Годковщина

Форум для всех, кто служит или служил на флоте

Годковщина

Сообщение Кацо » 27 янв 2006, 18:38

Это история страшных мук. Мук, которые претерпел 19-летний русский солдат Андрей Сычев в ночь с 31 декабря на 1 января – в тот самый момент, когда столько людей на Земле праздновали Новый год с радостью и в брызгах шампанского. Но эта история, увы, типична для российской армии – мира настолько жестокого и проникнутого произволом, что, согласно докладу организации Human Rights Watch, ежегодно в нем гибнут или кончают с собой сотни призывников, а тысячи других дезертируют. Это история института, который сегодня как никогда служит "мельницей" человеческих жизней.

В течение трех часов Андрея Сычева, призывника из Челябинского танкового училища, с редкой жестокостью избивали пьяный старослужащий и еще несколько сослуживцев. Садистские удары, которые он был вынужден переносить, сидя на корточках, были настолько жестокими, что через три дня он был госпитализирован. Чтобы спасти солдату жизнь, ему пришлось удалить обе ноги и половые органы, сообщила российская военная прокуратура на своем сайте в интернете почти через месяц после инцидента.

В течение трех дней после этого чудовищного происшествия молодой солдат, призванный служить на Урал, не получал никакой медицинской помощи, несмотря на сильные боли, в результате чего у него развилась гангрена. Шестеро военнослужащих задержаны за "жестокое обращение и неоказание помощи", подчеркнули в прокуратуре.

В среду, вынужденный объясняться перед российской прессой, министр обороны Сергей Иванов заявил, что не был информирован о случившемся, так как находился "далеко от российской территории, высоко в горах". "Думаю, что ничего очень серьезного там нет. Иначе я бы об этом обязательно знал", – поспешил добавить он.


Какие мысли...?
Александр
Нас предали и продали
http://www.mamut.com/homepages/Norway/1 ... det182.htm
http://murm.vaenga.net
Аватара пользователя
Кацо
 
Сообщения: 253
Зарегистрирован: 20 янв 2006, 12:26
Откуда: Калининград

Сообщение vatar » 27 янв 2006, 19:04

А какие тут мысли?Армия и флот развалены.призывают лишь тех,кто не смог закосить.Раньше такого беспредела не было.А теперь часто после зоны-малолетки парню дают на выбор.Или года три-четыре взрослой зоны или два года службы.Раньше кто видел моряков с зоновскими наколками?А?А у меня в экипаже торпедолова таких было трое.Это 93-й год.И жаргон соответственный.
Моряки,млин...
С добрым словом и пистолетом можно добиться большего,чем просто добрым словом...
Аватара пользователя
vatar
Почетный форумчанин
 
Сообщения: 966
Зарегистрирован: 19 янв 2006, 19:31
Откуда: Latvija

Re: Годковщина

Сообщение drakon » 27 янв 2006, 22:41

Кацо писал(а):....Какие мысли...?

Нужно с народом посоветоваться.
Последний раз редактировалось drakon 11 фев 2006, 18:24, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
drakon
Почетный форумчанин
 
Сообщения: 2108
Зарегистрирован: 20 янв 2006, 16:02
Откуда: СССР
Реальное имя: Александр Тимофеевич
Воинское звание: Капитан 2-го ранга

Сообщение Schultz » 27 янв 2006, 23:58

Мысли такие - какое счастье, что я служил в те времена, когда таких отмороженных в армию и флот не набирали. Думаю, что такое двадцать лет назад произойти не могло. Поражает своей циничностью ответ Иванова насчет того, что он был в это время далеко. У него точно ампутация совести произошла.
7 учебный отряд имени адмирала Ф. С. Октябрьского, 9-я отличная рота.
Аватара пользователя
Schultz
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 7298
Зарегистрирован: 19 янв 2006, 16:55
Откуда: Москва
Реальное имя: Сергей
Воинское звание: старший матрос

Сообщение vatar » 28 янв 2006, 00:06

Кстати,дедовщина и годковщина пошли где-то с середины шестидесятых,когда стали призывать на службу и судимых.Вот отсюда и проблемы.Батя покойный рассказывал,что в пятидесятые годы не было такой ерунды.И матрос пятого года службы и не думал издеваться над молодыми.
А вот теперь в латышском флоте никакой годковщины и близко нет.На корабль после учебки экипаж одного призыва.А если кто-то распускает руки,то командование пресекает это сразу.Хотя,в определенной мере,годковщина на флоте это не так уж и плохо.Все ведь держится на годках.Порядок и техника в порядке.Конечно требовать с молодых по уставу и не издеваться.А вот это уже проблема воспитания,увы.Теперь вон призывают и больных на голову,дебилов всяких,а мы удивляемся.То что случилось в Челябинске,это,увы,
просто частный случай,который не удалось замять по какой-то причине.
Грустно,конечно,когда парней калечат уроды.И самое грустное,что виновных накажут слегка,а как парень сможет жить теперь...Ну не знаю.При Сталине рднозначно уродов бы шлепнули,а командиров,допустивших это,тоже наверняка бы к стенке...
С добрым словом и пистолетом можно добиться большего,чем просто добрым словом...
Аватара пользователя
vatar
Почетный форумчанин
 
Сообщения: 966
Зарегистрирован: 19 янв 2006, 19:31
Откуда: Latvija

Сообщение slajzer » 28 янв 2006, 15:53

да есть когда неуставщина за это и можно прихлопнуть так как это армия все таки, а вот дедовщина =|

это самая главная проблема сейчас в армии :(

Берите латвийское гражданство ;) там все легче и проще.
slajzer
Почетный форумчанин
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 19 янв 2006, 00:26

Сообщение vatar » 28 янв 2006, 18:12

А как ты представляешь для россиян латвийское гражданство? :D :D :D
Тем более,что в Латвии больше нет призыва.
С добрым словом и пистолетом можно добиться большего,чем просто добрым словом...
Аватара пользователя
vatar
Почетный форумчанин
 
Сообщения: 966
Зарегистрирован: 19 янв 2006, 19:31
Откуда: Latvija

Сообщение Кацо » 30 янв 2006, 14:00

Вы правы, лет 25-30 назад такого не было, были определенные попытки отдельных "товарищей", но обычно они пресекались своими же ребятами в своем коллективе. Особенно эта опухоль разрослась в период перестройки. Начали образовываться землячества, казахские, армянские, азербайджанские...и пр. И что самое хреновое - в их республиках возникали проблемы на на основе национализма, нетерпимого отношения к русским в их республиках, нетерпимости к другому вероисповедованию( проблемы Нагорного Карабаха - армяне-православные, азербайджанцы - мусульмане) и пошло-поехало. И все это быстро перекочевало в армию и на флот. А руководство Вооруженными Силами было занято своими проблемами - как бы в креслах удержаться, им было не до годковщины. И вот теперь мы имеем то, что имеем.Но надо отдать должное на мой взгляд пик проблемы прошел. И несмотря на отдельные всплески, на мой взгляд этой проблемой начали заниматься. И еще...несмотря на мое общее негативное отношение к бывшим политработникам, в основной своей массе они занимались этой проблемой, это было их работой, естественно руководство било их по голове и они эту проблему отслеживали. И с упразднением статуса замполитов эта проблема естественно вышла из под контроля. Но будем надеяться что избушка в конце концов все таки повернется к нам передом а к ... задом!
Александр
Нас предали и продали
http://www.mamut.com/homepages/Norway/1 ... det182.htm
http://murm.vaenga.net
Аватара пользователя
Кацо
 
Сообщения: 253
Зарегистрирован: 20 янв 2006, 12:26
Откуда: Калининград

Сообщение Кацо » 30 янв 2006, 14:22

З.Ы. И еще...это сейчас народ после ВУЗа в армию не загонишь, а раньше это было естественным делом. Я пришел 22-летним лейтенантом на крейсер, конец 70-х, начало 80-х, у меня в батарее 30 с лишним человек, старшины команд - срочная служба. Как сейчас помню старшина 1 статьи Копылов, мне 22, ему 26, он после института физкультуры, здоровый амбал с высшим образованием. Грамотный, спокойный, все понимающий, семья, ребенок. Он спокойно относился к моим ошибкам и промахам, подсказывал мне, никогда не позволял себе подтрунивать надо мной и главное среди моряков поддерживал уважение ко мне, к зеленому...это ведь потом я стал опытным и знающим и вот за это я глубоко ему благодарен и помню его до сих пор. Вот на таких ребятах и держался флот в то время и ни о какой годковщине и мыслей не было...
Александр
Нас предали и продали
http://www.mamut.com/homepages/Norway/1 ... det182.htm
http://murm.vaenga.net
Аватара пользователя
Кацо
 
Сообщения: 253
Зарегистрирован: 20 янв 2006, 12:26
Откуда: Калининград

Сообщение Заджак » 31 янв 2006, 00:04

Александр, хочу с Вами не согласиться. Я служил срочную в начале 80-х, и знаю определённо: годковщина (на флоте) была. И была доэтого, и была после. Ещё в учебном отряде (ЧФ) нас морально готовили к этому старшины-инструктора. Более того,в какой-то мере неуставные отношения проявлялись и среди офицеров корабля (СФ). Александр, разве на Вашем крейсере во время вечерней поверки, не зачитывались на сон грядущий, факты неуставных отношений и решения военного суда по ним? Конечно нельзя сравнить годковщину тогда и этот беспредел в сегодняшней Российской армии. Я думаю что процессы происходящие встране, и тогда, и сейчас, проецируются и на армию. Внешне красиво а за фасадом .........
Владимир
DUM SPIRO SPERO
Аватара пользователя
Заджак
 
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 22 янв 2006, 18:04
Откуда: Рига, Латвия.

Сообщение Кацо » 31 янв 2006, 11:35

Уважаемый Заджак!
Я и не имел в виду, что не было годковщины вообще!Конечно была! Но не было "такой годковщины", какой она стала спустя лет 10!Массовая, злобная и беспредельная! И кроме того, по моему мнению разгул годковщины и выход ее "за рамки" связан с гнусным отношением к вооруженным силам, к флоту в частности, списание кораблей, спад боевой подготовки, сокращение выходов в море. Некогда нормальному моряку заниматься всякой ерундой, когда корабль в море выполняет боевые задачи...вахта 4 через 4 или в крайнем случае через 8, стрельбы, учебные тревоги, отработка борьбы за живучесть и т.д. рядом супостат типа"Марьяты" или "Каунти", который пытается увести из под носа всплывшую новейшую торпеду...люди заняты общим делом в одном коллективе, все зависят друг от друга.Не до годковщины тут, разве что салагу за ДП на камбуз послать, да форму погладить на построение. И еще, я всегда говорил - какой командир - такая и обстановка в подразделении. Если офицер занимается своими ребятами, знает у кого какие проблемы дома, какие в коллективе, если он с ребятами и на приборке и на тренировке и в барказе и в курилку потрепаться зайдет, это уже шаг к тому, чтобы бардака было меньше...даже сейчас! Долгий это разговор...
С уважением!
Александр
Нас предали и продали
http://www.mamut.com/homepages/Norway/1 ... det182.htm
http://murm.vaenga.net
Аватара пользователя
Кацо
 
Сообщения: 253
Зарегистрирован: 20 янв 2006, 12:26
Откуда: Калининград

Сообщение Заджак » 31 янв 2006, 23:09

Александр, в таком случае соглашусь с текстом Вашей подписи. Как я понял Вы офицер флота, и возможно в 90-х ещё служили. Тогда этот развал происходил у Вас на глазах. Я считаю, что к такому положению, как в армии, так и на флоте, привело предательство, лицемерие,подлость одних и нищета, неустроенность быта, безперспективность в конце концов, других. А между ними оказались простые солдаты и матросы. Кстати здесь уверенно можно провести паралель и с гражданским обществом. И ещё к выше изложеному. Знаете, Александр, единственное, что вызывает у меня симпатию в американской армии- это их генералы: стройные, подтянутые, подозреваю что они ещё способны и пробежаться, и подтянуться, и отжаться. Не это ли пример для подчинённых. Конечно в большей степени, возможно, эту проблему могла-бы снять служба по контракту, но похожие случаи были и у американских морпехов, и у английских десантников: это из прессы. Удачи.
Владимир
DUM SPIRO SPERO
Аватара пользователя
Заджак
 
Сообщения: 61
Зарегистрирован: 22 янв 2006, 18:04
Откуда: Рига, Латвия.

Сообщение Кацо » 01 фев 2006, 14:04

Как я понял Вы офицер флота, и возможно в 90-х ещё служили. Тогда этот развал происходил у Вас на глазах.

С 1977 по 1992 г. на кораблях Северного Флота( из них - 10 лет на крейсере "Мурманск"), потом преподавал в Военно-Морском Институте, сейчас 2 года в запасе. С вышесказанным согласен. Есть и у нас подтянутый генералитет, но в общей массе беременных, конечно теряются.Чего стоит только командующий Балтийским Флотом, кличка "Пельмень" хоть и человек неплохой, но внешний вид...Я тоже уже сейчас не худой, но продолжительное время занимался спортом и сейчас раз 20 отжаться - не проблема! Но в эту проблему тоже нужно смотреть глубже, нужна хорошо оплачиваемая служба по контракту с четко расписанными критериями оплаты, один из которых физическое состояние! Будут офицеру, да и не только офицеру, а любому контрактнику добавлять % за выполнение физических нормативов, а за невыполнение снижать - сами на турник полезут! А полезут сами и подчиненных туда же загонят! А все это называется "Военная реформа", о которой много лет говорим, но но ни хрена не делаем. За это и Путина перестал уважать!
А развал - конечно на глазах, это и была одна из причин по которой с кораблей ушел,с должности старпома, имея допуск к управлению кораблем.
Успехов!
Александр
Нас предали и продали
http://www.mamut.com/homepages/Norway/1 ... det182.htm
http://murm.vaenga.net
Аватара пользователя
Кацо
 
Сообщения: 253
Зарегистрирован: 20 янв 2006, 12:26
Откуда: Калининград

Re: Годковщина

Сообщение drakon » 03 фев 2006, 04:30

Кацо писал(а):Какие мысли...?

А если говорить серьезно, то следует прислушаться к завещанию Суворова:"...Безверное войско учить - что перегорелое железо точить..."
Последний раз редактировалось drakon 02 дек 2012, 02:26, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
drakon
Почетный форумчанин
 
Сообщения: 2108
Зарегистрирован: 20 янв 2006, 16:02
Откуда: СССР
Реальное имя: Александр Тимофеевич
Воинское звание: Капитан 2-го ранга

Сообщение Гость » 03 фев 2006, 19:53

Не согласен с тем что не было годковщины раньше. Сам ее пережил на Флоте. Нам тогда еще политинформаторы с Питера говорили одни -что это с послевоенного периода пошло, другие- что еще с царских времен.Разное было и ночи бессонные и кровянка не только на палубе но и на подволоке.Точно одно сказанное сдесть-если офицеру пофиг тогда и бардак.У нас только на одном пароходе был с этим порядок-МТЩ-430 (КОМАНДИР кап.лейт. Измайлов).Насчет отпора дедам -одна бабка надвое сказала...а когда деды со всего дивизиона сходятся навести " порядок" с бунтарями кто-то знает что бывает? И так сказать официально о наличии дедовщины причем со смертельным исходом-Очень запомнились пять вечерних проверок подряд с читанием ПРИКАЗА 00111 по ВМФ ПРИМЕРНО в январе 1982г. по ТОФ кажется конкретно по Камчатской то ли эскадре то ли базе.
Гость
 

След.

Вернуться в Служивый

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4