Крейсер "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов"

История, боевой путь, командиры
maxrus
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 07 июл 2007, 07:33

Крейсер "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов"

Сообщение maxrus »

Доброе время суток, у нас возник спор, является ли Крейсер Флота Советского Союза Адмирал Кузнецов атомным, даже если он таким не является есть ли у него атомный реактор? и что такое паротурбины, принцип их работы.
заранее спасибо ))
бпп
Сообщения: 1433
Зарегистрирован: 19 янв 2006, 15:33

Сообщение бпп »

1.Нет
2.Нет
3.Ну,ребята... Начните сначала с этого http://mega.km.ru/weaponry/Encyclop.asp ... nt_1PB_354
бпп
maxrus
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 07 июл 2007, 07:33

Сообщение maxrus »

Большое спасибо за ответ )))
Аватара пользователя
Schultz
Администратор
Администратор
Сообщения: 8619
Зарегистрирован: 19 янв 2006, 15:55
Реальное имя: Сергей
Воинское звание: старший матрос
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Крейсер Адмирал Кузнецов

Сообщение Schultz »

Как «Адмирал» с Украины сбежал12.02.2003 16:11

Об этом еще никогда и никем раньше не рассказывалось... Эта публикация в "ПРАВДЕ.Ру" (и в сокращенном варианте — в северодвинской газете "Северный рабочий") — первая страница "закрытой" истории. Мы впервые публикуем воспоминания участника "ухода" российского авианосца "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов" с Севастопольского рейда в декабре 1991 года. Это было, было...

Бегство...
Бегство — такое определение, пожалуй, наиболее точно отражает обстановку, которая вынудила командование Военно-Морского флота России, мягко выражаясь, тайком увести ТАВКР "Кузнецов", находившийся на государственных испытаниях под Феодосией, а попросту говоря, приказать командиру авианосца бежать в Заполярье от ставших негостеприимными украинских берегов. Это было непростое и по международным меркам скандальное решение, продиктованное смутным временем, охватившим сухопутные войска, военно-воздушные силы и военный флот некогда могучего Советского Союза. Распадалась огромная страна, бывшие союзные республики лихорадочно делили боевую технику, объявляли своей собственностью воздушные армии, военно-морские базы, полигоны, делили самолеты, ракетные комплексы, корабли... О том, как уходил из Севастополя российский авианосец и рассказывает участник тех событий капитан 2 ранга Виктор Леонидович Канишевский.

Телеграмма из Киева
Как сейчас помню ажиотаж того осеннего дня, когда на "Кузнецове", по возвращению из полигона, где летчики палубной авиации в ходе летно-конструкторских и государственных испытаний отрабатывали взлеты и посадки на авианосец, получили телеграмму президента Украины Кравчука. В ней объявлялось, что корабль является собственностью Украины, что до принятия правительственного решения он должен оставаться на Севастопольском рейде. Разбившись группами по каютам, офицеры да и просто матросы гадали, как на это отреагируют президент России Б. Ельцин, Главком ВМФ В. Чернавин, командующий Северным флотом Ф. Громов?
- Я никак не могу взять в толк: зачем Украине с ее закрытым Черным морем корабль, предназначенный для океанской службы? Если уж так ей хочется иметь авианосец, то пусть "Варяг" достраивает или "Ульяновск" -- недоумевал командир БЧ-5 капитан 1 ранга Андрей Утушкин. -- Это чистейшей воды политиканство...
- Не без того, — соглашался с ним замполит капитан 1 ранга Владимир Иванов. — Только Россия ни за что не отдаст "Кузнецова".
Однако принятая незадолго до злополучной телеграммы декларация о независимости Украины уже разрушила, казалось бы, несокрушимое морское братство экипажа авианосца. Часть офицеров и мичманов, семьи которых находились в Севастополе, не скрывала своего желания служить под украинским "трезубцем", а потому откровенно радовались телеграмме. Мол, зачем на Севере гробить такой прекрасный корабль. Ему надо базироваться поближе к ремонтной базе. А она для авианосца имеется только в Николаеве.
В Заполярье, действительно, обслуживать "Кузнецова" было некому. Но у нас в Североморске остались семьи, потому как авианосец со дня закладки предназначался для Северного флота и комплектовался североморцами. Мы, естественно, рвались в Заполярье — домой. И таких было большинство. В их числе оказался и я. А главное — мы во что бы то ни стало хотели вернуть авианосец России.
- Подумаешь, будем стоять не на теплом Севастопольском рейде, а на Североморском, — горячился мой сосед по каютам капитан 3 ранга Павел Сторчак. В Североморске у него осталась жена-красавица Елена и дочь, по которым он очень скучал и с которыми почти ежедневно переговаривался по телефону космической связи. Телефон этот, кстати, очень хорошая штука. За сутки записываешься, и тебе на пять минут корабельные связисты дают возможность поговорить с теми, кого ты хотел услышать.

Испытания продолжаются
Несмотря на полученный из Киева запрет, мы на рассвете все же покинули рейд и прибыли в район Феодосийского полигона для отработки посадок и взлетов палубных самолетов, летчики которыех обычно ночевали на берегу. Испытания осуществлялись в динамике. Авианосец шел заданным курсом, к нему приближались взлетевшие с аэродрома в Саках палубные истребители Су-33к и МиГ-29к, гасили скорость, точно нацеливались на срез кормы "Кузнецова" и, ухватившись специальным крюком за аэрофинишер, с ревом турбин садились на палубу, пробежав по ней всего несколько десятков метров.
Несмотря на то, что такая работа продолжалась уже не один месяц, нельзя было равнодушно смотреть как стреловидная железная птица сначала опускается с неба или на форсаже устремляется к "трамплину" на носу авианосца и, промчавшись 80 метров по палубе, взмывает в голубую высь. Еще более красочной картиной были ночные полеты. За два месяца такой работы более сотни "сушек" и "мигов" осуществили 500 посадок и взлетов на стальную палубу. Мы уже по "почерку" знали, как садится пилот-легенда, пионер палубной авиации заслуженный летчик испытатель Виктор Пугачев, командир авиадивизии полковник Иван Бахонко, командир эскадрильи Константин Кочкарев, летчики Ярослав Чибир, Игорь Кожин, Виктор Дубовой и другие.
В такие моменты особенно остро испытываешь гордость за первый у нашей Родины авианосец, служить на котором не только престижно, но и считалось за честь: отбор офицеров и мичманов проводился на конкурсной основе, а все воинские звания по должности на ступень выше. Первымкомандиром "Кузнецова" стал капитан 1 ранга Виктор Павлович Ярыгин. На этом плавучем авиагородке, способном нести на себе смешанную авиадивизию, включая вертолетный полк, у меня была должность помощника командира ТАВКР по живучести. Другими словами отвечал за то, чтобы громадный корабль длиной 302 , шириной 70 метров и водоизмещением более 55 тысяч тонн, населенный 6-ю тысячами моряков и летчиков, в самых критических ситуациях оставался на плаву.

Приказано идти на Север
Киев молчал. Из Заполярья тем временем пришла радио депеша о том, что в Крым вылетел первый заместитель командующего Северным флотом вице-адмирал Юрий Устименко. В Севастопольскую бухту нас не пускали после того как ТАКР " Адмирал Горшков" под напором шквального ветра чуть не разворотил своей мощной кормой всю причальную стенку. Долгожданный гость прибыл на авианосец катером. Несмотря на поздний час, был сыгран большой сбор. Поздоровавшись с экипажем, вице-адмирал с украинской фамилией и украинскими корнями, что тогда, замечу, даже не вызывало у офицеров ТАКВРа никаких раздумий, распорядился распустить моряков, а командиру приказал немедленно сниматься с якоря. Ярыгин начал было объяснить, что две трети офицеров и мичманов, а так же сдаточная команда остались на берегу и прибудут катерами завтра утром.
- Ничего, и без них справимся, — решительно заявил рыжий гость. И добавил. -- Они нас на поезде обгонят. Выходим немедленно...
- А как же самолеты, которые остались в Саках? — заволновался замполит Иванов.
- Сами прилетят в Сафоново, — успокоил Устименко. По решительному тону гостя можно было сделать вывод, что он получил приказ увести "собственность Украины" на Север не только от командующего Северным флотом Ф. Громова, но и самого Главкома ВМФ В. Чернавина. А, может, и самого министра обороны. Значит, Москва дала "добро!" Словом, офицеры управления авианесущего крейсера почувствовали себя участниками необъявленной размолвки между двумя, вчера еще взаимозависимыми, столицами. В 23.40, не подавая никаких сигналов, авианосец в кромешной темноте покинул Севастопольский рейд и взял курс на Босфор. Когда берег оказался далеко за кормой включили ходовые огни.

Прощай, Стамбул!...
К турецкому проливу шли 30-ти узловым ходом. На рассвете показались предместья Стамбула, а затем и его знаменитый мост через Босфор, на подходе к которому к нам пристроился тихоходный буксир-спасатель с советским Военно-морским флагом. Заявки турецким властям на проход проливной зоны, которые, согласно Конвенции о режиме черноморских проливов, заключенной в швейцарском местечке Монтре в 1936 году, наше консульство в Стамбуле не подавало. Об этом, конечно, Устименко знал, как знал, что нет в этой конвенции и статей, категорически запрещающих проход без заявок. Он приказал сбавить ход до 20 узлов и идти с такой скоростью. В это время я находился в центральном командном пункте, расположенном на десять этажей ниже ходового мостика. Но три десятка наружных телекамер давали полную картину происходящего вокруг "Кузнецова". Громада авианосца, почти впритык с берегами, как между Сциллой и Харибдой, прошла под мостом и устремилась в Мраморное море. В моей офицерской службе это был третий проход Босфора и Дарданелл. Первый раз я увидел Стамбул с палубы БПК "Собразительный" в 1982 году. Второй раз на нем же -- в 1985 году. И вот снова, спустя шесть лет, теперь уже на экранах мониторов передо мной знакомая панорама. Турки проходу не препятствовали. Даже привычный в таких случаях катер-разведчик под турецким флагом отсутствовал. Вдоль борта сновали только мелкие катера. Нас фотографировали, приветствовали взмахами рук, улыбались. Чувствовалось, что владельцы суденышек поражены необычными контурами "Кузнецова". Особенно "трамплином" на баке — изобретением отечественных конструкторов, позволяющее взлетать самолетам без катапульты. Уже на выходе из пролива с буксира подали сигнал "Человек за бортом". Оказывается, несколько моряков с авианосца сбросили спасательный плотик и попытались вплавь добраться до турецкого берега. Команда буксира их выловила и доставила на "Кузнецов". Беглецы, а ими оказались матросы срочной службы, были посажены в карцер, где и находились до самого прихода в поселок Видяево. Позже все они дослужили свой срок и уехали на Украину. Один из них, как мне известно, через год или два написал на корабль покаянное письмо и очень сожалел, что не остался в России. Так как почти две трети офицеров и мичманов остались в Севастополе, то нагрузка на оставшихся на авианосце моряках, естественно, возросла. Во многих подразделениях была отработана взаимозаменяемость, потому особых проблем с несением вахт не было. Средиземное море "полуэкипаж", можно сказать, проскочил на одном дыхании. Но перед Гибралтаром произошла непредвиденная задержка. Авианосец на все четыре винта намотал сорванные штормом рыболовные сети да так плотно, что потерял ход и бросил якорь. Четверо суток корабельные водолазы и часть офицеров, в том числе и я, поочередно спускались под воду, чтобы срезать водолазными ножами капроновые путы.

Маневры в Бискайском заливе
За Гибралтаром нас встретил американский авианосец "Джордж Вашингтон", экстренным порядком вышедший из Норфолка. Его, в отличие от нас, сопровождало полтора десятка кораблей охранения. Не церемонясь, они развернули масштабные учения, начали имитировать атаки. Их самолеты проносились на опасной высоте над настройками "Кузнецова", а в нескольких десятках кабельтовых по курсу и на траверзе вспучивались фонтаны от учебных бомбометаний. Один из американских вертолетов даже предпринял попытку сфотографировать через кормовое открытие внутренности авиационного ангара "Кузнецова". В азарте он чуть было не влетел внутрь гигантского помещения. Но в это время крейсер резко увеличил ход и вертолет закачало на спутной волне воздуха за кормой авианосца. Но и после этого американцы не свернули необъявленные двусторонние маневры. На волнах закачались противолодочные буи, сбрасываемые вертолетами с "Джордж Вашингтона" по курсу "Кузнецова". Наверное, думали, что нас сопровождает атомная подводная лодка. Никакой подлодки, разумеется, не было — мы шли в гордом одиночестве. С каким сожалением мы вспоминали в эти минуты наши "сушки" и "миги". Эх, их бы сюда! С каким бы азартом наши асы продемонстрировали янки свое мастерство — на Атлантической волне уверенно седлать стальной плавучий аэродром. Чтобы хоть как-то оградить себя от нахальных выпадов, мы подали сигнал "Провожу учения" и подняли два имевшихся на борту вертолета Ка-27пс. Тем временем встретивший нас в назначенной точке за Гибралтаром СКР "Задорный" стал азартно охотиться за американскими буями, делая порой весьма дерзкие циркуляции вокруг кораблей охранения. Наконец, американский авианосец с эскортом ушли на запад, передав эстафету слежения английскому фрегату. Тот "вел" нас до Норвежского моря, где его сменил уже норвежский сторожевик, который и шел с нами до Нордкапа. А до Кольского залива мы постоянно наблюдали на траверзе большой разведывательный корабль норвежских ВМС "Марьятта".

...Здравствуй, Заполярье!
Весь переход от "негостеприимных украинских берегов" до Заполярья занял 27 суток. Встретили нас в поселке Видяево как героев все командование Северного флота, объединения и соединения. Среди заснеженных сопок Заполярья играл духовой оркестр. Звучали торжественные приветствия и слова благодарности за высокую профессиональную подготовку и верность воинскому долгу...
К дню прихода , оказывается, в Видяево для "Кузнецова"успели установить плавучий причал, который строили северодвинские корабелы. На целых три года он стал родным домом для авианесущего крейсера и всего экипажа. А то, что "Кузнецов" - единственный в мире авианосец, базирующийся в Заполярье, вызывал у нас чувство гордости и какой-то неопределенности. Что же будет со снабжением , ремонтом и обеспечением и... Но это уже другая тема.
Литературная запись Семена Тюкачева, "Северный рабочий", Северодвинск, специально для "ПРАВДЫ.Ру"
Изображение
На снимке: ТАВКР "Адмирал Кузнецов"; капитан 2 ранга В. Канишевский.
Фото Валентина Капустина ("Северный рабочий")

Новикова Инна

Источник: Правда.ру
7 учебный отряд имени адмирала Ф. С. Октябрьского, 9-я отличная рота.
lacoste_88
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 11 июл 2011, 19:09

Re: Крейсер Адмирал Кузнецов

Сообщение lacoste_88 »

как на него попасть?
Секрет
Сообщения: 227
Зарегистрирован: 24 ноя 2006, 16:33

Re: Крейсер Адмирал Кузнецов

Сообщение Секрет »

по комсомольской путевке :D
lacoste_88
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 11 июл 2011, 19:09

Re: Крейсер Адмирал Кузнецов

Сообщение lacoste_88 »

что за путевка?
Аватара пользователя
drakon
Почетный форумчанин
Сообщения: 2233
Зарегистрирован: 20 янв 2006, 15:02
Реальное имя: Александр Тимофеевич
Воинское звание: Капитан 2-го ранга
Откуда: СССР
Контактная информация:

Re: Крейсер Адмирал Кузнецов

Сообщение drakon »

lacoste_88 писал(а):как на него попасть?
Узнать адрес его нового командира:
Сергея Артамонова, написать ему личное письмо, рассказать о своём горячем желании (подробно обосновать) служить на вверенном ему корабле и попросить оформить официальный запрос в адрес местного военкома, в чьей компетенции твой призыв. Разумеется, сообщить точный адрес своего военкомата, где ты стоишь на учете и свой домашний адрес для копии запроса (на всякий случай). Ну и т.д. действовать творчески, с инициативой и разумным напором.
Секрет
Сообщения: 227
Зарегистрирован: 24 ноя 2006, 16:33

Re: Крейсер Адмирал Кузнецов

Сообщение Секрет »

lacoste_88, комсомольская путевка, это шутка. без обид. :D Кто служил в те времена, меня поймут. В советские времена, когда мы служили, призывникам (лучшим) выдавали комсомольские путевки. Кто призывался например из Киева, получали на такр" Киев", кто с Казахстана, многие служили на "Кирове", т.е. города были шефами над кораблями, если так можно сказать.
Аватара пользователя
Schultz
Администратор
Администратор
Сообщения: 8619
Зарегистрирован: 19 янв 2006, 15:55
Реальное имя: Сергей
Воинское звание: старший матрос
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Крейсер Адмирал Кузнецов

Сообщение Schultz »

Недавно увидел впервые этот корабль собственными глазами. Размеры, конечно, впечатляют. Фото загрузил в галерею.
Изображение Изображение
7 учебный отряд имени адмирала Ф. С. Октябрьского, 9-я отличная рота.
Аватара пользователя
Schultz
Администратор
Администратор
Сообщения: 8619
Зарегистрирован: 19 янв 2006, 15:55
Реальное имя: Сергей
Воинское звание: старший матрос
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Крейсер Адмирал Кузнецов

Сообщение Schultz »

Судьба крейсера «Адмирал Кузнецов» решится после похода

от 05.10.2011 10:00

Единственный в российском ВМФ тяжёлый авианесущий крейсер (ТАКР) «Адмирал Кузнецов» готовится к дальнему трёхмесячному походу. Его выход в Баренцево море запланирован на середину ноября этого года. Далее маршрут пойдет через северную и восточную Атлантику в Средиземное море. В одиночку такие походы авианосцы никогда не выполняют. Поэтому вместе с «Адмиралом Кузнецовым» в путь отправится флотская группа, в том числе большой противолодочный корабль «Адмирал Чабаненко».

Изображение

• За три месяца североморцы посетят иностранные порты и проведут несколько совместных учений с военными кораблями других государств. Большая программа запланирована и для авиакрыла «Адмирала Кузнецова». По данным Главного штаба ВМФ, туда включат восемь истребителей Су-33, несколько МиГ-29К и пару противолодочных вертолетов Ка-27 из состава 279-го авиаполка. Руководить полётами с крейсера будет комполка, однофамилец знаменитого адмирала – полковник Евгений Кузнецов.

• Несмотря на солидный возраст, корабль спустили на воду в 1989 году – океанских походов на его счету всего три. Последний раз «Адмирал Кузнецов» бороздил Атлантику и Средиземноморье без малого четыре года назад. Большей частью крейсер находился в нерабочем состоянии. А стаж его пребывания в ремонтных доках уже превысил шесть лет.

• Последний ремонт делали на заводе «Звездочка», и он может обернуться громким скандалом. Несколько дней военные следователи Северного флота по материалам прокурорской проверки возбудили уголовное дело. Его фигурантом оказался начальник технического управления Северного флота контр-адмирал Виктор Барсук, которого подозревают в переплате ремонтникам почти 10 миллионов рублей.

• Трудно сказать, как это отразилось на качестве выполненных работ. Однако эксперты говорят, что в нынешнем состоянии авианесущий крейсер отправится в Мировой океан, скорее всего, в последний раз.

Есть сведения, что в 2012 году на «Кузнецове» может начаться полномасштабная модернизация. На крейсере вроде бы хотят заменить всё радиоэлектронное оборудование, поменять системы вооружения и даже поставить новую силовую установку.

• Переделка огромного корабля влетит государству в копеечку. Но оставить ВМФ без авианосца армейское руководство, по-видимому, не хочет. Во всяком случае, заявлений о скором списании «Адмирала Кузнецова» из Минобороны не звучало. Зато глава военного ведомства Анатолий Сердюков дал понять, что строить новые авианосцы в ближайшие годы Россия не планирует. «Правда, мы заказали соответствующий аванпроект, чтобы понять, как должен выглядеть современный авианосец. Потом Генштаб и командование ВМФ оценят эти предложения», – уточнил министр обороны.

• А пока ставка сделана на импортные плавучие аэродромы. Точнее, на закупку во Франции и строительство у нас четырех вертолётоносцев типа «Мистраль». Корабли, подобные «Адмиралу Кузнецову», они, конечно, не заменят. Но свою лепту в демонстрацию Андреевского флага в Мировом океане внесут. Вокруг этого решения продолжаются споры. Не вызывает сомнения лишь тот факт, что современной производственной базы и технологий для создания отечественных авианосцев в России сейчас нет. Поэтому приходится пользоваться чужими.

НАША СПРАВКА

Авианесущий крейсер заложили в 1982 году в Николаеве. Сначала он должен был назваться «Рига». Затем его дважды переименовывали, пока в 1990 году крейсер не получил свое нынешнее название. Почему в отличие от западных аналогов «Адмирал Кузнецов» причислен не к авианосцам, а к авианесущим крейсерам?

Дело в том, что по международным договорам авианосцам запрещен проход через Босфор и Дарданеллы. Имея статус такого корабля, будущий «Адмирал Кузнецов» не имел бы выхода в Мировой океан. А на авианесущие крейсеры этот запрет не распространяется.

/Юрий Гаврилов, www.rg.ru/
7 учебный отряд имени адмирала Ф. С. Октябрьского, 9-я отличная рота.
Аватара пользователя
Schultz
Администратор
Администратор
Сообщения: 8619
Зарегистрирован: 19 янв 2006, 15:55
Реальное имя: Сергей
Воинское звание: старший матрос
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Крейсер Адмирал Кузнецов

Сообщение Schultz »

Сегодня по каналу "Россия-1" был репортаж с борта ТАКР "Адмирал Кузнецов". Его можно посмотреть здесь.
7 учебный отряд имени адмирала Ф. С. Октябрьского, 9-я отличная рота.
Аватара пользователя
Schultz
Администратор
Администратор
Сообщения: 8619
Зарегистрирован: 19 янв 2006, 15:55
Реальное имя: Сергей
Воинское звание: старший матрос
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Крейсер Адмирал Кузнецов

Сообщение Schultz »

Флагман морской державы

«Красная звезда».
Двадцать лет назад, 20 января 1991 года, состоялось значимое для Вооружённых Сил России событие – на тяжёлом авианесущем крейсере «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» был поднят Военно-морской флаг. Корабельный состав флота страны пополнился принципиально новой боевой единицей.
Изображение
Тяжёлый авианесущий крейсер «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» на протяжении двух десятков лет является флагманом Военно-морского флота РФ. Единственному кораблю такого класса, предназначенному для полётов корабельной истребительной авиации, в Российском флоте равных нет.
Авианесущий крейсер поражает своими размерами и возможностями. Длина корабля составляет 303 метра, ширина – 72 метра, водоизмещение более 55.000 тонн, дальность плавания при экономичном ходе более 8.000 миль. Полётная палуба площадью 14.700 квадратных метров оснащена расположенной под углом 12 градусов взлётно-посадочной полосой. Наличие на нём мощного ракетного вооружения и авиагруппы в составе современных боевых самолётов классической аэродинамической схемы по праву ставит корабль в один ряд с авианосцами ведущих морских держав.
Как утверждают ветераны крейсера, каждый год в судьбе авианосца был значимым и сложно выделить самый важный период. Многие факты, связанные с историей этого корабля, примечательны. Он был заложен 1 сентября 1982 года на верфи Черноморского судостроительного завода в городе Николаеве. Николаевские заводчане к тому времени имели хороший опыт строительства больших надводных кораблей – именно там созданы первые советские авианесущие крейсера «Киев», «Минск», «Новороссийск» и «Баку», на которых использовались самолёты с вертикальным взлётом Як-36, затем Як-41. Но ТАВКР «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» отличался от предшественников и проектом, и размерами, и системами корабельного оружия, а самое главное, его уже можно было назвать полноценным авианосцем, с полётной палубы которого могли взлетать новые самолёты СУ-27К и МИГ-29К.
Изображение
В 1985 году авианесущий крейсер был спущен на воду, а принят от промышленности в состав Военно-морского флота только в декабре 1990 года. Пять лет потребовалось на установку, монтаж и доведение всех корабельных систем и комплексов, проведение заводских ходовых и лётно-конструкторских испытаний.
В октябре 1989 года корабль впервые вышел в море. Уже через месяц были осуществлены первая в истории нашего флота посадка самолёта Су-27К лётчиком-испытателем Виктором Пугачёвым и первый взлёт с корабля самолёта МиГ-29К, пилотируемого лётчиком-испытателем Токтаром Аубакировым.
20 января 1991 года на корабле был поднят Военно-морской флаг, и этот день стал годовым праздником уникального крейсера. За год до этого авианосцу присвоили новое наименование. После «Риги», «Леонида Брежнева» и «Тбилиси» на борту корабля появилось имя выдающегося флотоводца Николая Герасимовича Кузнецова.
Большому кораблю – большое плавание, и в декабре 1991 года ТАВКР «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» совершил межфлотский переход на Краснознамённый Северный флот под руководством первого командира капитана 1 ранга Виктора Ярыгина, впоследствии вице-адмирала.
За прошедшие 20 лет корабль неоднократно принимал участие в учениях флота, успешно выполнил задачи пяти боевых служб в дальней морской зоне. С декабря 1995 года по март 1996 года экипаж с 15 самолётами и 11 вертолётами на борту осуществлял мероприятия боевой подготовки в Атлантике и Средиземном море. Именно тогда над Средиземным морем состоялись первые полёты палубной авиации ВМФ России под руководством легендарного лётчика Тимура Апакидзе. С отличной оценкой прошло лётно-тактическое учение в ближней и дальней зоне ПВО самолётами Су-27К с палубы ТАВКР «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов». На отлично корабль выполнил и боевые упражнения – ракетные и артиллерийские стрельбы, а также достойно представил Андреевский флаг, совершив два деловых визита – в сирийский порт Тартус и на Мальту.
В развитие палубной авиации колоссальную энергию вложил Герой России генерал-майор Тимур Апакидзе. Он подготовил целую когорту пилотов корабельных истребителей, освоивших палубу ТАВКР «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов». Многие из питомцев Тимура Апакидзе, продолживших дело его жизни, впоследствии были удостоены звания Героя России. Сейчас даже сложно представить, что без наличия в стране боевого авианесущего крейсера все эти достижения палубников могли просто не состояться.
Помнят ветераны крейсера и сложный этап, который кузнецовцы называют периодом выживания. Восстановительный ремонт корабля длился несколько лет. Тогда силами членов экипажа и специалистов флота было сделано всё возможное для участия авианесущего крейсера в мероприятиях боевой подготовки по своему предназначению, в лётных испытаниях самолёта Су-27 КУБ в Баренцевом море.
Следующие боевые службы состоялись в 2004 и 2005 годах, во время которых в составе корабельной авианосной группы крейсер выполнял задачи боевой подготовки в Северной Атлантике.
С декабря 2007-го и почти до конца февраля 2008 года и в аналогичный период 2008-2009 годов моряки-североморцы отработали в полном объёме план боевой подготовки в Средиземном море. В каждом из этих походов состоялись сотни вылетов самолётов и вертолётов корабельной авиации, что позволило значительно повысить мастерство палубных лётчиков.
Целью дальнего похода 2008-2009 годов стало обеспечение военно-морского присутствия России в оперативно важных районах Мирового океана. Палубные лётчики совершили более 500 полётов, многие из них - в непростых условиях штормового моря. Все лётные смены прошли без замечаний, и после выполнения задач основного мероприятия пилоты вернулись в базу полностью боеготовыми. Моряки и авиаторы в очередной раз в море проверили своё умение работать слаженно.
С 2008 года экипаж возглавляет капитан 1 ранга Вячеслав Родионов (на снимке). Командовать любым кораблём сложно, а таким особенно. На ТАВКР «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» объём решаемых вопросов и их разнообразие очень велики. На командира ложится огромная ответственность за управление кораблём во время осуществления полётов истребительной авиации. Расчёт скорости движения корабля, направления и силы ветра должны быть досконально точными, так как любой просчёт может закончиться трагически.
Для капитана 1 ранга Вячеслава Родионова авианесущий крейсер - любимое детище. Он пришёл на корабль лейтенантом, ещё до сдачи крейсера промышленностью Военно-морскому флоту. Семь лет Вячеслав Родионов прослужил в штурманской боевой части авианосца, затем был назначен командиром БЧ-1 тяжёлого атомного крейсера «Адмирал Нахимов». После окончания Военно-морской академии им. Н.Г. Кузнецова он вернулся на Северный флот на должность старшего помощника командира тяжёлого атомного ракетного крейсера «Пётр Великий». В 2006 году Вячеслава Николаевича назначили старшим помощником командира ТАВКР «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов», а через два года - командиром корабля.
Стоит один раз увидеть, как увлечённо капитан 1 ранга Вячеслав Родионов показывает гостям крейсер и рассказывает о его технических возможностях, чтобы понять, насколько он любит корабль, ценит труд служащих здесь людей. В свою очередь экипаж искренне предан своему командиру, уважает его за умение сочетать решительность и целеустремлённость с заботой о личном составе корабля.
Экипаж военного корабля по праву считается одной семьёй. На ТАВКР «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» эта семья огромна, в ней насчитывается около 2.000 человек. Численность личного состава увеличивается, когда крейсер выходит в море и на борт садится авиакрыло. Огромный корабль становится похож на возвышающийся над морем серый материк, населённый преданными своему делу людьми.
В каждый призыв на ТАВКР прибывает более 500 новобранцев. Как правило, из них до 10 процентов остаются служить по контракту. По словам заместителя командира корабля по воспитательной работе капитана 1 ранга Анатолия Горбунова, командование особенно заинтересовано в таких военнослужащих - они освоили воинскую специальность, знают специфику службы на крейсере и проявили себя в деле.
Крепкая дружба связывает экипаж корабля и администрацию Московской области, шефствующей над североморцами с 1994 года. Каждый призыв на авианесущий крейсер прибывают служить по призыву около 40 парней из Подмосковья, направленных на ТАВКР по линии шефских связей. Руководство Московской области постоянно проявляет заботу о моряках-североморцах: интересуется службой земляков, дважды в год навещает подшефных, оказывает адресную помощь кораблю, что позволило значительно укрепить его боевую и техническую готовность, провести реконструкцию кубриков и кают-компаний. Совсем недавно от администрации города Дмитрова Московской области на корабль доставили 270 рождественских подарков для детей «кузнецовцев». По решению шефов офицеры ТАВКР теперь имеют возможность, не покидая корабль, пройти обучение по гражданской специальности в Московской академии государственного и муниципального управления и получить дипломы о переподготовке. Учитывая специфику службы, обучение проводится дистанционно, что очень удобно для военнослужащих, которым вскоре предстоит увольнение в запас.
Рабочий день на крейсере расписан по часам. Здесь всё направлено на подготовку и выполнение основной задачи - обеспечение полётов корабельной истребительной авиации. И экипажу крейсера это удаётся, о чём свидетельствуют отзывы командования морской авиации СФ, неоднократно отмечавшего хорошую организацию взаимодействия между моряками и лётчиками.
Минувшей осенью вновь состоялся продолжительный выход ТАВКР в море. Экипаж успешно отработал морские элементы задачи К-2, выполнил боевые упражнения, а также провёл ракетно-артиллерийские стрельбы.
За 25 ходовых суток кораблём было пройдено более 4.000 морских миль. Моряки-североморцы обеспечили пять боевых полётных смен палубной авиации, что позволило всем лётчикам палубной авиации восстановить свою боеготовность и подготовить к самостоятельным полётам шесть молодых авиаторов. Тренировки состоялись в полигоне Баренцева моря под руководством Героя России генерал-майора Игоря Кожина.
Для экипажа ТАВКР «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» завершившийся учебный год был непростым, но большинство офицеров, мичманов, старшин и матросов проявили высокие профессиональные качества, старание и инициативу. По итогам 2010 года лучшими признаны ракетно-артиллерийская боевая часть, которой командует капитан 2 ранга Александр Конончук, и боевая часть связи под руководством капитана 2 ранга Павла Кузнецова. Эти подразделения лидируют по уровню организации службы, воинской дисциплине и достигнутым результатам в боевой учёбе. В числе лучших военнослужащих отмечены капитан 2 ранга В. Кузнецов, капитаны 3 ранга А. Бусырев, А. Гузун, И. Гераськин, А. Домрачев, майор В. Конюхов, капитан-лейтенант А. Веселовский и др.
Сейчас авианесущий крейсер на СРЗ-35 в Мурманске проходит восстановление технической готовности с частичной модернизацией отдельных комплексов. Уже в феврале предстоит сдача задачи по организации корабля, приготовлению его к бою и походу. В соответствии с планами боевой подготовки во второй половине года авианесущий крейсер приступит к выполнению задач в море - экипажу предстоит отработать цикл комплексных мероприятий в дальней морской зоне.
7 учебный отряд имени адмирала Ф. С. Октябрьского, 9-я отличная рота.
Аватара пользователя
Сергей Ташкент
Почетный форумчанин
Сообщения: 2402
Зарегистрирован: 16 сен 2011, 10:35
Реальное имя: Джалол
Воинское звание: ст 2 ст
Откуда: Ташкент
Контактная информация:

Re: Крейсер Адмирал Кузнецов

Сообщение Сергей Ташкент »

Поздравляю весь экипаж с памятной датой! С интересом наблюдаем за всеми событиями, связанными с крейсером "Адмирал Кузнецов"! Товарищи офицеры, мичманы, старшины и матросы крейсера, удачи Вам в БП и ПП :) , и пусть всегда под килем присутствуют 7 футов!

Изображение
Аватара пользователя
Александр
Глобальный модератор
Глобальный модератор
Сообщения: 1125
Зарегистрирован: 05 сен 2012, 14:18
Реальное имя: Александр
Воинское звание: Ст2ст
Откуда: ПСКР "Стрелец".
Контактная информация:

Re: Крейсер Адмирал Кузнецов

Сообщение Александр »

Когда я служил много слухов и баек ходило за данный Крейсер. Например, те кто служил в БЧ-5 не когда не видели белого света, только за редким случаем, когда получали увольнительную и этим бонусом было постоять на верхней палубе))
Или еще одно - служили два брата на Адмирале Кузнецов, но в разных БЧ и за всё время службы не разу не виделись, писали друг другу письма.
Нам нужны такие корабли на море,
Чтобы мы могли с любой волной поспорить.
Нужен нам маяк и нужен нам локатор,
А ещё нужны нам верные ребята..
.
Ответить

Вернуться в «Надводные корабли»