Военно-морской флот России отказался от семафорной азбуки, использовавшейся военными для обмена информацией между кораблями на протяжении последних 116 лет, пишет газета "Известия" со ссылкой на представителя Главного штаба ВМФ. С 1 декабря 2011 года "флажное сигналопроизводство" исключено из учебной программы младших специалистов связи. Вместо семафора связисты будут больше времени уделять изучению световой сигнализации азбукой Морзе.
Семафорная, или флажная, азбука используется в ВМФ с 1895 года. Она была разработана вице-адмиралом Степаном Макаровым. Русская флажная азбука содержит 29 буквенных и три специальных знака и не включает в себя цифр и знаков препинания. Передача информации в этом виде связи ведется словами по буквам, а скорость передачи может достигать 60-80 знаков в минуту. За передачу сведений семафорной азбукой на корабле отвечает сигнальщик; эта специальность на флоте была введена в 1869 году. Принцип ее действия предельно прост: специально обученные матросы – сигнальщики – с помощью двух флажков передают отдельные буквы, слова и даже целые предложения. Человек на другом корабле эту информацию "читает" с помощью бинокля. Впрочем, чтобы семафорщика было видно, корабли должны подойти как можно ближе друг к другу. Максимальная дальность - всего две мили. Да и в наш век техники и технологии эта система уже архаизм, говорит главный научный сотрудник Института государства и права РАН, эксперт Центра морского права Василий Гуцуляк "Сегодня действительно достаточно много средств радиоэлектронной связи, которые позволяют, в том числе и в секретном режиме передавать соответствующую информацию на военные корабли", - говорит Гуцуляк. Вместо семафорной азбуки курсанты военно-морских училищ теперь будут больше внимания уделять изучению световой сигнализации азбукой Морзе. Однако в дневное время суток она не всегда эффективна, говорят эксперты. А даже самая современная техника может выйти из строя и тогда на помощь придет именно "архаичная" семафорная азбука, говорит заместитель председателя Балтийского территориального отделения Российского профсоюза моряков, в прошлом штурман Александр Бодня. "На море всякие случаи могут быть, и передать сигнал какой-то можно будет, предположим, по радио, да – свет выключился, а тут взял флажки, в бинокль там кто-то смотрит, и он может передать спокойно информацию, ничего тут сложного нет и это плохо, если отменят это", - считает Бодня. Впрочем, эксперты спешат успокоить – ВМФ отказывается лишь от нашей, отечественной семафорной азбуки, в то время как существует еще и международная, принятая в 1965 году. И изучение обеих азбук можно считать избыточным. - сообщает "Вести ФМ" на странице
http://www.radiovesti.ru/articles/2011-12-08/fm/23254 В военно-морской академии имени Нахимова утверждают, что семафорную азбуку по-прежнему преподают в военно-морских училищах во время курса молодого бойца. По словам капитана первого ранга запаса Константина Новокрещенова, семафорная азбука является одним из способов связи, наименее заметных для противника. При этом преподавание этого предмета ведется не качественно. "С семафорной азбукой, конечно, знакомят, но никто не проводит практических занятий и не требует от курсантов умения общаться с помощью флажков", - отметил Новокрещенов.
Предположительно, изучение семафорной азбуки было исключено из учебной программы из-за сокращения срока службы призывников. Этот предмет может быть возвращен после перехода флота на контрактную службу. С другой стороны, полное исключение семафорной азбуки из программы выглядит нецелесообразным - этот вид связи может быть крайне полезен в том случае, если корабль находится в аварийном состоянии и обесточен или солнце освещает прожектор, делая его сигналы незаметными.
Однако мои коллеги - моряки, капитаны первого ранга, флагманские связисты думают иначе.... ФЛАГМАНАМ видней!!!!
С уважением.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.