За рыбой на боевых кораблях...

Новости и информация о военно-морском флоте

Re: За рыбой на боевых кораблях...

Сообщение Кирасир » 26 авг 2011, 14:16

Да, были дела!)) На Балтике Лиепайский ДнТЩ 488 в полигонах БП при выполнении ШЗ-2,ШЗ-3, ШЗВ-2, ШЗВ-3 упражнений всегда со свежей рыбкой был. Но иногда случалось и другое...Однажды, стоя на брандвахте получили от ОД ОВРа команду следовать на траверз Ветспилса, в 20 милях от берега рыбачок затралил мину. Выволок ее в трюм. А рыбачок тот был во фрахте у Датчан, и представитель славного народа Ганса Андерсена, как раз на борту был. Увидал, что в трюме вместе с рыбой рогатое "нечто", и приказал рыбакам весь улов - за борт, потому как, по его мнению - это химическая бомба в трал попала... Этот потомок Гамлета поднял такой шухер на всю балтику, что когда я получал приказ на сьемку и следование в точку к рыбаку, мне было приказано ввести режим ЗОМП на корабле... По прибытию на борт комдива и дивизионных минера с артиллеристом, снимаемся с якоря в кратчайшие сроки, корабль загерметизирован, весь экипаж в КЗИ, ФВУ включено... Полный ход по кратчайшему курсу, через все ЯС и не разбирая ФВК.... Подходим, швартуемся, смотрю - на рыбаке все в обычной робе, никаких признаков поражения ОВ у народа не наблюдаю. Тем не менее высаживаем группу РХБЗ с минером, с приборами ВПХР и КРБГ. Через пять минут минер довольный, докладывает: "Мина образца 1914г, якорная, состояние удовлетворительное! Признаков ОВ и БО не обнаружено, Радиационный фон в норме!" А капитан рыбачка того мне и говорит: "Ты, командир, рыбу-то забирай, сколько сможешь, а то мне все равно ее за борт выбрасывать приказано...". А там: треска и камбала, судак, лосось, салака.... На дворе был 1989г. Разгул плюрализма и гласности, и нам никак нельзя было ввязываться в международный скандал связанный с отравлением моря химическими боеприпасами. Кое как убедили мы этого викингового сына, что не химический это боеприпас, а мина обыкновенная... Но все одно он на своем стоял: рыбу - всю за борт и точка....
Доложили на КП Бригады о мине, об обстановке в целом. Комдив принимает решение - грузить мину на борт, везти в полигон и там взрывать к чертовой бабушке. Задачу уяснил, проинструктировал экипаж по мерам безопасности, начали мы эту мину перегружать с помощью шлюпбалок сначала к себе на шкафут, а затем на ют. В то же самое время кок с рабочим по камбузу без устали таскали лагунами рыбу в морозилку, что не вмещалось - в бытовые холодильники.... С Божьей помощью с поставленной задачей справились. Мина на юте. Аккуратно уложена на плот изготовленный из подручных средств, обвешана подрывными патронами. Все. Следуем в полигон для уничтожения. Полным ходом успели добежать до захода солнца до района подрыва. Приготовили ДОШы на ПП, зацепили все это минно-взрывное хозяйство на кран-балку, вывели за корму, опустили на воду.... "Отдать обгалдырь!", командую, "ПЭЖу приготовиться к даче самого полного вперед!" А на юте, смотрю, небольшая заминка, крюк с петли не отдается, и вся эта "радость минера" прямо за кормой покачивается на волнах.... Дымят ДОШи (хорошо, что минер их подлиннее поставил), мина лежит на плоту, плот за оттяжки зацеплен на гаке, гак - не отдается, заклинило тросик обгалдыря.... С криком "Всех убъю!" минер хватает отпорный крюк и матерясь, с третьей попытки сбрасывает петлю с гака кран-балки.... Ору в микрофон "каштана"-" обе машины вперед самый полный!"... Корабль с места рвет вперед, взбивая пену за кормой, плот кильватерной струей отбрасывает от кормы, краем глаза успеваю заметить длину оставшихся догорающих ДОШей, мысленно прикидываю возможные варианты борьбы за живучесть в случае получения поврежденй корпуса корабля.... Через секунд 15 взрыв за кормой, столб воды высотой метров 30, корму подбрасывает так, что винты проворачиваются в воздухе.... Еще через мгновение слышим приказ комдива: "Руль право на борт, шлюпку к спуску, приготовить сачки и емкости!" Рыбалка в этот раз удалась.... Не одну неделю изощрялись в рыбных блюдах коки всех соседних кораблей.. Зато мясо сэкономили для НЗ, которое баталером потом менялось на тушенку. А тушенка на флоте была второй валютой после шила. Сами знаете. Много всякого полезного сделать для корабля можно было в те времена с ее помощью.... Вот такая история.
NEC ASPERA TERRENT
Аватара пользователя
Кирасир
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 21 июн 2010, 11:42
Откуда: Aктау - Балтийск

Re: За рыбой на боевых кораблях...

Сообщение Platonov » 13 янв 2013, 22:00

Не к месту.
Вспомнил, как мы передвигались по Армении во времена землетрясения. В те времена шли боевые действия между Баку и Ереваном и наши легковые УАЗики часто федоины(националистические вооруженные силы) забирали для боевых действий в горах. И нам для передвижения по Армении из Ростова прислали несколько автомашин такси. И вот однажды мы вы ехали в Совмин для встречи с руководством страны. А на площади Ленина(сейчас, по-моему, Независимости) напротив Совмина в арке известный ресторан. Я предложил своим заехать пообедать в нем. Со стороны, представляете, подъезжает такси с Ростовскими номерами, выходят мужики и в ресторан. У местных глаза квадратные: вы откуда? Да с Нахичевани(все армяне знают, что это Пролетарский район г. Ростова, где я и живу). А мы держим форс: Да вот приехали пообедать у вас... Все встретили эту новость с уважением(между Ростовом и Ереваном 2510 км.).
И такое бывает.
С уважением, ст. матрос ДКБФ Григорий Платонов.
Аватара пользователя
Platonov
Почетный форумчанин
 
Сообщения: 1453
Зарегистрирован: 08 июн 2012, 18:34
Откуда: г. Ростов-на-Дону
Воинское звание: старший матрос

Пред.

Вернуться в Новости и информация о ВМФ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron