Политика НАТО

Обсуждение политики в стране и в мире

Политика НАТО

Сообщение AdminNavyclub » 23 янв 2008, 11:47

22 января 2008 года группа отставных высших офицеров стран НАТО направила в адрес руководства Альянса доклад, в котором предложила нанести по территории ряда стран превентивные ядерные удары, с тем, чтобы предотвратить применение противниками НАТО оружия массового поражения. Данный доклад стал поводом для бурных обсуждений, в связи с чем редакция Ленты.Ру посчитала необходимым представить обзор основных доктрин применения ядерного оружия.

В настоящее время, после выхода из договора по ПРО, США развивают свои вооруженные силы в соответствии с концепцией гарантированного превосходства. Действующая в настоящий момент стратегия национальной безопасности США гласит: Our forces will be strong enough to dissuade potential adversaries from pursuing a military build-up in hopes of surpassing, or equaling, the power of the United States ("Наши вооруженные силы будут достаточно оснащены для того, чтобы убедить потенциальных противников не наращивать свои вооружения в надежде превзойти или сравняться с мощью Соединенных Штатов").

Исходя из этой концепции, США предусматривают возможность нанесения превентивных ядерных ударов по военным объектам стран, обладающих, или могущих обладать ядерным оружием или иным оружием массового поражения. При необходимости США могут озаботиться международным одобрением своих действий, однако такое одобрение отнюдь не обязательно. В результате, поданный руководству НАТО доклад отставных офицеров преследует цель закрепить на уровне альянса доктрину применения ядерного оружия, принятую страной - лидером блока.

Материал взят с сайта Lenta.ru
www.navyclub.ucoz.ru - для тех кто связан с морем...
Аватара пользователя
AdminNavyclub
 
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 17 янв 2008, 19:52
Откуда: Петродворец - ВМИРЭ

Re: Политика НАТО

Сообщение Ruff » 23 янв 2008, 13:05

AdminNavyclub писал(а):22 января 2008 года группа отставных высших офицеров стран НАТО направила в адрес руководства Альянса доклад, в котором предложила нанести по территории ряда стран превентивные ядерные удары
Предсмертный агонизирующий бред выживших из ума "підстаркуватих" (пристарелых) маразматических "ястребов".
Вы верите в то, что кто-то это будет воспринимать всерьез?

-----------

Анекдот в тему.

Советские времена.
Умирает в Канаде старый украинский эмигрант, который сумел нажить там многомиллионное состояние. Никаких наследников у него там нет. Имеется лишь один племянник (укр. - "небіж") , живущий в СССР.

Пишет он ему письмо:
- Любий мій небіж Андрійко. Став я вже підстаркуватий, невдовзі ставати мені перед Господом нашим. Багато я нажив добра, а лишати його нікому. Благаю тебе, приїзди до Канади, доглянь мене в мої останні дні. А я із вдячності залишу тобі все своє майно та гроші.

Естественно, что такое письмо не могло пройти мимо бдительного ока всевидящего КГБ. Вызывают они племянничка в "высокий дом" и начинается "обработка"...

В результате пишет он письмо своему дядьке:
- Слава Ісу, мій дорогий вуйко. Отримав я Вашого листа, порадився з "товарищами" і от що вони запропонували: переведіть всі свої гроші мені до Радянського Союзу і самі приїздіть сюди - тут я Вас і догляну, бо в нас молодим дорога, а старим - пошана!

Получает он короткий ответ:
- Андрійку!!! Ти уважно читав мого листа?! Я ж тобі писав, що став підстаркуватий, а не придуркуватий !!!
Ruff
 
Сообщения: 518
Зарегистрирован: 07 фев 2006, 15:51

Re: Политика НАТО

Сообщение AdminNavyclub » 23 янв 2008, 13:20

Ruff писал(а):
AdminNavyclub писал(а):Предсмертный агонизирующий бред выживших из ума "підстаркуватих" (пристарелых) маразматических "ястребов".
Вы верите в то, что кто-то это будет воспринимать всерьез?


А кто их знает, может и будут воспринимать... раз им дают с трибуны делать такие заявления
www.navyclub.ucoz.ru - для тех кто связан с морем...
Аватара пользователя
AdminNavyclub
 
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 17 янв 2008, 19:52
Откуда: Петродворец - ВМИРЭ

Re: Политика НАТО

Сообщение Platonov » 06 июл 2013, 16:17

ТОВАРИЩ СНОУДЕН И ГЕРОИ КИБЕРВОЙНЫ
Поступки офицеров Бредли Мэннинга (информатор WikiLeaks) и Эдварда Сноудена показывают не только качественный поворот в восприятии деятельности спецслужб по всему миру, но и новую технологию шпионского дела.

С одной стороны, вероятно, это первый столь крупный скандал, со времени передачи СССР информации от физиков «проекта Манхеттен», где интересы глобального сообщества явно ставятся выше интересов отдельного государства.

Но с другой, «техническая» особенность нынешней истории в том, что отныне любая спецоперация по выводу агентов (шпионов) из разведслужбы противника может быть закамуфлирована в общественно полезную акцию. Причем именно такой и представать в действительности, ведь часть добытой информации попадает в открытый доступ и неминуемо будет приводить к скандалам, «публичной порке», отставкам и так далее.

В результате, взволнованные граждане, на страже своих прав конфиденциальности, по всему миру оказались в ситуации, когда они вряд ли «прямо сейчас» узнают о реальных моральных подноготных основаниях тех или иных информационных выбросов, если только не из мемуаров разведчиков спустя годы. Поэтому такие классические процессы «старых-добрых» времен как суд над супругами Аншлаг в Германии, или другие, публично изобличенные провалы, где фигурируют стандартные для 20 века шпионы-разведчики, уходят в прошлое. Теперь агент может выйти из игры как шоумен, перейти в разряд телеведущих, секс-символов и так далее, поддерживая вокруг своей персоны волну общественного интереса и конечно симпатий. Поэтому остается лишь гадать и верить на слово, является ли поступок разоблачения деятельности разведки актом гражданского сознания (мотивированным, например, отступлением спецслужбы от норм Конституции) или предательством присяги конкретной организации в пользу иной.

После информационной революции 1990-х, заинтересованной стороной в утечках закрытых потоков информации и разоблачениях контролирующих инстанций, становится всемирное гражданское общество. Поступок Кристофера Бойса передавшего в 1975 году СССР параметры спутниковой и радиоэлектронной разведки США в свое время не привлек сочувствующих. Но в середине 1980-х его судьба стала интересовать журналистов, американский кинематограф и околополитическую публику. На волне перестройки и затем развала Союза возник сочувствующий шум, что и позволило ему выйти из тюрьмы лет на десять раньше положенного срока. Это, как раз пример того, как вовлеченность общества стала влиять на жесткость государственного контроля и менять инструменты реагирования на утечки информации...

Не прошло и года с момента ареста Брэдли Мэннинга, его выдвигают на Нобелевскую премию мира. Делает это Мэйрид Корриган - ирландская активистка борьбы за мир, лауреат Нобелевской премии мира 1976 года. За Меннига и Сноудена готовы выступить левые и антиглобалисты всех типов, даже те из них, кто впоследствии стал у руля супергигантов IT отрасли, непосредственных игроков в этой войне. Один из основателей Apple Стив Возняк выразил ему свои симпатии: «Правительство расстроено, потому что Сноуден их скомпрометировал. Что беспокоит меня, так это то, что власти делают во имя борьбы с терроризмом. Во время этого процесса мы теряем наши свободы. Сначала мы думали, что технология даст нам меньше ограничений, но с цифровыми технологиями ничего частного больше нет - даже нашей электронной почты». С похожими высказываниями выступил британский создатель интернета Тим Бернерс-Ли.

Антиглобалисты полагают, что сеть WikiLeaks стала одним из факторов повлиявших и на прекращение войны в Ираке, вывод западных сил из Афганистана, по их мнению, это привело к изменениям режимов на Ближнем Востоке. Не важно, с каким знаком рассматривают эти изменения непосредственные участники событий «на местах», приверженцы либеральных свобод все равно считают утечки информации победой стратегии открытого общества. Однако, государства полагают по-другому. Дело не только в интересах отдельно взятых США, а в принципе защиты корпоративного государства. С той же резвостью российские спецслужбы и любые другие осудили бы своего «разоблачителя».

Все мы хорошо помним сколько мер во имя борьбы с терроризмом вводились Кремлем, но послужили исключительно для вертикализации власти и ужесточения контроля. Парадокс в том, что не только российские обыватели (политические конформисты) в вопросах, касающихся безопасности, склонны доверять властям. Трудно сказать кто здесь в большинстве: сторонники ограничений методов госконтроля или их противники. Граница между одобрением и порицанием этой практики делит многие общества пополам. Допустим, опрос по Эдварду Сноудену в США показал, что 56% американцев считают действия АНБ вполне приемлемыми; при этом 41% респондентов придерживаются диаметральной позиции. На мой взгляд, цифры подобного опроса в отношении слежки разведки по другим странам покажут примерно те же пропорции.

Сторонники открытости сегодня наследуют принципы носителей идей технологического паритета в холодной войне. Как известно, советская разведка в 1940-е годы имела подробные сведения о технологии создания атомной бомбы в США. Информация исходила от специалистов либо понимавших опасность ядерной монополии, либо идеологически сочувствующих СССР. Например, физик Теодор Холл, опасался, что по окончании Второй мировой войны США станет реакционной силой, и опасно делать их монополистом на атомную бомбу. В посмертных мемуарах, опубликованных его женой, он упоминает, что передача секретов СССР, возможно, предотвратила использование американской бомбы против Китая в 1949-1950 году. Однако не стоит забывать, что в группе идеологических сторонников передачи информации, речь идет о Клаусе Фуксе, Давиде Грингласе, упомянутом Холле, был и классический разведчик - Жорж Коваль. Впоследствии по возвращению в Советский Союз он был преподавателем МХТИ им. Д. И. Менделеева, а в октябре 2007 года ему было присвоено звание Героя России. Тогда это расценили не только как привет от Советского Союза, но и как сигнал Путина о том, что ресурсы «перезагрузки» исчерпаны...

Надо сказать, что случай с физиками, пожалуй, был первый и единственный в период холодной войны, когда шпионская активность нашла оправдание в глазах части западной интеллектуальной элиты. Против смертного приговора супругам Розенберг выступили Альберт Эйнштейн, Томас Манн, папа Римский Пий XII, было семь прошений о помиловании (они были отклонены).

Эти симпатии отлично использовала советская разведка, искавшая в левых интеллектуалах и сочувствующих коммунизму изданиях своих скрытых и явных и сторонников. Эхо того наследия отражается и в деле Сноудена. Все понимают, что Москва набрала очки в том смысле, что предоставила ему временное убежище и демонстрирует свою альтернативную Вашингтону позицию. При этом, как и в советское время, симпатии отдельных высказываний западных СМИ в пользу позиции Москвы, тонут в антипутинской критике.

К чему приведут разоблачения Сноудена? Конечно, сканирование телекоммуникаций союзников по ЕС и НАТО – большой скандал в общественно-политическом поле евроатлантики. Однако, более интересна единая реакция ведущих государств мира, отказывающих ему в убежище. Напрашиваются два вывода – либо они не хотят иметь дело с США. Либо откровения Сноудена не несут сюрпризов, способных заинтересовать профессионалов. За всей поднятой шумихой не услышали доводы экспертов, что технические возможности спецслужб позволяют проверять по ключевым словам записи лишь 3% международных звонков и электронных сообщений. Грубо говоря, можно записывать и сканировать весь мир, и потом сузить выборку суперкомпьютерами, но даже в этом случае конечный поток будет читать ограниченный штат людей, который склонен допускать ошибки и не увидеть потенциальной угрозы.

Остается открытым вопрос его пребывания в России. Если он останется это станет небольшим эпизодом, возможно случайной победы, которую Кремль запишет в свой актив нового американского сдерживания. Неважно, какую информацию он выдаст, важен сам резонанс. Некоторые уже шутят, что товарищ Эдуард Снежнов уже отдыхает на даче в поселке Лукоморье, рядом с офисом СВР в Ясенево. Как бы там ни было, ситуация вокруг Сноудена сложилась (или была разыграна) в духе спецоперации. Теперь, когда психологический портрет российского президента многим понятен, высказывания Путина, что «это не наше дело, мы не причем», читаются совсем противоположным образом.

Что же в сухом остатке? Сноуден, среди прочего, указал, что за последние несколько лет США провели 61 тысячу хакерских операций по всему миру. По существу речь идет о полномасштабной войне. О кибервойнах как главной площадке геополитического противостояния в XXI веке в последнее время говорят как первые лица США, так и многие эксперты. Джона Керри в начале года назвал кибератаки оружием, «эквивалентным ядерному в XXI веке».

Но в целом, это воспринимали как вот-вот возникающую реальность. Как оказалось, она уже наступила. Пентагон увеличил численность спецподразделения по кибербезопасности с 900 до почти пяти тысяч сотрудников. Киберкомандование занимается защитой сетей, отвечающих за электроэнергию и всю инфраструктуру США, за оборону сайтов Пентагона от вторжения. The New York Times пишет, что предусматривается создания трех типов подразделений: сил по защите национальных компьютерных сетей, которые отвечают за работу электростанций и других объектов инфраструктуры, «боевых сил», они будут отвечать за наступательные кибератаки за рубежом, а также «силы киберзащиты» для компьютерных сетей Пентагона. Спецгруппа готова атаковать потенциальных врагов в киберпространстве, в числе главных - Иран, Китай и Россия.

В начале 2010 года о кибервойнах предупреждали разработчики антивирусной программы McAfee. По данным компании, отслеживающей хакерские атаки по всему миру, признаки существования кибероружия были обнаружены сразу у нескольких ведущих мировых стран: США, Китая, России, Франции и Израиля. О формировании боевого киберподразделения в структурах Вооруженных сил в июле 2012 года заявила Германия, а Европейская комиссия рассуждает о целесообразности создания в ЕС объединенного подразделения по борьбе с киберпреступностью уже три года.

Летом 2012 года стали известны подробности операции «Олимпийские игры», инициированной американской администрацией еще в годы правления Джорджа Буша-младшего. Частью совместной кибератаки США и Израиля было использование боевого трояна Stuxnet, поразившего летом 2010 года сети иранских ядерных объектов.

В ноябре 2011 года департамент разведки США опубликовал отчет о том, что китайские и российские хакеры наносят вред экономике страны путем похищения файлов с секретной информацией. В начале 2013 года специалисты «Лаборатории Касперского» объявляли о раскрытии вируса Red October, который с 2007 года беспрепятственно собирал информацию в сетях Восточной Европы и России. В свою очередь китайские военные летом 2011 года провозгласили эру «интернет-войн» и обвинили в ее развязывании власти США на примере революций в арабских странах. В 2012 году Владимир Путин поручил ФСБ заняться вопросами компьютерной безопасности и предупреждения кибератак. Ведомству поручено разработать методику обнаружения хакерских атак, их предупреждения и ликвидации.

Таким образом, основные кибердержавы уже вышли на новый уровень конфликтов. Соответственно необходимы новые правила ведения войны и вероятно новые инструменты дипломатии, чтобы установить хотя бы рамку поведения. Тем временем, появление таких героев как Сноуден дает возможность сохранить паритет, как в свое время супруги Розенберги дали возможность избежать доминирования одной сверхдержавы.

Александр Караваев, зам гендиректора ИАЦ МГУ

06.07.2013
С уважением, ст. матрос ДКБФ Григорий Платонов.
Аватара пользователя
Platonov
Почетный форумчанин
 
Сообщения: 1453
Зарегистрирован: 08 июн 2012, 18:34
Откуда: г. Ростов-на-Дону
Воинское звание: старший матрос

Re: Политика НАТО

Сообщение Константин Бабин » 09 апр 2014, 15:49

Обидно становится за даром потерянные годы ( восемьдесятпоследние-двухтысячные), когда нас перестали ставить ни в грош. Заходит сраный эсминец, а нам нечем его оттолкнуть от нашего берега. Стыдоба. По-другому сказать ничего не могу.
Константин Бабин
Почетный форумчанин
 
Сообщения: 892
Зарегистрирован: 28 окт 2012, 06:46
Откуда: Карелия, Петрозаводск
Реальное имя: Константин
Воинское звание: ст.2ст.


Вернуться в Общество и политика

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7