мы строились практически одновременно.
Судьба "Удалого" сложилась хуже "Мурманска",но лучше "Минска".
Кстати, Секрет, Вы не застали одного из механиков - Савичева Игоря Анатольевича?
Насколько я помню, он был командиром группы в БЧ-5, еще один Савичев- Владимир Иванович, был старпомом "Удалого"( могу ошибаться, прошло больше 20-и лет, но если огненно-рыжые усы у него были, значит это он). Но форуме( части и соединения, 2 диплк СФ) есть фото Савчука Михаила Петровича- зам.комдива по електромеханической части, при мне он тоже был командиром одной из групп в БЧ-5.
бпп
Сообщения: 1433
Зарегистрирован: 19 янв 2006, 15:33

Сообщение бпп »

бпп писал(а): Савичев Игорь Анатольевич?
Да,комадир группы БЧ-5. Сейчас он пенсионер,живет в Питере.
бпп
Секрет
Сообщения: 227
Зарегистрирован: 24 ноя 2006, 16:33

Сообщение Секрет »

Игорю Анатольевичу передайте привет. Мои фото на форуме.
Секрет
Сообщения: 227
Зарегистрирован: 24 ноя 2006, 16:33

Сообщение Секрет »

Экипаж "Удалого" 1984 год
Изображение

Изображение

Изображение
Аватара пользователя
MuRena
Глобальный модератор
Глобальный модератор
Сообщения: 1143
Зарегистрирован: 05 янв 2007, 23:41
Откуда: Североморск/Питер
Контактная информация:

Сообщение MuRena »

Секрет писал(а):Экипаж "Удалого" 1984 год
Отличный снимок!!! Даже знакомые лица нашёл :wink:
"Корабль – это особое существо: и живое, и ласковое, и суровое, и благодарное.
Корабль – и дом твой и крепость, и университет и оружие, и отец и защита, и приют сотен товарищей твоих и соратников.
Ни одно флотское сердце никогда не сможет забыть родной корабль."
Леонид Соболев.
Секрет
Сообщения: 227
Зарегистрирован: 24 ноя 2006, 16:33

Сообщение Секрет »

Экипаж "Удалого"

Изображение

(слева-направо) Н.А.Скок-1983-86 командир "Удалого", ком.БЧ-3, ком. РТД, ком. БЧ-7, нач. медслужбы.

Изображение

БЧ-7 РТД

Изображение
Ответить

Вернуться в «История корабля»