Сегодня, в очередной раз, зашёл разговор о Комитете Солдатских Матерей...
Ну, помимо того, что одним из лозунгов данного комитета является «Солдатские матери! Все ли вы сделали, чтобы ваш сын не попал в призывное рабство?», прослеживается явная однобокость работы данного «органа». Везде, при любых обстоятельствах всех собак спускают на командование части, где произошёл тот или иной инцидент. За свою долгую службу я не припомню ни одного случая, когда кто-нибудь из этого комитета предложил мне какую-либо помощь по работе с личным составом и их родителями. Может служил не там?
Ведь как оно получается: один военнослужащий набил морду другому - командир возбуждает уголовное дело, и по всем деревням и весям идёт ор о том, что «мальчика обидели», «дедовщина в армии», а «командир - бездельник и изверг», которому «наплевать на то, что творится в казармах»... В том, что во всех случаях так называемой «дедовщины» (хотя мне ближе понятие «годковщина», что, в принципе, то же самое, только на флоте) есть определённая вина командования. Да - не досмотрели, не проконтролировали, не воспитали. И, конечно же, Комитет Солдатских Матерей встаёт грудью на защиту обиженного, всячески стараясь помочь его матери добиться справедливости. Что тут скажешь - молодцы! Говорю без всякой доли иронии.
Действительно, молодцы, что пытаетесь как-то помочь добиться справедливости там, где её нет. Но!!! Почему же всех собак натравливаете только на командование части? Почему работаете только с «обиженным»? Что, «обидчик» у нас круглая сирота, у которого замполит - мать родная, а командир - отец родной? Почему не ведётся работа с родителями этого лоботряса, которые его воспитывали до 18 лет и не смогли привить элементарных правил морали? Да так, чтобы это гремело на всю страну и данные родители были готовы под землю провалиться за воспитание своего чада!!! Чтобы у других отпала даже сама мысль о том, что «вот в армии его перевоспитают». Потому, что невозможно за тот короткий срок, что уже сформированная личность находится в части (отнимем из этого срока ПТК, учебку и т.п.) полностью перекроить сознание человека. Поэтому не надо во всех бедах винить лишь командиров.