ПРО " ШИЛО "

Форум для всех, кто служит или служил на флоте

ПРО " ШИЛО "

Сообщение Заджак » 10 фев 2006, 01:14

"Пить, курить, говорить я начал одновременно".
А.Райкин.
Это к тому, что выпивать я начал очень рано.Призвался весной из прибалтики, попал в школу вдолазов в Севастополь,а так-как учился на глубоководника, то и обучение длилось не 5, как в остальных учебках, а девять месяцев. Казалось-бы, как можно выпивать в учебном отряде, где основные занятия: строевые, устав, специальность. Ан-нет, что греха таить, было братцы, было. Начинали с экспериментов с зубной пастой "Pomarin" и одеколоном типа "Тройной" под руководством более опытных в этом деле товарищей. Пробовал, не понравилось, жареные на листе жести над огнём мидии, хоть и противные, но гораздо лучше. Стало проще когда созрел виноград и нас бросили в помощь местным колхозникам. Кормились мы в колхозной столовой, где за обедом нам совершенно официально предлагалось столовое вино. Вроде мелочь, но всё-же... Потом из винограда, привезённого с собой, опять-же под руководством тех-же более опытных товарищей, делалось вино собственного изготовления. Качество напитка не помню, думаю ничего особенного, если не запомнилось. Была ещё возможность выпить пивка из автомата по пути на охрану объекта "Омега"(адмиральские дачи в одноимённой бухте). Со мной был случай во время дежурства на свинарнике принадлежащем школе (извините уже забыл как такой стратегический объет назывался) я с напарником продали навоз за две по 0,5 . В общем проснулся я часа в три ночи на полу от ударов ногами замполита, дежурившего по части. Смысл его монолога я не помню, потому как 0,5 для меня оказалось всё-таки много, но догадаться не трудно. Тогда судьба была ко мне благосклонна. меня почемуто не наказали. А вот когда после разгрузки шифера на ж.д. станции, мы уговорили мичмана на пивко.... Короче, примерно восемь курсантов, пьяных в хлам, в кузове грузовика, стоящего у КПП, допили спирт, любезно предложенный мужиками, пошли на камбуз гонять молодых (пришла новая смена). Повязали нас быстро. Думал на этот раз наказание будет неотвратимым, но опять пронесло, спасибо Леониду Ильичу- умер. А что творилось, когда все получили распределение по флотам, невозможно даже представить , что такое может быть в армии. Дешёвое вино ящиками, вокруг штаба части блевотина, за штабом в заборе дырень, в которую шастают туда-сюда, будущие караси, по каким-то своим, только им известным делам. Ну вот вкратце девять месяцев из моей службы по теме "Про ШИЛО".
Владимир
DUM SPIRO SPERO
Аватара пользователя
Заджак
 
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 22 янв 2006, 18:04
Откуда: Рига, Латвия.

Сообщение Walera » 10 фев 2006, 15:27

Экий тебе фарт братан.
А дедушке ЛЕНЕ пришлось под дембель прощальный гудоК дать.Кстати тоже слегонца под шафе. Мы ж не знали а по телеку и радио только классика.Тут чиф вызвал - бойцы не сумели в тифон дунуть. Ну усек и говорит -прощу если загудим( а вокруг уже все ТУ-ТУ)... ЧЕРЕЗ минуту и я дал ТУ-ТУ.
Аватара пользователя
Walera
 
Сообщения: 701
Зарегистрирован: 03 фев 2006, 17:09
Откуда: Одесса

Re: ПРО " ШИЛО "

Сообщение Schultz » 10 фев 2006, 15:37

Заджак писал(а):"Была ещё возможность выпить пивка из автомата по пути на охрану объекта "Омега"(адмиральские дачи в одноимённой бухте).


Я тоже помню эти автоматы. В Севастополе вплоть до середины 1985 г., т.е. выхода знаменитого Указа Горбачева, они были везде. Потом вдруг сразу исчезли, также как и знаменитый на весь город магазин "Крымские вина". Интересно, этот магазин потом восстановили?
7 учебный отряд имени адмирала Ф. С. Октябрьского, 9-я отличная рота.
Аватара пользователя
Schultz
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 7298
Зарегистрирован: 19 янв 2006, 16:55
Откуда: Москва
Реальное имя: Сергей
Воинское звание: старший матрос

Сообщение Walera » 10 фев 2006, 17:42

ВРЕМЯ-Весна 1981. Место действа- б.Владимировская -По радио обьявлен приказ.На борту идет процесс переквалификации кто значит уже дед кто годок ну и т.д. Но этож дело положено обмыть что б закрепить.Поначалу все чинно- кому положено обмыли губы чем бог послал(водка, самогон). Затем добрались до компасов на дивизионе консервации.Про то что на Руси -матушке сколько газа не будет- все равно кому-то бежать прошу не вспоминать т. к. до ближ. магазина 40 км. иснег с лесами вокруг. Добрались словом под вечер и до одеколона.Вот бурда- мясо что вату жуеш потом на закусь.Один уникум на спор не с кружки а с горла три пузыря высосал. И если б на том закончилось... А что б духан от всех и молодежи накапали. Выхожу курнуть на корму -а по пирсу бойцы кто с чайником кто с кастрюлей пардон-бачком шастает. Тормознул- говорят БФ НЕСУТ. Дальше базара не надо - заслали и мы гонцов - одних за товаром других за технологией. Поначалу цедили еще а потом -щепотку соли, раскалапуцал и поехали.
...Утро... 177 Бригада во фрунт. Морозный ветер колышет не только бортовые флаги но и "стройные шеренги" ЭКИПАЖЕЙ. Над пирсом витает некий стойкий запах явно несхожий с выхлопом дизелей.Перед строем выкатывают ДВЕ 250Л. БОЧКИ.Одна явно пуста с другой вяло вытекает некая масса. Ее поджигают -и слышен над всем этим зрелищем твердый голос КОМБРИГА-Болваны, глядите чего вы жрали.
Хриплый голос из строя-что горит...
Аватара пользователя
Walera
 
Сообщения: 701
Зарегистрирован: 03 фев 2006, 17:09
Откуда: Одесса

Сообщение Walera » 10 фев 2006, 17:55

Надеюсь голоса страждущих откликнутся?На такую тему впору РОМАНЫ писать.
Аватара пользователя
Walera
 
Сообщения: 701
Зарегистрирован: 03 фев 2006, 17:09
Откуда: Одесса

Сообщение Walera » 10 фев 2006, 17:58

А лучше ЭНЦИКЛОПЕДИЮ. И если дать почитать призывникам (а не только о печальном)- 2й хоть и не комсомольский призыв ОБЕСПЕЧЕН.
Аватара пользователя
Walera
 
Сообщения: 701
Зарегистрирован: 03 фев 2006, 17:09
Откуда: Одесса

Сообщение Заджак » 11 фев 2006, 15:25

Walera писал(а):Надеюсь голоса страждущих откликнутся?На такую тему впору РОМАНЫ писать.

Ну романы это слишком...
Владимир
DUM SPIRO SPERO
Аватара пользователя
Заджак
 
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 22 янв 2006, 18:04
Откуда: Рига, Латвия.

Сообщение Заджак » 11 фев 2006, 16:16

Walera писал(а):А лучше ЭНЦИКЛОПЕДИЮ. И если дать почитать призывникам (а не только о печальном)- 2й хоть и не комсомольский призыв ОБЕСПЕЧЕН.

Мне ни в коем случае не хотелось бы, что-бы создавалось впечатление, буд-то в учебке, с которой я начал свою трёхлетнюю вахту в рядах ВМФ, был форменный бардак. То о чём я писал выше, скорее исключение, чем правило, единичные случаи и ни в коем случае не должно быть примером для подражания. Ведь это небыло какой-то самоцелью и в большинстве случаев просто случайность а не закономерность и скорее всего это реакция на стресс от резкого изменения обстоятельств в которых мы оказались после гражданки. Изучение своей специальности, всё-же стояло на первом месте, так-как профессия предпологает экстремальные условия и риск для жизни в мирное время с каждым погружением под воду.
И всё-таки это было, вот поднапрягу чуть-чуть память и напишу как это происходило на корабле.
Владимир
DUM SPIRO SPERO
Аватара пользователя
Заджак
 
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 22 янв 2006, 18:04
Откуда: Рига, Латвия.

Сообщение Walera » 14 фев 2006, 21:07

Ага особенно про ШИЛО что на промывку водолазного имущ. шло!
Я то был ком. нештатн.партии и у меха в каюте только роспись ставил за получение а вот братва на ВМ имела маленько навара.
Аватара пользователя
Walera
 
Сообщения: 701
Зарегистрирован: 03 фев 2006, 17:09
Откуда: Одесса

Сообщение Заджак » 15 фев 2006, 00:02

Walera писал(а):Ага особенно про ШИЛО что на промывку водолазного имущ. шло!.

Ну конечно-же, о нём. Если я не ошибаюсь,то на нашу б.ч.АСС (Аварийно-спасательная служба), полагалось 240 литров мед. спирта в год, вот мы его и пили. Нет не сразу: кто ж тебе даст. Сначала спирт нужно-было добывать, и добыть его можно только в процесе промывки оборудования - после получения отливался, вместо отлитого добавлялась вода. Добываемый спирт собирался и хранился до подходящего повода - обычно это были какие-нибудь советские праздники, дни рождения и конечно-же Новый год. Пили в принципе всегда культурно, коктейли из соков или компотов, полагавшимся по доп.пайку и никогда не перепивали и не устраивали пьяных дебошей. Такая возможность была только у водолазов. Конечно наши годки, а потом и мы, когда ими стали, иногда прмглашали к себе годков из других б.ч., всё зависело от повода. В других б.ч. было наверное как везде,то бишь: сбросились,при случае купили винища; если что-то было в посылках из дома, то скрывались извещения, а потом у трапа передавались в обход офицеров (очень хорошо получалось во время прилива). Как-то штурмана угощали меня брагой, которую держали в металическом чехле из под осветительной ракеты. Но всё-таки из посылок шёл основной поток спиртного,разнообразие и фантазия упаковки иногда поражали. Мне мой знакомый рассказывал как он с другом решили вечером побаловаться сгущёнкой. Сначала был шок...
А вы попробуйте запаять спирт в банку из-под сгущёнки.
Владимир
DUM SPIRO SPERO
Аватара пользователя
Заджак
 
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 22 янв 2006, 18:04
Откуда: Рига, Латвия.

Сообщение Ruff » 16 фев 2006, 12:55

Заджак писал(а):
Walera писал(а):Ага особенно про ШИЛО что на промывку водолазного имущ. шло!.
Ну конечно-же, о нём. Если я не ошибаюсь,то на нашу б.ч.АСС (Аварийно-спасательная служба), полагалось 240 литров мед. спирта в год, вот мы его и пили.
Перепрошую, панове (прошу прощения, господа :wink: ), а Вы не путаете понятия? Ведь ШИЛО - это не "просто спирт"!
У нас очень четко разделяли названия:
"Бодяга" - спирт разбавленный всякой "бурдой" (вода, сок и т.п.)
"Мачмала" - спирт "технический";
"Спирт" - собственно чистый "медицинский" спирт;
"Буравчик" - спирт с добавлением жидкого азота;
"ШИЛО!" - спирт С КРАСНЫМ ("жгучим"!!!) ПЕРЦЕМ. "Принял на грудь" граммов 100-150, "грызанул" горбушку хлеба с икрой, "хряпнул" под это дело кружку гарячей "шурпы" и... никакой мороз и пурга не страшны!
Кстати, настоящая "шурпа" готовится исключительно из застреленного "наповал" оленя (зарезанный "подрАнок" не годится - кровь должна "запечься"), олень должен "нагулять жир" (поэтому самая лучшая "шурпа" получается в августе-сентябре), время приготовления 7-8 часов. При этом мясо только слегка ополаскивается (тщательно промывать не рекомендуется), в процессе приготовления "накипь" НЕ снимается.
На вид - такое "г...", но на вкус - "Божественный нектар"!!!
Заджак писал(а):Конечно наши годки, а потом и мы, когда ими стали, иногда прмглашали к себе годков из других б.ч.
Святое дело - угостить нормальных мужиков. В мой ЧЕТВЕРТЫЙ "залёт на губу" (за то, что ПРИЛЮДНО "послал" и.о.нач.штаба - я не знал что этот %$#м временно исполняет его обязанности) ночью все "губари" имели такой ПИР ГОРОЙ! Наши бойцы подвезли "все необходимое" :wink: чтобы мне там хорошо сиделось - накрыли ШИКАРНЕЙШИЙ стол... В общем в "камере" за сутки я провел только 2 часа (когда комендант был в своем кабинете). Остальное время был в кубрике у охраны - "гуляли по ШИЛУ", закусывали, смотрели телевизор... В этот день у меня был маленький юбилей - вторая годовщина свадьбы. Интересно, а кто-нибудь отмечал подобную дату на "губе"? :lol:
Кстати, конфликт с этим ... (нехорошим человеком) возник из-за того, что он потребовал от меня снять обручальное кольцо. Я категорически отказался это сделать... Что самое интересное - он ОЧЕНЬ ХОРОШО знал меня, причем давно. И то, что я всегда ношу "обручку" ему было известно. И никогда он мне по этому поводу не задавал "глупых вопросов". А тут дали ему "власть" на неделю, так он решил меня "нагнуть". Ага! Кнехт ему в руки и ржавый якорь в задницу :shock: чтобы вертом не сдуло!
Заджак писал(а): В других б.ч. было наверное как везде,то бишь: сбросились,при случае купили винища
У нас КУПИТЬ нельзя было НИЧЕГО спиртосодержащего (одеколон - не считается). Поэтому водку и "сверхлимитный" спирт меняли на лосось (самая надежная "валюта" на Севере) и защитные комбинезоны (заядлые рыбаки их очень "уважали", а этого "добра" у нас было валом; меняли в основном КЗИ, хотя ОЧЕНЬ просили КЗМ, но за них "сундук" мог бы и утопить "к чертям собачим" :evil: ). Если даже кто-то и согласится "за наличку", то бутылка водки продавалась за 40 рублей (на Большой Земле в это время она стоила 8 рублей 10 копеек).
Заджак писал(а):если что-то было в посылках из дома
У нас ПОСЫЛКИ "в принципе" не доставлялись. :( Исключительно "баржа" (до 1 кг весом). Поэтому ее ОСНОВНЫМ содержанием было НАСТОЯЩЕЕ УКРАИНСКОЕ САЛО! Этот "праздника живота" все ожидали с особым "трепетом". :D 1 килограмм "отборного" сала ("подшмаленного" на ржаной соломе и слегка прокопченного) можно было обменять на 6-8 "хвостов"!!! А это "эквивалент" 2-х бутылок водки (цену водки указал выше).
Заджак писал(а):то скрывались извещения, а потом у трапа передавались в обход офицеров
Мдя... Вот чего-чего, а шхериться от командиров у нас не имело никакого смысла. В этом плане нам повезло.
Заджак писал(а):Как-то штурмана угощали меня брагой
Брагу пил один раз. Очень НЕ понравилось. Даже в самые "тяжкие времена" (а это бывало крайне редко) мы ее перегоняли на "самогон".
Заджак писал(а):которую держали в металическом чехле из под осветительной ракеты.
Мы ее держали (пока она "переиграет") в огнетушителях...
Ruff
 
Сообщения: 518
Зарегистрирован: 07 фев 2006, 15:51

Сообщение Заджак » 18 фев 2006, 00:02

Ruff, краснею от стыда, что оказался невежей в вопросах "спиртовых" напитков, и за одно глотаю слюни, прочитав классификацию оных и предлагаемую закусь. Я до этого момента ошибочно предпологал, что условия в которых я служил, были лучшими чем где бы то нибыло : и годковщина без извращений, и доп.паёк, и спирт в конце концов. В общем я так думаю, что твоё ШИЛО лучше, и ещё горбушка, с икрой конечно, ну и оленя можно попробовать, но не сразу, потом, после второй или третьей.
Владимир
DUM SPIRO SPERO
Аватара пользователя
Заджак
 
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 22 янв 2006, 18:04
Откуда: Рига, Латвия.

Сообщение Ruff » 18 фев 2006, 11:14

Заджак писал(а):краснею от стыда, что оказался невежей в вопросах "спиртовых" напитков
Ну зачем же так себя "казнить"? :lol:
Заджак писал(а):и за одно глотаю слюни
Что было - то было. Что такое ГОЛОД нам было неизвестно. Питались мы очень хорошо. Только один раз на моей памяти нам приготовили такое... В общем я поднял бойцов и объявил дежурному по камбузу, что подразделение в полном составе отказывается от приема пищи. Вы знаете, что за этим следует - он немедленно обязан доложить "по команде". Через 20 минут пошла "обратная волна" из штаба соединения... Больше о "сухой картошке" мы не слышали никогда.
Заготовкой лосося у нас в основном занимались "сундуки". Перед нерестом, когда он подходил к нерестовым рекам, из их числа создавались "рыбачьи артели"... Все было оформлено официально - "типа командировка". За пару месяцев "путИны" (не пУтать с ПУтиным :) ) они должны были сделать годовой запас.
На оленей охотились в основном совместно с "бакланами" - обычно с МИ-8. Все тоже было официально оформлено. Мы брали лицезию на отстрел и обязаны были сдавать шкуры. Отчетность осуществлялась по количеству сданных "пАнтов". На охоту летали только по мере необходимости. Зазря оленей не отстреливали - только то количество, которое необходимо "для прокорма". Обычно отстреливали полностью все стадо и следующий вылет готовили только тогда, когда предыдущие запасы подходили к концу. Иногда выходили на "птичьи базары" пострелять гусей и уток. В общем, к природе старались относиться бережно. Помню только один случай браконьерства - один "сундук" подстрелил лебедя. Был уволен "без содержания". А ему до пенсии оставалось меньше года. Когда был "разбор полетов", никто не сказал в его защиту ни единого слова - он грубо нарушил "кодекс охотника"...

Но сказать, что мы "за дурно" если свой "хлеб", было бы неправильно. Мы действительно често и добросовествно, "в поте лица своего" отрабатывали "каждую крошку". "Халявщиками" мы не были.

P.S.
И еще пару слов "про слюни" (типа "контрольный выстрел"). 8)
Когда на Новогоднем столе я увидел СВЕЖИЕ ПЕРСИКИ - у меня был ШОК! :shock:
Ruff
 
Сообщения: 518
Зарегистрирован: 07 фев 2006, 15:51

Сообщение бпп » 18 фев 2006, 19:41

Североморск-конца 80-х гг с подачи Генсека М.Горбачева также ощутил на себе "трезвый"образ жизни:водка по талонам, вино исчезло вообще, а "шильное довольстмвие" на кораблях урезали в 10(!) раз!!! Но "кружкИ юных алхимиков" разогнать не догадались, а зря. В магазины завезли ОГРОМНОЕ количество различных соков. И в нашей эскадре стал наиболее популярным грузинский красный виноградный сок "ШЭРАСИ" (по-грузински, конечно, писался по-другому). В результатае проб и ошибок селекционеры вывели оптимальную форму "Эскадренного ширасика": 3 ед. красного виноградного сока доводится до кипения (но не кипятится) и вливается (соблюдая жуткую осторожность!) 1 ед. корабельного "шила". Остужается. Пьется как "777"!. Для женщин - пропорция 5:1. Все остальные соки не пошли, и их использовали по-прямому назначению, т.е. ими запивали "шило" без всяких премудростей.
бпп
бпп
 
Сообщения: 1433
Зарегистрирован: 19 янв 2006, 16:33

Сообщение drakon » 18 фев 2006, 22:03

Ruff писал(а):.... Зазря оленей не отстреливали - только то количество, которое необходимо "для прокорма". Обычно отстреливали полностью все стадо ...

Ни чего себе ?!!!! :roll: . Скока ж там всего "стадов" водилось ? И не колхозные ли они были ? :wink:
Аватара пользователя
drakon
Почетный форумчанин
 
Сообщения: 2108
Зарегистрирован: 20 янв 2006, 16:02
Откуда: СССР
Реальное имя: Александр Тимофеевич
Воинское звание: Капитан 2-го ранга

След.

Вернуться в Служивый

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1