Флот России ХХI века

Новости и информация о военно-морском флоте
бпп
Сообщения: 1433
Зарегистрирован: 19 янв 2006, 15:33

Флот России ХХI века

Сообщение бпп »

БОРИС ПАВЛОВИЧ, НЕХОРОШО ПОСТУПАЕТЕ, УДАЛЯЯ СВОИ СООБЩЕНИЯ.

Shultz
Последний раз редактировалось бпп 11 сен 2007, 19:55, всего редактировалось 1 раз.
бпп
vatar
Почетный форумчанин
Сообщения: 966
Зарегистрирован: 19 янв 2006, 18:31
Откуда: Latvija

Сообщение vatar »

На Западе давно уже существуют фрегаты УРО примерно такого же водоизмещения и вооружения.Дай Бог,чтобы эту программу выполнили хотя бы наполовину.НЕ очень-то в последнее время строилось кораблей для российского ВМФ.
С добрым словом и пистолетом можно добиться большего,чем просто добрым словом...
parohod
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 23 янв 2006, 11:50

Сообщение parohod »

название корабля скорее всего все-таки "Сергей Горшков" - так сообщали перед закладкой и в духе последних "демократичных" названий по имени-фамилии без званий, к тому же последнее звание Горшкова адмирал флота Советского Союза
YamatoRu
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 26 янв 2006, 19:52

Сообщение YamatoRu »

Насчет сравнения с крейсерами предыдущего поколения - пр.1134 или пр.58? Или пр.68-бис? И потом почему Ураганы? Не слабоваты ли они будут в "дальней морской зоне"? Может лучше Кинжалы? или там еще Кортики будут?
А что название? нормальное название. ТАВКРа то уже нет.
Самое главное чтоб не получился второй "Новик". Потянет ли Россия постройку 2 СКР сразу? Или будет строить то один пр., то другой, с перерывом в несколько лет....
Гость

Сообщение Гость »

Вообще-то "Ураган" имеет большую дальность действия, чем "Кинжал". На текущий момент - это лучшее, что можно поставить на такой корабль.
Также "Ураган" не имеет собственной РЛС для наведения ракеты на цель, поскольку она самонаводящаяся. Поэтому получается экономия в водоизмещении.
"Кортики" тоже надо поставить.
YamatoRu
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 26 янв 2006, 19:52

Сообщение YamatoRu »

А скорострельность Урагана? В дальней морской зоне мало своих самолетов и очень много чужих. в час по чайной ложке отстреливаться будем?... Или при атаке они будут лететь высоко и кричать в эфире "Иду на Вы!.." ?
бпп
Сообщения: 1433
Зарегистрирован: 19 янв 2006, 15:33

Сообщение бпп »

БОРИС ПАВЛОВИЧ, НЕХОРОШО ПОСТУПАЕТЕ, УДАЛЯЯ СВОИ СООБЩЕНИЯ.

Shultz
Последний раз редактировалось бпп 11 сен 2007, 19:55, всего редактировалось 1 раз.
бпп
бпп
Сообщения: 1433
Зарегистрирован: 19 янв 2006, 15:33

Сообщение бпп »

БОРИС ПАВЛОВИЧ, НЕХОРОШО ПОСТУПАЕТЕ, УДАЛЯЯ СВОИ СООБЩЕНИЯ.

Shultz
Последний раз редактировалось бпп 11 сен 2007, 19:56, всего редактировалось 2 раза.
бпп
Аватара пользователя
Кацо
Сообщения: 253
Зарегистрирован: 20 янв 2006, 11:26
Откуда: Калининград
Контактная информация:

Сообщение Кацо »

Боря, ну ты что то совсем загрустил... :wink:
Александр
Нас предали и продали
http://www.mamut.com/homepages/Norway/1 ... det182.htm
http://murm.vaenga.net
Аватара пользователя
Schultz
Администратор
Администратор
Сообщения: 8619
Зарегистрирован: 19 янв 2006, 15:55
Реальное имя: Сергей
Воинское звание: старший матрос
Откуда: Москва
Контактная информация:

Сообщение Schultz »

бпп писал(а):Shultz, если я отвечу кратко на Ваш вопрос :" А потому, что 01.02.06г заложен фрегат, а не крейсер!", думаю Вы будете не удовлетворены. Я сейчас перечитываю Морскую доктрину - надо кое-что уточнить. Это займет пару дней.
Да в общем, все понятно. Не знаком с Морской доктриной, но, полагаю, ничего хорошего там не написано. Я мало знаком с такими кораблями, как ТАКР и т.п. Читал у Покровского один рассказ про ТАКР "Новороссийск". В общем, если верить тому рассказу, такие корабли малоэффективны - стоят по два года в заводе, к причальной стенке их не поставишь - слишком большие, скорость - всего 14 узлов. Но я ничего не знаю о вооружении.
7 учебный отряд имени адмирала Ф. С. Октябрьского, 9-я отличная рота.
бпп
Сообщения: 1433
Зарегистрирован: 19 янв 2006, 15:33

Сообщение бпп »

Знаете,Shultz, мне стало самому интересно разобраться с Морской доктриной в целом и ролью ВМФ РФ в частности. Т.е. не хватало осмысления происходящего с ВМФ. У меня есть книги по теории ВМФ, на которые я буду ссылаться при ответе Вам. В частности:
(1). «Битва за мировой океан в холодной и будущих войнах» (М., Вече, 2002г) (2) «Флот в войнах шестого поколения» (М., Вече, 2003г). АВТОР – Адмирал флота И.М.Капитанец (командующий Камчатской флотилией, 1973-1978; командующий Балтийским флотом, 1981-1985; командующий Северным флотом, 1985-1988; 1-й зам.ГК ВМФ, 1988-1992гг). (3) – «Морская сила России. 300 лет в погоне за океаном» (М., Эксмо, 2005г) АВТОР – Андрей Панин. Кто такой – не знаю. В аннотации сказано, что офицер флота. Если будут другие ссылки – может, укажу, а может - забуду. Все цифры и другие статистические данные взяты из указанных источников. Понятно, что АВТОРЫ опираются на устаревшие данные. Хорошо и полезно, если б подключились действующие офицеры флота соответствующего уровня. Если у скептиков и оппонентов есть другие авторитеты – прошу представить. Кроме того, скажу сразу: есть очень дотошные люди, которые будут оспаривать все приведенные цифры. Так вот, мне это доказывать не надо – просто не интересно, да и не зачем? Главное разобраться, а что ожидает ВМФ РФ в ближайшие 15-20 лет. И еще: я бы приветствовал нормальную критику, а не критиканство: «Дурак – сам дурак».
Ну что, исполняю «БУКИ»!

«Морская доктрина Российской Федерации до 2020 года»
1.МД РФ утверждена Президентом РФ 27.07.2001г. и является основным документом, определяющим морскую политику РФ и механизм ее реализации.
2. К национальным интересам РФ в Мировом океане отнесены: …незыблемость суверенитета РФ, распространяющегося на внутренние морские воды, территориальное море, а также на воздушное пространство над ним, на дно и недра…
3. Главные региональные направления национальной политики: Атлантическое, Арктическое, Тихоокеанское, Каспийское и Индоокеанское…
4. ВМФ РФ является главной составляющей и основой морского потенциала РФ, одним из инструментов внешней политики государства и предназначен для обеспечения защиты интересов РФ и ее союзников в Мировом океане военными методами, поддержания военно-политической стабильности в прилегающих к ней морях, военной безопасности с морских направлений»…

Естественно, это лишь малая часть МД. Но, думаю, на первый раз хватит. Если понравится – продолжу.
Последний раз редактировалось бпп 11 сен 2007, 19:57, всего редактировалось 1 раз.
бпп
бпп
Сообщения: 1433
Зарегистрирован: 19 янв 2006, 15:33

Сообщение бпп »

- Задача ВМС США сформулирована словами адмирала ХЕЙВУДА (?):
«Мы должны контролировать те районы Мирового океана, которые нам необходимо использовать в мирное и военное время и где бы могли сокрушить любые силы, бросившие вызов нашему контролю. Эти важные районы Мирового океана включают стратегические воды вокруг Евроазиатского периметра и экономически важные линии морских коммуникаций через Атлантический, Тихий и Индийский океаны»(2). Просто , откровенно и сердито. Т.е. Арктика, а точнее – СевМорПуть никому, кроме нас не нужен! «Территория России омывается водами 3-х океанов и 12-ти морей, причем 70% нашей государственной границы проходит по морским акваториям, а протяженность береговой черты почти вдвое больше, чем у США» (3) . Ну а дальше-то что? Балтика, Черное моря – моря закрытого типа. ТОФ свое боевое предназначение вряд ли способен выполнить. А ПЛАРБы США для стрельбы БРПЛ в операционную зону СФ просто не пойдут. СМП – самый короткий для транспортировки грузов, но кому он нужен, если он и самый трудоемкий?
- « О каком решении боевых задач можно вести речь на Черном и Балтийском морях, если ЧФ и БФ лишились подводных сил и морской авиации, системы боевого управления и базирования. . .Что касается СФ и ТОФ…силы общего назначения понесли потери в крупных надводных кораблях, противолодочных силах, разведывательной, противолодочной и морской ракетной авиации и способны к решению задач только в ближней морской зоне..(1)
- АВТОР (1,2) так характеризует будущую войну (определяет ее как войну 6-го поколения): «…мощь агрессора будет направлена на безусловное поражение объектов экономики противника путем нанесения мощных авиационных ударов и массированных ударов непилотируемого высокоточного оружия различного базирования, в условиях глобального или регионального информационного противоборства» и далее: «Будущая война 6-го поколения - бесконтактная, воздушно-космическо-морская с применением ВТО…ставит своей главной целью подрыв экономики враждебного государства. ВТО требует высочайшей эффективности систем управления и информационного обеспечения и противоборства…». Далее идет множество примеров (Ирак, Афганистан и пр.). Т.е. «броня крепка, и танки наши быстры» - Сеня, это не актуально! (прошу не путать с локальными войнами и зачистками – БПП).
- ОН же о перспективах развития ВМФ: « Необходима замена многоцелевым ПЛ, выслужившим установленные сроки. В состав флота надо вводить новые ПЛ- не меньше чем по одному типу многоцелевой атомной и дизельной ПЛ в год. ..Дальнейшее развитие должны получить и боевые надводные корабли. Можно рассчитывать, что в их число флот получит новые авианесущие корабли (хотя бы к 2010 – 2015гг). Необходимо продолжать строительство ракетных кораблей – на базе ЭМ пр.956 и его последующих модификаций, а также многоцелевых сторожевых кораблей (фрегатов) нового типа. Приоритет в строительстве кораблей ближней морской зоны должен быть отдан новым типам противолодочных, ударных и минно-тральных небольшого водоизмещения..» ( Вы поняли, что Иван Матвеевич – типичный ,,ЯСТРЕБ,, ВРЕМЕН ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ ? Признаюсь: я – на его стороне).
бпп
бпп
Сообщения: 1433
Зарегистрирован: 19 янв 2006, 15:33

Сообщение бпп »

ВЫВОДЫ с МОЕЙ КОЛОКОЛЬНИ:
1. ВМФ - инструмент ГОСУДАРСТВЕННОЙ политики.
2. У нас пока есть корабли океанского флота, но океанского флота нет.
3. Если заложили ФРЕГАТ, это означает, что так нужно ГОСУДАРСТВУ, т.е. – однозначно: мы ушли из Океана де-юре лет на 15-20. 20шт. фрегатов на 4 флота и 1 флотилию – арифметика простая. Несмотря на разрекламированные «Ониксы», «Медведки» (кстати, «медведка» - ручная тачка. Это намек ?) и «Ураганы».
«Прорвать устойчивую противолодочную и противовоздушную оборону АУГ и нанести удар по АВМ возможно только совместными усилиями АПЛ, МРА и НК под прикрытием сил и средств ПВО и во взаимодействии с дальней авиацией»(2). С кем будут взаимодействовать фрегаты?
4. Школа морских летчиков под угрозой. Заявленный ГК ВМФ будущий авианосец вряд ли построят до 2020г. «Кузя» столько времени не протянет.
5. «Дон Педро» ждет та же участь, что и его старших братьев – никто его ремонтировать не будет.
6. Последнее, очень главное, как мне кажется, дополнение, которое, однако, сразу проясняет суть МД – название нового фрегата. Неважно, как точно называется он.
«… эпоху глобального противостояния на море в период холодной войны с полным правом можно именовать эпохой С.Горшкова»(1). Назвать фрегат, пусть даже лучший в мире, именем Главкома ВМФ СССР – я считаю неправильным, более того – обидным! Ясно, что крупнее кораблей в обозримом будущем у нас не предвидится. Как назовут 2-й корпус ? «Михаил Горбачев», «Борис Ельцин»?
Конечно, на 20 кораблей у нас адмиралов (вполне заслуженных) хватит. Но СГГ – один стоял у руля почти 30 лет. И я не разделяю восторженных речей нового ГК ВМФ. Но, кажется, уже и не удивляюсь. Кстати, на ТАВКР «Баку – Адмирал…Горшков» еще назначают наших офицеров для прохождения службы, как вам это нравится? К переименованию кораблей я отношусь очень болезненно!
Куда только не писал, что нельзя этого делать, непорядочно, подло по отношения к прошлому имени, - по барабану!!!

Благодарю всех, кто прочитал мой ответ на вопрос « А почему 01.02.06. – дата ухода ВМФ РФ из Океана».
БПП.
Последний раз редактировалось бпп 11 сен 2007, 19:57, всего редактировалось 1 раз.
бпп
Гость

Сообщение Гость »

ОТВЕТ (2)
Перспектива состояния ВМФ РФ к 2010г., по словам адмирала флота И.М. Капитанца такова: « …ВМФ РФ (СССР), который в 1990г на 64% состоял из наводных кораблей (НК) прибрежной зоны и имел только 14% НК океанской зоны, к 1995г уменьшившись количественно почти вдвое, сохранил свою оборонительную направленность: только 17% составляют НК океанской зоны, а 59% - корабли прибрежного плавания. Если разрушительные процессы в экономике не будут остановлены, недостаточное обеспечение финансированием (около 30% от необходимого), судоремонтом (менее34%),личным составом (около40%), топливом и другими материальными ресурсами (менее30%), то к 2010г ВМФ РФ будет иметь в составе боеготовых сил: не более 7-10 ПЛАРБ со сроками эксплуатации, близкими к предельным; 15-20 АПЛ и 10-12 ДПЛ( в т.ч. МСЯС ВМФ РФ реально смогут иметь 112-160 ПУ против 432 у ВМС США)… То же касается и НК: останутся боеготовыми не более 1 ТАВКР, 2-3 РКР , 7-10 ЭМ УРО и столько же ФР, а также 30-40 РКА, разбросанных по различным морским театрам (13) морей огромной страны…В региональном плане мы будем уступать в морской мощи Швеции – в 2 раза; Германии – в 5 раз; Турции – в 2 раза…» (2).
…если проблема надежной защиты интересов РФ на море сейчас не будет правильно оценена и не будут найдены пути ее рационального решения, то через 2-3 года мы сначала лишимся наиболее высокотехнологичной части судостроительной промышленности, а лет через 5-6 лет и самого флота, на возрождение которого потребуется уже не 10-15, а 30-40 лет…» (напоминаю: год написания книги 2002, издана в 2003 – БПП)
А вот каким видит И.Капитанец будущий флот России:
«… Для решения задач в составе сил общего назначения флот должен иметь не менее 70 многоцелевых АПЛ (из них – 40-50 боеготовых). В настоящее время современным требования отвечают только 30-35 ПЛА пр.971,945а и 949а…
…Необходимо строительство крупной серии до 30-40 ед. новых АПЛ типа «Северодвинск». Кроме них с такими же задачами на Балтийском, Черном и Японских морях необходимо иметь не менее 30 (из них 20-23 боеготовых) современных ДПЛ….Необходимо иметь группировки разнородных сил, желательно на основе авианесущих кораблей, способных нести каждый до 50 истребителей ПВО, 10 – ПЛО и др. Это позволит в 1,5-2 раза повысить эффективность наших АПЛ…Стоимость сохранения АПЛ и объектов на территории РФ при этом в десятки и сотни раз выше стоимости постройки серии из 5-6 таких авианосцев (из них 3-4 боеготовых) по 70-80 самолетов и вертолетов на каждом. Кроме того, для надежной охраны и обороны наших коммуникаций…необходимы еще 5-6 конвойных авианосцев (3-4 боеготовых) с 30-40 самолетами и вертолетами на борту каждого из них (в том числе до 25 истребителей ПВО). Кроме указанного …необходимо не менее 60 ракетных катеров и до 70 тральщиков.

Т.е. через 15-20 лет мы должны иметь около 300 современных кораблей (до 85 ПЛ, до 95 крупных НК и до 120 боеготовых катеров и кораблей прибрежной зоны), что в 3раза меньше по количеству, чем их было в 1990г., но в 2,5 -3 раза больше по их боевому суммарному потенциалу для ведения операций оборонительного характера на море…».
МОЯ КОЛОКОЛЬНЯ:
1.Еще раз повторю, что я являюсь сторонником адмирала.
2.А в следующем ОТВЕТЕ (3) я приведу мнения тех, кто доказывает, почему современная Россия не будет иметь такой флот.
С уважением, БПП (мужики, что-то у нас стало ГЛЮЧИТЬ)
бпп
Сообщения: 1433
Зарегистрирован: 19 янв 2006, 15:33

Сообщение бпп »

см.далее
Последний раз редактировалось бпп 13 июл 2007, 22:23, всего редактировалось 1 раз.
бпп
Ответить

Вернуться в «Новости и информация о ВМФ»