ПРО " ШИЛО "

Форум для всех, кто служит или служил на флоте
lyohin
Сообщения: 529
Зарегистрирован: 10 фев 2006, 20:27
Откуда: г Пущино, МО
Контактная информация:

Сообщение lyohin »

Ruff писал(а):Что такое ГОЛОД нам было неизвестно. Питались мы очень хорошо.
Больше о "сухой картошке" мы не слышали никогда.
А вот нам не повезло... После августа 98-го мы познали "радости" многомесячного кормления экипажа "клейстером" (аналог сухой кортошки, только больше похож на обойный клей) и сухарями с заспиртованным хлебом. Иногда привозили свиные тушки с чёткими штампами 60-х годов. Макароны - по праздникам, так же как и настоящая картошка... Бр-р-р! а ещё учесть надо, что по второму году "гарниры" вроде клейстера и сечки приходилось игнорировать (для годка западло), так что приходилось всякими способами добирать каллории.
Неустрашимовец
Аватара пользователя
Schultz
Администратор
Администратор
Сообщения: 8619
Зарегистрирован: 19 янв 2006, 15:55
Реальное имя: Сергей
Воинское звание: старший матрос
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Schultz »

Прочитав, то, что написал выше lyohin, считаю, что нам, служившим в 80-х годах вообще грех жаловаться на то, как нас кормили. Сухую картошку я вообще не помню, хотя обычная у нас тоже была относительно редко - где-то раз в неделю. Но зато крупы и макароны были всегда. Коку, правда, приходилось всячески изворачиваться, чтобы, мягко говоря, избежать нареканий от экипажа, но с голода, слава Богу, не умирали. Правда, гастрит, перешедший потом в язву, я нажил именно на службе.
7 учебный отряд имени адмирала Ф. С. Октябрьского, 9-я отличная рота.
lyohin
Сообщения: 529
Зарегистрирован: 10 фев 2006, 20:27
Откуда: г Пущино, МО
Контактная информация:

Сообщение lyohin »

Shultz писал(а): Правда, гастрит, перешедший потом в язву, я нажил именно на службе.
:))) Удивительно, но свой предармейский гастрит, да ещё дискенезию в придачу (наследство от школьных лет) я забыл именно в армии. Пардон - на флоте. Ничего жаренного, режим питания - красота! :lol:
Вспоминаю о них только в период, когда приходится на работе много нервничать. Но это - мелочи.
Неустрашимовец
Ruff
Сообщения: 518
Зарегистрирован: 07 фев 2006, 14:51

Сообщение Ruff »

drakon писал(а):Ни чего себе ?!!!! :roll: . Скока ж там всего "стадов" водилось ?
Много! Точнее ОЧЕНЬ много !
drakon писал(а):И не колхозные ли они были ? :wink:
Ну, если они и колхозные, то из ГУЦУЛЬСКОГО колхоза. :wink:
Анекдот в тему.
Для тех, кто не в курсе - сразу небольшое пояснение.
Гуцулы - карпатские гОрцы. Ввиду того, что обычно проживают в горах и редко спускаются "к цивилизации" - немного "дикие". В украинских анекдотах часто заменят "вакансию" российских чукчей. На это обычно не обижаются, так как умеют оценить хороший юмор.

1941-й год. Немцы взяли село в Ивано-Франковской области. Построили всех селян и начинается "разбор по нац.признаку":
- Кто?
- Українець.
- В сторону!
- Русский.
- Расстрелять коммуняку!
- Еврей.
- Расстрелять иуду!
- Поляк.
- В сторону!
- Мадяр.
- Растрелять! У, цыганва!!!
- Українець.
- В сторону!
- Гуцул.
- Расстрелять!
- Пане німецький загарбнику! Та за що?!!! Гуцул - це ж той самий українець, тільки трохи дикий!

А стада действительно отстреливались "под чистую".
И продиктовано это было ЗАБОТОЙ О ПРИРОДЕ !!!
Дело в том, что в каждом диком стаде существует четкая иерархия и распределение функций: есть вожак, "разведчики", "сторожа", кормящие самки, телята...
Если нарушить этот баланс распределения "функциональных обязанностей", то стадо может погибнуть полностью. :(
Поэтому гораздо правильнее "выкосить" все стадо (ОДНО!), чем "переполовинить" несколько и обречь их на гибель.
Оставшиеся нетронутыми стада очень быстро восполнят "потери"...

P.S.
Кстати, дикое стадо обычно насчитывает всего 30-40 голов.
Последний раз редактировалось Ruff 21 фев 2006, 09:13, всего редактировалось 1 раз.
Walera
Сообщения: 701
Зарегистрирован: 03 фев 2006, 16:09
Откуда: Одесса

Сообщение Walera »

Ну вижу тема ко двору. А то попарился на больничной койке а там народ такую бурду несет .... Значит товарищИ говорите ШИЛО на мыло можно и поменять (если фиговое шило) Тут братва вспомнил правда с гражд. флота но в тему-На т\х КАПИТАН ПЛАУШЕВСКИЙ в 1979 прислали нового помполита по фамилии Лопатто. Народ сразу ему кликуху дал за низкий рост-Комсомольский савок.Пока был нормальный капитан(И.И.Фокин) помпа не высовывался а при подменном вылез.С его подачи на тропич довольствие вместо сухих вин взяли только соки.Неделю народ молчал (пока запас с Одессы был) потом буза пошла. Амудрый кок говорит -вы хлопчики берите не сок в майнез. банках а старый в 3х литр. бутлях И ПО ОДНОМУ КО МНЕ...Бражка была КЛАССНАЯ-ТОЧНО ГОВОРЮ А САВОК ДО КОНЦА РЕЙСА ТАК И НЕ ВРУБИЛСЯ ЧТО В БУТЛЯХ С СОКОМ В КАЮТАХ БЫЛО.
Тоже -народное творчество.
А вот про жратву- всякое было и в начале 80х. Бывало голодали а на камбуз очередь пока кок сало топил (за шкварками)Масло финское уже скисшее доедали баранину новозеландскую просроченную-тоже грызли..А бывало и воровали с баталерки офиц. доппаек у мудилы мичмана- баталера финансового.Апофеозом стал случай когда бойцы по приказу этого мудилы выбили остаток капусты с бочки на пленку а там крыса заквашенная.Этот... говорит-крысу за борт а капусту на камбуз.Жаль тогда командир на ростры вышел -этот гад у нас уже на руках за бортом висел.Точно жаль -питание лучше не стало а случай замяло начальство.
Аватара пользователя
Кацо
Сообщения: 253
Зарегистрирован: 20 янв 2006, 11:26
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Сообщение Кацо »

Те самые перестроечные времена, когда Миша "меченный" лишил нас нормального алкоголя и заставил людей дерьмом самопальным травиться я застал в должности старпома на БДК пр. 775. А поскольку старпом занимался получением "шила" на корабль, то я его и получал. Строгий режим экономии и строгая норма выдачи шила командирам БЧ, привела к тому, что некоторые запасы его в эти тяжелые времена у меня имелись всегда. А поскольку водка в магазинах была по талонам, по моему по две бутылки на человека в месяц(если память не изменяет) то экспериментов с шилом по приготовлению напитков я провел достаточно. Так вот мой рецепт "от Кацо" который считался лучшим среди всех командиров и старпомов 37 ДиМДС того времени.
Варится крепкий кофе, причем из зерен, причем не из покупных из которых давно выпарен кофеин на медицинские цели, а из зеленых зерен кофе, который наши ребята привозили с боевой службы из Анголы. Итак зеленые зерна Ангольского кофе тонким слоем на противень и на камбуз в духовку плиты, час-полтора при температуре 50-70 град., кофе становится сухим и коричневатым. Намолоть и заварить в старых советских кофеварках.
Далее все просто, на пол стакана этого кофе(холодного!) - пол стакана "шила", тут же прикрыть, чтоб не нагревался, потом туда полную чайную ложку ванилина, тщательно медленно размешать, немного сахара, выдавить немного лимона.Настоять - напиток готов. Не было на дивизии ничего лучше.
А на закусь...ловили треску и пикшу прямо с причала, кальмаров....а кальмара...нарезал кружочками, да на противень...да лучка репчатого...да в подсолнечном масличке...да к нему картофанчика...все, блин, полный рот слюней, заканчиваю...в магазин за водочкой...сил нет! С Пасхой Вас дорогие дорогие товарищи!!!
Александр
Нас предали и продали
http://www.mamut.com/homepages/Norway/1 ... det182.htm
http://murm.vaenga.net
Ruff
Сообщения: 518
Зарегистрирован: 07 фев 2006, 14:51

Сообщение Ruff »

Кацо писал(а):а кальмара...нарезал кружочками, да на противень...да лучка репчатого...да в подсолнечном масличке...да к нему картофанчика...все, блин, полный рот слюней, заканчиваю...в магазин за водочкой...сил нет!
Александр!!!
Побойтесь Бога!
"Страстная пятница" сегодня. :shock:
Какие кальмары, какое масличко, какая ВОДКА???
Кацо писал(а):С Пасхой Вас дорогие дорогие товарищи!!!
Вот ПОСЛЕЗАВТРА и будем "разговляться".
Но сегодня - САМЫЙ строгий день постА. Сегодня даже ХЛЕБ должен быть "пресным" (мука, вода и сода - больше ничего).
Аватара пользователя
Кацо
Сообщения: 253
Зарегистрирован: 20 янв 2006, 11:26
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Сообщение Кацо »

Позднооо!...Боже...согрешил я...прости раба твоего Александра...(абсолютно искренне)
Александр
Нас предали и продали
http://www.mamut.com/homepages/Norway/1 ... det182.htm
http://murm.vaenga.net
Аватара пользователя
drakon
Почетный форумчанин
Сообщения: 2233
Зарегистрирован: 20 янв 2006, 15:02
Реальное имя: Александр Тимофеевич
Воинское звание: Капитан 2-го ранга
Откуда: СССР
Контактная информация:

ПРО " ШИЛО "

Сообщение drakon »

Ruff писал(а):.... Библию советую почитать. ...
Ваша правда! Про Лазаря-то, я совсем забыл ! :oops: Беру свои слова обратно...
jurij
Сообщения: 228
Зарегистрирован: 10 мар 2006, 18:16

Сообщение jurij »

drakon писал(а):
Ruff писал(а):.... Библию советую почитать. ...
Ваша правда! Про Лазаря-то, я совсем забыл ! :oops: Беру свои слова обратно...
А тема то" ПРО ШИЛО", господа! :lol: .Запоздало,но... СО СВЕТЛОЙ ПАСХОЙ!!! В Литве тоже католическую пасху 4 дня праздновали,такой же порядок принят как и В Украине.Предприниматели очччень недовольны! Мол,слишком либеральное отношение,терпим убытки и все такое.Разбаловала помощь ЕС литовцев :D .
Аватара пользователя
Заджак
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 22 янв 2006, 17:04
Откуда: Рига, Латвия.

Сообщение Заджак »

Ruff писал(а): ... Еще бутылочка "На бруньках".... .
Обратил внимание на название, потому как видел у нас рекламные щиты спонсора чемпионата мира по хоккею с такой-же бутылочкой. Вопрос не праздный, не забавы ради, а здоровья для- и как она?
Владимир
DUM SPIRO SPERO
Ruff
Сообщения: 518
Зарегистрирован: 07 фев 2006, 14:51

Сообщение Ruff »

Заджак писал(а):
Ruff писал(а): ... Еще бутылочка "На бруньках".... .
Обратил внимание на название, потому как видел у нас рекламные щиты спонсора чемпионата мира по хоккею с такой-же бутылочкой. Вопрос не праздный, не забавы ради, а здоровья для- и как она?
Ну что сказать?
В Украине всю водку можно разделить на три категории:
- "пойло"
- хорошая качественая водка со средней (весьма умеренной) ценой
- водка класса "премиум".

Про "пойло" говорить не хочу - эту фигню, стоимостью до 10 гривен и произведенную "незнамо кем, незнамо в какой подворотне", уважающие себя люди не употребляют.

Водка среднего класса - это добротный продукт, произведенный "серьезными" компаниями по классическим рецептам с соблюдением всего технологического процесса. Стоит она в среднем до 15 гривен за бутылку 0,5л. К таковым относится продукция таких производителей, как "Nemiroff", "Союз-Виктан", "Шустов" , "Карат", "Хлібний дар" и другие. Их много, всех не перечесть. Из вышеозначенных я предпочитаю "классику" - это "Українська горілка з перцем" (или "медова з перцем") или "На березових бруньках". Сама технология водки "на березових бруньках" (настоянная на берёзовых почках) пошла из Житомира ("І тільки Житомирськая - справжня на бруньках"), но запатентовать они ее не додумались. Ну, естественно, два таких "монстра" водочного рынка Украины, как "Nemiroff" и "Союз-Виктан" не смогли "обойти стороной" такое дело... Водка действительно качественная "со всеми вытекающими". Если не ошибаюсь в прошлом году между ними была длительная судебная тяжба за право использовать это название. Причем связано это было именно с "завоеванием" российского рынка (в Украине она уже давно заняла свое достойное место), где эта марка стала пользоваться очень большим спросом. Процесс выиграл "Союз-Виктан". Теперь только их водка может называться "На березових брунька", а "Nemiroff" выпускает ее под названием "Українська березова особлива (на бруньках)". В общем из продукции "среднего" класса я рекомендую именно этих двух производителей - мощнейшая конкурентная борьба за потребителя постоянно держит их "в тонусе" и заставляет уделять качеству очень большое внимание. Кроме "перцовки" и "берёзовой" также рекомендую так называемый Немировский "штоф" ("квадратная" бутылка с черной этикеткой).

Ну и наконец - водка класса "премиум". Водка дорогая, цена за бутылку от 30 гривен и выше. Тут, опять таки, те же "Nemiroff" и "Союз-Виктан"... и безусловный лидер этой "весовой категории" - "місто Лева" (город Льва), т.е. Львовский ликеро-водочный завод, который в этом классе всегда был, есть и вероятнее всего навсегда останется вне всякой конкуренции. Более качественной водки, чем их "Львівська" или "Гетьман" я не пил. А "покушать" мне довелось всякого...

P.S.
Обращаю внимание на то, что водка класса "премиум" у нас никогда не разливается "в мелкую посуду", т.е в бутылки 0,5л!!! Если встретите такую, то это - однозначно подделка.

P.P.S.
Никого не хочу обидеть, но русская водка (российских производителей) по сравнению с украинской "отдыхает" и не пользуется в Украине вообще НИКАКИМ спросом.
Сорри.
Аватара пользователя
Кацо
Сообщения: 253
Зарегистрирован: 20 янв 2006, 11:26
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Сообщение Кацо »

Заджак писал(а):
Ruff писал(а): ... Еще бутылочка "На бруньках".... .
Обратил внимание на название, потому как видел у нас рекламные щиты спонсора чемпионата мира по хоккею с такой-же бутылочкой. Вопрос не праздный, не забавы ради, а здоровья для- и как она?
Докладываю - неплохо, у нас в Калининграде сейчас много разнообразной алкогольной продукции из Украины, так вот я лично сейчас отдаю предпочтение Украинскому алкоголю, несмотря на наличие у нас в регионе ликероводочного завода, особливо нравится "На буруньках"различной модификации и "Немиров"...Пьется хорошо и пока не подводила...
Александр
Нас предали и продали
http://www.mamut.com/homepages/Norway/1 ... det182.htm
http://murm.vaenga.net
Аватара пользователя
Schultz
Администратор
Администратор
Сообщения: 8619
Зарегистрирован: 19 янв 2006, 15:55
Реальное имя: Сергей
Воинское звание: старший матрос
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Schultz »

Мне трудно что-то добавить к тому, о чем писал выше Ruff относительно качества водки, т.к. в последнее время мало ее пью. Довелось как-то испробовать "На бруньках" - не могу сказать, что очень хорошая водка. "Nemiroff" все же лучше. Я имею в виду ту, что "з перцем". Еще запомнилась водка "Мягков". Она тоже украинская. Не помню, сколько стоит, но не из дешевых.
Когда приезжаю в гости к родителям жены в Александров (бывшая Александровская Слобода - резиденция Ивана Грозного), то тесть обычно угощает местной водкой Александровского ЛВЗ, основанного в 1905 г. Есть и там неплохая водка, но это как повезет. Обычно пьем "Царскую Слободу".
7 учебный отряд имени адмирала Ф. С. Октябрьского, 9-я отличная рота.
Ruff
Сообщения: 518
Зарегистрирован: 07 фев 2006, 14:51

Сообщение Ruff »

Кацо писал(а):я лично сейчас отдаю предпочтение Украинскому алкоголю, несмотря на наличие у нас в регионе ликероводочного завода
"Я вам не скажу за всю Одессу,
Вся Одесса очень велика" (c)
:wink:

Ну, в смысле за всю Украину не скажу. :)
Скажу только за Днепропетровск.
У нас в Днепре можно встретить один единственный российский напиток - это пиво "Балтика". Продается плохо, но любители "экзотики" иногда покупают.
Больше никакого российского алкоголя не встречал уже много лет.
Продавцы не завозят его в принципе, ибо он совершенно неконкурентноспособен.

Из импорта у нас можно встретить разве что коньяки (французские и армянские) и вина (молдавские, венгерские, итальянские и грузинские). Изредка можно увидеть и других производителей.
Но спрос на них очень небольшой, так как по качеству украинская винодельческая продукция практически не уступает импортной.
Я конечно "молчу" про "Хванчкару и "Кинзмараули", но ЦЕНА (!!!) делает сие благороднейшее вино совершенно неконкурентноспособным. Около 100 гривен за бутылку! Да я лучше "застрелюсь". :evil: Не, когда кто-нить меня угощает, то я не отказываюсь. :D

Если признаться честно, то украинские красные вина реально уступают грузинским. Это бесспорно! И сему есть простое объяснение - наилучшие сорта красного винограда произростают в высокогорьях, коих Украина не имеет. Крым и Карпаты явно не дотягивают по высоте. При этом этим сортам (кроме высоких гор) необходимо, чтобы солнце отражалось от моря. Поэтому лучшими красными винами считаю калифорнийские и грузинские.
Из достаточно приличных украинских сухих красных вин рекомендую Инкерманские виноградники (окресности Севастополя) и десертные "Магарач" и "Сурож" (их виноградники расположены от Массандровских до Судака).

Из белых "крепленых" вин настоятельно рекомендую:
- Коктебельскую "Мадеру" (слава Богу, Коктебель наконец-то восстановил свои элитные виноградники после варварского их уничтожения в горбачевские времена). В последние годы "Массандра" (которая почти не пострадала в конце 80-х) практически прекратила выпуск "Мадеры" именно по этой причине - в этом "классе" она Коктебелю не конкурент ибо никогда не имела таких мадеризационных площадок, да и виноград у них больше подходит иным маркам.
- Массандровский "Херес" - обалденное вино, но Коктебельская "Мадера" в последние 2-3 года стала лучше "Хереса".

Из белых "десертных" вин однозначно "Сурож" - на их винограде просто "кристаллизуется" сахар!

Из сухих белых вин - практически все крымские производители делают очень качественно вино, но я отдаю предпочтение Инкерманским.

Ни в коем случае не берите Запорожскую "Чарівну лозу" - такого г... я никогда больше не встречал.
Карпатские, Одесские, Николаевские и Херсонские вина... скажем так - не для гурманов, но пить можно.

Из коньяков:
- Симферопольский (типа "Ай-Петри") в последние лет 10 "спаскудился" и превратился в "пойло". Даже тот, который выдерживается на Джанкойском винзаводе, ранее отличавшемся великолепным качеством. Если не ошибаюсь, то его лишили титула "КВВК".
- "Клинков" (Синельниково, Днепропетровской области) - не берите ни в коем случае! Не "купИтесь" на красивую этикетку - это единственное его "достоинство". Они же ("Золотая амфора") производят вино "Тамянка" - ну это пить в принципе можно.
- Одесский "Шустов"... на любителя
- Коктебель" - для вина их виноградники после вырубки уже восстановились полностью, а вот для коньяка нужно еще немного времени. Коньяк и сейчас очень качественный, но надо подождать еще пару-тройку лет и тогда он сможет реально соперничать (а может и "заткнуть за пояс") "лидера нашего хит-парада" - Новую Каховку.
- Коньячный завод "Таврия" (Новая Каховка, Херсонской области) - реально конкурирует с лучшими мировыми производителями коньяка. И этим все сказано! Такие марки, как "Таврия", "Ариана", "Империал" - это божественный напиток. Он же (завод "Таврия"), кроме "марочных", производит и недорогие "ординарные" коньяки ("трехзвездочные" и "пятизввездочные" различных наименований), которые имеют весьма приемлемое качество (на уровне Одесского "Шустова") и невысокую цену.

P.S.
Как говорится, о вкусах не спорят, а посему все вышесказанное является моим личным мнением, которое я никому не навязываю. Но мой дед всю жизнь проработал на крымских виноградниках и мне, как старшему внуку, передал кое-какие знания в этой сфЭре.
Ответить

Вернуться в «Служивый»