Личности, оставившие след в истории ВМФ!

Этот форум посвящен славной истории флота России (СССР) и других стран

Re: Личности, оставившие след в истории ВМФ!

Сообщение drakon » 05 окт 2017, 22:59

Сергей Ташкент писал(а):......
..... Когда в январе 1956 года Н.Г. Кузнецов, сторонник развития сбалансированного флота, ушел в отставку из-за несогласия с деятельностью Н.С. Хрущева, его сменил Горшков......

Фраза выглядит вполне прилично, если не вникать в детали...
Я на днях (на сайте ОК) под портретом С.Г. Горшкова вступил в дискуссию и вспомнил некоторые детали, хочу поделиться ими и здесь:
Виктор Злобин
24 июн
Со всем сказанным выше могу согласиться. Но есть у Главкома черное пятно в биографии. Это 7 февраля 1981. Тогда наши старперы из Политбюро предали 16 адмиралов и еще больше капразов и не признали их гибель при исполнении служебных обязанностей, а просто скончавшимися ( скончаться можно и от диареи) ,что на десятилетие лишило их семьи льгот.Я считаю, что Главком, даже ценой своей отставки мог бы встать на защиту своих соратников и подчиненных. Но этого не произошло.

Мой ответ Виктору Злобину:
Александр Матора - ответил Виктору:
Это не самое чёрное пятно. Попробуйте ответить на вопрос, - ПОЧЕМУ?!!! Далее цитата:
"После отставки Жукова в 1957 году и Хрущёва в 1964 году группа ветеранов ВМФ неоднократно ходатайствовала перед правительством о том, чтобы Кузнецов был восстановлен в звании и устроен в Группу генеральных инспекторов Министерства обороны (что дало бы ему, помимо символических, и материальные преимущества). Тем не менее все эти инициативы наталкивались на противодействие главкома ВМФ, преемника Кузнецова, С. Г. Горшкова..
Даже посмертно Кузнецова не удавалось восстановить в звании, пока Горшков был жив. Лишь 26 июля 1988 года Кузнецов был посмертно восстановлен в звании Адмирала Флота Советского Союза. До этого 14 лет
по воле его родственников на его могиле не значилось никакого воинского звания...."

Источник.
Александр Матора:
Ответ, полагаю, надо искать в обстоятельствах гибели линкора "Новороссийск".
Вины в его гибели больше у Горшкова, чем у Кузнецова, но с должности сняли Николая Герасимовича, а Сергея Георгиевича поставили на его место.... Вот тут, как говориться и "собака порылась"... Zleza

Александр Матора:
....формально он [Сергей Георгиевич], как бы и ни при чем, т.к. должность командующего ЧФ он сдал в июле 1955, а "Новоросийск" итальянцы подорвали в октябре..., но любому опытному служаке ясно, что именно Горшков за СЕМЬ (!) предыдущих лет (... в ноябре 1948 года он был назначен начальником штаба, а в августе 1951 года – командующим Черноморским флотом) "взрастил" ту организацию обороны от ПДСС в пункте базирования, в обстановке которой только и стала возможной успешность диверсионной акции по подрыву линкора...

Александр Матора:
...Как офицер штаба 4ФлПЛ, я читал 320-й приказ ГК ВМФ от декабря 1985 г. (об уходе с должности...). Впечатление осталось пренеприятное.
Да, согласен, уволили Сергея Георгиевича в крутые перестроечные годы по-тихому, без достаточных для такой должности почестей. Но ты же - ГЛАВКОМ! Умей держать "удары судьбы", как их держал твой бывший начальник - Николай Герасимович Кузнецов, которого ты гнобил (препятствовал реабилитации) до самой своей смерти!
А он в том 320-м приказе распустил нюни, дескать: "...я, 30 лет...., верой и правдой..." ит.д. и т.п. , начал перечислять собственные заслуги... Тьпфу! Противно было читать..


Кямал Газанов ответил Александру:
Причём Горшков? Многое, что -то не подлежало огласки.

Александр Матора - ответил Кямалу:
Как это - ПРИ ЧЁМ?!
Главком и ни при чём?!
Вот его предшественник - Кузнецов Н.Г. не боялся Сталину возражать и много претерпел за свою честность и порядочность.
Очевидно, у Сергея Георгиевича уже были другие принципы службы, именно они и позволили ему 30 лет продержаться в одной должности.

P.S. Пришёл как-то Леонид Ильич к практологу с жалобой на длительное отсутствие "стула"....
Врач глянул... и ахнул:
- "Леонид Ильич, как же это?! У Вас заднее отверстие отсутствует!"
Леонид Ильич: - " ... ах, подлецы, ​ах, подхалимы, - ЗАЛИЗАЛИ!"
Аватара пользователя
drakon
Почетный форумчанин
 
Сообщения: 2147
Зарегистрирован: 20 янв 2006, 16:02
Откуда: СССР
Реальное имя: Александр Тимофеевич
Воинское звание: Капитан 2-го ранга

Re: Личности, оставившие след в истории ВМФ!

Сообщение Schultz » 01 авг 2019, 15:52

На днях было отмечено 115-летие со дня рождения Н.Г. Кузнецова. Правда, статься не только о нем, но и об одном из Соловецких юнг.

Адмиралу флота посвящается…

Архангельск отметил День Военно-Морского Флота, который был учреждён 80 лет назад по инициативе нашего земляка адмирала Флота Советского Союза Николая Кузнецова.

В этом году он посвящён 115‑летию со дня рождения знаменитого флотоводца.

В Котласском районе на родине Николая Кузнецова тоже отметили его 115‑летие. В Медведках, на малой родине адмирала, находится дом-музей Кузнецова, там и прошёл праздник. На торжество прибыли делегации из Архангельской, Вологодской, Кировской областей и Республики Коми, ветераны, общественники и жители района.

Известно, что именно приказом адмирала Николая Кузнецова была учреждена Школа соловецких юнг. А сегодня важно вспомнить тех, кто прошёл эту школу. Среди них юнга – Павел Семёнов.
3ts4.jpg

«Я сам себе не верю, что живой!»

Павлу Ивановичу Семёнову в этом году исполнится 90 лет. Он стал прототипом создания скульптуры для памятника «Юнгам Балтийского флота» в Санкт-Петербурге, который установлен на площади Юнг

В День Военно-Морского Флота соловецкие юнги, проживающие в городе на Неве, а их всего шестеро, встретились со своими морскими братьями из Москвы. Правда, из столичного совета юнг на парад в Санкт-Петербург приехали только трое ветеранов-выпускников Соловецкой школы.

С мая 1942 года в Соловецкой школе юнг готовили специалистов на замену тем, кто погибал на фронте. Только в 1943 году Соловецкая школа отправила на Балтийский флот 76 артиллерийских электриков, 71 радиста, 59 боцманов, 39 мотористов-дизелистов. Они участвовали в операции «Нева-2», когда снимали блокаду Ленинграда.

Первая встреч выпускников школы соловецких юнг состоялась в 1972 году. Тогда в Ленинграде ветеранов-юнг было 250 человек, сейчас всего шестеро.

В 1941 году Павлу Семёнову было 11 лет, когда на его глазах расстреляли родителей, и тогда для Павла началась его война в партизанском отряде в ленинградско-новгородских лесах. В 1943 был плен и концлагерь.

После освобождения он уже с боевыми наградами был отправлен в Соловецкую школу юнг, там он получил специальность торпедиста-минёра. Павел Иванович и сейчас с гордостью диктует своё военное имя – главный корабельный старшина.

За победу над немецкой эскадрой в бухте Эзель получил сразу две награды: орден Великой Отечественной войны I степени, медаль Ушакова. Победу встретил в Кёнигсберге и, кстати, в минувший майский праздник был приглашён в Калининград как почётный гость.

Павел Иванович Семёнов много рассказывает про свои военные будни и подвиги, а когда устаёт вспоминать, то просто читает свои стихи. Они – пронзительные: «Я сам себе не верю, что живой…»

(с) Правда Севера
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
7 учебный отряд имени адмирала Ф. С. Октябрьского, 9-я отличная рота.
Аватара пользователя
Schultz
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 7579
Зарегистрирован: 19 янв 2006, 16:55
Откуда: Москва
Реальное имя: Сергей
Воинское звание: старший матрос

Re: Личности, оставившие след в истории ВМФ!

Сообщение drakon » 01 авг 2019, 21:25

Аватара пользователя
drakon
Почетный форумчанин
 
Сообщения: 2147
Зарегистрирован: 20 янв 2006, 16:02
Откуда: СССР
Реальное имя: Александр Тимофеевич
Воинское звание: Капитан 2-го ранга

Пред.

Вернуться в История флота

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron