Командир бпк 1134а "Адмирал Юмашев"

Рассказы о командирах кораблей, их биографии

Командир бпк 1134а "Адмирал Юмашев"

Сообщение бпп » 22 фев 2007, 16:44

С ВЫСОТЫ КОМАНДИРСКОГО МОСТИКА
БОЛЬШОИ противолодочный корабль «Адмирал Юмашев» только что ошвартовался у причала. Недолгий выход оказался не очень удачным для экипажа. Предполагалась работа с авиацией. Но заштормило, занепогодило. Полеты были отменены. Морякам пришлось провести это время в неспокой¬ном море, в томительном ожидании. В конце концов, задача, запланированная на выход, была выполнена. Однако сил положили немало.
Зная об этом, я ожидал увидеть командира корабля капитана 2 ранга Петра Павловича Хоменко уставшим, издерганным. Ведь нетрудно предста¬вить, что значит для командира корабля такой выход в море. Это бессонные ночи, десятки неожиданных вводных, уточнений, запросов... Но Хоменко вы¬глядел бодрым, веселым, был тщательно выбрит, в отутюженных брюках, в кителе с накрахмаленным подворотничком. И только обожженные бессонницей глаза свидетельствовали, что в море офицеру пришлось все же нелегко.
За всем этим стояла уже хорошо знакомая, но все-таки удивительная спо¬собность флотских командиров сохранять без приметного подчеркивания свое достоинство во всем, вплоть до деталей внешнего облика, самой манеры дер¬жаться, вести разговор. Командир корабля, к примеру, не скажет: «Корабль направлялся в такой-то район». Скажет от первого лица: «Я направлялся...» В любом другом человеке частое «я» заставило бы думать о собеседнике как о личности, чрезмерно занятой собой. Но командирское «я» — совсем иного рода. Оно — следствие особой ответственности, лежащей на командире-едино¬начальнике. Офицер, который по-настоящему остро чувствует ее, не мыслит себя отдельно от своего корабля, невольно в помыслах, в делах отождествляет себя со всем экипажем.
Что представляет собой командирское «я» Хоменко, известно из лучших откликов об этом офицере на флоте. Тем интереснее было наблюдать за этим офицером в его обычных делах и заботах. В кают-компании «Адмирала Юма¬шева» шел разбор прошедшего выхода в море. Оказывается, зоркий глаз ко¬мандира подметил немало недостатков. Особенно досталось одному из коман¬диров боевых частей. Когда Хоменко предоставил ему слово, офицер встал, по¬тупил взгляд и начал, запинаясь: «Мы недосмотрели, некоторые товарищи у нас недорабатывают...»
Хоменко прервал подчиненного:
— Потрудитесь выражаться по-командирски — не «мы недосмотрели, мы недорабатываем», а «я недосмотрел, я, командир, должен работать лучше»! И тут же дал наглядный урок.
—Многовато, товарищи, говорим об объективных трудностях. Да, авиа¬торы некоторое время из-за погоды не могли нас обеспечивать. Но разве нель¬зя было предусмотреть такой вариант заранее? Разве нельзя было продумать, какие учения, тренировки в этом случае можно провести своими силами? Вы¬ходит, в том, что учеба в море шла не с максимальной эффективностью, есть и наша вина. Конкретнее — ваша, еще конкретнее — моя!
«Адмирал Юмашев», которым капитан 2 ранга Хоменко командует почти 3 года, неизменно ходит в числе передовых. Характерная черта — многим поначалу показалось, что он уж чересчур «закручивает гай¬ки». А ведь «закручивать гайки» — вовсе не его метод. Он никогда не повы¬сит голоса, никогда не спешит наказывать подчиненных. И вообще прибегает к этому в исключительных случаях.
Почему же создавалось впечатление чрезмерной жесткости с его стороны? Дело в оказавшейся для некоторых моряков непривычной, особой хоменковской, бескомпромиссности в оценках ратного труда. Тут уж у него ни малей¬шей мягкости — предельно твердая линия: никакого умалчивания о дисципли¬нарных проступках в экипаже, никаких послаблений в оценках и скидок на авторитеты.
В Хоменко есть что-то от романтика. Как-то экипажу предстояли торпед¬ные стрельбы. Командир БЧ-3 капитан-лейтенант Я. Хохлов, как всегда, под¬готовил к ним необходимые документы так, что вроде и комар носа не под¬точит. Но Хоменко, изучая их, морщился:
-Все здесь правильно, но ведь мы так уже стреляли...
Хохлов обиженно насупился:
-А как же надо?
-Дайте мне такую стрельбу, какую еще не выполнял никто.
Раззадоренный Хохлов через несколько дней принес новую кальку. Гля¬дя на нее, Хоменко не скрывал
удовольствия:
-Красота!
Необычная позиция стреляющего корабля, минимум времени на атаку... Чтобы воплотить все это в жизнь, требовалась ювелирная работа.
—Красота,- повторил Хоменко и вздохнул: - Как жаль, что мы пока не готовы к такому уровню работы. Но зато мы с вами теперь хорошо знаем, к чему следует стремиться.
Через год «Адмирал Юмашев» выполнил эту сложнейшую стрельбу.
«Надо быть искренними в своем деле», — часто повторяет Хоменко под¬чиненным. Этой самой искренности, честности он когда-то учился у своих на¬ставников, в частности у таких ныне известных флоту людей, как вице-адмирал В. Зуб, капитан 1 ранга А. Ковальчук. Уроки этой искренности он сам пре¬подает сегодня тем, кто служит под его началом.
ЧЕЛОВЕКУ, который ставит перед собой высокие цели, нельзя без едино¬мышленников. Хороший контакт у Хоменко установился с политработ¬ником корабля капитаном 3 ранга А. Борзенковым. Постоянную помощь и поддержку получает он от парторганизации, в которой подобрались люди бес¬покойные, ищущие. Но командиру, конечно, хотелось бы видеть в единомыш¬ленниках весь коллектив и уж во всяком случае всех офицеров.
Что может в этом плане сделать командир? Увлечь офицеров командир¬ской учебой, сделать увлекательной их службу. Главный фактор воспитатель¬ного воздействия — личное общение с офицерами. В этом Хоменко убеждался не раз.
Вспомнить хотя бы такую историю. Как-то офицеры из 17-й каюты ку¬пили себе телевизор. Казалось, что здесь такого? Лейтенанты — холостяки, каю¬та для них — дом родной. Но только заметил командир: уж больно быстро в часы отдыха стала пустеть офицерская кают-компания. Молодежный центр ее незаметно переместился в 17-ю каюту.
Хоменко в ближайший же вечер задержался после вечернего чая в кают-компании, завел беседу с офицерами. Его ждало фиаско. Остались лишь «ве¬тераны» корабля, остальные, попросив разрешения, поспешили в каюту смот¬реть телевизор. Но Хоменко не стушевался. Раз за разом повторял он свои попытки, старался начинать разговор с вещей занимательных, а затем неза¬метно переходил к тому, что по-настоящему волнует экипаж, составляет суть их службы... И остался-таки без работы телевизор в 17-й каюте...
Хоменко верит: вырастут из подчиненных ему офицеров хорошие коман¬диры кораблей, офицеры штабов. Уже сегодня его гордость — старшин лей¬тенант С. Авакянц, лучший вахтенный офицер корабля. Хорошие надежды подают старшие лейтенанты В. Маршев, А. Кононович...
...«Адмирал Юмашев» меньше суток задержался в базе. Вечером поступи¬ло приказание — экстренно выйти в море. Властно зазвонили колокола громкого боя. Хоменко вновь ждал корабельный мостик. Впрочем, на нем он ведь в сущности находится всегда. Высокий и беспокойный мостик корабля для кавалера ордена «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степе¬ни коммуниста Хоменко не только место, откуда он управляет экипажем, от¬дает команды, .что и его жизненная высота, с которой он оценивает все свой дела и поступки.
Капитан 3 ранга В. ЧУПАХИН. «Морской сборник» 1984г, № 2.
бпп
бпп
 
Сообщения: 1433
Зарегистрирован: 19 янв 2006, 16:33

Re: Командир бпк 1134а "Адмирал Юмашев"

Сообщение MuRena » 24 фев 2007, 20:21

бпп писал(а):Хоменко верит: вырастут из подчиненных ему офицеров хорошие коман¬диры кораблей, офицеры штабов. Уже сегодня его гордость — старшин лей¬тенант С. Авакянц, лучший вахтенный офицер корабля.

"Предчувствия его не обманули..."
Контр-адмирал С. Авакянц сейчас проходит учёбу в Академии ГЕНШТАБА ВМФ. Ушел туда с должности шачальника штаба 7 ОпЭск.
Аватара пользователя
MuRena
Глобальный модератор
Глобальный модератор
 
Сообщения: 1143
Зарегистрирован: 06 янв 2007, 00:41
Откуда: Североморск/Питер

Сообщение бпп » 25 фев 2007, 13:03

А Касатонов- мл.? Он тоже сейчас вроде там. Планируется на комдива 43.
бпп
бпп
 
Сообщения: 1433
Зарегистрирован: 19 янв 2006, 16:33

Сообщение BliG » 01 мар 2007, 21:42

.... Касатоновы... млодший я понимаю так Владимир Игорьевич... когда то "имел честь" получить благодарность через ,как ни странно "прихват", от его отца Игоря Владимировича в 1984 командующего Кольской флотилией ...
Читал на вахте в КПСе , Колышкин тогда на "ходовые" после ремонта , перед БС, частенько в море выходил, естественно со всеми флагманскими.... вот он "нечаянно" :D и заглянул , повезло что читал сугубо политическое "произведение" что то про Чили ...уже не помню... Потом на разборе, большой сбор , мне два шага вперед....у меня душа в пятки ( замечание) а он благодарность......за бдительное несение и "правильное " ... :D чтение.....
Хотелось бы вспомнить еще одного офицера из "тогдашних" верхов Кольской Флотилии......
Флагманский связист ,тогда капитан первого ранга Носко , к сожалению не помню имени ,отчества, называли мы его по доброму "дедушка Носко" , тогда уже очень пожилой, участник ВОВ,
...очень добрые о нем остались воспоминания.... "краем уха " слышал что в 85 ему добавили в звании и отправили на пенсию....
Может есть кому что вспомнить...... БПП это по Вашей части... :D
Связь, она как воздух, когда есть не замечаешь, когда нет задыхаешься.
"контр-адмирал А.Г.Головко"
BliG
 
Сообщения: 165
Зарегистрирован: 24 июн 2006, 12:01
Откуда: Эстония
Реальное имя: Геннадий
Воинское звание: ст.матрос

Сообщение бпп » 02 мар 2007, 12:05

1.касатонов -мл. - это Владимир Львович, племянник, командир "Петра"
2.Гоша, если "всплывет"Носко - обязательно. Какие годы? Я сейчас над 90-ми работаю
бпп
бпп
 
Сообщения: 1433
Зарегистрирован: 19 янв 2006, 16:33

Сообщение MuRena » 02 мар 2007, 22:25

бпп писал(а):1.касатонов -мл. - это Владимир Львович, племянник, командир "Петра"

Полгода назад - был НШ 43 дивизии
Аватара пользователя
MuRena
Глобальный модератор
Глобальный модератор
 
Сообщения: 1143
Зарегистрирован: 06 янв 2007, 00:41
Откуда: Североморск/Питер

Сообщение Alekso » 18 мар 2007, 23:13

Изображение

15.03.2007 скончался после тяжёлой болезни капитан первого ранга запаса Стефанов Алексей Георгиевич.
Прощание состоится 19.03.2007 в 13 часов 30 минут в траурном зале госпиталя им. Бурденко по ул. Госпитальный вал, 3.
Корабли-как и люди, они тоже нуждаются в славе, в уважении и в бессмертии... Вечная им память! Валентин Пикуль.
Аватара пользователя
Alekso
 
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 31 янв 2007, 20:06
Откуда: г.Краснодар
Реальное имя: Кавун Александр
Воинское звание: ст. 1 ст.

Сообщение Alekso » 29 май 2007, 07:38

Командиры БПК "Адмирал Юмашев":
1.Гуценко Юрий Павлович - командир экипажа БПК "Адмирал Юмашев" в заводе.
2.Стефанов Алексей Георгиевич – 1-й командир корабля (выводил корабль в море).
3.Хоменко Петр Павлович - 2-ой командир корабля
4.Цюра Сергей Иванович - 3-й командир корабля
5.Рудзик Владимир Петрович – 4-й командир корабля
Корабли-как и люди, они тоже нуждаются в славе, в уважении и в бессмертии... Вечная им память! Валентин Пикуль.
Аватара пользователя
Alekso
 
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 31 янв 2007, 20:06
Откуда: г.Краснодар
Реальное имя: Кавун Александр
Воинское звание: ст. 1 ст.


Вернуться в Командиры кораблей

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron