Флот России ХХI века

Новости и информация о военно-морском флоте

Re: Флот России ХХI века

Сообщение drakon » 28 мар 2015, 15:20

Вслед за эсминцем «Дональд Кук» Российские военные «отключили» и авианосец «Теодор Рузвельт»:

Изображение
Аватара пользователя
drakon
Почетный форумчанин
 
Сообщения: 2121
Зарегистрирован: 20 янв 2006, 16:02
Откуда: СССР
Реальное имя: Александр Тимофеевич
Воинское звание: Капитан 2-го ранга

Re: Флот России ХХI века

Сообщение Schultz » 27 июл 2015, 12:50

На фоне проблем с «Мистралями» некоторым может показаться, что российский флот ослаблен, но это далеко не так. За 2014-й баланс ВМФ России пополнился 15-ю военными судами, и значительное пополнение ожидается в нынешнем году.
Баланс ВМФ России пополнится новыми боевыми судами

Пополнены будут все 4 флота РФ, что укрепить боевые возможности страны вблизи границ, пока часть кораблей и подлодок несут службу за рубежом. До конца текущего года запланирован ввод в эксплуатацию большого десантного корабля созданного по проекту 11711 под названием «Иван Грен». Данное судно было спущено на воду еще в 2012-м, однако по-прежнему проходит испытания.

По проекту 22350 строятся два фрегата, которые способны осуществлять конвой важных грузов и противодействовать как подводным так и воздушным противникам. Многоцелевые корабли «Адмирал флота Касатонов» и «Адмирал Головко» с высокой вероятностью пополнят ВМФ до конца года, хотя второй прибудет несколько позже. Не исключается введение в эксплуатацию в начале 2016-го.

Считаете, что государству бы пригодились не конвоиры, а охрана в своих водах? Спешим вас обрадовать - на воду в этом году будут спущены 4 сторожевых корабля, созданных по проекту 11356. Один из них - «Адмирал Григорович» - уже поставлен на баланс Черноморского флота и отбыл к Севастополю. Прибытие в Крымские воды ожидается а августе. Еще один – «Адмирал Эссен» - спущен на воду и будет приписан к тому же флоту несколько позже.

В конце этого – начале следующего года к ним присоединятся «Адмирал Макаров» и «Адмирал Бутаков». Все эти сторожевые корабли оснащены вертикальными пусковыми установками и способны поражать наводные, наземные и подводные цели. Также на них разместили артиллерийские установки калибра 100 мм. Двутрубные торпедные аппараты способны оказать противодействие другим кораблям.

Согласитесь, это придает некоторую уверенность в защищенности со стороны Черного моря, особенно если вспомнить, что помимо 3-х подлодок на балансе Черноморского флота находятся 42 надводных корабля к которым в скором времени присоединятся 2 малых артиллерийских корабля «Зеленый дол» и «Серпухов».

Также в этом году ВМФ получит 8 патрульных катеров, которые производятся в Санкт-Петербурге. В честь празднования дня ВМФ возле серверной столицы проводят парад. К сожалению, жители Петербурга не смогут увидеть такое же впечатляющее зрелище, какое развернется на параде в Североморске, который является одним из мест базирования Серного флота РФ.

На балансе флота, который несет службу в сереным водах находятся 44 подлодки. Часть из них несет на борту атомные боеголовки. Также в составе Серного флота имеются 38 надводных кораблей, из которых 2 буксира продемонстрируют сложные маневры. Ожидается, что до конца декабря к флоту присоединятся «Игорь Белоусов» (спасательное судно), а также «Эльбрус» (корабль тылового обеспечения). Вдобавок начата постройка подлодки проекта 677 «Лада».

Тихоокеанский флот пополнится современным корветом проекта 20380. «Совершенный» уже спущен на воду. Еще одно судно с управляемым ракетным вооружением по аналогичному проекту – «Совершенный» - будет поставлено тихоокеанскому флоту в начале 2016-го. В настоящее время количество надводных судов в нем составляет 51 единицу. Вдобавок имеются 23 подводные лодки.

Каспийская флотилия может похвастаться меньшим числом кораблей – 29. В настоящее время его пополнение не планируется, поскольку имеются достаточные силы для выполнения стоящих перед ним задач. А вот Балтийский флот ожидает крупное пополнение, но только после завершения реконструкции причального фронта, завершение которой намечено на октябрь 2015. Сейчас в его составе имеется 55 кораблей и 2 подлодки, но после завершения работ база в Балтийске сможет принимать суда любого класса, что позволит усилить флот на этом участке.

Подводя итоги, модно заметить, что в настоящее время Россия увеличивает свою военную мощь в Черном море, не забывая и об остальных зонах морского контроля. Некоторые суда в настоящее время проводят учения в Атлантике. Суммарно отечественный ВМФ владеет 72 подлодками и включает 209 боевых кораблей и катеров.

(c) svopi.ru - Независимый информационный портал России и Белоруссии
7 учебный отряд имени адмирала Ф. С. Октябрьского, 9-я отличная рота.
Аватара пользователя
Schultz
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 7375
Зарегистрирован: 19 янв 2006, 16:55
Откуда: Москва
Реальное имя: Сергей
Воинское звание: старший матрос

Re: Флот России ХХI века

Сообщение Schultz » 07 авг 2017, 19:04

Мнение автора не совпадает с мнением администрации форума :)

Тяжелое время для российского флота

Вадран Обучина (Vedran Obućina)

После распада Советского Союза в 90-е годы, когда трудно было обслуживать суда и не хватало средств, российский военно-морской флот попытался приспособить свои морские силы времен холодной войны к новым условиям. После 2000 года, когда российская экономика начала расти, появились первые идеи по поводу того, как вернуть мощный российский флот на мировую арену. В 2011 году была разработана масштабная программа перевооружения. Согласной ей, Министерство обороны РФ должно получить сто новых военных кораблей к 2020 году, в том числе — 20 подводных лодок, 35 корветов и 15 фрегатов. Разумеется, новым этапом в развитии российского флота стала аннексия Крыма, благодаря которой Москва вновь начала укреплять свои силы на Черном море. Туда планируется направить 18 новых кораблей и подлодок.

В конце холодной войны в 1991 году флот СССР располагал почти тысячей военных судов, начиная с небольших патрульных катеров и заканчивая большими авианосцами. В тот период истории советский флот играл чрезвычайно важную стратегическую роль в свете потенциальной войны с Западом. Флот был важным инструментом устрашения, поскольку советские подлодки были атомными или могли применять ракеты с ядерными боезарядами. При этом флот также отвечал за первую линию обороны советской территории и, когда это было возможно, нарушал коммуникации НАТО.

После распада Советского Союза и завершения холодной войны советский флот был расформирован, и появился современный российский флот. Начались самые тяжелые времена для этого некогда прославленного флота, поскольку на содержание ВМФ не хватало финансов. Боеспособность флота упала, а программы обновления приостановились. Так продолжалось до 2002 года, когда дала о себе знать и проблема нехватки образованных кадров. Наконец, в 2009 году бывший командующий Северным флотом адмирал Вячеслав Попов заявил, что к 2015 году боеспособность Российского военно-морского флота будет крайне низкой, если не пересмотреть нынешние судостроительные планы и не построить новые корабли.

Неблагоприятная ситуация сохранялась даже после прихода к власти Владимира Путина. Сам он поддерживал финансирование крупных программ по модернизации военной авиации и флота, однако многое так и осталось лишь на словах. Катастрофа, которая произошла с подводной лодкой «Курск» в 2000 году, стала переломной. Отчасти эта трагедия явилась символом развала флота и громким криком о помощи. Недостаток дисциплины, устаревшие технологии, небрежность и плохое командование назывались причинами, приведшими к гибели подлодки и ее экипажа. Тогда началась масштабная модернизация, окончание которой ожидается приблизительно к 2030 году. Однако на пути модернизации существует масса препятствий.

Речь, в частности, о том, что российский ВМФ располагает значительно меньшим числом кораблей, чем флот СССР, точнее — их меньше на 25%. При этом специфика российских морских сил в том, что они географически разделены. Поэтому у России сегодня есть Северный, Тихоокеанский, Черноморский, Балтийский и Каспийский флот. Однако Россия видит миссию своего флота такой же, какая была при СССР. Флот должен играть значительную роль в устрашении (постоянное патрулирование и контроль над морской границей), а подводные лодки должны поддерживать атомный костяк страны.

Помимо этой миссии, которая связана с выходом в нейтральные воды, перед российским ВМФ ставится задача по защите российских берегов от любой внешней угрозы. Он должен гарантировать, что с моря на Россию никто не нападет. Однако эти задачи трудновыполнимы, поскольку сегодня у России попросту недостаточно кораблей и подводных лодок. Те корабли, которые у России есть, устарели. Судоверфи остро нуждаются в модернизации, которая невозможна без импортных комплектующих, прежде всего западных. Санкции, которые были введены против России во время украинского кризиса, создают дополнительное давление на российский флот и судостроение.

Кремль видит российский ВМФ силой, которая заявит о российской мощи на мировом уровне. Однако пока подобное видение — не более чем сон. Флот может похвастаться только атомными подводными лодками, но у него нет оружия, которое превращало бы его в мощную морскую силу. Конечно, российское руководство это понимает, и для исправления ситуации уже было предложено несколько стратегий, в том числе, звучали призывы построить три-пять авианосцев. Однако из-за финансовых сложностей не поступило заказа ни на один.

Поэтому Россия перешла к тактике «шаг за шагом» и в первую очередь собирается заняться подготовкой флота, который сможет контролировать российские территориальные и близкие нейтральные воды. При этом Россия особенно заинтересована в присутствии в Атлантическом океане и в Арктическом регионе. Атлантика — регион потенциального пересечения интересов сил многополярного мира. Речь не только о НАТО и странах Запада, но и о Китае. Арктика является жизненно важным стратегическим регионом, который сулит огромные экономические преимущества (благодаря новым путям сообщения между Тихим и Атлантическим океаном) и ископаемые богатства.

В среднесрочной перспективе российский флот может спасти только модернизация существующих судоверфей и создание новых. Явный крах военного судостроения в России — уже реальность. Многочисленные суда типа «Киров», гордость атомного флота Советского Союза, — тому подтверждение. Из четырех таких кораблей два списали, поскольку они были настолько изношены, что ремонтировать их уже не имело смысла. Один корабль — «Петр Великий» — стоит на вооружении, а второй — «Адмирал Нахимов» — должен вернуться в строй в 2018 году, когда, предположительно, закончится его ремонт. «Киров» собираются заменить проектом 23560Э «Лидер». Корабль водоизмещением 18 тысяч тонн оснащен зенитным ракетным комплексом С-500 и сверхзвуковыми противокорабельными ракетами П-800. Судно планировалось поставить на вооружение еще летом прошлого года, но пока известий о его завершении не поступало.

Насколько реалистична масштабная программа по замене советских типов кораблей, особенно «Современного» и «Кривака», новыми фрегатами типа «Адмирал Горшков» и «Адмирал Григорович», мы узнаем в сентябре этого года, когда государственная оборонная программа на 2018-2025 год будет завершена и представлена общественности.

Согласно первым заявлениям, Москва собирается значительно ограничить свои морские амбиции и больше внимания уделить сухопутным силам. Причины преимущественно финансовые, что подтверждает оборонный бюджет этого года, который Кремль сократил на пять процентов. Это первое сокращение военного бюджета с 90-х годов, а значит, Россия не модернизирует 70% своих сил к 2020 году, как планировалось первоначально. В реальности бюджетных денег может хватить только на половину желаний Министерства обороны, заявленных в новой программе на 2018-2025 год. Так что флот очень пострадает, особенно корабли.

Сектор, который Россия точно не собирается сокращать — это атомный подводный флот. Традиционно именно он был основной устрашающей составляющей российских ядерных сил, которые включают в себя наземные ракеты, бомбардировщики, оснащенные ядерными боезарядами, и подводные лодки с баллистическими ракетами. В этой сфере наследие Советского Союза наиболее ощутимо, поскольку во время холодной войны надводные корабли были продолжением всеми восхваляемого и уважаемого подводного флота. Кроме подводных лодок, Россия планирует вложить средства в стратегически важные воздушные силы и модернизацию военных самолетов. В смысле географии главный акцент будет сделан на Балтийское море, Украину и Кавказ, а также на Объединенное стратегическое арктическое командование, которое к 2020 году получит статус особого военного округа.

Так что с модернизацией российского ВМФ придется подождать, поскольку сейчас Москва вынуждена выбирать между морскими и сухопутными силами. На бумаге российский флот должен укреплять российскую мощь на международном уровне и защищать российские берега, но в действительности этому мешает неблагоприятная финансовая ситуация.

(с) Иносми.ру
7 учебный отряд имени адмирала Ф. С. Октябрьского, 9-я отличная рота.
Аватара пользователя
Schultz
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 7375
Зарегистрирован: 19 янв 2006, 16:55
Откуда: Москва
Реальное имя: Сергей
Воинское звание: старший матрос

Re: Флот России ХХI века

Сообщение Schultz » 12 окт 2018, 15:31

ВМФ России получил 14 патрульных катеров "Раптор"

Предприятие "Пелла" передало заказчику последние вновь построенные патрульные катера "Раптор".
Два новейших патрульных катера "Раптор", построенных на предприятии "Пелла", передали ВМФ России в сентябре-октябре 2018 года.
Изображение
Как сообщает пресс-служба Минобороны, на сегодняшний день катера стали завершающими поставками в серии из 14 единиц. Их включили в состав Балтийского, Черноморского флотов и Каспийской флотилии.

При этом не исключается, что строительство этих катеров будет продолжено.

(с) Корабел.ру
7 учебный отряд имени адмирала Ф. С. Октябрьского, 9-я отличная рота.
Аватара пользователя
Schultz
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 7375
Зарегистрирован: 19 янв 2006, 16:55
Откуда: Москва
Реальное имя: Сергей
Воинское звание: старший матрос

Re: Флот России ХХI века

Сообщение Schultz » 27 ноя 2018, 15:02

Военный эксперт рассказал о новейшей противолодочной системе "Пакет"

Американские СМИ оценили новую российскую противолодочную систему "Пакет". Как отметил в эфире радио Sputnik военный эксперт Алексей Леонков, интерес Запада к уникальному комплексу понятен – подобных систем там нет.
Американский журнал National Interest оценил новейшие российские противолодочные системы "Пакет".

Издание подчеркивает, что универсальность и наступательно-оборонительные возможности "Пакета" делают его уникальным – в мире нет аналогов, которые могли бы совместить одновременно противолодочную и противоторпедную защиту. Наиболее близки к этому американская система защиты надводных кораблей от торпед (SSTD), которая также использует акустические датчики, и индийская противоторпедная система Mareech, однако оба комплекса не подразумевают противолодочную защиту.
По версии журнала, "Пакеты" уже установлены на пяти кораблях "Стерегущий", после чего могут оказаться на остальных восьми кораблях этого класса. В дальнейшем Россия может начать экспортировать эти комплексы, пишет издание.

Коммерческий директор журнала "Арсенал Отечества", военный эксперт Алексей Леонков в эфире радио Sputnik рассказал об особенностях системы.

"Такое название было дано в связи с тем, что этот комплекс оснащен двумя видами торпед, которые работают по разным целям: одна – по подводным лодкам, другая – против торпед. Понятное дело, что они отличаются по характеристикам. Противолодочная торпеда (МТТ – малогабаритная тепловая торпеда) предназначена для того, чтобы уничтожать подводные лодки на глубинах до 600 метров и на удалении порядка 20 километров от корабля. Реактивная противоторпеда М-15 предназначена для того, чтобы бороться с любыми торпедами, которые подходят к кораблю на расстоянии порядка полутора километров и на глубине 800 метров. При этом скорость противоторпеды составляет порядка 50 узлов", – сказал Алексей Леонков.

Он прокомментировал также интерес к этой системе на Западе.

"Работу этой системы недавно демонстрировали два наших корабля на Балтийском море – это корвет "Стойкий" и малый противолодочный корабль "Калмыкия". "Калмыкия" изображала противника, который стрелял торпедой, а "Стойкий" с помощью "Пакета" уничтожил эту торпеду, показав эффективность комплекса. Понятно, что, увидев такие кадры "торпедной дуэли", за рубежом заинтересовались: подобного рода комплексов у них именно в таком виде не существует. И у нас комплексы противолодочные и противоторпедные обычно существовали как два отдельных вида вооружения, которые ставились на корабли. А "Пакет" – это единый комплекс. Сейчас его ставят на новейшие корабли, которые поступают на вооружение нашего флота. В принципе, комплекс универсальный, и предполагается, что большинство кораблей будет оснащено такими комплексами, что позволит увеличить боеспособность – практически все корабли станут противолодочными", – заключил Алексей Леонков.

(c) РИА Новости
7 учебный отряд имени адмирала Ф. С. Октябрьского, 9-я отличная рота.
Аватара пользователя
Schultz
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 7375
Зарегистрирован: 19 янв 2006, 16:55
Откуда: Москва
Реальное имя: Сергей
Воинское звание: старший матрос

Пред.

Вернуться в Новости и информация о ВМФ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron