Дельфины на военной службе

Форум для всех, кто служит или служил на флоте
Ответить
Delfa
Почетный форумчанин
Сообщения: 1211
Зарегистрирован: 13 фев 2007, 15:48
Реальное имя: Наталья
Воинское звание: подполковник
Откуда: С-Петербург, ВАС
Контактная информация:

Дельфины на военной службе

Сообщение Delfa »

Дельфинов по-прежнему используют в военных целях.

Изображение
Американские военные оказались в центре бури негодования со стороны влиятельных борцов за права животных. Буря разразилась, как только стало известно, что американские вооружённые силы используют дрессированных дельфинов для разминирования акватории у южного побережья Ирака.
Честно говоря, аргументация представителей британского Общества охраны китов и дельфинов (Whale and Dolphin Conservation Society — WDCS), напоминает сакраментальную фразу "птичку жалко" и отдаёт совершенно кошмарной пошлостью.

"Мы решительно протестуем против содержания этих животных в неволе и не в восторге от их эксплуатации... Животные могут пораниться, и это ничем не может быть оправданно", — гремят в СМИ грозные слова Кэти Уильямсон (Cathy Williamson), представительницы WDCS.

Ей вторит и Стефании Бойлс (Stephanie Boyles), биолог из американской организации PETA (People for the Ethical Treaty of Animals — Общество за этичное обращение с животными). Бойлз, впрочем, оговаривается, что рискуют не только животные, но и те, кто на них полагается.

"Этих животных обыкновенно обучают выполнять различные трюки, однако такие умные твари, как дельфины и морские львы — себе на уме, и риск, что они не выполнят задание, когда на кону жизнь и смерть, — очень высок", — считает Бойлз.

Военные, впрочем, считают иначе, и, осмелимся предположить, возмущённые высказывания Уильямсон, Бойлз и иже с ними не вызывали у них ничего, кроме весёлого смеха.

С чего бы это? — спрашивается. Очень просто. Использование дельфинов в военных целях в США — и не только — имеет довольно давнюю историю. Отдельные эпизоды её мы и намерены поведать нашим читателям.


Изначально в задачи дельфинов входили прежде всего поиск потерянных мин и торпед.

Когда именно возникла идея использовать дельфинов в человеческих конфликтах — не очень понятно, хотя история знает немало примеров сотрудничества людей и дельфинов (вне военных действий), равно как и использования различных животных — в первую очередь, лошадей и слонов — в бою.

По некоторым сведениям, первые эксперименты с дельфинами ВС США начали проводить в конце 1950 годов. Тогда военных больше всего интересовали локационные способности морских млекопитающих.

В 1960-е годы был опубликован ряд работ, посвящённых интеллектуальным способностям дельфинов. В этой связи выделяется труд нейрофизиолога Джона Лилли (John Lilly), который предположил, что разум дельфина как минимум сравним с интеллектом человека, а быть может, и превосходит его.

Военные, у которых мозги повёрнуты всегда в одном и том же направлении, немедленно решили, что это свойство морских млекопитающих можно и нужно использовать. Зачем посылать людей на опасные подводные задания, когда есть умные и поддающиеся дрессировке млекопитающие, которые, уж простите за каламбур, чувствуют себя в воде как рыбы?

Главные задачи, которые ставились перед дельфинами — это находить и иногда вытаскивать на свет божий потерянные боеприпасы, в первую очередь, торпеды и мины.

Смерть одного дельфина-"камикадзе" повлекла за собой тихий бунт остальных.

Затем, уже во время вьетнамской войны, дельфинов стали использовать в качестве боевых единиц. Иными словами, убийц. В их обязанности входила борьба с подводными диверсантами противника. Дельфины либо убивали тех, поражая отравленными стилетами, либо срывали у них с лиц дыхательные аппараты, а иногда просто выталкивали на поверхность — под прицелы находившихся на кораблях матросов.

По сведениям советской разведки, во время боевых действий во Вьетнаме дельфины ликвидировали несколько десятков вьетконговских диверсантов...

Естественно, Советы не могли не заинтересоваться подобным "оружием".

Валентин Зайцев в своей работе "Боевые дельфины" пишет:

"...Главной задачей было, конечно, приспособить эту сверхчуткую биосистему — дельфина — к выполнению определённых задач. Ну как, скажем, не использовать его уникальный акустический аппарат?

В результате исследований выяснилось, что на него работает — только вообразить! — более половины всех нервных центров и клеток дельфиньего мозга. Опытный исследователь Михаил Поляков даже утверждает, что посредством эхолокации "грамотный" дельфин отличает один от другого почти одинаковые предметы.

Например, кружочки размером с монетку, изготовленные из разных металлов — меди, цинка, олова и так далее. А из двух цилиндров диаметром в 48 и 50 мм он по приказу способен поднять конкретный. Так что весьма способных служивых заимел единственный в своем роде контингент Вооруженных Сил Советского Союза".

По информации Зайцева, в 1966 году под Херсонесом была оборудована специальная секретная база, где и проводились опыты с дельфинами — и рядом других морских млекопитающих.

То, что их пытались превратить в камикадзе — факт широко известный. И ничего неожиданного в нём нет: в Советскую эпоху отношение к человеку как к расходному материалу было общим местом (едва ли и сейчас что-то изменилось), а к дельфинам — тем более. Дрессированный зверь, пусть и очень умный...
Изображение

Но эту программу пришлось быстро свернуть: после первого же испытания "в условиях, близких к боевым", то есть после первой же гибели дельфина, его сородичи в буквальном смысле послали своих инструкторов ко всем чертям и отказались исполнять их приказы. Даже за рыбу.

Однако, при том, что камикадзе из ластоногих сделать не удалось, стражи из них получились отменные.

Фотография, некогда обошедшая сетевые СМИ, доказывает, что с военными дельфинами у США всё alright.

"Последние несколько лет "при социализме" главную базу Черноморского флота в Севастополе наглухо закрыли от потенциальных врагов не кто иные, как вышеописанные дельфины, взяв под надёжную охрану и отдельные боевые корабли.

Свою 4-часовую вахту каждая дельфинья смена несла у бетонных ворот-створа, выходя на скрытую позицию по специальному гидроканалу у Константиновского равелина.

Любой подозрительный объект, плывущий по поверхности или в глубине, она засекала аж за несколько километров, немедленно передавая соответствующий сигнал-предупреждение на центральный пульт.

А там уже опытный, привычный к сюрпризам оператор решал самолично, какие меры принять. Приказать ли дисциплинированным дельфинам вытолкнуть это "нечто" на поверхность, как бы на всеобщее обозрение, демаскировать, послать ли на перехват быстроходный вооружённый катер или нейтрализовать дельфиньими силами сразу.

Благо, к той поре чета заслуженных оружейников Симоновых изобрела убойное подводное оружие для "ношения его животными" — от пистолетов до пулемётов. Скажем, мощная трехствольница с дельфиньего носа легко поражала мишень пулею 12 калибра на расстоянии в 20 метров..."
[Что теперь?

После распада СССР "дельфиньи" программы в большинстве своём были свёрнуты. Тем более, что над Крымом и всем Черноморским флотом постоянно дудят в разные дудки российские и украинские власти, которые никак не могут поделить бывшую советскую собственность. Впрочем, некоторые исследования, к счастью, продолжаются и поныне.

По некоторым данным, часть подготовленных в СССР (язык не поворачивается называть их "дрессированными") дельфинов была продана в Иран.

В США же, судя по последним данным, дельфинов продолжают активно использовать и поныне
Изображение
"Служить бы рад, прислуживаться тошно"
xoma
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 18 ноя 2007, 17:51
Откуда: СЕВЕР

Сообщение xoma »

ЛАСТОНОГИЙ СПЕЦНАЗ ЗАПОЛЯРЬЯ
Сергей Васильев. Фото из архива Мурманского морского биологического института. Журнал «Братишка» №6 / 2007 г.
http://atrinaflot.narod.ru/81_publications/animals.htm
С Уважением
Delfa
Почетный форумчанин
Сообщения: 1211
Зарегистрирован: 13 фев 2007, 15:48
Реальное имя: Наталья
Воинское звание: подполковник
Откуда: С-Петербург, ВАС
Контактная информация:

Сообщение Delfa »

Спасибо! Интересно очень для меня особенно! 8)
"Служить бы рад, прислуживаться тошно"
xoma
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 18 ноя 2007, 17:51
Откуда: СЕВЕР

Сообщение xoma »

Delfa писал(а):Спасибо! Интересно очень для меня особенно! 8)
Посмотрите этот сайт:
http://diveforum.spb.ru/album.php?sid=8 ... 809a8aabe7
или этот:
Рыбалка и дайвинг на …..
http://wildway.ru/index_1.htm
С Уважением
Аватара пользователя
Schultz
Администратор
Администратор
Сообщения: 8619
Зарегистрирован: 19 янв 2006, 15:55
Реальное имя: Сергей
Воинское звание: старший матрос
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Дельфины на военной службе

Сообщение Schultz »

И еще аналогичная статья.

Дельфины охраняли границу

Намерение Индии подготовить дельфинов для минирования кораблей противника вызвало бурю возмущения. Защитники прав животных осудили намерение индийской армии использовать дельфинов для установки мин на корабли и подводные лодки противника, сообщает Daily Telegraph.

«Ни одна страна не должна использовать животных ни для ведения боевых действий, ни для проведения химических или биологических испытаний», - заявил Поорва Йошипура из бомбейской организации People for Ethical Treatment of Animals. По его словам, дельфины станут невольными жертвами войны.

Другие неправительственные организации, занимающиеся проблемой сохранения флоры и фауны океана, заявили о том, что такие страны, как Россия и США, в большей или меньшей степени отказались от использования дельфинов в качестве подводных диверсантов, поскольку те не способны различать своих и чужих. «ВМС стран Запада пришли к выводу, что, несмотря на свои удивительные способности, дельфины не способны различать корабли и вполне могут установить мину на своем корабле», - подчеркнула Митали Каккар из бомбейской организации Reef Watch Marine Conservation.

Она призвала ВМС отказаться от подготовки дельфинов к участию в войне. Вполне возможно, что Индия является единственной страной, которая настойчиво пытается осуществить этот потенциально опасный проект, добавила Каккар.

По словам представителей министерства обороны Индии, учения с использованием дельфинов для установки мин, которые были проведены в прошлом году у западного побережья Индии, прошли успешно. Как они считают, это должно свести к минимуму риск для боевых пловцов во время войны.

«Боевым пловцам необходимо преодолевать большие расстояния, чтобы добраться до цели», - отметил О. П. Ядав, работающий на заводе, который производит магнитные мины для ВМС.

Хорошо подготовленные боевые пловцы скрытно прикрепляют эти магнитные мины весом около 14 фунтов к уязвимым местам кораблей противника. Они подвергаются серьезной опасности быть обнаруженными чувствительными радарами. А дельфины, вооруженные этими минами, смогут легко проникнуть к кораблям противника. Еще одним их преимуществом является способность проплывать большие расстояния при волнении на море.

Еще в середине 50-х в США начались секретные эксперименты с участием дельфинов. Их пытались превратить в камикадзе, которые способны обнаружить и ценой собственной жизни отправить на дно корабль врага. Говорят, что советские дельфины-камикадзе были способны даже по звуку двигателей отличить иностранные суда от отечественных. В семидесятых и восьмидесятых дельфины-смертники несли в СССР боевое дежурство у входа в гавань Севастополя. Но с распадом Советского Союза дельфинов отправили на «пенсию» и, по некоторым данным продали в Ирак, где те охраняют корабли и нефтяные танкеры в неспокойном Персидском заливе.

Спустя год после начала войны во Вьетнаме главком флота Союза Горшков принял решение создать в Казачьей бухте под Севастополем секретный центр по дрессировке морских животных. У США к тому времени уже было пять таких центров с группами бутылконосых тихоокеанских дельфинов и морских львов. В СССР сделали ставку на черноморских афалин: у этих самых умных жителей моря в коре полушарий извилин больше, чем у человека.

Главком флота Горшков лично курировал секретный объект в Казачьей бухте. На океанариум работало 80 научных институтов и конструкторских бюро. За короткий срок наши ученые догнали американцев. Главный объект изучения - афалина, непревзойденный ныряльщик, освоивший глубины до 300 метров.

Тренировки с дельфинами были самые разные - от поиска затонувших мин и торпед до борьбы с субмаринами противника и подводными диверсантами. Своими «эхолокаторами» дельфины пеленговали пловца на расстоянии до 400 метров. Нажав на специальный рычаг подводной клети, морское животное подплывало к судну-носителю за оружием. Обычно это была полая игла с баллончиком углекислого газа высокого давления. Как только игла, закрепленная на роструме (носу) дельфина, вонзалась в диверсанта, расширяющийся газ разрывал внутренности пловца.

С 1975 года по 1987-й дельфины несли боевое дежурство у входа в главную Севастопольскую гавань с кораблями Черноморского флота. Одновременно они охраняли и Балаклавскую бухту с подземным ремонтным заводом подводных лодок. За это время, по данным военной разведки, ни один подводный диверсант не сумел проникнуть в акватории военных портов.

Как рассказывала тренер боевых морских животных мастер спорта подводного плавания Галина Шурепова, «не только игла с баллоном углекислого газа была оружием наших дельфинов. Это могли быть ампула с ядом, подводный нож, пистолет, который также крепился на роструме. Дельфин быстро подплывал к диверсанту и касался его своим оружием. Защититься от атаки боевого дельфина почти невозможно».

На самом деле еще в 1915 году русский дрессировщик Владимир Дуров обратился в Морской генеральный штаб с предложением подготовить дельфинов и тюленей для борьбы с немецкими подлодками и плавучими минами. За три месяца в Балаклавской бухте были обучены 20 морских животных. Но применить их в боевых условиях так и не удалось. Однажды ночью все морские животные были отравлены.

Из докладной записки дворянина В. Дурова в Морской генеральный штаб: «Я добился поразительных результатов, но чьей-то злоумышленной рукой они все были отравлены, что подтверждено медицинским вскрытием... Для расходов на приобретение новых тюленей, считая мой месячный оклад, необходимо 50 тысяч рублей». Расследованием диверсии занялась флотская контрразведка. Но началась Октябрьская революция, и дело о гибели боевых морских животных закрыли. Бывший военный министр генерал Беляев с приходом большевиков уничтожил всю методическую литературу по дрессировке морских животных, подготовленную Дуровым. С развалом Союза уникальный океанариум под Севастополем был передан Министерству обороны и Академии наук Украины. Военные опыты почти прекратились.

Неттур
7 учебный отряд имени адмирала Ф. С. Октябрьского, 9-я отличная рота.
Аватара пользователя
MuRena
Глобальный модератор
Глобальный модератор
Сообщения: 1143
Зарегистрирован: 05 янв 2007, 23:41
Откуда: Североморск/Питер
Контактная информация:

Re: Дельфины на военной службе

Сообщение MuRena »

Неизвестные страницы. Дельфиний спецназ

На днях газета «Известия» сообщила о том, что американскую базу атомных подводных лодок в штате Вашингтон будут охранять дельфины.
Издание рассказывает о том, что США впервые использовали морских млекопитающих ещё в годы Второй мировой войны. Однако клоуны и дрессировщики цирка России братья Владимир и Анатолий Дуровы, чьи имена тесно связаны с Воронежем, «призвали» на службу дельфинов значительно раньше - ещё до Октябрьской революции.

Живучие факты

Военный обозреватель «Известий» Дмитрий Литовкин предполагает, что подготовка «ластоногого спецназа» может быть включена в гособоронзаказ России. К этому шагу наших военных подталкивают успехи американцев. Пентагон сообщил, что с начала 2010 года на базе США в Китсапе морские львы и дельфины будут использованы как для несения караульной службы, так и для обнаружения мин и других потенциально опасных объектов.

«США активно используют на службе морских млекопитающих, - говорит Дмитрий Литовкин, - ещё со времён Второй мировой войны. Но тогда морские львы применялись американцами в основном как «живые мины» в спецоперациях. А во время войны во Вьетнаме морские млекопитающие занимались охраной военно-морской базы Камрань. Успехи американцев в своё время подтолкнули и Советский Союз к созданию собственной тренировочной базы в Казачьей бухте под Севастополем, где наши специалисты приступили к подготовке дельфинов-афалин для охраны главной базы Черноморского флота».

- Однако развал СССР, - замечает автор, - поставил крест на этой программе. Центр в Казачьей бухте закрыли, сотрудников и животных распустили…

Очень хорошо, что федеральная газета обратилась к редкой и практически не исследованной теме, тем более, что она (тема) имеет прямое отношение как к истории страны, так и к истории Воронежской области.

Несколько лет назад автор этих строк собирал материалы для книги о клоунах и дрессировщиках братьях Владимире и Анатолии Дуровых. Собирал по крупицам – из переписки с Подольским военным архивом, разрозненных свидетельств очевидцев, из отрывочных фактов, разбросанных по газетам и книгам (один из материалов печатался в газете «Коммуна»). Увы, не найдя спонсоров на издание, я был вынужден прекратить работу. Но факты, как известно не умирают, со временем они иногда становятся ещё более актуальными.

И заяц зажигает спички…

Мало кто знает, что именно братья Дуровы имеют прямое отношение к созданию «дельфиньего спецназа», история которого до сих пор живёт под грифом «секретно». Отчёты об опытах хранятся в архивах ВМФ под номером 2275 с кодовым названием «О тюленях».

С дрессированными животными братья стали выступать примерно в 1882 году. Не имея и двадцати лет от роду, Владимир Дуров увлёкся дрессировкой настолько, что стал читать публичные лекции в Политехническом музее о секретах воздействия на животных. Он впервые отказался от метода насилия в дрессировке - метода, о котором простодушно сказал один из героев Чехова: «Заяц, ежели его бить, спички может зажигать…» «Я раз и навсегда отказался от метода воздействия на животную психику путём насилия, - писал Владимир Дуров. - Метода, лёгшего в основу дрессировки во всех странах».

Свой метод, основанный на учении об условных рефлексах, Владимир Дуров впервые в мире пытался применить при боевой дрессировке морских животных с началом Первой мировой войны. Дрессировщик научил дельфинов обнаруживать мины, а также поднимать различные предметы на глубине до 120 метров. Звериный спецназ пытались использовать против немецких военных кораблей и боевых пловцов. Однако вражеская разведка, напуганная результатами работ, заслала диверсантов, чтобы …отравить животных. Эта акция до сих пор считается одной из самых жестоких и бессмысленных злодеяний ушедшего века.

Часовые не спят

После революции было не до дельфинов. Кстати, Анатолий Дуров до революции не дожил, а Владимир восстанавливать дельфинарий и продолжать боевую дрессуру животных не решился. С этой затеей он явно бы не вписался в военную доктрину, выдвинутую Климом Ворошиловым и Семёном Будённым – «Бить врага на его территории!»

Против «стахановцев» от кавалерии не устоял даже Тухачевский, впервые в мире предложивший воздушный десант - так что дельфиний спецназ был явно несвоевременной и не отвечающей линии партии затеей.

Но опыты, начатые Владимиром Дуровым, продолжили американцы. В период войны во Вьетнаме группа из шести дельфинов, обученных в Сан-Диего, охраняла подходы к бухте Камрань и акваторию самой бухты. Боевые дельфины могли производить уколы специальной иглой, закреплённой с помощью «намордника» на передней части головы. Игла была связана с баллончиком, наполненным нервно-паралитическим газом. Дельфины-диверсанты, а также дельфины-часовые были вне конкуренции: природа наделила их совершенным эхолокаторным аппаратом, великолепной скоростью. Им неведома кессонная болезнь, они не ведают страха и не заснут на боевом посту…

Учтя боевой опыт американцев, в СССР вернулись к наработкам Владимира Дурова. Секретный дельфинарий возглавил подводник, выпускник военно-морского училища и Военно-морской академии имени Кирова Борис Журид. Большой фанат морских животных, Журид учил их охранять военные объекты, разыскивать и выталкивать на поверхность аквалангистов, поражать вражеских пловцов укреплённым на спине животных гарпуном, устанавливать на корабли и лодки подводные мины.

Особо опасные технологии

Опыты Журида вышли далеко за рамки эксперимента: обученные животные под Феодосией, в районе бухты «Двуякорная» успешно подняли 40 затонувших торпед. Обеспокоенные успехами наших природных новобранцев, американцы дополнили инструкцию для своих боевых пловцов таким абзацем: «…бой под водой с морскими животными достаточно сложное и опасное дело. По возможности, таких встреч следует избегать». (Цитирую по книге Дона Миллера «Подводный спецназ»).

Сегодня в США действуют пять центров, где морских животных учат боевому искусству. Все они существуют под эгидой Военно-морских сил. Шестой центр открыт под крылом ЦРУ в Ки-Уест (штат Флорида). Ну а наш дельфинарий, идею которого предложил Владимир Дуров, а создал и выпестовал Борис Журид, продан …Ирану. Правда, сбывала его с рук не Россия, а незалежная Украина, на территории которой (под Севастополем) по воле судьбы дельфинарий оказался.

Содержание дельфина в месяц обходится в 120 долларов. Видимо, сумма для соседей показалась чрезмерной, поэтому все 27 животных, общим весом 22 тонны, вместе с уникальным оборудованием и не менее уникальными тренерами, не пожелавшими расстаться с животными, отбыли в Иран, который счёл необходимым разориться на создание перспективного дельфинария.

Четверо из эмигрировавших дельфинов и одна белуха прошли армейскую службу ещё в Приморской бухте Витязь, где Журид и его супруга Светлана Верижникова чуть раньше создали секретный дельфинарий по заказу Минобороны. Перебравшись в Иран, дельфины немедленно попали под колпак разведки по квалификации «секретные технологии».

Однако в последние годы под эгидой Мурманского морского биологического института возобновились исследования возможностей морских животных и в России. Под руководством академика Геннадия Матишова подготовку проходят десять ластоногих «спецназовцев». И всё же первыми в мире с морскими животными, которые сегодня, много лет спустя, фигурируют по рангу особо опасных технологий, начали работать братья Дуровы, чьи имена тесно связаны с Воронежем.

Автор:Алексей Павлов.

Источник: «Коммуна», № 1833 (25418), 11.12.09г.

http://communa.ru/news/detail.php?ID=38062
"Корабль – это особое существо: и живое, и ласковое, и суровое, и благодарное.
Корабль – и дом твой и крепость, и университет и оружие, и отец и защита, и приют сотен товарищей твоих и соратников.
Ни одно флотское сердце никогда не сможет забыть родной корабль."
Леонид Соболев.
4-16-11
Сообщения: 459
Зарегистрирован: 16 окт 2012, 16:55
Воинское звание: сотник

Re: Дельфины на военной службе

Сообщение 4-16-11 »

В Украине приняли решение возобновить программу подготовки боевых дельфинов в интересах военного флота.


Об этом пишут российские СМИ со ссылкой на источник в Севастополе.

Как говорится в сообщении, для выполнения задач военного флота Украины, в Севастополе в государственном океанариуме готовят десять дельфинов-афалин. В акватории Севастополя военные регулярно тренируют животных, что бы они учились искать предметы на дне моря, - сказал источник, имя которого не называется.

По его словам, программа подготовки животных в военных целях не прекращалась никогда. Однако, она широко не афишировалась. Еще 90-е годы дельфинов использовали для лечения детей-инвалидов. Это дало возможность зарабатывать деньги на содержание животных. В программу подготовки дельфинов входят занятия по обследованию территории дна моря и обозначение места, где находятся предметы буями. Кроме того, дельфинов готовят по боевой программе атак на подводных диверсантов и корабли. Как сообщает источник в ВМС, на голове дельфина крепится либо нож, либо пистолет. Сейчас мы планируем учение по противодействию атаке диверсантов, - сказал он. По его словам, в 2012 году было проведено несколько тренировок как в акватории океанариума, так и за его пределами. Наши дельфины выполнили все задачи. Напомним, на сегодняшний день в мире существуют только два центра подготовки боевых дельфинов - это база Сан-Диего в США и Севастополь. Дельфинов для нужд советского ВМФ готовили в Севастополе с 1973 года. После раздела Черноморского флота воинская часть, в которой готовили боевых дельфинов, перешла Украине.

10:39 11 Октября 2012 // Новость: УРА-Информ.
"Это не просто крейсер.Это корабль в "пенсне"..."
Ответить

Вернуться в «Служивый»