Малые противолодочные корабли проекта 1124 Альбатрос

История, боевой путь, командиры

Re: Малые противолодочные корабли проекта 1124 Альбатрос

Сообщение Schultz » 21 июл 2018, 17:38

«Онега» успешно отстрелялся по условному противнику и плавающим минам

Экипаж малого противолодочного корабля «Онега» провел учения на полигоне в Белом море.

В ходе проведения артиллерийских стрельб североморцы успешно отработали упражнения по ведению боя с надводным кораблем условного противника при интенсивном маневрировании и поразили морские и воздушные цели с различных дистанций, высот и направлений.

В ходе учений экипаж «Онеги» отработал стрельбу из орудий, с применением средств радиоэлектронной борьбы против одновременной атаки быстроходных катеров и авиации условного противника.

После выполнения артиллерийских стрельб моряки форсировали условное минное заграждение с проведением зачётной стрельбы по плавающей мине комплексом АК-630.

Также экипаж выполнил практическое бомбометание из реактивной бомбомётной установки и отработал мероприятия по борьбе с подводными диверсантами, включавшие в себя практическое гранатометание и стрельбу из стационарных и ручных гранатомётов.

(с) СеверПост.ру
7 учебный отряд имени адмирала Ф. С. Октябрьского, 9-я отличная рота.
Аватара пользователя
Schultz
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 7863
Зарегистрирован: 19 янв 2006, 16:55
Откуда: Москва
Реальное имя: Сергей
Воинское звание: старший матрос

Re: Малые противолодочные корабли проекта 1124 Альбатрос

Сообщение Schultz » 10 янв 2020, 23:33

Спелые «Гриши»: противолодочным кораблям подарят вторую молодость
Выпущенные в прошлом веке МПК получат новые гидроакустические комплексы и вооружение
RIAN_5601512.HR_.ru_.jpg

Минобороны начало программу модернизации и возвращения в состав флота противолодочных кораблей (МПК) проекта 1124М «Альбатрос», которые получили в НАТО кодовое обозначение Grisha. Они предназначались для прикрытия военных портов от субмарин противника и сопровождения подлодок и кораблей во время выхода в открытое море. В составе российского ВМФ до сих пор числятся 20 «Альбатросов», построенных еще в прошлом веке. В ходе модернизации «Гриши» получат обновленные цифровые гидроакустические комплексы и противолодочное оружие, рассказали «Известиям» в Главкомате ВМФ.
Снимок экрана 2019-05-31 в 2.15.58.png

Вооружен и опасен
Малые противолодочные корабли проекта 1124М массово строились на советских верфях в 1970–1990-х годах. Их выпуск был налажен сразу на нескольких заводах: «Гриши» выпускались в Зеленодольске, Хабаровске и Киеве. Для своего класса эти МПК обладали хорошей скоростью — до 35 узлов.

Всего было выпущено порядка 90 единиц «Альбатросов» разных модификаций. В состав Черноморского флота до сих пор входят шесть МПК проекта 1124М. Еще шесть числятся в рядах Северного флота, а восемь — Тихоокеанского. Эти небольшие корабли, обладающие хорошей скоростью и мореходностью, прикрывают военные порты от субмарин противника, а также сопровождают и защищают подводные лодки и корабли российского ВМФ.

Несмотря на то что «Гриши» относятся к малым кораблям (длина около 70 м при ширине 10 м, водоизмещение чуть больше 1 тыс. т), они хорошо вооружены. МПК оснащены артиллерийскими установками АК-176 и АК-630М, зенитным ракетным комплексом «Оса-М», позволяющим перехватывать цели на удалении более 10 км, а также реактивными бомбометами и двумя сдвоенными 533-мм торпедными аппаратами.

Для обнаружения подводных лодок и последующей выдачи целеуказания МПК был изначально оснащен сразу двумя гидроакустическими станциями — подкильной («Аргунь») и опускаемой («Шелонь»).

Теперь же корабли получат новые цифровые гидроакустические комплексы и противолодочное оружие, рассказали «Известиям» в Главкомате ВМФ, отказавшись раскрывать подробности из соображений секретности.

Вторая жизнь
После обновления противолодочного вооружения и других систем корабли смогут прослужить еще многие годы, считает бывший начальник Главного штаба ВМФ адмирал Валентин Селиванов.

— МПК — корабли охраны водного района, — напомнил эксперт. — В мирное время они должны следить за иностранными субмаринами и выдворять их при необходимости подальше от наших берегов, в военное — уничтожать врага. Это надежные корабли, но строились они почти 40 лет назад, поэтому нужна модернизация. После обновления гидроакустических комплексов и силовых установок они прослужат еще не один год и прекрасно справятся со своей задачей — охранной военно-морских баз.

Многие типы кораблей можно модернизировать, быстро повысив их эффективность до уровня, отвечающего современным требованиям. При таком подходе будут сэкономлены и деньги, и время, подчеркнул Валентин Селиванов.

Пока массового серийного производства новых МПК в стране нет, ВМФ старается модернизировать существующие типы кораблей, пояснил военный эксперт Дмитрий Болтенков.

— В мирное время МПК будут выводить в море подлодки из баз, отпугивая поджидающие их иностранные субмарины, — рассказал он «Известиям». — Для выполнения таких заданий корабли, возможно, вооружат гидроакустическими станциями «Минотавр-М» и противолодочным торпедным комплексом «Пакет-НК», который предназначен для поражения подводных лодок и торпед, атакующих корабли.

В ВМФ уже идет обновление больших противолодочных кораблей проекта 1155 «Удалой» и малых ракетных проекта 12341 «Овод». В частности, МРК получат новые двигатели, радиоэлектронику и современное вооружение — дозвуковые противокорабельные маловысотные ракеты Х-35. Для кораблей этого класса также были созданы специальные плавучие госпитали. Реанимационные и операционные палаты разместят в контейнерах: в них можно будет делать сложные операции, проводить стационарное обследование больных.

Под огнем
Хотя малые противолодочные корабли разрабатывались для действий в прибрежной зоне, они не раз совершали морские походы за пределами территориальных вод России. Во время гражданской войны в Эфиопии МПК «Комсомолец Молдавии» провел более 30 конвоев гражданских судов и кораблей ВМФ в Красном море. При проводке танкера «Шексна» и тральщика «Параван» конвой был обстрелян с побережья ракетами «Град» и 122-мм артиллерийскими орудиями.

«Комсомолец Молдавии» открыл ответный огонь из штатной 76-мм артиллерийской установки. Бой был скоротечным: две батареи нападавших были подавлены, а склад боеприпасов взлетел на воздух. Грамотную боевую работу оценило командование — командир корабля и члены экипажа получили ордена и медали.

В августе 2008 года МПК «Комсомолец Молдавии», к этому времени переименованный в «Суздалец», вновь отличился. При сопровождении больших десантных кораблей «Цезарь Куников» и «Саратов» с десантом из 500 морских пехотинцев на борту он вместе с малым ракетным кораблем «Мираж» отбил атаку грузинских ракетных катеров в акватории Черного моря.

Точный ракетный удар был нанесен с расстояния более 10 км. После попаданий один из катеров противника затонул, а другой, получив серьезные повреждения, укрылся в порту. Позднее их экипажи были разоружены российским армейским спецназом. Героический «Суздалец» до сих пор числится в составе Черноморского флота.

(с) Известия
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
7 учебный отряд имени адмирала Ф. С. Октябрьского, 9-я отличная рота.
Аватара пользователя
Schultz
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 7863
Зарегистрирован: 19 янв 2006, 16:55
Откуда: Москва
Реальное имя: Сергей
Воинское звание: старший матрос

Re: Малые противолодочные корабли проекта 1124 Альбатрос

Сообщение Schultz » 24 апр 2020, 13:11

Русский "Альбатрос" все-таки выйдет пугать американские субмарины

Обновленный корабль уже в процессе постройки

Изучал сайт Объединённой судостроительной корпорации и наткнулся на интересную визуализацию. На ней малый противолодочный корабль проекта 1124М шифр Альбатрос. Только вот внешне это совсем не тот, к которому мы все привыкли, а совершенно другой. В итоге оказалось, что это его новая модификация.
Albatros.jpg

Как вам его внешний вид? Если не верите, посмотрите сайт ОСК раздел военная продукция. Так вот, эти корабли предназначены для уничтожения не только надводных и воздушных целей, но и для поиска и уничтожения вражеских подлодок. И если вспомнить какими уникальными возможностями обладает оригинальный Альбатрос, выпуск которых начался почти 40 лет назад а им по силам обнаружить даже современные лодки, то каким будет новый корабль? Проверять я это конечно не буду - все-таки когда его построят?

Теперь про его постройку. Согласно данным портала Госзакупки его постройка началась еще пол года назад, но завод не был указан. Честно говоря интересно. Проектант - кб Алмаз, а завод.. Вполне возможно это Зеленодольский завод, где они строились, либо Пелла, которая тоже обладает хорошими возможностями строить корабли такого размера.

И теперь к самому главному. Когда он будет построен, то не очень хорошо будет Америке. Такого опасного врага они давно не видели, тем более большая часть первых Альбатросов давно списана либо стоит у причалов военных баз.

https://zen.yandex.ru/media/navynews/ru ... 3893da4001
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
7 учебный отряд имени адмирала Ф. С. Октябрьского, 9-я отличная рота.
Аватара пользователя
Schultz
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 7863
Зарегистрирован: 19 янв 2006, 16:55
Откуда: Москва
Реальное имя: Сергей
Воинское звание: старший матрос

Пред.

Вернуться в Надводные корабли

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11

cron