В ПЕТЕРБУРГЕ ОТКРЫЛСЯ ПАМЯТНИК АДМИРАЛУ ПАВЛУ НАХИМОВУ

Новости и информация о военно-морском флоте

В ПЕТЕРБУРГЕ ОТКРЫЛСЯ ПАМЯТНИК АДМИРАЛУ ПАВЛУ НАХИМОВУ

Сообщение Delfa » 07 июл 2012, 03:58

5 июля в 15.00 в сквере «Малые Гаванцы» (ул. Нахимова, 26) состоялось торжественное открытие памятника адмиралу Павлу Степановичу Нахимову к 210-летнему юбилею последнего. Здесь же, в сквере Малые Гаванцы, прошли торжественные мероприятия, посвященные памяти легендарного адмирала.
Состоялся праздник в честь юбилея великого русского адмирала. К участию в церемонии приглашены представители законодательной и исполнительной власти, общественных и ветеранских организаций, жители города.
Именно здесь, на Васильевском острове, Нахимов приобретал первые навыки службы в Морском корпусе Петра Великого, а сам сквер создан в честь побед русских кораблей на море.
Для гостей торжественных мероприятий пройдут морские сражения. Отсюда будет дан старт яхтенной регате "Балтийские мили 15-летнего гардемарина Нахимова".
В ознаменование открытия памятника будет дан старт уникальной молодежной яхтенной экспедиции «Балтийские мили Маршрут учебного похода (Санкт-Петербург – Котка – Хельсинки – Таллин – Стокгольм – Котка – Санкт-Петербург) примерно повторит поход брига «Феникс», совершенный в 1817 году, на котором служил 15-летний Павел Нахимов вместе с другими 11 лучшими гардемаринами Морского кадетского корпуса.
Бронзовый адмирал в полный рост выполнен по проекту скульптора Григория Лукьянова. Бронзовый Нахимов с подзорной трубой в руках, в раздумьях перед боем. Трактовка образа передаёт героизм и силу духа, проявленные вице-адмиралом во время обороны Севастополя.
"Служить бы рад, прислуживаться тошно"
Аватара пользователя
Delfa
Почетный форумчанин
 
Сообщения: 1197
Зарегистрирован: 13 фев 2007, 16:48
Откуда: С-Петербург, ВАС
Реальное имя: Наталья
Воинское звание: подполковник

Re: В ПЕТЕРБУРГЕ ОТКРЫЛСЯ ПАМЯТНИК АДМИРАЛУ ПАВЛУ НАХИМОВУ

Сообщение Schultz » 09 июл 2012, 10:22

Еще немного новостей, посвященных 210-летию со дня рождения П. С. Нахимова.

В Севастополе отметили 210 лет со дня рождения адмирала П.С. Нахимова
Изображение Изображение

5 июля в Севастополе состоялись торжественные мероприятия, приуроченные к 210-летию со дня рождения адмирала П. С. Нахимова. Именно в этот день в 1802 году в селе Городок Смоленской губернии родился знаменитый русский флотоводец. Имя адмирала Нахимова носят почти десяток крупных современных кораблей и судов, четыре улицы и две площади в городах России. В его честь учреждена боевая медаль и несколько монет. Он стал легендой Военно-Морского флота России еще при жизни.
Его семья имела дворянские корни. Отец Павла Нахимова был отставным майором. В 1815 году будущий адмирал поступает в Морской кадетский корпус в Санкт-Петербурге. Там он был одним из лучших гардемаринов. В 1817 в числе лучших кадетов совершает плавание к берегам Швеции и Дании на бриге "Феникс". В январе 1818 года он заканчивает учебу, получает чин мичмана и начинает службу на Балтийском флоте. Служба мичмана в ту пору была не из легких. За отличные знания и серьезное отношение к делу будущий адмирал Нахимов был приглашен капитаном второго ранга Михаилом Лазаревым принять участие в кругосветной экспедиции на фрегате "Крейсер". Путешествие продлилось 1084 дня и дало ему бесценный опыт навигации на просторах Атлантического и Тихого океана. Участники экспедиции побывали на берегах Латинской Америки, и даже Аляски. В 1827 году Нахимов впервые участвует в бою, командуя батареей на корабле "Азов" в знаменитом Наваринском сражении против турецкого флота. За храбрость, проявленную в сражении, Нахимов получает Георгиевский крест и чин капитан-лейтенанта. После возвращения в Кронштадт Павел Нахимов становится командиром знаменитого фрегата "Паллада". Начиная с 1834 года он служил на Черноморском флоте, командуя линейным кораблем "Силистрия". Под его руководством этот корабль стал лучшим на Черноморском флоте. Современники адмирала говорят, что на командирском посту Нахимов оставался человеком чести, мудрым и справедливым. Его отличало крайне уважительное отношение к матросам.
Как хороший командир, Нахимов понимал, что именно простые матросы — основная сила корабля, и от них зависит исход сражения. Подобно своему учителю Михаилу Петровичу Лазареву, Нахимов требовал от своих офицеров моральной дисциплины. На его корабле не были приняты телесные наказания, а вместо внешнего чинопочитания воспитывалась любовь к Родине. Перед Крымской войной, уже командуя первой Черноморской эскадрой, адмирал Нахимов осуществил в сентябре 1853 года оперативную переброску из Крыма на Кавказ многострадальной Третьей пехотной дивизии. С началом военных действий в октябре 1853 года адмирал крейсировал у берегов Малой Азии. 18 ноября, не дожидаясь подхода отряда пароходофрегатов Корнилова, он атаковал и уничтожил вдвое превосходящие силы турецкого флота в Синопской бухте, не потеряв ни одного корабля. Кстати, это было последнее сражение в истории русского парусного флота.
Крымская война 1853-1856 годов — особая строка в судьбе геройского адмирала. Война между Российской империей и коалицией в составе Британской, Французской, Османской империй и Сардинского королевства (многие из противников были совсем недавно ее союзниками) представляется с высоты нынешнего времени совершеннейшей нелепицей. О том, как веками ненавидели друг друга французы и англичане или турки и итальянцы (сардинцы), написаны сотни и исторических, и художественных произведений. А тут они объединились, чтобы воевать против России, довольно мирные политические устремления, которой экс-бывшим врагам не нравились.
Боевые действия разворачивались на Кавказe, в Дунайских княжествах, на Балтийском, Черном, Белом и Баренцевом морях, а также даже на далекой Камчатке. Наибольшего напряжения они достигли в Крыму. После высадки вражеского объединенного десанта в Крыму вместе с адмиралом Корниловым именно Нахимов руководил подготовкой Севастополя к обороне, формировал батальоны из береговых и корабельных команд. Нахимов, моряк от Бога, был даже вынужден согласиться на затопление некоторых парусных судов Черноморского флота в Севастопольской бухте. Он был назначен начальником обороны Южной стороны, став главным помощником адмирала Корнилова. Именно Нахимов успешно отразил первый штурм города в октябре.
А после гибели Корнилова возглавил вместе с В. И. Истоминым и Э. И. Тотлебеном всю оборону Севастополя. В феврале 1855 года Нахимов назначен командиром Севастопольского порта и временным военным губернатором города. Под его руководством Севастополь в течение девяти месяцев героически отражал атаки вражеских войск. Благодаря его энергии оборона приобрела активный характер: он организовывал вылазки, вел контрбатарейную и минную войну, возводил новые укрепления, мобилизовал на защиту города гражданское население, лично объезжал передовые позиции, воодушевляя войска.
Великий адмирал погиб 12 июля 1855 года, героически защищая Севастополь — он был смертельно ранен пулей в висок на Корниловском бастионе Малахова кургана. В последние месяцы жизни он был единственным офицером в Севастополе, кто не боялся носить эполеты — ведь снайперы стреляли в основном по командованию. Нахимов знал о близком поражении и не хотел видеть его. 10 июля 1855 года он был ранен в висок, а через два дня скончался, не приходя в сознание. Источники указывают на то, что во время похорон Нахимова с позиций объединенной франко-англо-турецкой армии не раздалось ни одного выстрела по Севастополю. Вражеские корабли спускали флаги в честь великого русского адмирала…
5 июля 2012 года в Севастополе прошли памятные мероприятия посвященные 210-й годовщине со дня рождения Павла Степановича Нахимова. Они начались с возложения венков и цветов к памятнику великого сына России на площади, которая носит его имя. В церемонии приняли участие первый заместитель председателя Севастопольской городской государственной администрации Сергей Савенков, председатель Севастопольского городского Совета Юрий Дойников, заместитель председателя СГГА Артур Бабенко, благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта, директор духовно-просветительского центра севастопольского церковного округа Евгений Халайчев. Поклониться и возложить цветы своему великому учителю пришли представители командования Черноморского флота Российской Федерации, командиры частей и кораблей ЧФ РФ и ВМС Украины. Церемония возложения завершилась прохождением торжественным маршем рот почетного караула Черноморского флота России и Военно-Морских Сил Вооруженных сил Украины.
Затем в Князь-Владимирском соборе-усыпальнице адмиралов у могилы адмирала П.С. Нахимова благочинным севастопольского округа протоиереем Сергием Халюта была отслужена лития. За богослужением молились представители командования и военного совета ЧФ РФ, а так же личный состав частей и кораблей флота.
По окончании богослужения отец Сергий, обращаясь к черноморцам, отметил, что служение Отечеству адмирала Нахимова есть исполнение заповеди любви к Богу и людям. Вспоминая имена славных русских моряков, мы неизменно убеждаемся, что имя Павла Степановича Нахимова среди них - самое любимое и популярное. Россия услышала имя Нахимова вместе с грохотом Синопского боя, прозвучавшего в самых отдаленных уголках необъятного государства, и полюбила его за каждый день девятимесячного руководства беспримерной обороной Севастополя. Мероприятия завершились возложением цветов к могиле прославленного адмирала.

Сайт Севастопольского благочиния
7 учебный отряд имени адмирала Ф. С. Октябрьского, 9-я отличная рота.
Аватара пользователя
Schultz
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 7501
Зарегистрирован: 19 янв 2006, 16:55
Откуда: Москва
Реальное имя: Сергей
Воинское звание: старший матрос


Вернуться в Новости и информация о ВМФ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

cron