Страница 1 из 5

Холодная война

Добавлено: 28 июл 2006, 09:07
бпп
28.07.2006
Виктор Прозоров- контр-адмирал в отставке.
На перехват американских атомных субмарин
В 1960-е годы на Тихоокеанском флоте только дизельные подлодки могли эффективно противодействовать военно-морским силам США Когда в отечественных СМИ заходит речь о подплаве советского ВМФ 1960-х – конца 1980-х годов, почти исключительно говорится об атомных кораблях. Однако в тот период, на который, кстати, пришелся пик холодной войны, интенсивно действовали и дизельные подводные лодки. В том числе, разумеется, Тихоокеанского флота. Так, когда в 1962 году разразился кубинский кризис, он, конечно, непосредственно затронул наши «европейские» флоты – Северный, Балтийский, Черноморский. Однако ТОФ также находился в повышенной боевой готовности (между прочим, даже проводилась запись добровольцев для помощи Кубе). Его дизельные подлодки (атомные еще не поступили), например, были развернуты в назначенных районах для выполнения поставленных задач.
(Полностью – см. http://nvo.ng.ru/)

Добавлено: 28 июл 2006, 19:11
бпп
Атомная подлодка «Золотая рыбка» довела авианосец «Саратога» до психоза
Керчанин Гарий Бурега в театральный институт или цирковое училище не поступал. Тем не менее, он выдержал конкурс: 16 человек на место. Моряк, служивший в школе связи Черноморского флота, сдавал экзамены в Высшее военно-морское инженерное радиотехническое училище в г. Гатчина под Ленинградом. Набор велся только из числа военнослужащих. Все обошлось без сучка и без задоринки. Собственно, как и сама учеба тоже. А по окончании училища южанин принял вовсе не «южное» решение. Он пожелал отправиться на атомные подводные лодки и непременно на Северный флот.
Послужной список Гария Николаевича впечатляет. Начинал командиром гидроаккустической группы. Бывшему начальнику радиотехнической службы, флагманскому специалисту дивизии атомных подводных лодок, флагманскому специалисту флотилии стратегических атомных подлодок, начальнику боевой подготовки радиотехнической службы ВМФ СССР – капитану 1 ранга в отставке – есть чем гордиться и что вспомнить…
Александр Девятка г. КЕРЧЬ.
(полностью – см. http://seafarer.com.ua/rus/index.php?op ... 1&Itemid=1)

Добавлено: 02 сен 2006, 16:52
бпп
...

Добавлено: 02 сен 2006, 21:36
drakon
Это же все НЕ государственные награды. По "вопросу"(Дата и подробности учреждения медали неизвестны. Пока неясно, какая именно ветеранская организация выпустила медаль.) в первой ссылке, нашел ответ: Общество ветеранов 3 ДиПЛ КСФ.
"....Центральное место в деятельности Общества в 2001 г., как сообщил председатель Совета, отводится подготовке и проведению торжеств в связи с 40-летием 3 ДиПЛ. Планируется, в частности, 19-20 октября провести торжественное заседание с докладом о боевом пути Соединения и награждением ветеранов памятной медалью "За службу Отечеству" в составе 3 ДиПЛ КСФ - ветерану "холодной войны" на море", праздничный концерт, товарищеский ужин....."

Добавлено: 10 янв 2007, 16:28
бпп
Американцы пришли на танцы
…Один пожилой капитан второго ранга в отставке с грустью в голосе жаловался мне, как по-хамски вели себя американские военные моряки в открытых морских водах в годы так называемой холодной войны. Американский военный корабль в Средиземном море мог пройти буквально борт о борт с нашим судном, при этом американские матросы могли, нагло при этом хохоча, облить наших моряков водой из брандспойта... Благо, вода там не холодная, но все равно обидно. Нашим военным морякам отвечать на эти наглые происки американской военщины было строго-настрого запрещено, чтобы не возник
международный конфликт. Таким образом эта война так и осталась холодной.

http://www.kommentator.ru/redcell/2007/r0110-1.html

Добавлено: 20 янв 2007, 18:05
Искатель
Вопрос по инцидентам «холодной войны».
8 июня 1967г. израильские самолеты и торпедные катера нанесли удар по американскому разведывательному судну «Либерти», одним из первых судов которое проходило рядом и предложило американцам помощь, иностранцы называют советское торговое судно «Proletrsk». Как правильно переводится название корабля, что это за судно. Кто был капитаном. И может известно, как все было и когда точно. В связи с этим инцидентом еще упоминается и советский эсминец с бортовым номером 626, по одной версии он прибыл к «Либерти» до прихода американских кораблей, по другой он был рядом с авианосцем «Америка». Вопрос тот же был ли подобный эсминец, если да то как он назывался и где реально был.
31 января 1968г. советский сухогруз «Капитан Вислобоков» (Kapitan Visiobokov) Черноморского пароходства в Японском море, приблизительно в 100 милях к востоку от южнокорейского порта Пхохан столкнулось с американским эсминцем «Rowan» (DD-782), жертв не было, но эсминец получил трехфутовую пробоину выше ватерлинии.
Может известно кто им командовал тогда.
Заходите на мою страницу http://alerozin.narod.ru/index.html буду признателен за ваши дополнения и исправления. За ваши воспоминания.

Добавлено: 20 янв 2007, 20:32
бпп
...

Добавлено: 21 янв 2007, 14:17
Искатель
Книгу Доценко читал, как раннее в мягких корочках издание так и новое толстое, они немного различаются по содержанию. Там нет нужного мне материала, вот и ищу может кто знает.

Добавлено: 21 янв 2007, 15:28
бпп
...

Добавлено: 21 янв 2007, 16:23
бпп
...

Добавлено: 03 фев 2007, 17:08
бпп
Боевые действия на море в ходе арабо-израильской войны 1973 г. http://www.almanacwhf.ru/?no=2&art=10

Добавлено: 03 фев 2007, 19:14
vatar
Кстати,эта книга Дрожжина такой отстой.Куча ошибок,в общем выкинутые деньги. :evil:

Добавлено: 04 фев 2007, 11:18
Искатель
А что конкретно написано у Дрожжина, я посмотрел в магазине, но нужной информации не нашел, может пропустил.
Статью в альманахе читал, жаль что он больше не обновляется, интересный был журнал.

Добавлено: 04 фев 2007, 23:40
MuRena
бпп писал(а):Американцы пришли на танцы
…Один пожилой капитан второго ранга в отставке с грустью в голосе жаловался мне, как по-хамски вели себя американские военные моряки в открытых морских водах в годы так называемой холодной войны.
Нашёл фото, скр "Жаркого" в слежении за авм "Нимитц":
Изображение

Добавлено: 19 фев 2007, 17:06
бпп
Разведка без боя у берегов США.
"Если у Мирового океана есть память, то он запомнит середину 1980-х годов минувшего века, как время ядерной грозы, вызревавшей в его
глубинах и только по великому счастью не разразившейся атомными громами и молниями. Впрочем, хладнокровные историки называют этот
почти четырехлетний отрезок времени (1983-1986 гг.) "периодом очередного обострения "холодной войны". Но то был не только очередной, но и ..."
http://www.stoletie.ru/tayna/070219143742.html