Осколки "ДОСТОЙНОЙ" жизни.

Веселые истории из жизни флота
Ответить
BliG
Сообщения: 170
Зарегистрирован: 24 июн 2006, 12:01
Реальное имя: Геннадий
Воинское звание: ст.матрос
Откуда: Эстония

Осколки "ДОСТОЙНОЙ" жизни.

Сообщение BliG »

Флот
ОСКОЛКИ «ДОСТОЙНОЙ» ЖИЗНИ-3

МИЧМАН НА ОДИН ДЕНЬ

Перед самым выходом в море, отключая береговой кабель, электрики подобрали на причале котенка. Он совсем не дичился, быстро освоился в кубрике и с аппетитом полакал раздобытого на камбузе молока.
Поскольку эпопея про дядю Фёдора и его подельников еще не была написана, то котенка назвали Мичманом. Привлеченный криками: «Мичман! Мичман! Кис-кис-кис...», в кубрик заглянул старшина команды, мичман Герасимчук. Он слегка поморщился, узнав, что мяукающий салага произведен в одно с ним звание, но в целом отнесся к животине благосклонно. Сыграло роль клятвенное заверение матросов, что из Мичмана воспитают истребителя крыс - эдакую летящую в ночи «усатую-полосатую смерть». А какой моряк откажется от хотя бы гипотетичной возможности подсократить численность вконец обнаглевших «ларисок»?
К сожалению, котенок не оправдал возлагавшихся на него надежд. Едва корабль вышел из Кольского залива и запрыгал с волны на волну, Мичман тут же пал жертвой морской болезни. Раскинув лапы в стороны, он безвольно распластался на рундуке в луже извергнутого его желудком молока и чуть слышно попискивал. Несмотря на слабость звуков, в них отчетливо угадывалась просьба: «Пристрелите меня, ребята...» Хорошо еще, что в базу мы вернулись в тот же день, и несостоявшийся моряк отделался всего лишь немедленным списанием на берег.
А я, вот все три года службы на корабле укачивался чуть ли не до коматозного состояния. И никому из начальства даже в голову не пришло перевести меня служить на берег.
«Хорошо быть кисою...», - пели мы в детском саду.

ИТАЛЬЯНСКИЙ ШПИОН

Особый отдел назначил нам нового куратора. По этому случаю команде было велено взять по листку бумаги и написать о себе краткие биографические сведения.
Полгода спустя, выпивая с баталером, услышал от него признание: «А я ведь по приказу особиста собирал о тебе сведения. Он распорядился за Кригером присматривать, потому что немец, и за тобой. Ты же в Риме родился. Но не бойся, я о тебе только хорошее говорил».
...Несколько лет спустя, когда я учился институте, пришла разнарядка: избрать одного студента депутатом Моссовета. Выдвинули меня, но партком задробил. Сказали: «А как мы объясним избирателям, простым советским людям, что кандидат от блока коммунистов и беспартийных родился в капиталистической стране»?
Эх, стал бы депутатом, получил бы квартиру тогда, а не 27 лет спустя.
И что характерно, увезли меня из того Рима - мне еще года не исполнилось. Совсем не помню красивой заграничной жизни.

МЛАДШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ ИВАНОВ

Не знаю, как сейчас, а когда я служил, в Североморске существовал народный матросский обычай: отдавать честь офицерам, начиная с капитан-лейтенантов. Впрочем, могли козырнуть и старшему лейтенанту, если у него выражение лица было «каплеевское» - типа, «уже командир БЧ и службу давно понял».
В большинстве своем офицеры относились к этому явлению как к данности, вроде климатических особенностей Заполярья. Полагаю, что у задрюченных службой лейтенантов, наконец-то вырвавшихся на берег, не было ни сил, ни желания тратить драгоценное время схода на пресечение матросского хамства.
Однако был один непримиримый. Младший лейтенант Иванов. Из Особого отдела нашей бригады. Он останавливал каждого моряка, не отдавшего ему честь.
Дальше воспитательная беседа могла развиваться по двум вариантам. Если матрос начинал оправдания со слов: «Виноват, ТОВАРИЩ ЛЕЙТЕНАНТ...», Иванов отпускал его с напутствием соблюдать Устав. Но если «прихваченный» заявлял, что не заметил «тарища младшего лейтенанта», Иванов впадал в ярость. Брызгая слюной, он «драл» нарушителя дисциплины долго и болезненно. Стараясь достучаться до сознания матроса, Иванов тянулся во весь свой рост.
А роста младший лейтенант был, как говорится, «метр с кепкой». Виноват, с фуражкой. Красивой такой, сшитой на заказ - с высоченной тульей и огромными полями. Напоминала взлетную палубу авианосца.

ВОЛОБУЕВ, ВОТ ВАШ МЕЧ!..

Вице-адмирал Волобуев заслуженно имел репутацию строгого начальника. Например, наш старшина команды сам был свидетелем того, как этот флотоводец запускал адмиральскую длань в «дучку» и извлеченной оттуда субстанцией мазал по лицу матроса. Это он наглядно объяснял, что приборка гальюна произведена ху..., в общем, далеко от идеала.
Еще из уст в уста переходил рассказ про «третью звездочку». Мол, некий лейтенант, стоявший дежурным по кораблю, отрапортовал Волобуеву. А тот вдруг достал из кармана пару звездочек и говорит человеческим голосом: «Прикрепите на погоны, как положено». Дежурный, не веря своему счастью, из кителя выскочил и в один миг воткнул звездочки в середку погон. «Прикрепили? - рычит адмирал. - А теперь две снимите. Лишние они у вас».
Это - то, что я слышал.
Теперь о том, что видел собственными глазами. Но прежде - небольшое пояснение к мизансцене. На проекте 1135 столовая команды расположена примерно посередине корабля. Куда бы ты ни шел - с кормы в нос или наоборот - коридоры обязательно приведут в помещение столовой.
А вот и сам скетч из военно-морской жизни.
В столовой сталкиваются два штабных офицера. «Кап-два», выскочивший из кормового коридора, на ходу объявляет: «Там Волоё#ов идет...» Его коллега «кап-раз» тут же разворачивается, и они оба припускают в одном направлении.
Надеюсь, не надо объяснять в каком?


Переместил с http://www.bigler.ru , с разрешения автора "Nauta Romanus "
Связь, она как воздух, когда есть не замечаешь, когда нет задыхаешься.
"контр-адмирал А.Г.Головко"
BliG
Сообщения: 170
Зарегистрирован: 24 июн 2006, 12:01
Реальное имя: Геннадий
Воинское звание: ст.матрос
Откуда: Эстония

Сообщение BliG »

Из той же "серии" :

http://www.bigler.ru/printable.php?story_id=A5969
http://www.bigler.ru/printable.php?story_id=A5992
http://www.bigler.ru/printable.php?story_id=A5943


Автору.... : Андрей , хотелось бы Вас видеть с Нами !
По " Достойному" мржет со временем еще кто "подгребет".... :D
Связь, она как воздух, когда есть не замечаешь, когда нет задыхаешься.
"контр-адмирал А.Г.Головко"
Аватара пользователя
Заджак
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 22 янв 2006, 17:04
Откуда: Рига, Латвия.

Re: Осколки "ДОСТОЙНОЙ" жизни.

Сообщение Заджак »

BliG писал(а):Флот
ОСКОЛКИ «ДОСТОЙНОЙ» ЖИЗНИ-3....

МЛАДШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ ИВАНОВ......



Чем-то похожий случай произошёл со мной в последний день моего отпуска летом 84-го. Я вернулся из отпуска на сутки раньше и решил посвятить день промеменаду по Североморску, благо погода стояла отличная. Ну в общем гуляю я по городу, ласково пригревает солнышко и я в прекрасном настроении не спеша бреду по центральной аллее парка. На встречу проходят люди, кто-то торопится, кто-то прогуливается как и я, молодые и пожилые, гражданские и военные, последним я естественно "отдаю" честь. Как нужно отдавать честь по уставу, военные прекрасно знают, а как было принято, хотя и не легко, но я попробую описать. Согнутую в локте руку слегка отодвинутую от туловища медленно поднимаем в верх, распрямлённая ладонь при как-бы свисает, и когда пальцы окажутся примерно на уровне бровей, руку резко бросаем в низ а ладонь в это время сгибается к верху, как-бы запаздывает. Это можно сравнить с ударом хлыста. При определённых навыках получается очень даже симпатично. Так вот продолжу. Вдруг моё блаженное настроение нарушает резкий окрик за спиной: - Старшина первой статьи, стоять! Шестым чувством понимаю что это хотят меня. Оборачиваюсь,в метрах восьми стоят двое, лейтенант и ст.лейтенант,в руках портфеля, фуражки как у Иванова из предыдущего постера, на погонах точёные звёзды. - Ко мне!-рявкнул один из них. Понял сразу - "будут иметь" и стараясь сохранять длостоинство, подошёл, представился "отдавая" честь в своей манере. Это была бльшая ошибка, пришлось выслушать лекцию о воинской дисциплине с двух сторон минут на 20 и в финнале "контрольный":- А теперь метнулся вперёд и за шесть шагов, как положено! После этой встречи, решил я вернуться на корабль, потому-что день в принципе дрянь, солнце жарит, под формой стекает пот, козлы в точённых звёздочках так и норовят на каждом шагу привязаться.
Владимир
DUM SPIRO SPERO
Ответить

Вернуться в «Веселые истории»