Всеволод БЕССОНОВ - командир К-8

Рассказы о командирах кораблей, их биографии

Всеволод БЕССОНОВ - командир К-8

Сообщение MuRena » 11 апр 2007, 22:08

Изображение

Бессонов Всеволод Борисович - командир атомной подводной лодки "К-8" 162-й бригады 17-й дивизии подводных лодок Йоканьгской военно-морской базы Краснознамённого Северного флота, капитан 2-го ранга. Герой Советского Союза.

Родился в селе Ивановское Рыльского района Курской области в крестьянской семье. Русский. Член КПСС с 1960 года. Окончил среднюю школу. В Военно-Морском Флоте СССР с 1951 года. В 1955 году окончил Высшее военно-морское училище подводного плавания, а в 1965 году - высшие офицерские специальные классы ВМФ. Службу проходил на Краснознамённом (с мая 1965 года) Северном флоте (КСФ), и считался опытным специалистом по дизельному подводному флоту: будучи командиром минно-торпедной боевой части (БЧ-3) на дизельной подводной лодке, был награждён орденом Красного Знамени - за испытание в 1955 году первой атомной торпеды на Новой Земле…

С 1968 года В.Б.Бессонов - старший помощник командира атомной подводной лодки (АПЛ) "К-8" (проекта 627А, класса "Ноябрь") 162-й бригады подводных лодок КСФ (посёлок Гремиха Мурманской области). Именно он принимал эту подлодку, прибывшую в том же 1968 году из Северодвинска после ремонта и модернизации, а в 1970 году, - в ночь с 15 на 16 февраля, капитан 2-го ранга В.Б.Бессонов, уже в качестве командира корабля, вывел эту субмарину из Святоносского залива Кольского полуострова в свой первый самостоятельный автономный поход в Атлантику…

АПЛ "К-8" находилась в плавании почти два месяца, выполняя задачи боевой службы в Средиземном море. При возвращении она получила приказание участвовать в крупнейших за всю историю советского ВМФ учениях "Океан-70", в которых участвовали силы всех флотов СССР. Её задачей было обозначение подводных сил "противника", прорывающихся к берегам Советского Союза. Начало учений планировалось на 14 апреля, окончание - к 100-летию со дня рождения В.И.Ленина - 22 апреля 1970 года. Однако вечером 8 апреля 1970 года, когда подлодка находилась севернее Азорских островов (Бискайский залив), при всплытии "К-8" с глубины 160 метров под перископ для сеанса радиосвязи возник пожар в рубке гидроакустиков, расположенной в центральном посту (ЦП) АПЛ. В течение минуты по сигналу аварийной тревоги в ЦП прибыло всё командование лодки и её командир, начавший руководство борьбой за живучесть корабля. Одновременно поступил доклад о пожаре в 7-м отсеке, где горела регенерация. Далее пожар распространился на другие кормовые отсеки. Ещё через пять минут лодка всплыла в надводное положение…

Трое суток в невероятно тяжелых условиях экипаж вёл мужественную борьбу за спасение атомохода. Решив после возникновения пожара немедленно всплывать, командир АПЛ В.Б. Бессонов обеспечил спасение более чем половине экипажа. Однако вторая половина, 52 человека, включая самого Бессонова, нашла свою смерть на подлодке, положив начало трагическим авариям советских атомных субмарин (к этому времени на дне Атлантического океана уже лежали две американские АПЛ - "Трешер" и "Скорпион")…

В 6 часов 13 минут 12 апреля 1970 года на всех трёх судах Морского флота СССР, прибывших на помощь морякам-подводникам - "Саша Ковалев", "Комсомолец Литвы" и "Касимов", наблюдали динамический удар, после чего "К-8" исчезла с экранов радиолокаторов…

Тело командира подлодки капитана 2-го ранга Всеволода Борисовича Бессонова пытались поднять на борт спасатели. Его схватили за окоченевшую руку, в которой был зажат список экипажа. Но штормовая волна навсегда унесла Бессонова в океан. Выхватили только список. Даже мёртвым он выполнял свой командирский долг...

Всю команду - и мёртвых и живых представили к государственным наградам. Офицеров и мичманов, а также всех погибших - независимо от воинского звания наградили орденами Красной Звезды, оставшихся в живых матросов - медалью Ушакова. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1970 года за мужество и отвагу, проявленные при выполнении воинского долга, капитану 2-го ранга Бессонову Всеволоду Борисовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён орденом Ленина, Красного Знамени, медалями.

Именами командира "К-8" В.Б.Бессонова названы улицы посёлка Гремиха (ныне закрытое административно-территориальное образование город Островной), где в память о подлодке "К-8" и её экипаже воздвигнут памятник. Во Льгове именем В.Б. Бессонова названа школа №1, предполагется установить памятник герою около фонтатна на красной площади.

[url=http://www.lgov.info/files/piple/bessonov.php]Copyright © Urfin Software 2002 - 2007
for Alexey Hovaev[/url]
"Корабль – это особое существо: и живое, и ласковое, и суровое, и благодарное.
Корабль – и дом твой и крепость, и университет и оружие, и отец и защита, и приют сотен товарищей твоих и соратников.
Ни одно флотское сердце никогда не сможет забыть родной корабль."
Леонид Соболев.
Аватара пользователя
MuRena
Глобальный модератор
Глобальный модератор
 
Сообщения: 1143
Зарегистрирован: 06 янв 2007, 00:41
Откуда: Североморск/Питер

Вернуться в Командиры кораблей

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron