Кацо писал(а):я лично сейчас отдаю предпочтение Украинскому алкоголю, несмотря на наличие у нас в регионе ликероводочного завода
"Я вам не скажу за всю Одессу,
Вся Одесса очень велика" (c)
Ну, в смысле за всю Украину не скажу. :)
Скажу только за Днепропетровск.
У нас в Днепре можно встретить один единственный российский напиток - это пиво "Балтика". Продается плохо, но любители "экзотики" иногда покупают.
Больше никакого российского алкоголя не встречал уже много лет.
Продавцы не завозят его в принципе, ибо он совершенно неконкурентноспособен.
Из импорта у нас можно встретить разве что коньяки (французские и армянские) и вина (молдавские, венгерские, итальянские и грузинские). Изредка можно увидеть и других производителей.
Но спрос на них очень небольшой, так как по качеству украинская винодельческая продукция практически не уступает импортной.
Я конечно "молчу" про "Хванчкару и "Кинзмараули", но ЦЕНА (!!!) делает сие благороднейшее вино совершенно неконкурентноспособным. Около 100 гривен за бутылку! Да я лучше "застрелюсь". :evil: Не, когда кто-нить меня угощает, то я не отказываюсь. :D
Если признаться честно, то украинские красные вина реально уступают грузинским. Это бесспорно! И сему есть простое объяснение - наилучшие сорта красного винограда произростают в высокогорьях, коих Украина не имеет. Крым и Карпаты явно не дотягивают по высоте. При этом этим сортам (кроме высоких гор) необходимо, чтобы солнце отражалось от моря. Поэтому лучшими красными винами считаю калифорнийские и грузинские.
Из достаточно приличных украинских сухих красных вин рекомендую Инкерманские виноградники (окресности Севастополя) и десертные "Магарач" и "Сурож" (их виноградники расположены от Массандровских до Судака).
Из белых "крепленых" вин настоятельно рекомендую:
- Коктебельскую "Мадеру" (слава Богу, Коктебель наконец-то восстановил свои элитные виноградники после варварского их уничтожения в горбачевские времена). В последние годы "Массандра" (которая почти не пострадала в конце 80-х) практически прекратила выпуск "Мадеры" именно по этой причине - в этом "классе" она Коктебелю не конкурент ибо никогда не имела таких мадеризационных площадок, да и виноград у них больше подходит иным маркам.
- Массандровский "Херес" - обалденное вино, но Коктебельская "Мадера" в последние 2-3 года стала лучше "Хереса".
Из белых "десертных" вин однозначно "Сурож" - на их винограде просто "кристаллизуется" сахар!
Из сухих белых вин - практически все крымские производители делают очень качественно вино, но я отдаю предпочтение Инкерманским.
Ни в коем случае не берите Запорожскую "Чарівну лозу" - такого г... я никогда больше не встречал.
Карпатские, Одесские, Николаевские и Херсонские вина... скажем так - не для гурманов, но пить можно.
Из коньяков:
- Симферопольский (типа "Ай-Петри") в последние лет 10 "спаскудился" и превратился в "пойло". Даже тот, который выдерживается на Джанкойском винзаводе, ранее отличавшемся великолепным качеством. Если не ошибаюсь, то его лишили титула "КВВК".
- "Клинков" (Синельниково, Днепропетровской области) - не берите ни в коем случае! Не "купИтесь" на красивую этикетку - это единственное его "достоинство". Они же ("Золотая амфора") производят вино "Тамянка" - ну это пить в принципе можно.
- Одесский "Шустов"... на любителя
- Коктебель" - для вина их виноградники после вырубки уже восстановились полностью, а вот для коньяка нужно еще немного времени. Коньяк и сейчас очень качественный, но надо подождать еще пару-тройку лет и тогда он сможет реально соперничать (а может и "заткнуть за пояс") "лидера нашего хит-парада" - Новую Каховку.
- Коньячный завод "Таврия" (Новая Каховка, Херсонской области) - реально конкурирует с лучшими мировыми производителями коньяка. И этим все сказано! Такие марки, как "Таврия", "Ариана", "Империал" - это божественный напиток. Он же (завод "Таврия"), кроме "марочных", производит и недорогие "ординарные" коньяки ("трехзвездочные" и "пятизввездочные" различных наименований), которые имеют весьма приемлемое качество (на уровне Одесского "Шустова") и невысокую цену.
P.S.
Как говорится, о вкусах не спорят, а посему все вышесказанное является моим личным мнением, которое я никому не навязываю. Но мой дед всю жизнь проработал на крымских виноградниках и мне, как старшему внуку, передал кое-какие знания в этой сфЭре.