Убийца авианосцев

В этом форуме размещаются байки о Военно-морском Флоте
Ответить
Аватара пользователя
MuRena
Глобальный модератор
Глобальный модератор
Сообщения: 1143
Зарегистрирован: 05 янв 2007, 23:41
Откуда: Североморск/Питер
Контактная информация:

Убийца авианосцев

Сообщение MuRena »

- Был у нас в экипаже минёр. Звали его… а впрочем, не важно, как его звали. Одно слово – минёр!
Художественный фильм «72 метра»
Убийца авианосцев

Волна, одна из тех, про которые говорят «чуть выше сельсовета», прокатилась по баку и гулко ударилась о надстройку. Всем, кто в этот момент находился на ходовом «Дозорного», показалось, что они попали в океанариум и через стекло наблюдают за жизнью морских обитателей – в иллюминаторы была видна лишь толща воды, пробиваемая насквозь лучами яркого летнего солнца.

Вынырнув, как поплавок, из волны, сторожевик начал вскарабкиваться на очередной гребень. Стихия, сделав вид, что взяла передышку, изменила тактику и начала долбить корпус снизу. Корабль задрожал от слеминга.

- Штурман, диаграмму качки на ходовой! – командир «Дозорного», капитан 2 ранга Берёза с красными от недосыпа глазами, третьи сутки не сходил с ходового поста. Всё это время корабль штормовал, выбирая оптимальные курс и скорость, чтобы зря не насиловать ни корпус, ни машины, ни экипаж… Хотя, об экипаже уже не думалось – на удивление командира, с начала шторма укачалось всего трое, но и те уже «прикачались».

Разобравшись со штурманом в переплетении кривых диаграммы, командир дал команду на изменение скорости, но в этот момент очередной «девятый вал» прокатился по баку, сорвав с креплений, на глазах у Берёзы, пусковую установку с крылатыми ракетами и смыв её за борт…

- Минёр! – взревел кавторанг, перекрикивая ураган. – Какого хрена «чемодан» по-штормовому не закреплён?!!

И только сейчас, понимая, что несёт полнейший бред, Сергей проснулся.

«Пригрезится же такое! – подумал Берёза. – Ещё понятно, если подобное снится в начале отпуска, когда сознание не успевает перестроиться с одного режима на другой, но под конец! Надо будет утром на корабль позвонить…»

Рядом мирно посапывала жена – любимая Гульнара.

«Вот ведь, спит, и ничего её не тревожит! Не снится ей, что в детском саду Саша Бугаёв Саше Карпушкину фингал поставил, или Поля Бикулова у Рогатиной Маши куклу отобрала», – с завистью подумал Сергей.

Он перевернулся на другой бок и попытался уснуть. Какое там! Эмоциональное потрясение от увиденного в ночном кошмаре было таким сильным, что о сне не могло быть и речи. Поворочавшись с полчаса, Олегыч ласково тронул плечо жены:

- Гуля! А, Гуль!!!

- А… Что такое? – спросонья Гульнара не могла сообразить, чего от неё хотят.

- Ты ничего не слышишь? – встревоженно спросил у неё Берёза.

- Н-нет… – прислушавшись к тишине, через некоторое время ответила любимая. – А что? Что ты слышишь?

- Слышу, – Сергей сделал серьёзное лицо и придал трагизма голосу, – как на Западе снова оружьем бряцают!

- Полено, я тебя убью!!! – Гульнара с размаху саданула мужа подушкой. – Три часа ночи, а ты со своими шуточками!

- Спи-спи, Цветочек мой Аденький! – Сергей обнял жену и, с чувством исполненного долга и полного удовлетворения, вскорости заснул. (Гульнара – женский вариант тюркского имени Гульнар – цветок граната. Однако говорят, что с приставкой окончания «а» к мужскому имени, слово поменяло смысл на «огненный цветок в аду».)

* * *
Утром, как и планировал, Берёза позвонил старпому:

- Сергей Палыч! Как обстановка на корабле? – вспоминая ночной кошмар, поинтересовался командир.

- Всё нормально, товарищ командир! На корабле без происшествий. Готовимся ко Дню Флота.

- В морском параде корабль участвует?

- Нет.

- Ну и отлично! – Сергей чуть расслабился. – Несмотря на то, что отпуск у меня заканчивается через две недели, в пятницу, перед Днём Флота, я буду на Севере.

На том и порешили.

Садясь через два дня в поезд, командир «Дозорного» ещё раз позвонил старпому.

- У нас всё без изменений?

-Так точно, товарищ командир!

- Ну, добро! Телефон в поезде отключаю, чтобы батарея не села. Приезжаю завтра в 12.26. На подъезде включу.

- Вас встречать, Сергей Олегович?

- Нет. Сам доберусь.

- Счастливого пути!

- Спасибо. Отбой!

Сев в вагон, Сергей отключил трубку и погрузился в чтение подаренной товарищем книжки с автографом: «С. Берёзе. Одному из главных героев этой правдивой книги от автора». Путешествуя в одиночку, Олегыч не любил есть в дороге, заменяя это занятие душевным чтивом и здоровым сном. Сказка для взрослых друзей с незамысловатым названием «По ту сторону гор» в полной мере соответствовала эстетическим запросам моряка. Тем более что одним из главных героев действительно был прописан военный моряк – командир линейного корабля бэттлшип-коммандер, с созвучными Берёзе именем и фамилией – отважно боровшийся с режимом величественной Империи.

Как ни пытался Сергей найти нестыковки и ляпы в описании морских сцен, ему этого не удалось. Славка, хоть и был далёк от флота, трудясь на ниве здравоохранения, но в материал вник досконально и готов был отвечать за каждое написанное слово.

«Молодец доктор! – отметил для себя Берёза, читая об операции по блокированию выхода из морского канала Зееборга. – При всём желании не докопаешься. Даже с флагами сигнала бедствия не наврал! Правда, вместо обычных “N” и “C”, я прописал бы “November” и “Charlie”, но это уже придирки!»

Так, перемежая сон с чтением, командир «Дозорного» с каждым часом приближался к своему кораблю. И всё бы прошло по намеченному плану, если бы, перевернув очередную страницу, Сергей не прочитал: «Надо взять по фунту куриных сердец, печени и желудков. По фунту, и не менее, ибо иначе вы не сможете в полной мере распробовать это замечательное лакомство. И телячьи языки. Без телячьих языков тоже, конечно, можно готовить, но можно ведь две-три недели сидеть только на хлебе и воде или есть одну пшеничку, и ничего – с голоду не помрёте. Нет, если вы действительно хотите почувствовать наслаждение от еды, то телячьи языки следует взять непременно…» И далее шло несколько страниц описания приготовления и пробы любимого блюда Старого Гризли, настолько подробно и вкусно изложенного, что у Берёзы заурчало в животе.

Поборовшись с искушением около часа, Сергей полностью согласился и изречением Оскара Уальда и, решив при встрече высказать докторишке всё, что о нём думает, направился в вагон-ресторан.

* * *
На подъезде к Мурманску, Берёза включил мобильник, и телефон буквально взорвался от потока сообщений, среди которых были непринятые звонки от старпома, начальника штаба и командира дивизии. Возникло даже ощущение, что трубка поменяла цвет с синего на красный.

Предчувствуя самое плохое, что может себе представить командир в отношении вверенного ему корабля, Сергей набрал номер старпома:

- Сергей Павлович! Что случилось???

- Товарищ командир, «Магнитогорск» заломался, и мы вместо него в морском параде участвуем…

- Старпом!!! – перебив офицера, заорал в трубу командир. – Ну, неужели нельзя было СМС-ку мне на трубу кинуть? Мол, изменения в планах, тащ командир, – в параде участвуем. Я уже чёрт знает что себе напридумывал!!!

Произнеся это, Берёза облегчённо выдохнул и осмотрелся по сторонам. Благо, в тамбуре вагона, откуда он звонил, никого не было.

- Виноват, товарищ командир! – голос старпома был полон раскаяния. – Просто комдив Вас срочно к себе вызывает…

- Ты сказал, что я ещё в поезде еду?

- Сказал…

- И что он ответил???

- Товарищ командир, можно я не буду это повторять?

- Понятно… Сейчас я ему сам позвоню.

Дав отбой, командир «Дозорного» набрал номер контр-адмирала Литвинова.

- Здравия желаю, товарищ комдив! Капитан второго ранга Бе… – начал было Сергей.

- Командир! – донёсся из трубки рык адмирала. – Где тебя черти носят?

- В поезде… на подъезде к Мурманску.

- Как только приедешь – пулей на корабль! Через полтора часа генеральная репетиция морского парада, а корабль без командира! Уже приготовление к бою и походу вовсю идёт.

- Сергей Александрович, так у меня ключи от квартиры у соседки…

- Какая, к лешему, соседка?! – вновь перебил Берёзу Литвинов. – Я же сказал – прямо с паровоза! с баулами! не переодеваясь! – на борт!!! С соседкой своей позже разберёшься!

- Есть! – поняв, что возражать бесполезно, ответил Сергей и услышал отбой.

* * *
Выйдя из здания мурманского вокзала, Сергей осмотрелся в поисках такси и увидел знакомую девичью фигуру, облачённую в военно-морскую форму. Окликнуть девушку он не успел, так как высокую красавицу, вслед которой оборачивались практически все проходящие мужчины, также приметил и начальник гарнизонного патруля, остановившийся на перекур возле колонн.

- Девушка!

Цоканье каблучков по асфальту даже не замедлилось. Сергей, зная нрав своей знакомой и заинтригованный дальнейшим развитием событий, остановился в сторонке, ожидая развязки.

- Товарищ младший сержант! – решил сменить тактику начальник патруля.

- Я? – девушка обернулась на звук голоса и увидела перед собой артиллерийского капитана в сопровождении двух патрульных.

- Конечно же, Вы! – начпатр даже не соизволил вытащить изо рта сигарету «Кэптн Блэка». – Почему честь не отдаёте?

«Товарищ младший сержант» ещё раз смерила взглядом фигуру офицера с засунутыми в карманы руками и, глядя в улыбающиеся глаза, с расстановкой произнесла:

- Вы себе льстите, товарищ капитан. Даже очень! – и, видя как вспыхнули уши артиллериста, добавила – А Вы меня арестуйте, товарищ капитан, хоть в этом первым будете!

Улыбка вмиг сползла с лица незадачливого офицера, и он, совершенно обескураженный этакой неожиданной эскападой, вынув сигарету изо рта, только и смог спросить:

- А это ещё за что?

- Как за что? – искренне удивилась девушка, хлопнув ресничками и тряхнув роскошной гривой чёрных волос. – За неуставную причёску, за короткую юбку и, наконец, за то, что нельзя быть на свете красивой такой!

- Юбка-то тут причём? – промямлил смутившийся офицер, ибо таких наглых ответов от младших по званию ему не приходилось слышать за всю свою службу, и, в то же время, он понимал, что «выхватывать шашку» и ставить зарвавшуюся девчонку на место просто глупо – сам опростоволосился.

- А при том, что воспитанные люди смотрят собеседнице в глаза, а не пялятся нагло на её ноги! Честь имею! – подвела черту молодая нахалка и, вскинув руку в воинском приветствии, развернулась и пошла прочь с гордо поднятой головой.

И только сейчас она увидела улыбающегося Берёзу.

- Наглеешь! – Сергей указал взглядом на лыбящихся патрульных и застывшего капитана, на каждом ухе которого был вывешен сигнал «гружу боеприпасы». (Флаг «Н» («Наш») военно-морского свода сигналов, означающий «Веду огонь», «Гружу боеприпасы», представляет собой полотнище красного цвета.)

- Да ну его! Как спросил, так и ответила. Хоть бы чего-нибудь нового придумали, а то всем, понимаешь, чести девичьей подавай!

- Может быть, капитан просто познакомиться хотел, – подколол знакомую Берёза. – А ты его так немилосердно отшила.

- Для начала вынул бы бычок изо рта, да спросил что-нибудь оригинальное. А то все они – молодые да рьяные – считают, что самые остроумные и неотразимые…

- Молодые? Да уж капитан-то не моложе тебя будет! – удивился Сергей.

- Зато у меня опыта по этой части гораздо больше!

- По части знакомств?

- Нет! По части отшивания!!!

- Что поделать… Красота требует жертв!

- Это она жертв от других требует, а от меня – стойкости и терпения!

- Да уж, – засмеялся Берёза, – мало того, что красивая и умная, так ещё и очень скромная! Одно могу сказать, что родители тебя правильно нарекли.

- Это почему? Типа – королева Марго??? – скривилась Рита от набившего оскомину штампа.

- Нет. Маргаритка – цветок Северного флота! – скаламбурил Олегыч. – Тебе в Базу?

- Нет, у меня здесь в тылу дела.

- Ну чтож, успехов!

Простившись с девушкой, Сергей пошёл на стоянку такси.

* * *
На причалах Главной Базы вовсю кипела работа. Командование, обрадовавшись тому, что после двух недель обложных дождей, наконец-то установилась солнечная погода, организовало авральные покрасочные работы – надо было успеть за оставшееся время подготовить корабли к празднику. Повсюду виднелись матросы с кистями и валиками, свешиваясь с бортов на беседках, копошась в пришвартованных к бортам шлюпках и плотиках, облепив надстройки кораблей. И красили, красили, красили… Причём, было заметно, что делают они это не из-под палки, а с большим энтузиазмом.

«Матрос любит пожрать, поспать и красить», – вспомнилась Сергею фраза боцмана из любимой «Долгой навигации».

На подходе к причалу, командир внимательно осмотрел свой корабль.

Сверкая в солнечном свете свежей эмалью, «Дозорный» радовал глаз. Как можно было не влюбиться в этот стремительный профиль СКРа, мерно покачивающегося на воде и готового в любой час сорваться с места и выйти в море? Шаровые борта были отделены от чернеющего сажей переменного пояса ослепительно-белой ватерлинией, под которой, словно лаская любимую игрушку в ладонях, плескалась зелёная волна.

Взойдя по обтянутой новым белым обвесом сходне, предварительно махнув рукой старпому «не командуй!», Берёза принял доклад:

- Товарищ командир! Во время Вашего отсутствия происшествий не случилось! На корабле идёт сотая минута приготовления к бою и походу. Съёмка в 14.00. Старший помощник командира капитан 3 ранга Санченко.

- Есть! От дивизии кто старший?

- Капитан 1 ранга Кисляков.

- Понятно… Передай, что я сейчас переоденусь и поднимусь на ходовой. Не в гражданке же кораблём управлять, – улыбнулся Сергей, взбегая по трапу на шкафут левого борта…

Вернее – пытаясь взбежать, так как на первой же ступени он был остановлен пеньковым шкертом, преграждающим путь наверх.

- Товарищ командир, – раздалось за спиной запоздалое предупреждение старпома, – здесь проход закрыт – трап окрашен.

- Ясно! Самое страшное на флоте – матрос с кисточкой и лейтенант с отвёрткой. Ночью не могли? – проворчал Берёза, скорее по привычке, ибо сам прекрасно понимал, что в отведённый лимит времени нужно использовать любую возможность, чтобы в срок подготовить корабль ко Дню Флота.

Пройдя мимо артустановки к трапу правого борта и поднявшись на шкафут, командир ещё раз, как бы оправдываясь перед собой за собственную невнимательность (расслабился в отпуске), оглядел корабль. Висящие на надстройках спасательные круги с белой надписью «Дозорный» алели свежей киноварью, на дверях и люках синела соответствующая маркировка, под ногами чернела сталь палубы, без малейшего намёка на ржавчину. Все дельные вещи на своих местах, всё, что не окрашено – смазано или надраено. Красота!!!

Миновав торпедную площадку и подойдя к двери тамбура, командир остановился и повернулся к сопровождающему его старпому:

- Спасибо, Сергей Палыч! – Берёза крепко пожал кап-три руку. – Огромную работу проделали!!!

Через пять минут командир сторожевого корабля «Дозорный» капитан 2 ранга Сергей Берёза, одетый по форме, поднялся на ходовой.

- Командир! – встретил его Кисляков. – Ну, сколько можно ждать? Принимай управление. Я за тебя свою работу делать не собираюсь!!!

- Здравия желаю, Гаврила Иванович! – Сергей вскинул руку к козырьку, после чего пожал протянутую ладонь. – Я тоже очень рад Вас видеть! А по поводу управления – это мы всегда-пожалуйста. Только старпом решение на отход принимал, он пусть и рулит. А я проконтролирую и, в случае чего, за всё отвечу.

- Типун тебе на язык, командир, – капитан 1 ранга постучал по дереву автопрокладчика. – Случись что, – все ответим! Ладно, давай сюда штурмана, минёра и седьмого – я вас инструктировать буду. Специально тебя дожидался, чтобы два раза не повторять.

После того, как означенные офицеры прибыли на ходовой, Кисляков приступил к инструктажу:

- Внезапно (что, в общем-то, перестало быть оригинальным) нам кинули вводную – принять участие в морском параде вместо сдувшегося «Магнитогорска». В принципе, ничего нового и неожиданного в этой задаче нет, ибо «Дозорный» не раз и не два её выполнял и всегда успешно, – Гаврила Иванович обвёл взглядом слушателей. – Действуем по старой схеме: вслед за прохождением лодки, два вертолёта с опускаемыми станциями имитируют поиск, а мы «атакуем» её бомбами. Попутно производим торпедную атаку и выставляем пассивную помеху из ПК-10.

Сегодня стреляем одной бомбой, имитируем стрельбу торпедо-болванкой с левого борта сигнальной ракетой, и выпускаем по одному оптическому снаряду в начале и в конце «забора». Расход боезапаса на праздник – двадцать четыре бомбы, один торпедо-болван и десять снарядов ПК-10.
Штурман, рассчитать курсы так, чтобы мы безопасно прошли относительно лодки и стоящего на рейде «Кузнецова». Командир БЧ-7 – определиться с временным интервалом залпов из ПК-10, чтобы дистанция между ними на скорости 14 узлов была 25 метров. Минёр, обеспечить соблюдение мер безопасности при выполнении стрельб. И очень Вас прошу, Виктор Сергеевич, не повторите подвиг Зигфрида!

- Есть! – ответил капитан-лейтенант Анашенко, к которому Кисляков обратился последним, и все трое покинули ходовой пост.

В назначенное время «Дозорный» снялся со швартовых и начал циркуляцию для выхода на курс выполнения стрельб. Пара Ка-27, выбрав станции, отходила на безопасное расстояние, уступая место на сцене сторожевому кораблю.

Убедившись, что стрельба безопасна, старший на борту дал добро на выполнение боевых упражнений.

После того, как выпущенная практическая бомба плюхнулась в расчётном месте, и отгремели залпы ПК-10, корабль начал описывать циркуляцию вправо, снижая ход до девяти узлов, чтобы подойти к точке якорной стоянки, в которой предстояло дожидаться окончания репетиции.

- Прекрасно! – резюмировал Кисляков. – На этот раз обошлись без тренировки ВОХРа по гражданской обороне.

- Кстати, Гаврила Иванович, – ухватился за тему Берёза, – много раз слышал об этой истории от посторонних людей. Не знаю уже, где там правда, а где вымысел. А вот от участника событий ни разу не довелось... Расскажите, а?

- Чтож, время пока есть, – оценив обстановку произнёс капитан 1 ранга и начал рассказ.

* * *
История произошла в то время, когда Гаврила Иванович Кисляков (в то время ещё капитан 2 ранга) сам командовал сторожевым кораблём «Дозорный», а Берёза заканчивал обучение на шестых офицерских классах.

На праздновании Дня Флота корабль точно так же принимал участие в морском параде с выполнением стандартного комплекса боевых упражнений. Та же стрельба предварительно заряженной болванкой с последующим красивым взрывом «цели», который устраивали сапёры инженерного батальона; двадцать четыре бомбы, да постановка «забора» из ПК-10. Схема, отработанная годами. Да и участвовал СКР не вдруг, а запланировано – с составлением плана-графика, разработкой и принятием решения, утверждением планов и решения всеми инстанциями, начиная с командира дивизии, заканчивая командующим флотом, и прочими «приятностями» службы.

Соответственная работа проводилась и с командирами боевых частей, а те, в свою очередь, настропалили подчинённых. Все были заинструктированы до посинения и готовы в любую минуту выполнить поставленную задачу.

В пятницу, предшествующую Дню ВМФ, «Дозорный», под командованием Гаврилы, вышел на генеральную репетицию.

Пустив в небо красную сигнальную ракету, обозначавшую залп торпедой, Кисляков дал команду на залп из РБУ.

- Есть «Залп»! – ответил ему командир БЧ-3 капитан-лейтенант Зигфрид Аболтинш и нажал на кнопку.

Услышав звук выстрела и приняв доклад от подчинённых, минёр бодро отрапортовал на ходовой:

- Бомба сошла, замечаний нет!

Не успел он отключить тумблер и повесить микрофон, как из-за переборки донёсся командирский рык, не нуждающийся в усилении динамиками корабельной трансляции:

- Минё-о-о-р-р-р!!! Дробь!!!

«Чего “Дробь”-то? Бомба и так всего одна и больше на сегодня не предвидится!» – успел удивиться Зигфрид, однако, ощутив всем своим существом, что стряслось что-то экстраординарное, он разомкнул цепь стрельбы и во мгновение ока предстал перед Кисляковым.

- Зигфрид Иванович, – худое лицо Гаврилы выражало застывшую маску языческого божка с выпученными глазами, – Вы куда стреляли?

- Курсовой ноль, дистанция пятьсот пятьдесят! – без запинки ответил командир БЧ-3 вбитые в сознание кучею инструктажей цифры.

- А почему бомба туда улетела?!!

Аболтинш проследил за застывшим командирским взглядом и увидел, как на мысе Шавор медленно оседает столб пыли. Сквозь пыль угадывались очертания завалившейся сторожевой вышки, и какое-то шевеление на берегу.

«Приплыли!» – подумалось минёру, и воображение живо нарисовало в сознании Зигфрида его портрет в телогрейке и с пилой за плечом.

В ту же секунду ожил динамик ВПСа:

- «Дозорный»! Шо вы там творите?! – до боли знакомое оканье вице-адмирала Благобытенко мигом вывело командира из ступора.

- Разбираемся, товарищ адмирал!

- «Разбираемся»! Опасно маневрируете, товарищ командир! Швартуйтесь к своему причалу, – дал команду заместитель командующего. – К моему прибытию на борт, чтобы вся информация об инциденте была уже в полном объёме.

- Есть! – ответил Кисляков и дал команду на завершение манёвра.

Делегацию на Шавор, состоящую из офицеров штаба дивизии, возглавлял сам Гаврила Иванович, обладающий феноменальным даром не только направить энергию экипажа в соответствующее русло, но и разрулить возникающие спорные вопросы вне корабля.

- Ты только себе представь, – обратился Кисляков к Сергею, – приезжаем на Шавор, а там мужик, весь в пыли, по берегу носится, и бабка с наганом под заваленной вышкой сидит, трясущимися руками никак ствол в кобуру спрятать не может…

А произошло вот что:

Мужичок из числа аборигенов решил, в ознаменование пятницы и погожего дня, сходить на рыбалку. Приволок на берег резиновую лодку, и, попутно наблюдая за демонстрацией мощи Северного флота в период генеральной репетиции, стал её надувать…

На вышке неподалёку, охраняя от злоумышленников склады горюче-смазочных материалов, бабуля-божий одуванчик также любовалась разворачивающимся действом.

Устав прыгать на старой «лягушке», мужик отошёл от лодки и, примостившись в тени сторожевой вышки, достал сигареты:

- А чё, мать, как тебе праздник? – кивнув в сторону погружающейся подводной лодки, спросил он у бабули.

- Праздник, как праздник, – сварливо ответила «мать». – Я, милок, за свою жизнь их столько парадов-то энтих насмотрелась, с вышки-то с этой… Да и лодки… Я ещё помню, как лунинская лодка в море ходила, да и самого Лунина-то девчонкой видела!

- Да ты что?

- А ты думал! А что корабли? Вот раньше крейсера на рейде стояли – любо-дорого поглядеть! А сейчас? Вон, живопырка выскочил, – женщина указала рукой на идущий вслед за лодкой СКР, – так, гляди ж ты, – океанический корабель! Тьфу!..

И в этот миг «Дозорный», словно обидевшись на эдакое сравнение, тоже «плюнул»… одной-единственной практической бомбой, что была заряжена в РБУ правого борта.

Наблюдавшая за этим парочка увидела, как бомба, описав пологую дугу, неумолимо несётся в их сторону, не оставляя ни малейших сомнений по поводу того, что до берега она-таки долетит. В самый последний момент рыбак, отслуживший в своё время срочную морпехом, повинуясь отработанным рефлексам, успел рыбкой нырнуть в ближайшую канаву и услышал, как в береговую черту врезалась стодвадцатикилограммовая болванка, разметав веером прибрежные камни, градом застучавшие по оставленной лодке, основанию вышки и близлежащим валунам. Через секунду послышался скрип падающей вышки и испуганный вскрик пожилой женщины. Сама вышка, одну из опор которой, как бритвой, срезало оторвавшимся при ударе стабилизатором бомбы, рухнула в пяти метрах от головы бывшего морпеха.

- Мать, ты жива? – подняв голову и пытаясь хоть что-то разглядеть в облаке пыли, оседающей у останков смотровой площадки, спросил рыбак.

- Жива! – раздался голос из-за его спины. – Как увидела, что вышка заваливается, так, прямо с верхотуры, в кусты и сиганула.

Женщина сидела у основания лежащих опор и с удивлением рассматривала зажатый в кулаке револьвер.

- Надо же! Когда только наган достать успела? Да и зачем? Видать, войну вспомнила…

В таком виде их и застала делегация прибывших на мыс офицеров.

Для начала Гаврила Иванович дал вволю выговориться мужику (бабуля только поддакивала), никак не пытаясь остановить его словоизлияния. Было видно, что, рыбак с удовольствием бы взял за грудки щуплую фигуру Кислякова и показал ему, чему научился в морской пехоте. Однако, видя численный перевес со стороны военных, он, находясь на почтенном расстоянии от командира «Дозорного», лишь высказывал тому, что он несколько обескуражен тем фактом, что таких идиотов допускают к командованию кораблями, крайне шокирован уровнем боевой подготовки на современном флоте, и до глубины души возмущён причинённым ему моральным и (пинок останков резиновой лодки) материальным ущербом. И естественно, как и следовало ожидать, выяснилось, что товарищ успел уже достаточно близко познакомиться со всеми дураками-вояками от матроса в посту наводки РБУ до командующего флотом, их ближайшими родственниками, кораблями на которых они служат, торпедами с этих кораблей и этой самой злосчастной бомбой.

Слушая эту пламенную речь, Гаврила понял, что, несмотря на немалый срок службы на флоте, у него имеются огромные пробелы в словарном запасе, которые вот прямо сейчас восполнялись новыми терминами и выражениями. Видимо, об этом же подумали и остальные офицеры, так как стоявший позади командира капитан 2 ранга Удальцов, чуть наклонившись вперёд, еле слышно произнёс:

- Когда успокоится, надо будет попросить, чтобы он всё это записал. Такой материал пропадает!

- Да уж! Только без эвфемизмов, думаю, даже нам не обойтись будет, – кивнул Кисляков и поднял руку.

- Спасибо, достаточно! Я Вас внимательно выслушал, но так и не понял, чего именно Вы хотите, – обратился командир к начинающему выдыхаться оппоненту.

После чего пошла конструктивная беседа, в ходе которой Высокие Договаривающиеся Стороны, воодушевлённые желанием урегулировать разногласия по вопросу о причинении морального и материального ущерба в целом на основе соблюдения взаимных интересов Сторон, пришли к Соглашению об урегулировании инцидента со злополучной РГБ, изрядно пощипав дозорновские провизионки и уменьшив вполовину месячную норму спирта, выданного на корабль.

- А что Сигизмунд Лазоревич? – вспомнив, как шутливо звали минёра, когда они, будучи румынскими комбатами, проживали в одной каюте, поинтересовался Берёза.

- А что Зигфрид… – пожал плечами Гаврила Иванович, – пока мы устаканивали вопрос на Шаворе, полез разбираться в пост к минёрам. Но там оказалось всё просто, как труба торпедного аппарата – командир отделения минёров старшина 2 статьи с оригинальной русской фамилией Иванов был настолько заинструктирован нашим румынским латышом («Бомба не сойдёт – ДМБ в опасности!»), что решил подстраховаться и, одновременно с моей командой, нажал в посту кнопку аварийного залпа. Бомба, конечно же, сошла. Только вместо одного двигателя, который должен был запуститься при данных установках стрельбы, у неё запустились оба (залп-то аварийный), и она, по второй баллистике, радостно улетела в два раза дальше.

- А Благобытенко какие-нибудь организационные выводы сделал? – наблюдая за тем, как старший помощник выводит корабль в точку якорной стоянки, вновь спросил Сергей.

- Да нет… – улыбнулся Кисляков. – Когда Бык прибыл на корабль, ему доложили, что проблема на Шаворе решена, показали нетронутые с момента залпа данные стрельбы, которые полностью совпадали с утверждённым планом, и честно признались, что всё дело в бракованной бомбе, у которой, скорее всего, сработала вторая баллистика. Офицеры МТУ, произведя нехитрые расчёты, эту версию подтвердили. Ни у кого просто и мысли не возникло о кнопке аварийного залпа, а Серёга Иванов по поводу этого молчал как партизан на допросе. В общем, отделались лёгким испугом, разобравшись «в узком кругу ограниченных людей».

* * *
Уже с самого начала морской парад начался с дерготни…

Сначала «Дозорный» получил приказание сниматься раньше времени, чтобы загодя выйти на курс выполнения демонстрационных стрельб. Убрали сходню, отдали носовой и, отведя нос корабля от причала, отдали кормовой швартов…

Стоя на правом крыле сигнального мостика, Берёза привычно скомандовал:

- Право руля, правая машина – вперёд самый малый!

И видя, что корма отошла причала, командир хотел уже дать команду «Обе – малый вперёд!», как даже не услышал, а, скорее, почувствовал среди общей какофонии докладов голос Кислякова, находившегося на противоположном борту:

- Командир, стоп!!!

Ни секунды не задумываясь, Сергей проорал в банан:

- Стоп обе!!!

- Есть, обе стоп! – одновременно со звуком сигнализации машинного телеграфа, переключенного на «Стоп», услышал Берёза голос вахтенного офицера.
Не успел Сергей уточнить у старшего на борту, чем вызвана данная команда, как прямо из-под форштевня СКРа выскочил белый катер командующего флотом, решивший срезать угол.

- Бабушку вашу – с перевёртом в перехлёст из поворота в перекос, и через гвоздями забитый клюз обратно в загробные рыданья! – вырвалось у командира, причём так эмоционально, что, кажется, это услышали и на самом катере командующего. После чего Берёза, взяв микрофон, поинтересовался, – Гаврила Иванович, как там слева?

- Чисто. Можно ехать, – на манер Берёзы ответил Кисляков. – Давай, командир, а то уже опаздываем!

Отойдя от причала и выйдя на заданный курс, командир «Дозорного», памятуя случай с Шавором, решил ещё раз проиструктировать минёра.

- Виктор Сергеевич, – включив линию трансляции, соединяющую его с командиром БЧ-3 произнёс в микрофон Берёза, – выполняем всё так же, как и на репетиции. Сперва, по моей команде, стреляем торпедой, а потом бомбами. Чтобы ты ориентировался, между торпедным и бомбовым залпом будет примерно десять секунд. Понятно?

- Так точно! – ответил Анашенко, и Сергей полностью переключил внимание на управление кораблём.

- Смотри, командир, «Кузнецов» ветром развернуло, и теперь корма его точно на пеленге стрельбы, – обратил Кисляков внимание Берёзы на изменение в обстановке.

- Вижу, Гаврила Иванович! Только, если сейчас поворачивать, то мы слишком близко к причалам пройдём. Вот пульнём болваном и подвернём.

- Ну, добро!

На подходе к точке торпедного залпа, командир снова взял микрофон:

- Торпедный аппарат левого борта – товсь!

- Товсь выполнено!

- Залп!!! – скомандовал Берёза и, дождавшись доклада «Залп произведён, торпеда вышла!», дал команду рулевому:

- Лево руля, курс 265!

Нос корабля начал плавно скатываться влево, но в тот момент, когда гюйсшток визуально уже почти достиг среза кормы стоявшего в трёх кабельтовых авианосца, ожили бомбомётные установки, выплёвывая из своих стволов практические бомбы.

Реакция Кислякова оказалась молниеносной! За считанные мгновения он успел отдать две самые необходимые в этот момент команды:

- Руль – лево на борт! Минёр – дробь!

Но корабль в три тысячи тонн водоизмещением – это не автомобиль и даже не катер. Его невозможно заставить резко изменить направление движения одним поворотом руля… И командир с Гаврилой, затаив дыхание, с ужасом наблюдали, как по пологой дуге приближаются к корме «Кузнецова» всплески от падающих бомб. РБУ замерли, но бомбы, выпущенные ими за несколько секунд, ещё продолжали падать, и расстояние между «султанами» и флагманом флота неумолимо сокращалось.

Увидев очередной фонтан в десяти-пятнадцати метрах от кормы авианосца, Сергей осознал, что следующая бомба обязательно впечатается либо в борт, либо в палубу корабля. Он до боли в глазах всматривался в освещённый солнцем профиль «Адмирала Флота Советского Союза Кузнецова» и ожидал развязки, отчётливо понимая, что это конец не только его командирской карьеры, но и, скорее всего, жизни на свободе…

Изображение

Однако прошла секунда… вторая… третья! А ни очередного всплеска, ни разрушений на борту авианосца не было!!!

Из оцепенения его вывел голос руководившего морской частью праздника контр-адмирала Литвинова, раздавшийся из динамика ВПС:

- «Дозорный» - «Оливе»!

- Есть «Дозорный»! – схватил трубку стоявший ближе к ВПСу Кисляков.

Берёза посмотрел на Гаврилу и увидел побледневшее и покрытое испариной лицо старшего товарища.

«У меня, наверное, рожа ничем не лучше… Однако, голос у Иваныча абсолютно спокойный. Я бы так не смог…» – подумал Сергей.

- «Дозорный»! Что вы там творите?! – слово в слово повторил Литвинов фразу Благобытенко, произнесённую несколько лет назад.

- Всё в порядке, товарищ комдив! Действуем согласно утверждённому плану! – придав к спокойствию в голосе нотку удивления, ответил капитан 1 ранга.

- Какой там, к чертям собачьим, план, когда у вас бомбы под корму «Кузнецова» ложатся?!!

- Да нет, Сергей Александрович, с нашей стороны всё нормально, – ещё более «удивился» Кисляков. – У Вас, видимо, ракурс такой!

- Да? Ну ладно! – сделав вид, что поверил, отозвался Литвинов, которому с вышки поста наблюдения вся бухта видна была как на ладони. – Продолжайте!

- Есть! – ответил Гаврила и кивнул командиру.

- Командиру БЧ-7 поставить ложную уводящую цель из ПК-10! – правильно истолковав кивок начальника, скомандовал Берёза.

После того, как окончилась постановка «забора» и корабль лёг на курс в точку якорной стоянки, Сергей Олегович перестал сдерживать рвущиеся наружу эмоции.

- Минё-ор! – рявкнул командир с такой силой, что стоявший рядом рулевой подпрыгнул и схватился за ухо.

- Есть, товарищ командир! – в проёме двери ГКП показалось взволнованное лицо Анашенко.

- Гашиш Марихуаныч! – не замечая, что от волнения он величает командира БЧ-3 так, как в шутку (чаще за глаза), имея ввиду созвучность фамилии и некоторую флегматичность характера, именовали Виктора Сергеевича офицеры-сослуживцы, обратился к минёру Берёза. – Какого хрена?!! Какого-такого корнеплода, я Вас внимательно спрашиваю, бомбы сошли без какой бы то ни было команды с моей стороны? Или же я для мебели сюда поставлен лишь с той целью, чтобы только ленивый начальник не ткнул внутрь нежного командирского тéльца сучковатым черенком от совковой лопаты за все ваши косяки?

- Товарищ командир, Вы же сами сказали…

- Что я сказал? Когда?! – перебил офицера капитан 2 ранга. – Да у меня волосы на всём теле поседели, пока я наблюдал, как Ваши бомбы к заднице «Кузнецова» подкрадываются! Не веришь? Хочешь, покажу???

- Вы же сказали, товарищ командир, что залп бомбами через десять секунд после торпедного… Вот я и…

- Фуххх! – с шумом выдохнул Сергей Олегович. – Вы меня точно, если не в могилу, то на нары отправите! Ключевым тогда было слово «примерно»! И сказано это было лишь для того, чтобы ты мог ориентироваться во времени, а не прыгать как мартышка на кнопке «Залп» без команды. Верно говорят, что человек, хоть раз в жизни побывавший в минёрской шкуре, уже никогда нормальным не станет – по себе знаю!

И, уже более спокойно посмотрев на командира БЧ-3, Берёза продолжил:

- Осмотреть РБУ, доложить расход боезапаса! Разбираться со всем этим после будем!

Через некоторое время Анашенко, вновь прибыв на ходовой пост, доложил:

- Товарищ командир, расход боезапаса – двадцать РГБ-60 из двадцати четырёх.

Сергей внимательно посмотрел на Кислякова, но Гаврила Иванович лишь чуть кивнул и отвернулся к иллюминатору, будто его это не касалось вовсе.

- Ты хоть понимаешь, что это значит? – обратился Берёза к капитан-лейтенанту.

- Нет. А что?

- А то, что если бы не Гаврила Иванович с его командой «Дробь!», – Сергей вновь взглянул на Кислякова, – то на причале нас бы уже ждал «воронок», и после люди с очень добрыми и очень внимательными глазами задавали бы нам оч-чень неприятные вопросы. А потом, дорогой ты мой Виктор свет Сергеевич, – по тундре, по железной дороге в телогрейке и треухе… Так что теперь твоя прямая обязанность – поить уважаемого Гаврилу Иваныча отборным армянским коньяком до самой пенсии!

Когда командир отпустил Анашенко и подошёл со словами благодарности к Кислякову, тот, всё так же глядя в иллюминатор, тихо произнёс:

- Правильно говорят, что у каждого корабля своя судьба и характер. «Дозорный» как будто специально проверяет своих командиров на прочность. Я, командуя им, по «Марьяте» стрелял, ты – по «Кузнецову». У меня на Дне ВМФ косяк с бомбой вышел, у тебя он (хоть и в другой интерпретации) повторился. Всё развивается по спирали…

- Да уж… Только вот развивается всё как-то по прогрессии… – поддержал тему Берёза. – У нас, Гаврила Иванович, даже минёры теперь именные. Ваш – «Латышский Стрелок», а мой – «Убийца Авианосцев»!

- Ну, будем считать, что этот экзамен ты выдержал, и подобных ляпов больше не повторится.

Празднование Дня Военно-Морского Флота продолжалось…
"Корабль – это особое существо: и живое, и ласковое, и суровое, и благодарное.
Корабль – и дом твой и крепость, и университет и оружие, и отец и защита, и приют сотен товарищей твоих и соратников.
Ни одно флотское сердце никогда не сможет забыть родной корабль."
Леонид Соболев.
Liora
Глобальный модератор
Глобальный модератор
Сообщения: 937
Зарегистрирован: 18 фев 2007, 23:06
Откуда: оттуда..)

Re: Убийца авианосцев

Сообщение Liora »

дочитала до конца!.... непросто было, пусть я не разобралась в тонкостях ваших маневров, ориентируясь только по знакомым названиям и направлениям возник один глобальный вопрос по пройденному: какие у людей после службы нервы еще остаются?).......
Умная женщина никогда не накричит на мужчину-приказы отдаются тихо , спокойно и в ясной форме.
Аватара пользователя
MuRena
Глобальный модератор
Глобальный модератор
Сообщения: 1143
Зарегистрирован: 05 янв 2007, 23:41
Откуда: Североморск/Питер
Контактная информация:

Re: Убийца авианосцев

Сообщение MuRena »

Liora писал(а):...какие у людей после службы нервы еще остаются?
Крепкие, как стальные тросы :wink:
Liora писал(а):...непросто было, пусть я не разобралась в тонкостях ваших маневров, ориентируясь только по знакомым названиям и направлениям...
Почитай "О смекалке" - там гораздо меньше военно-морской терминологии :)
"Корабль – это особое существо: и живое, и ласковое, и суровое, и благодарное.
Корабль – и дом твой и крепость, и университет и оружие, и отец и защита, и приют сотен товарищей твоих и соратников.
Ни одно флотское сердце никогда не сможет забыть родной корабль."
Леонид Соболев.
Liora
Глобальный модератор
Глобальный модератор
Сообщения: 937
Зарегистрирован: 18 фев 2007, 23:06
Откуда: оттуда..)

Re: Убийца авианосцев

Сообщение Liora »

после слов " а почему бомба туда улетела" -видя мою реакцию окружающие попросили дать почитать им тоже то что я сейчас читаю ... отбилась, пошла читать смекалку( хорошо что сегодня выходной)))
Умная женщина никогда не накричит на мужчину-приказы отдаются тихо , спокойно и в ясной форме.
Аватара пользователя
Schultz
Администратор
Администратор
Сообщения: 8610
Зарегистрирован: 19 янв 2006, 15:55
Реальное имя: Сергей
Воинское звание: старший матрос
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Убийца авианосцев

Сообщение Schultz »

Liora писал(а):( хорошо что сегодня выходной)))
Мила, у вас в стране праздник сегодня?
7 учебный отряд имени адмирала Ф. С. Октябрьского, 9-я отличная рота.
Liora
Глобальный модератор
Глобальный модератор
Сообщения: 937
Зарегистрирован: 18 фев 2007, 23:06
Откуда: оттуда..)

Re: Убийца авианосцев

Сообщение Liora »

да не праздник , девятое ава, если грамотно об'яснить по википедии : 9 Ава 2449 года от Сотворения мира (1312 г. до н. э.) вернулись разведчики, посланные Моисеем, и произвели панику среди евреев сложностями завоевания Ханаана. Народ испугался, заплакал и отказался войти в Землю Израиля. За это Бог разгневался на народ и установил, что в Землю Обетованную удостоится зайти только следующее поколение 40 лет спустя.
9 Ава 3338 г. (586 г. до н. э.) вавилонянами был разрушен Первый Храм, после чего последовал 70-летний Вавилонский плен.
9 Ава 3828 (70) г. римлянами после осады Иерусалима был разрушен Второй Храм.
9 Ава 3892 (132) г. по приказу римского наместника Храмовая гора в Иерусалиме была распахана в знак поругания. Это событие послужило одной из причин восстания Бар-Кохбы, которое продолжалось три года.
9 Ава 3895 (135) г. римляне захватили Бейтар, последний оплот восставших при восстании Бар-Кохбы, после чего началось массовое изгнание евреев из Земли Израиля.
Кроме того, разные источники указывают ещё ряд трагических событий, которые вероятно произошли с еврейским народом 9 Ава либо сразу после него[2].
религиозный момент, светские уважают но не всегда придерживаются поста и тд
после прочтения удали )) не по теме
Умная женщина никогда не накричит на мужчину-приказы отдаются тихо , спокойно и в ясной форме.
Аватара пользователя
MuRena
Глобальный модератор
Глобальный модератор
Сообщения: 1143
Зарегистрирован: 05 янв 2007, 23:41
Откуда: Североморск/Питер
Контактная информация:

Re: Убийца авианосцев

Сообщение MuRena »

Shultz писал(а):
Liora писал(а):( хорошо что сегодня выходной)))
Мила, у вас в стране праздник сегодня?
Ага!
День воинской славы России - победа у мыса Гангут (1714) :wink:
"Корабль – это особое существо: и живое, и ласковое, и суровое, и благодарное.
Корабль – и дом твой и крепость, и университет и оружие, и отец и защита, и приют сотен товарищей твоих и соратников.
Ни одно флотское сердце никогда не сможет забыть родной корабль."
Леонид Соболев.
Аватара пользователя
Schultz
Администратор
Администратор
Сообщения: 8610
Зарегистрирован: 19 янв 2006, 15:55
Реальное имя: Сергей
Воинское звание: старший матрос
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Убийца авианосцев

Сообщение Schultz »

Liora писал(а):после прочтения удали )) не по теме
Зачем же удалять? И так мало пишем. А вообще спасибо за разъяснения.
7 учебный отряд имени адмирала Ф. С. Октябрьского, 9-я отличная рота.
Liora
Глобальный модератор
Глобальный модератор
Сообщения: 937
Зарегистрирован: 18 фев 2007, 23:06
Откуда: оттуда..)

Re: Убийца авианосцев

Сообщение Liora »

главное не количество) вон как на уроке литературы штудируем и об'ясняем тонкости русского языка в разделе байки) вот прочтет молодое поколение , проникнется, и придет служить подготовленным))
Умная женщина никогда не накричит на мужчину-приказы отдаются тихо , спокойно и в ясной форме.
Аватара пользователя
MuRena
Глобальный модератор
Глобальный модератор
Сообщения: 1143
Зарегистрирован: 05 янв 2007, 23:41
Откуда: Североморск/Питер
Контактная информация:

Re: Убийца авианосцев

Сообщение MuRena »

Liora писал(а):... вон как на уроке литературы штудируем и об'ясняем тонкости русского языка в разделе байки) вот прочтет молодое поколение , проникнется, и придет служить подготовленным))
Ага! Вооружившись Малым Петровским Загибом :wink:
"Корабль – это особое существо: и живое, и ласковое, и суровое, и благодарное.
Корабль – и дом твой и крепость, и университет и оружие, и отец и защита, и приют сотен товарищей твоих и соратников.
Ни одно флотское сердце никогда не сможет забыть родной корабль."
Леонид Соболев.
Liora
Глобальный модератор
Глобальный модератор
Сообщения: 937
Зарегистрирован: 18 фев 2007, 23:06
Откуда: оттуда..)

Re: Убийца авианосцев

Сообщение Liora »

а не смешно!) глядиш и команды начнут исполнять не дожидаясь перевода духа командира!!.. я так понимаю перед командой: минер - дробь тоже вполне могло предшествовать некое короткое летучее выражение , если командир талантливо умеет распределять все)) а ведь важно все вовремя и четко?))
Умная женщина никогда не накричит на мужчину-приказы отдаются тихо , спокойно и в ясной форме.
Ответить

Вернуться в «Байки»