Легкий артиллерийский крейсер = Адмирал Лазарев =

Здесь можно размещать информацию о кораблях на которых служили, например, год закладки, спуска на воду и т.д.
Ответить
Ворон
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 05 июл 2011, 23:34

Легкий артиллерийский крейсер = Адмирал Лазарев =

Сообщение Ворон »

Был направлен в спецкомандировку в Советскую Гавань с должности младшего врача легкого крейсера = Дмитрий Пожарский =
По прибытии встретил консервационную команду - командир - капитан 2 ранга Макаров, замполит - капитан 2 ранга (не помню фамилии), старший помощник командира капитан 3 ранга Пшеничников, командир БЧ - 2 - капитан 2 ранга Смотрин, командир БЧ - 5 капитан 2 ранга Цой, командир дивизиона живучести капитан - лейтенант Полищук.
Корабль был в прекрасном состоянии - работали осушительные станции, все было покрыто толстым слоем смазки и лощеной бумаги. На боевых постах лежали заполненые книжки боевой номер и старшинские тетради, готовые бланки документации, которые оставалось только заполнить.
Интересующая Вас станция ПС -30? уже стояла на борту, была не закреплена и болталась как флюгер. (Кстати при мне ее ни разу не включали.) Камбуз как был так и остался на месте.
В течение недели приняли около 800 человек со всех четырех флотов.
Прибывший Командующий ТОФ поставил задачу: ввести крейсер в строй в течение 45 суток и быть готовыми к выполнению боевых задач.
Работы велись круглосуточно при 40-градусном морозе.
Паяльными лампами отогревали смазку, потом, чем было под рукой счищали ее.
Со стоящего рядом плавкрана подали временное электропитание. Был развернут круглосуточный пост медицинской службы.
Темпы постоянно ускоряли. Еще раз приезавший КомТоф пообещал командирам боевых частей ордена, остальным офицерам медали.
Для ускорения переселения на корабль какой-то не в меру умный военный чин приказал подогнать к борту авиационные обогреватели и по трубам начали подавать горячий воздух внутрь корабля. Одновременно было приказано переселить личный состав на корабль. Температура воздуха подняласть до + 5 градусов, по коридорам гулял туман, как в бане, с подволоков ручьем лился конденсат. Спали в шинелях и шапках, укрываясь от конденсата чем могли. Света не было - пользовались свечами.
Месяца через три энтузиазм командования стал потихоньку утихать. Крейсер перетащили из бухты Западной на крейсерский пирс в поселок Бяуда.Офицерский состав был брошен на выживаемость - денег не платили, вещевым довольствием не обеспечивали. Ходили в драных ботинках, перетянутых веревками. Приехавший в очередной раз КомТОФ устроил по этому поводу жуткий скандал. Потихоньку разворовывалось имущество, хранившееся на крейсере в консервации. Мне в 1982 - 1984 гг пришлось выполнять обязанности помощника командира по снабжению - по имеющимся документам с корабля было вывезено дикое количество китайских ковров, полушубков, курток на разворсованном сукне. После того как я отказался принимать вещевую службу в таком состоянии, на корабль прибыл запойный старший ревизор вещевой флота и в три дня списал все разворованное имущество.
Еще через месяц обстановка стала критической - прикомандированные с других флотов офицеры подняли скандал и потребовали вернуть их обратно по флотам. Корабль срочно переукомплектовали офицерами с тихоокеанскийх крейсеров. К этому времени выяснилось, что штаты на корабль не открыли и нас, тихоокеанцев вывели за штат, оставив на штатах только консервационную команду.
Осенью 1980 г крейсер на буксирах перетащили во Владивосток и поставили в Дальзавод напротив сухого дока у забора со 178 заводом.
Командование флотом собрало офицеров и объявило, что крейсер поставлен на капитальный ремонт с частичной модернизацией. Ни проекта модернизации, ни объема ремонта до нас доведено не было.
К этому времени многие из нас остались совсем без денег и командование флотом распихало нас на штаты по разным кораблям Меня направили в Советскую Гавань на СКР = 74 =, который тоже благополучно умирал в ремонте.
Весной 1981 г меня направили во Владивосток на специализацию по хирургии. Там меня разыскал командир крейсера уже капитан 1 ранга Макаров и предложил вернуться на крейсер уже начмедом.
По возвращении я увидел, что нет даже признаков ремонта. Крейсер использовался как плаказарма и расходное подразделение флота - от чистки улиц до работы в военном совхозе.
Началось постепенное разукомплектовывание корабля. На ходовые крейсера передавались необходимые им материалы, личный состав сокращался, кубрики и служебные помещения забрасывались и загаживались.
В 1983 или 1984 г (точно не помню) начались авральные работы по выносу котельного кирпича и трубок, что дало на короткое время надежду на начало ремонта, однако все быстро затихло. Командир крейсера на одном из совещаний офицеров довел до нас, что крейсер планируется использовать в качестве несамоходной плавбатареи в Амурском заливе.
В начале 1984 г на корабль прибыл КомТОФ и приказал составить по всем подразделениям бумаги о том, что корабль по техническому состоянию может быть поставлен в повторную консервацию. По каким - то причинам этот план тоже провалился.
В декабре 1984 г я убыл к новому месту служы на строящийся в Питере атомный БРЗК = Урал =.
Повторно я увидел крейсер = Адмирал Лазарев = в сентябре 1989 г, когда был назначен на должность начальника отделения 189 Военно - Морского лазарета на о. Симушир.
Переброска личного состава на остров осуществлялась через Советскую Гавань. Пользуясь случаем, я приехал в поселок Западный, чтобы проститься со своим самым любимым кораблем, так как понимал, что его дни сочтены. Крейсер стоял на пирсе бригады консервации, стволы орудий главного калибра валялись тут же на берегу.
Корабль был полностью заброшен. прошелся по кораблю, простился с ним и ушел. Это была посленяя встреча.
Жаль, что прекрасный корабль, доставшися с таким трудом был так бездарно загублен.
Аватара пользователя
Schultz
Администратор
Администратор
Сообщения: 8610
Зарегистрирован: 19 янв 2006, 15:55
Реальное имя: Сергей
Воинское звание: старший матрос
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Легкий артиллерийский крейсер = Адмирал Лазарев =

Сообщение Schultz »

Большое спасибо за интересный рассказ! Очень жаль наши корабли.
7 учебный отряд имени адмирала Ф. С. Октябрьского, 9-я отличная рота.
Ответить

Вернуться в «История корабля»