Вопрос кокам

Форум для тех, кто собирается служить или хочет получить ответы на вопросы, связанные с флотом
travmatolog
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 17 июл 2011, 06:36

Вопрос кокам

Сообщение travmatolog »

Здравствуйте!
Сам увлекаюсь туризмом, в инете нашел высказывание о продуктах похожих на сублимированные..
Подскажите используются ли они в настоящее время и как они называются правильно..

"Я на Флоте коком служил. Так у нас бомж пакеты были(каши с мясом, супы,все разное).В брикетах, похожи на прикет кеселя. Вот у них и вкус и запах и каллории и прочее. Таких бы где достать. Был сушоный картофель в мешках бумажных(не очень).Главное в натуре все настоящее без химии. ГОтовка проста, залить кяпятком. ВСя эта еда бакланилась на ура после отбоя всем экепажем".
Аватара пользователя
Schultz
Администратор
Администратор
Сообщения: 8619
Зарегистрирован: 19 янв 2006, 15:55
Реальное имя: Сергей
Воинское звание: старший матрос
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Вопрос кокам

Сообщение Schultz »

Лично я такие продукты не встречал. В наше время все продукты были натуральными :D
7 учебный отряд имени адмирала Ф. С. Октябрьского, 9-я отличная рота.
Аватара пользователя
Сергей Ташкент
Почетный форумчанин
Сообщения: 2402
Зарегистрирован: 16 сен 2011, 10:35
Реальное имя: Джалол
Воинское звание: ст 2 ст
Откуда: Ташкент
Контактная информация:

Re: Вопрос кокам

Сообщение Сергей Ташкент »

...ну почему консервированные продукты очень даже не редкость на флоте!!! Очищенная порезанная картошка, Спиртованные батоны, (пробывал кто такие?!)))), ну и тушёнка со сгущёнкой!!! ...и много разного о чём мы даже не догадывались!!!!!)))) Изображение
КСФ,Крейсер "Александр Невский", Бч-5, ЭТД, НКСТ.86-89.
Изображение
Секрет
Сообщения: 227
Зарегистрирован: 24 ноя 2006, 16:33

Re: Вопрос кокам

Сообщение Секрет »

Когда уходили на БС больше 2 месяцев, хлеб пекли свой в пекарне.От вахты освобождалось несколько человек и они занимались только хлебом. Каждое утро свежий хлеб... Но а сухую картошку и хлеб запакованый в пакеты пробовали наверное все, кто ходил на БС.
Аватара пользователя
Schultz
Администратор
Администратор
Сообщения: 8619
Зарегистрирован: 19 янв 2006, 15:55
Реальное имя: Сергей
Воинское звание: старший матрос
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Вопрос кокам

Сообщение Schultz »

Кстати,
Министр обороны Анатолий Сердюков пошел навстречу вкусам призывников: теперь вместо перловки им будут готовить гречку и рис.
Перловку я со службы невзлюбил.
7 учебный отряд имени адмирала Ф. С. Октябрьского, 9-я отличная рота.
Аватара пользователя
Сергей Ташкент
Почетный форумчанин
Сообщения: 2402
Зарегистрирован: 16 сен 2011, 10:35
Реальное имя: Джалол
Воинское звание: ст 2 ст
Откуда: Ташкент
Контактная информация:

Re: Вопрос кокам

Сообщение Сергей Ташкент »

кому как!!)) Консервированное РБУ неплохое после кое какой обработки!!)))Изображение
КСФ,Крейсер "Александр Невский", Бч-5, ЭТД, НКСТ.86-89.
Изображение
Аватара пользователя
Schultz
Администратор
Администратор
Сообщения: 8619
Зарегистрирован: 19 янв 2006, 15:55
Реальное имя: Сергей
Воинское звание: старший матрос
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Вопрос кокам

Сообщение Schultz »

Сергей Ташкент писал(а):Консервированное РБУ неплохое после кое какой обработки!!)))
Согласен. Но мы в основном ели то, что кок нам готовил, т.е. не в виде консерв. Когда брали на борт десант в виде молодого пополнения из учебки, то всю пшенку и РБУ старались скармливать ему :)
7 учебный отряд имени адмирала Ф. С. Октябрьского, 9-я отличная рота.
Аватара пользователя
Сергей Ташкент
Почетный форумчанин
Сообщения: 2402
Зарегистрирован: 16 сен 2011, 10:35
Реальное имя: Джалол
Воинское звание: ст 2 ст
Откуда: Ташкент
Контактная информация:

Re: Вопрос кокам

Сообщение Сергей Ташкент »

но ничегоне могло заменить варённую картошку на пару, рецепт простой : экспроприировали картошку в кормовом хранилище, чистили , нарезали, лучку, жира, и соль по вкусу , всё это в бачок и под пар, помню часто прихватывали, офицерам она тоже нравилась!!!))))! ...и порой когда получалось, спускали катер и до сопки по грибы!!!! и тоже с каротошечкой!!!Изображение :D
КСФ,Крейсер "Александр Невский", Бч-5, ЭТД, НКСТ.86-89.
Изображение
Аватара пользователя
Александр
Глобальный модератор
Глобальный модератор
Сообщения: 1125
Зарегистрирован: 05 сен 2012, 14:18
Реальное имя: Александр
Воинское звание: Ст2ст
Откуда: ПСКР "Стрелец".
Контактная информация:

Re: Вопрос кокам

Сообщение Александр »

Я 6 месяцев был на корабле кок инструктор, но это совсем другая история. Из подобных продуктов у нас было из консервантов - в железных больших под три литра ёмкостью - чищенный консервированный картофель из Майкопа как сейчас помню. Мяса вообще мы не получали, была только тушенка низкого качества. Так же был сухой картофель, о котором тут все много говорили, лук - свекла сушеная и т.п.
В натуральном виде только были одни крупы, остальное консерванты преобладающе. Сгущенка и то соевая потом пошла)) так же в больших банках. Единственное запомнилось масло так же в банках по 200г, такого масло я больше не пробовал - действительно вкусное. Бывало, что провизия пополнялась и натуральными, свежими продуктами.
Но не смотря на весь ассортимент, ежедневно был разнообразный рацион питания и довольно вкусный, уж поверьте, экипаж не жаловался, на оборот бежал за добавкой !
Хлеб тоже на корабле выпекали сами ежедневно, так что от внешнего мира зависели только раз в месяц, когда пополняли провизию.
Вообще тема интересная и заслуживает отдельного разговора.
Нам нужны такие корабли на море,
Чтобы мы могли с любой волной поспорить.
Нужен нам маяк и нужен нам локатор,
А ещё нужны нам верные ребята..
.
Platonov
Почетный форумчанин
Сообщения: 1453
Зарегистрирован: 08 июн 2012, 18:34
Воинское звание: старший матрос
Откуда: г. Ростов-на-Дону

Re: Вопрос кокам

Сообщение Platonov »

При выходе на боевое дежурство в проливную зону из Балтики в Северное море(а это целый месяц) мы получали заспиртованный хлеб, сухари, запаянные в жестяные обрезы, тушенку, сгущенку. Остальное в свежем виде: картошку, мясо, масло. На нашем эсминце был ледник, что обеспечивало их сохранность. Кроме того в дежурстве во время штормов выдавали сушеную воблу. Перловку, слава богу, я ни в учебке, ни на корабле ни разу не встречал. У нас, в основном, макароны, гречка, рис и наше горе картошка. "Горе" - потому что как-то всегда попадалась, когда была наша очередь ее чистить. Придешь часов в четыре под носовой срез, а там мешков 6-7 тебя ждут с нетерпением. Необходимо учесть, что годки по четвертому в этом принципиально не участвуют, по-третьему году тоже не все. По-второму в нашей команде турбинистов всего было двое, так что вся надежда только на нас - салаг. После ДМБ годков к нам сразу пол команды новичков пришло. Вот тут и мы иногда сачковали. Да еще во время выходов в море нас уже не трогали - своя вахта 4 через 4. Мясо было всегда, но котлеты не делали. Команда большая, а в 60-е еще никаких машин и комбайнов не было. Как ни странно, мало давали рыбы. Зато, когда выходишь в нейтралку надолго, утром хлеб - пол-батона( если из проспиртованных, то еще и горячий, пропаренный), двойное масло и сахар, какао, кофе с молоком. Мы добились у кепа, чтобы нас между ночными вахтами также кормили. Получалось, с учетом вечернего чая, ели пять раз в сутки. Вобщем, когда я через два с половиной года приехал домой в отпуск в свою гражданскую одежду не влез. А тут у друга свадьба. Стал я танцевать вприсядку, а мои брюки пр внутреннему шву от пятки до пятки разошлись. Хорошо, что был в плавках. Мать предложила купить новые. Прикинул, зачем? Через полтора года ДМБ. И кто его знает, как я еще "вырасту". Временно зашили...
С уважением ст.матрос ДКБФ Григорий Платонов
Последний раз редактировалось Platonov 06 сен 2012, 11:07, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, ст. матрос ДКБФ Григорий Платонов.
Аватара пользователя
Schultz
Администратор
Администратор
Сообщения: 8619
Зарегистрирован: 19 янв 2006, 15:55
Реальное имя: Сергей
Воинское звание: старший матрос
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Вопрос кокам

Сообщение Schultz »

По-моему скромному мнению, хороший готовящий кок на корабле - это большое дело. Читаю, Сашино сообщение и даже начинаю жалеть, что он не у нас коком был. :) При том, что сублемированных продуктов у нас почти не было. Ни разу за службу сухой картошки не попробовал. Все было натуральное, но в основном в виде круп, :( которые порядком надоели.
Кстати, летом наконец осилил пять серий "Повинности" (фильм, о котором упоминается у нас на форуме здесь. Там действие происходит на ПСКР "Урал". Минут десять показано, как моряки в столовой обедают. Судя по внешнему виду еды и тому, как ее моряки употреляли, было довольно вкусно. :D
7 учебный отряд имени адмирала Ф. С. Октябрьского, 9-я отличная рота.
Константин Бабин
Почетный форумчанин
Сообщения: 1084
Зарегистрирован: 28 окт 2012, 06:46
Реальное имя: Константин
Воинское звание: ст.2ст.
Откуда: Карелия, Петрозаводск

Re: Вопрос кокам

Сообщение Константин Бабин »

Shultz писал(а):Минут десять показано, как моряки в столовой обедают. Судя по внешнему виду еды и тому, как ее моряки употреляли, было довольно вкусно.
Ну, а здесь:-чудо- чудное, диво-дивное. Читаю и не верю.

На Балтфлоте проверили условия, в которых проходят службу солдаты-срочники
RSS
На Балтфлоте проверили условия, в которых проходят службу солдаты-срочники10:01, 24 Дек 2013
Текст: Государственный интернет-канал "Россия"
Фото: Государственный интернет-канал "Россия"

31 декабря завершится осенний призыв этого года. Ряды вооружённых сил страны пополнят 1500 призывников из Калининградской области.

Только 10 ребят отправятся за пределы Янтарного края – они будут нести службу в Президентском полку. Подавляющее большинство получат распределения на корабли и в береговые части Балтийского флота. Накануне в одном из полков побывала инспекция. Комиссия проверила, в каких условиях будут жить и служить молодые люди.

Запечённый судак, фаршированные перепелиные яйца, варёные говяжьи языки. Все эти деликатесы на столах – не показуха. По словам уроженца Петербурга, рядового Павла Семенова, такие праздники национальной кухни в части проходят раз в месяц. В день визита комсостава Балтфлота угощали русскими блюдами.

Павел Семенов, рядовой мотострелкового полка БФ: "Рацион у нас очень разнообразный, на завтрак две-три каши какие-нибудь по выбору, и на обед два-три салата, также горячие блюда выбираем, есть шведский стол, где каждый может выбрать, что ему нравится".

По сравнению с советским флотом, не изменилось только время, отведённое на приём пищи. Разнообразие питания – тут всё по современным нормативам. Количество килокалорий на одного матроса должно составлять не менее четырёх тысяч. А частей, где личному составу предлагают шведский стол, на Балтийском флоте два десятка.

Сергей Кобзарь, начальник продовольственной службы БФ: "У нас требования такие, то есть столовые, в которых количество питающихся от 150 человек и более, там предусмотрен шведский стол, на сегодняшний день все эти столовые приведены в порядок".

В этой мотострелковой части в каждом кубрике размещается по 6 матросов. Уборка ежедневная. Срочник из Владимира Александр Собольков признаётся – одновременно обучался обращению не только с огнестрельным оружием, но и моющим пылесосом, ведь половая тряпка ушла в прошлое.

Александр Собольков, рядовой мотострелкового полка БФ: "С этим агрегатом очень легко убираться, на день приходится раза три убираться от пыли и грязи. В основном песок, очень сильно глиняный чернозем размазывается по линолеуму".

Руководящий состав знакомят с новыми правилами гигиены. Замена постельного белья и тёплого обмундирования будет проходить строго раз в неделю. А искупаться военнослужащие должны за это время не менее двух раз. Для этого на Балтийском флоте до конца года должны будут установить более 60 новых душевых кабин. Хотя и банный день пока не отменяется.

Александр Ярошенко, начальник вещевой службы БФ: "Солдат может мыться хоть ежедневно. Необходимо рассмотреть время, чтобы в холодное время суток военнослужащие после принятия душа не выходили на улицу раздетыми, распаренными, чтобы оградить подразделения от заболеваний".

На следующих сборах с командирами проведут занятия по организации огневой, строевой и физической подготовки. И конечно, по воспитательной работе с личным составом. Хотя сейчас условия службы на Балтфлоте сами по себе могут привить дисциплину и любовь к порядку.
Аватара пользователя
Schultz
Администратор
Администратор
Сообщения: 8619
Зарегистрирован: 19 янв 2006, 15:55
Реальное имя: Сергей
Воинское звание: старший матрос
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Вопрос кокам

Сообщение Schultz »

Константин Бабин писал(а): Ну, а здесь:-чудо- чудное, диво-дивное. Читаю и не верю.
Это все вполне реально. Т.е. верить этому можно. Со слов одного знакомого, мама которого работает во флотском учебном отряде, нынешние курсанты довольно привередливы в еде.
7 учебный отряд имени адмирала Ф. С. Октябрьского, 9-я отличная рота.
Константин Бабин
Почетный форумчанин
Сообщения: 1084
Зарегистрирован: 28 окт 2012, 06:46
Реальное имя: Константин
Воинское звание: ст.2ст.
Откуда: Карелия, Петрозаводск

Re: Вопрос кокам

Сообщение Константин Бабин »

Shultz писал(а):Это все вполне реально. Т.е. верить этому можно.
Ну, вот Вы сами можете представить чтобы мне на завтрак предложили на выбор 2-3 каши? Утром на флоте булка с маслом и чай. Но предположим не запаслись булкой. Да в жизнь не поверю в эту показуху. Может в Президентском полку так и есть, но что бы в рядовой частибыла такая комфортная жизнь? Не верю. Да и неправильно это, если и есть.
Аватара пользователя
Schultz
Администратор
Администратор
Сообщения: 8619
Зарегистрирован: 19 янв 2006, 15:55
Реальное имя: Сергей
Воинское звание: старший матрос
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Вопрос кокам

Сообщение Schultz »

Константин Бабин писал(а):Может в Президентском полку так и есть, но что бы в рядовой частибыла такая комфортная жизнь? Не верю. Да и неправильно это, если и есть.
Несколько лет назад заходил к сыну одного знакомого. Он служил в бригаде ВДВ в Ульяновске. Он тоже говорил, что у них можно было выбирать блюда на обед или на ужин. Например, хочешь - рыбный суп, хочешь - щи с мясом.
7 учебный отряд имени адмирала Ф. С. Октябрьского, 9-я отличная рота.
Ответить

Вернуться в «Флот в вопросах и ответах»