ПЛ, пропавшая в 1944-м, обнаружена возле Тарханкута

Новости и информация о военно-морском флоте

ПЛ, пропавшая в 1944-м, обнаружена возле Тарханкута

Сообщение 4-16-11 » 08 июл 2013, 16:50

Советская подводная лодка времен Второй мировой войны была найдена 4 июля на траверзе мыса Тарханкут в районе каменной гряды. Об этом сообщает Республиканский Комитет Автономной Республики Крым по охране культурного наследия.
Находка обнаружена на глубине 52 метра сотрудниками Крымского республиканского учреждения "Черноморский центр подводных исследований" при выполнении регламента программы погружения телеуправляемого подводного аппарата "Софокл-1".
Судно( Zloy )является средней торпедной подводной лодкой. Если верить архивным фондам, это одна из 16 без вести пропавших подводных лодок под названием "Щ-216".
Согласно архивным данным, ПЛ "Щ-216" пропала без вести в феврале-марте 1944 года во время выполнения боевого задания. Причиной гибели судна стало потопление глубинными бомбами. Погиб весь экипаж в составе 47 человек.
Эксперты ведомственного архива представили копии оригиналов документов по идентификации членов экипажа: известны фамилии всех погибших и адреса их близких родственников.
Специалисты будут проводить работу по поиску родственников погибших.
В будущем возможно рассмотрение вопроса подъема подводной лодки, захоронения членов экипажа и создания музея, аналогов которому нет на территории постсоветского пространства.
Изображение
http://gazeta.ua/ru/articles/history/_p ... uta/505717
"Это не просто крейсер.Это корабль в "пенсне"..."
4-16-11
 
Сообщения: 459
Зарегистрирован: 16 окт 2012, 16:55
Воинское звание: сотник

Re: ПЛ, пропавшая в 1944-м, обнаружена возле Тарханкута

Сообщение 4-16-11 » 12 июл 2013, 13:07

Уникальную находку времен Великой Отечественной войны субмарину "Щука-216" планируют сделать экспонатом музея в Феодосии. Об этом пишет феодосийская газета "Победа".

Как отмечает издание, сохранность подлодки поразила специалистов подводной археологии. Кормовая часть до самой рубки осталась целой. По мнению специалистов, отсеки подлодки – не тронуты водой: из семи пострадал только жилой – 2-й. Такая целостность затонувшего корабля позволит ученым извлечь её из воды и сделать из советской боевой субмарины музей.

"Мы в легком ужасе. Никто в истории и в практике подводной археологии не реставрировал и не консервировал подводную лодку. Гигантское сооружение. Сейчас мы разрабатываем методику", - рассказал директор Крымского республиканского учреждения "Черноморского центра подводных исследований" Сергей Воронов.

По его словам, подлодка выполняла дозорную службу, торпедировала немецкий транспорт, на котором из Крыма вывозились ценности и войска вермахта.

Во время бедствия, на подлодке погибли все члены экипажа. Их останки сохранились внутри корабля. Исследователям уже известны имена всех сорока семи человек.

"Мы нашли в центральном военно-морском архиве России их фамилии, адреса, имена всех ближайших родственников", – рассказал Воронов.

Подлодка и останки погибших воинов – членов экипажа найдут свое последнее пристанище в Феодосии.

"Принято решение, что субмарина будет установлена в Феодосии, поскольку в 1941 году подлодка была приписана к феодосийской базе. Члены экипажа, найденные на борту, будут перезахоронен с воинскими почестями здесь же", – заявил Воронов.

На следующей неделе археологи выйдут к месту находки и начнут подготовку к подъему всего того, что взрывом глубинной бомбы снесло с верхней части корабля. Это зенитные орудия, компаса, клаксон ручного привода.

http://obozrevatel.com/crime/94815-eksp ... arinyi.htm
"Это не просто крейсер.Это корабль в "пенсне"..."
4-16-11
 
Сообщения: 459
Зарегистрирован: 16 окт 2012, 16:55
Воинское звание: сотник


Вернуться в Новости и информация о ВМФ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron