Командир РПК СН....

Командир РПК СН....

Сообщение drakon » 19 июл 2006, 19:22

Не дождавшись примера, решил выставить на Суд людской себя и своего командира, оставившего в моей жизни заметный след.
В начале службы мне "не повезло" и я молодым лейтенантом попал на ПЛ с порядочным командиром, три года он меня "портил" своим человеческим отношения к людям и делу. Потом меня судьба перебросила на стратегические.... (РПК СН ).
Я уже размещал расказ об этом на своем форуме:[url=http://forum.marksizm.ru/index.php?showtopic=330&view=findpost&p=6041]"... Там командир оказался "нормальным", командовал по принципу: "я начальник - ты дурак, ты начальник - я дурак. Разобравшись в обстановке, я выступил на ближайшем парт. собрании открыто и честно (ну, как учили...) о замеченных недостатках... И после этого для меня начались, как я их называю, - "три года строгого режима"...:(. "Воспитательный процесс", как правило, осуществлялся "партбилетом по морде", на парт. бюро, да на парт. собраниях.
Ключевой "момент истины" - мой диалог с командиром:
я - "...товарищ командир, что же Вы меня так нещадно "дерете" (подразумевается слово совсем на другую букву..)?! Штаб дивизии мою боевую часть -3 проверяет, ставит оценку "отлично", ...флотилия проверяет - "отлично", флот проверяет - опять "отлично" ! А Вы постоянно мною недовольны..!"
командир - Ха ! Был бы ты еще и специалист хреновый, я бы тебя ваще убил бы нахрен ! Ты лучше пей, но не смей мне перечить ! Я буду забивать тебя в землю по самую шляпку, с..ать сверху и выращивать из тебя настоящего офицера ! " (конец цитаты)...."
[/url]Всю жизнь буду помнить эту речь наизусть.
Последний раз редактировалось drakon 18 окт 2006, 11:51, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
drakon
Почетный форумчанин
 
Сообщения: 2099
Зарегистрирован: 20 янв 2006, 16:02
Откуда: СССР
Реальное имя: Александр Тимофеевич
Воинское звание: Капитан 2-го ранга

Сообщение бпп » 25 июл 2006, 10:06

...
Последний раз редактировалось бпп 02 сен 2007, 20:02, всего редактировалось 1 раз.
бпп
бпп
 
Сообщения: 1433
Зарегистрирован: 19 янв 2006, 16:33

Сообщение drakon » 25 июл 2006, 11:56

бпп писал(а):....Вот это я и называю КОМАНДИРСКАЯ ВОЛЯ,согласны?
Я бы назвал это - ХОРОШИЕ МОРСКИЕ КАЧЕСТВА. Он вообще был классный моряк, я как вахтенный офицер, нес ходовую вахту на мостике рядом с ним и видел, как он решительно и эффективно расходился с морскими целями. Этого у него не отнять.
О его "воле" говорит другой известный в экипаже эпизод.
Штаб в базе принимал задачу. Шло общекорабельное учение по борьбе за живучесть. Представитель штаба наблюдал на ГКП, как всем руководит наш блестящий старпом, тогда кап. 3 ранга, - Довженко Владимир Николаевич, золотой медалист, будущий адмирал. Именно на нем держалась вся повседневная работа по организации корабля. А командир просто "царствовал" в экипаже и никого, никуда, старался не отпускать и, в первую очередь, - старпома. Вообще, у нас в экипаже, по сравнению с соседними, офицеры дольше всех выхаживали в своих должностях. Как только командир сам ушел, так старпом быстро стал командиром, ЗКД, командиром 21 ДиПЛ.
Ну, это я отвлекся. Итак, ситуация, идет учение. Командир молча прохаживается по ГКП, а кругом все горит, вертится и крутиться под руководством старпома.
Видя такую картину, представитель штаба дает вводную:
- "Старпом погиб !"
Немая сцена из "Ревизора"...
Мне рассказывал об этом в деталях, лично присутствовавший при этом эпизоде, наш к-р БЧ-1, кап.л-т Алексей Фетисов. Несколько секунд командир с изменившимся лицом "хватал ртом воздух", но ничего не смог придумать лучше, чем на эту вводную изречь свою:
- "Нет, старпом не погиб !" :oops: :oops:
Вот в этом, действительно, проявилась его "КОМАНДИРСКАЯ ВОЛЯ"... :wink:
Аватара пользователя
drakon
Почетный форумчанин
 
Сообщения: 2099
Зарегистрирован: 20 янв 2006, 16:02
Откуда: СССР
Реальное имя: Александр Тимофеевич
Воинское звание: Капитан 2-го ранга

Сообщение Ruff » 25 июл 2006, 13:30

drakon писал(а):Видя такую картину, представитель штаба дает вводную:
- "Старпом погиб !"
... командир... свою:
- "Нет, старпом не погиб !"
Вау!!! Командир, аки Господь Бог, свершил чудо - "воскресил Лазаря". :D :D :D
Ruff
 
Сообщения: 518
Зарегистрирован: 07 фев 2006, 15:51

Сообщение Гость » 22 сен 2006, 19:52

Из книги:"НА АТОМНОМ РАКЕТОНОСЦЕ ПОД ПАКОВЫМ ЛЬДОМ" . Автор - капитан 1 ранга в отставке, профессор Н.Питулайнин
ПЛАРБ Проекта 658
… «Главнокомандующему ВМФ перед осмотром корабля был представлен офицерский состав. Характеризуя командира БЧ-5 Н.З.Бисовку, командир ПЛ подчеркнул, что тот имеет военную квалификацию "мастер" (была такая надуманная практика присваивать по одной из узких специальностей классную квалификацию и офицерам кораблей). Обращаясь к Н.З.Бисовке, С.Г.Горшков поинтересовался, почему он не носит нагрудного знака "мастер". На этот вопрос с обидой и непосредственностью Николай Захарович ответил: "Товарищ Главнокомандующий, на Северном флоте не нашлось такого знака". Стоящий здесь же Командующий флотом В.А.Касатонов взорвался: " Не смейте клеветать на Северный флот!" Дальнейшее развитие бури предотвратил Главком. В тот же день нагрудный знак мастера - буква "М" с крылышками - был доставлен в Западную Лицу и вручен капитану 3 ранга Н.З.Бисовке. Приятные события для Н.З.Бисовки на этом не закончились. "День в день" с помощью адмирала Н.В.Исаченкова приказом ГК ВМФ ему было присвоено очередное воинское звание "капитан 2 ранга".
Гость
 

Сообщение drakon » 22 сен 2006, 22:35

Anonymous писал(а):Из книги:"НА АТОМНОМ РАКЕТОНОСЦЕ ПОД ПАКОВЫМ ЛЬДОМ" . Автор - капитан 1 ранга в отставке, профессор Н.Питулайнин....

2 Гость.
Можно было поступить проще, дать вот ЭТУ ССЫЛКУ. :wink:
Аватара пользователя
drakon
Почетный форумчанин
 
Сообщения: 2099
Зарегистрирован: 20 янв 2006, 16:02
Откуда: СССР
Реальное имя: Александр Тимофеевич
Воинское звание: Капитан 2-го ранга

Сообщение бпп » 04 фев 2007, 13:14

Из книги Г.Дрожжина «Асы подводной войны»(2004г.)
1.Р.А.Голосов (ныне – вице-адмирал в отставке), будучи старшим на борту одной из АПЛ во время арктического похода, после серьезной неисправности (поломка пера горизонтальных носовых рулей)взял на себя ответственность и не стал докладывать на ГКП о случившемся, зная, что там …вполне могут принять решение отозвать АПЛ из похода. Прекрасно зная возможности данного проекта АПЛ, уровень отработанности экипажа и степень подготовки командира, он был убежден, что плавание можно и нужно продолжать. Поход был продолжен, поставленная задача выполнена, члены экипажа были поощрены.
2.Капитан 2-го ранга Н.Иванов ( К-10, пр.675, 1968г.) не получал разрешение нырять под «Энтерпрайз». Если бы он сделал запрос на ГКП, то наверняка бы получил запрет. Прекрасно зная …он все же сделал это….Риск был разумный, ком-р прекрасно знал и свою лодку и экипаж….А опыт , приобретенный в результате предпринятых им действий, оказался бесценным для нашего ВМФ, для атаки действий отечественных ПЛ. Эта «атака века» стала ярчайшим героическим примером того, как может и как должен действовать командир в конкретно складывающихся условиях.
3.Капитан 3 –го ранга В.Козлов (С-360, пр.613,1959г)…не получал приказа «атаковать» крейсер «Де Мойн»…Он рисковал, но верил в возможности своего экипажа и был убежден, это надо было сделать: воевать-то учились серьезно.
4. Старший на борту АПЛ «Л-3» контр-адмирал А. Петелин, когда, вопреки указаниям ГШ ВМФ, во время подледного плавания на Полюс, перед последним погружением и уходом под лед (он не должен был заходить севернее широты 84 град.) не оказалось возможности всплыть в полынье или разводье, не перейдя этой широты, он принял решение идти дальше на север. Перейдя за широту 85 град,, АПЛ нашла полынью (толщина льда – 2 м) размером 1х3 км, продавила этот лед с помощью спец.оборудованной рубки (на всякий случай на борту имелись и боевые торпеды для подрыва льда). Если бы А.Петелин точно следовал бы указаниям ГШ ВМФ, то тот знаменитый прорыв на Полюс состоялся бы позже 1962г.
бпп
бпп
 
Сообщения: 1433
Зарегистрирован: 19 янв 2006, 16:33

Сообщение бпп » 26 окт 2007, 08:14

Вице-адмирал Анатолий Шевченко – единственный в нашей стране подводник, совершивший три похода к Северному полюсу, а также к полюсу недоступности. Трижды он представлялся к званию Героя Советского Союза, один раз – к званию Героя Российской Федерации. Но по странной случайности его фамилия всегда «выпадала» из списка награжденных...
http://nvo.ng.ru/history/2007-10-26/5_hero.html
бпп
бпп
 
Сообщения: 1433
Зарегистрирован: 19 янв 2006, 16:33


Вернуться в Командирская воля

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron