крейсер "Аврора"

Здесь можно размещать информацию о кораблях на которых служили, например, год закладки, спуска на воду и т.д.
Ответить
Аватара пользователя
Сергей Ташкент
Почетный форумчанин
Сообщения: 2388
Зарегистрирован: 16 сен 2011, 10:35
Реальное имя: Джалол
Воинское звание: ст 2 ст
Откуда: Ташкент
Контактная информация:

крейсер "Аврора"

Сообщение Сергей Ташкент »

....Что тебе снится,
крейсер "Аврора"....

Все мы когда то пели эту песню, для многих с детства "Аврора" была символом флота, с неё у многих начиналась мечта стать моряком!

Изображение

Разработка проекта бронепалубного крейсера для Тихого океана началась в марте 1895 года, основные работы завершились к лету 1896 года, и было принято решение строить три однотипных крейсера на петербургских верфях. Сразу же на стапелях верфи «Галерного островка» начались работы по строительству двух крейсеров «Паллада» и «Диана», а в сентябре в Новом адмиралтействе развернулись работы по строительству третьего крейсера, который 31 марта 1897 года получил название «Аврора», в честь фрегата «Аврора», защищавшего Петропавловск-Камчатский в годы Крымской войны 1853-1856 годов. 24 мая 1900 года под гром артиллерийского салюта стоящих на Неве кораблей крейсер «Аврора» был спущен на воду.
В период Русско-японской войны, совершив переход в составе 2-й Тихоокеанской Эскадры на Дальний Восток (октябрь 1904 - май 1905 гг.), крейсер <Аврора> принял боевое крещение в Цусимском сражении 14-15 мая 1905г.
Возвратившись на Балтийское море, <Аврора> длительный период плавала как учебный корабль, на котором проходили корабельную практику гардемарины Морского корпуса. В 1906-1912гг. крейсер посетил порты многих стран мира, а в ноябре 1911г. авроровцы приняли участие в торжествах в честь коронации сиамского короля в г. Бангкоке (королевство Тайланд).
В период Первой мировой войны крейсер <Аврора> принимает активное участие в боевых действиях на Балтийском море в составе 2-й бригады крейсеров,а в конце 1916г. ставится на ремонт в г. Петрограде.
В 1917г. экипаж <Авроры> активно участвует в февральских и октябрьских революционных событиях, а также последовавших за ними гражданской войне и отражении иностранной интервенции.
В 1922-1923 гг. одним из первых на Балтике крейсер <Аврора> был введен в строй и стал учебным кораблем, на котором, вплоть до 1940г., проходили корабельную практику курсанты военно-морских училищ. Корабль вновь много плавает и посещает порты ряда зарубежных государств.
В 1924 г. корабль был награжден Красным Знаменем ЦИК СССР, а в 1927 г. - орденом Красного Знамени.
С началом Великой Отечественной войны крейсер <Аврора> и его экипаж встали на защиту г. Ленинграда. Сражаясь на дальних (Чудская военная флотилия) и ближних (Воронья гора) подступах к городу, авроровцы своим героизмом вписали славную страницу в историю своего корабля. Весь период ленинградской блокады 1941-1944 гг. <Аврора> стояла у стенки в порту Ораниенбаума (г. Ломоносов), подвергаясь систематическим обстрелам и бомбардировкам. Корпус корабля получил много пробоин, принял большое количество воды и сел на грунт, но небольшой экипаж мужественно боролся за жизнь своего корабля. В июле 1944г. крейсер подняли с грунта и поставили в ремонт.
В 1948 г. крейсер <Аврора> был пришвартован у Петроградской набережной Ленинграда и до1956г. использовался как учебная база Ленинградского нахимовского училища.
В 1956г. на <Авроре> был открыт Корабельный музей, как филиал Центрального Военно-морского музея. За 45 лет музей посетили уже более 28 миллионов человек, представители более 160 стран мира были его гостями.
В 1968г. крейсер <Аврора> был награжден орденом Октябрьской революции, а в июле 1992г. был вновь поднят Андреевский военно-морской флаг - символ морской мощи России.

Ровно 112 лет назад под звуки гимна в присутствии царской семьи со стапелей сошла знаменитая "Аврора". Так сложилось, что события 1917 года затмили военную судьбу крейсера. Но в день спуска корабль готовился к другой войне - русско-японской.
Цусимское сражение тало самым стало самым страшным поражением в истории российского флота. Противник заставил отступить всю тихоокеанскую эскадру, в том числе и "Аврору". Погиб первый капитан крейсера Егорьев и 15 матросов. Осколки разорвавшихся снарядов до сих пор видны на капитанской рубке. Корабль ушел с места сражения в пробоинах и был задержан в нейтральном порту Манила.
Евгений Брагин, капитан первого ранга, командир крейсера "Аврора": "С корабля был снят весь боезапас, были сняты затворы с орудий. Личный состав корабля и сам корабль не имели права принимать дальнейшее участие в боевых действиях".
После русско-японской войны "Аврора" ненадолго стала учебной. Потом началась новая война - Мировая. Крейсер стоял на страже Финского залива. Так же крейсер разведал новый фарватер в Ботнический залив, что дало возможность большим кораблям возможность прорваться в Балтийское море, минуя минные заграждения.
Но самая известная ночь "Авроры" - тайна, покрытая мраком. Были ли залпы 1917 года сигналом к восстанию или нет, остается загадкой. Сами революционеры вспомнили об этом спустя 10 лет, в 1927 году. Тогда кораблю был присвоен Орден Красного Знамени.
После гражданской войны корабль вновь стал учебным. Здесь проходил подготовку каждый военный моряк. К началу Великой Отечественной войны корабль обветшал и уже не выходил в море. На этот раз экипажу "Авроры" пришлось сражаться на суше. Пушки крейсера осыпали противника снаряда на подступах к Ленинграду.
После капитального ремонта в 80-е годы стали говорить о новоделе, которые не имеет отношения ни к былой "Авроре", ни к ее боевым заслугам. На самом деле полностью заменили только подводную часть и деревянный настил крейсера. 12 000 элементов надводной части корабля подлинные. Крейсер до сих пор хранит историю четырех войн и 112 лет страны. Один из старейших кораблей в мире все еще на плаву.


С днём рождения легендарный крейсер!
Изображение
КСФ,Крейсер "Александр Невский", Бч-5, ЭТД, НКСТ.86-89.
Изображение
Аватара пользователя
Schultz
Администратор
Администратор
Сообщения: 8126
Зарегистрирован: 19 янв 2006, 15:55
Реальное имя: Сергей
Воинское звание: старший матрос
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: крейсер "Аврора"

Сообщение Schultz »

Кто из нас не бывал на этом легендарном корабле? Такие если и есть, то их мало :D Бывал на нем несколько раз - впечатлило.
7 учебный отряд имени адмирала Ф. С. Октябрьского, 9-я отличная рота.
Аватара пользователя
Сергей Ташкент
Почетный форумчанин
Сообщения: 2388
Зарегистрирован: 16 сен 2011, 10:35
Реальное имя: Джалол
Воинское звание: ст 2 ст
Откуда: Ташкент
Контактная информация:

Re: крейсер "Аврора"

Сообщение Сергей Ташкент »

Мне конечно "стыдно", но я не был на "Авроре"! :) Но в планах есть посетить Питер! :D
КСФ,Крейсер "Александр Невский", Бч-5, ЭТД, НКСТ.86-89.
Изображение
Аватара пользователя
Schultz
Администратор
Администратор
Сообщения: 8126
Зарегистрирован: 19 янв 2006, 15:55
Реальное имя: Сергей
Воинское звание: старший матрос
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: крейсер "Аврора"

Сообщение Schultz »

Сергей, какие твои годы? :D "Аврора" - это надолго, если только ее какой-нибудь Прохоров не выкупит. :(
7 учебный отряд имени адмирала Ф. С. Октябрьского, 9-я отличная рота.
Ответить

Вернуться в «История корабля»