Российский ВМФ возобновляет присутствие в мировом океане

Новости и информация о военно-морском флоте

Re: Российский ВМФ возобновляет присутствие в мировом океане

Сообщение Schultz » 16 ноя 2014, 22:01

Александр Тимофеевич, пытался пройти по вашей ссылке, но не получилось:
Уважаемый абонент!

Доступ к запрашиваемому Вами Интернет-ресурсу ограничен в
соответствии с требованиями законодательства и/или во исполнение
решения суда.
7 учебный отряд имени адмирала Ф. С. Октябрьского, 9-я отличная рота.
Аватара пользователя
Schultz
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 7345
Зарегистрирован: 19 янв 2006, 16:55
Откуда: Москва
Реальное имя: Сергей
Воинское звание: старший матрос

Re: Российский ВМФ возобновляет присутствие в мировом океане

Сообщение Константин Бабин » 17 ноя 2014, 08:29

Shultz писал(а):Александр Тимофеевич, пытался пройти по вашей ссылке, но не получилось:

Я, по-видимому, чуть раньше смотрел записи на форуме, но я всё по ссылке посмотрел. Основную тему(Расстановка кораблей в морских просторах)- берегите президента, уловил. Поддерживаю.
Константин Бабин
Почетный форумчанин
 
Сообщения: 895
Зарегистрирован: 28 окт 2012, 06:46
Откуда: Карелия, Петрозаводск
Реальное имя: Константин
Воинское звание: ст.2ст.

Re: Российский ВМФ возобновляет присутствие в мировом океане

Сообщение Schultz » 17 ноя 2014, 11:32

Это, похоже, мой провайдер какие-то препятствия создает. С работы по той ссылке зашел без проблем. С автором тоже согласен.
7 учебный отряд имени адмирала Ф. С. Октябрьского, 9-я отличная рота.
Аватара пользователя
Schultz
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 7345
Зарегистрирован: 19 янв 2006, 16:55
Откуда: Москва
Реальное имя: Сергей
Воинское звание: старший матрос

Re: Российский ВМФ возобновляет присутствие в мировом океане

Сообщение drakon » 17 фев 2015, 14:56

"Вашингтон не знает, что делать с российским кораблем-разведчиком у Флориды"

Изображение
"Согласно сообщению министерства обороны США, в американских территориальных водах штата Флорида, действует русский разведывательный корабль. Как предполагают, он занят сбором разведывательной информации, контролирует пуски баллистических ракет и активность подводного флота Соединенных Штатов.

Источник в американском министерстве обороны заявил, что со стороны международных законов к России не может быть претензий - «Виктор Леонов» не покидает пределов международных вод и не нарушает границу США. Но то что судно демонстративно собирает разведывательную информацию не вызывает никаких сомнений.

На этой неделе, «Виктор Леонов» был замечен стоящим на якоре в 22 милях от побережья Флориды, к юго-востоку от Кингс-Бей.

Согласно полученным данным русский корабль начал свою разведывательную миссию покинув кубинский порт 22 января."
Аватара пользователя
drakon
Почетный форумчанин
 
Сообщения: 2119
Зарегистрирован: 20 янв 2006, 16:02
Откуда: СССР
Реальное имя: Александр Тимофеевич
Воинское звание: Капитан 2-го ранга

Re: Российский ВМФ возобновляет присутствие в мировом океане

Сообщение Schultz » 17 фев 2015, 15:13

Не все же американцам собирать разведданные :)
7 учебный отряд имени адмирала Ф. С. Октябрьского, 9-я отличная рота.
Аватара пользователя
Schultz
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 7345
Зарегистрирован: 19 янв 2006, 16:55
Откуда: Москва
Реальное имя: Сергей
Воинское звание: старший матрос

Re: Российский ВМФ возобновляет присутствие в мировом океане

Сообщение Schultz » 12 окт 2015, 14:59

Господство США на море поставлено под сомнение

Владимир Путин не стал бы «бросать камни» в американскую разведку из-за того, что пуск российских крылатых ракет из Каспийского моря по территории Сирии стал для Вашингтона сюрпризом. Об этом президент РФ заявил в интервью телеканалу «Россия 1». Во всяком случае, в США явно не все были уверены, что подобное оружие может быть эффективно применено Россией. Впрочем, боевые возможности американского военного флота по-прежнему превышают ВМФ РФ.

После того как российский ВМФ подключился к операции Вооруженных сил РФ в Сирии, в западных СМИ появились сообщения о том, что боевые возможности Военно-морского флота России представлялись ряду стран мира существенно ниже их реального боевого потенциала. Этому способствовало то обстоятельство, что до этого в новейшей истории России не было случаев применения российскими боевыми кораблями крылатых ракет на столь значительной дистанции.

«Эти ракеты стоят на вооружении не так давно — с 2012 года, — рассказал в воскресенье президент России Владимир Путин в интервью телеканалу «Россия 1». — Их дальность — 1,5 тыс. км, но это, конечно, высокотехнологичное, высокоточное современное оружие. Не только такими ракетами, но и наземной техникой, авиационной техникой этого новейшего поколения планируем перевооружить всю российскую армию. Это сложные комплексы и, как показала практика их применения, весьма эффективные».

По мнению президента Центра системного анализа и прогнозирования Ростислава Ищенко, «до залпа «Калибров», сделанного Каспийской флотилией, Вашингтон был уверен, что РФ не способна эффективно противостоять силовым действиям США без применения ядерного оружия». Стало очевидно, что и Каспийская флотилия, и Черноморский флот могут, не покидая свои акватории, уничтожить любого противника в Восточном Средиземноморье и в Персидском заливе, а Балтийский флот способен держать на прицеле Северное море, Ла-Манш и часть Норвежского моря, приводит слова Ищенко РИА «Новости».

«С учетом возможности Северного флота контролировать Северную Атлантику из-за пределов досягаемости противника и аналогичной возможности Тихоокеанского флота утопить все, что плавает в Тихом океане севернее Гавайев, флот США оказался неспособным проецировать угрозу на берега Евразии. Поскольку ракетный залп может быть дан совершенно незаметными кораблями ближней морской зоны с удаления в тысячи километров, американские моряки увидят ракеты только в момент попадания в их корабль или на подлете. Принять эффективные меры самообороны они просто не успеют», — уверен Ищенко.

Свои опасения по поводу военной мощи ВМФ России и его угрозы военно-морским силам НАТО недавно выразил командующий ВМС США в Европе адмирал Марк Фергюссон.

«Мы видим воплощение в жизнь более агрессивного и боеспособного российского флота…

Они сигнализируют нам и предупреждают нас о том, что господство (ВМС США) на море поставлено под сомнение», — заявил адмирал, слова которого приводит американское интернет-издание Defense News. В качестве подтверждения своих слов Фергюссон упомянул постоянное присутствие России в Средиземном море. «Свидетельством ремилитаризации политики России в области безопасности является создание ею «стальной арки» от Арктики до Средиземноморья. От арктических военных баз до Ленинграда (так в оригинале) на Балтике и Крыма на Черном море Россия установила современные системы ПВО и крылатых ракет», — заключил представитель ВМС США.

Впрочем, не все эксперты солидарны с такой оценкой возможностей российского ВМФ в контексте недавнего применения им крылатых ракет. «Предположить, что американцы не знали тактико-технических характеристик «Калибров» и по каким-то, ведомым только нашим экспертам, причинам считали их предельной дальностью 600 км, весьма наивно. Особенно на фоне того, что древний предшественник «Калибра» — «Гранат» — летал худо-бедно на 2,5 тыс. км.

Можно не любить Штаты, но полагать их разведку сборищем клинических зрителей современного телевидения и читателей патриотических кричалок, видимо, не стоит», — отметил военный эксперт и политолог Анатолий Несмиян.

Он также уверен, что не стоит пока утверждать об отказе от теории применения авианосных группировок. Кроме того, нельзя «говорить о том, что этот залп порвал в клочья вражью систему ПРО». Американский телеканал CNN и вовсе сообщил со ссылкой на анонимный источник в минобороны США о том, что четыре из запущенных российскими военными моряками крылатых ракет не достигли намеченных целей и упали на персидской территории. Однако это заявление опровергли представители российского и иранского оборонных ведомств.

На сегодняшний день ВМФ РФ состоит из Тихоокеанского, Балтийского, Черноморского и Северного военных флотов, а также Каспийской флотилии, моряки которой недавно и нанесли удар по Сирии. В 2013 году руководство российских Вооруженных сил решило воссоздать Средиземноморскую эскадру, которая была упразднена в 1991 году. При этом, по официальным данным, современное соединение российских военных кораблей на Средиземноморье будет составлять порядка 10 военных кораблей и формироваться на ротационной основе из всех четырех флотов.

Как сообщало ранее Минобороны РФ, «в состав эскадры будут входить крейсеры типа «Москва», большие противолодочные корабли типа «Адмирал Левченко», сторожевые корабли типа «Неустрашимый», большие десантные корабли типа «Николай Фильченко» и «Калининград». В заявлении министерства говорилось, что, в зависимости от объема поставленных задач, количество боевых кораблей в составе эскадры может быть увеличено. По официальным данным, в состав советской Средиземноморской эскадры входило до 30 надводных военных кораблей, до пяти атомных подводных лодок, а также до десяти дизельных подлодок.

Подавляющее большинство российских военных кораблей были построены в Советском Cоюзе, например единственный отечественный авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» и ракетный крейсер «Москва», который в настоящее время является флагманом ЧФ РФ и входит в состав нашей военно-морской группировки в Средиземноморье. Значительная часть этих судов устарела морально и физически, некоторые — проходят капитальный ремонт на российских оборонных предприятиях.

В то же время есть и у нашего военного флота суда, не имеющие аналогов в мире, такие как малый ракетный корабль «Бора» на воздушной подушке, состоящий на вооружении Черноморского флота. Наиболее мощными в составе нашего ВМФ считаются Черноморский и Северный флоты, наименее хорошо вооруженным — Балтийский флот.

«При этом на всех флотах есть корабли, которые способны стрелять крылатыми ракетами на дистанции порядка 1,5 тыс. км. Хотя на некоторых установлены более старые ракеты, чем 3М-14 «Калибр», примененные в Сирии. Да, мы способны поражать наземные объекты в разных странах мира, но это вовсе не означает, что мы непременно будем это делать. В Сирии мы лишь продемонстрировали способность и готовность применить это оружие в случае необходимости», — отметил в беседе с «Газетой.Ru» бывший начальник штаба Черноморского флота России вице-адмирал Петр Святашов.

Для сравнения, только ВМС США, без учета их союзников по НАТО, имеют 11 авианосцев, из которых три («Рональд Рейган», «Джордж Буш» и «Джеральд Форд») были спущены на воду недавно — в период с 2003 по 2013 год. Американские военно-морские силы серьезно превосходят российский Военно-морской флот по количеству кораблей иных классов: эскадренных миноносцев, ракетных крейсеров и подлодок. Целый ряд из этих судов был создан недавно с учетом последних достижений американской военной промышленности. В настоящее время США создают еще несколько новых кораблей, например авианосцы «Джон Кеннеди» и «Энтерпрайз». Само собой разумеется, у США есть множество кораблей, способных стрелять крылатыми ракетами «Томагавк», которые могут поражать объекты на дистанции до 2,5 тыс. км. Американские военные корабли применяли их в ходе боевых действий в Ираке и Югославии.

Кроме того, американские вооруженные силы имеют Корпус морской пехоты, который выделен в самостоятельный вид американских вооруженных сил (наши морпехи входят в состав ВМФ и не имеют такой численности и вооружения, как их коллеги из США).

Российское руководство в последние годы решило уделить приоритетное внимание переоснащению и усилению Военно-морского флота. В госпрограмму вооружений на 2011–2020 годы для этого было заложено около 4,7 трлн руб. В 2011 году на строительство атомных подводных лодок, фрегатов, судоремонт и техническое обслуживание кораблей в федеральном бюджете было выделено 85 млрд руб., в текущем — свыше 93 млрд руб. Более 40 надводных военных кораблей (дальней и ближней морских зон) и катеров в настоящее время строятся на верфях РФ. В минувшую среду российские СМИ сообщили, что в ближайшее время Черноморский флот и Каспийская флотилия получат более 10 единиц вооружения и военной техники, в том числе сторожевые корабли «Адмирал Григорович» и «Адмирал Эссен», малые ракетные корабли «Зеленый Дол» и «Серпухов», а также противодиверсионные, патрульные и многофункциональные катера.

Впрочем, уже сейчас известно, что военный бюджет РФ на 2016 год претерпит существенное сокращение. В будущем году на военные нужды планируется выделить 2,886 трлн руб. вместо 3,111 трлн в 2015 году (на 7,2% меньше). Не исключено, что по этой причине некоторые планы по обновлению российского ВМФ ждут изменения.

«В какой-то степени мы можем конкурировать с американскими военно-морскими силами, хотя по крылатым ракетам мы им уступаем. Но у нас они есть, и, как показала жизнь, мы можем успешно осуществлять их пуски.

Увы, серьезно мы отстаем от США по авианосцам: с одним только «Адмиралом Кузнецовым», который постоянно стоит на ремонте, с ними конкурировать трудно», — отметил Петр Святашов. Впрочем, на этот счет есть и иные точки зрения.

«Мы находимся в разных весовых категориях с ВМС США, ни о каком сравнении не может идти и речи. У них есть эсминцы класса «Тикондерога», каждый из которых имеет 122 ячейки для пуска крылатых ракет и может их больше выпустить, чем весь наш военный флот, вместе взятый», — заявил «Газете.Ru» эксперт Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин.

По его словам, прецедент с применением российских ракет в Сирии интересен другим: ранее подобное оружие имели и могли применить только западные страны. «Это был первый случай в мировой истории, когда «незападное» государство применило крылатые ракеты на такой дальности. До этого так делали только США и Великобритания, военные моряки которой стреляли ракетами американского производства. Для американцев стало неприятной неожиданностью, что у нас в принципе есть такой политический инструмент», — сказал он.

Кашин добавил, что России нет смысла пытаться создать военно-морские силы, аналогичные американским. «У нас иное географическое положение. Основные угрозы нам, как показывает история, связаны с континентальными направлениями. Вопросы будущего России всегда решались все же на суше», — сказал Кашин.

(c) Газета.ru
7 учебный отряд имени адмирала Ф. С. Октябрьского, 9-я отличная рота.
Аватара пользователя
Schultz
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 7345
Зарегистрирован: 19 янв 2006, 16:55
Откуда: Москва
Реальное имя: Сергей
Воинское звание: старший матрос

Re: Российский ВМФ возобновляет присутствие в мировом океане

Сообщение Schultz » 21 фев 2018, 16:11

В Средиземном море прошла смена разведывательных кораблей ВМФ России

Средний разведывательный корабль "Адмирал Федор Головин" завершил выполнение задач в составе постоянного оперативного соединения ВМФ России в Средиземном море. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. По данным собеседника, разведывательный корабль уже покинул акваторию Средиземного моря и вышел в Атлантику. "Адмирал Федор Головин" направляется к месту базирования на Балтийский флот. Как пояснил источник, в рамках ротации "Адмирала Федора Головина" заменил в составе группировки ВМФ разведывательный корабль "Экватор" Черноморского флота.
Разведывательные корабли Балтийского флота стали привлекаться к дежурству у берегов Сирии после того, как в апреле 2017 года у входа в зону черноморских проливов в результате столкновения с гражданским судном затонул средний разведывательный корабль "Лиман" Черноморского флота. "Адмирал Федор Головин" – средний разведывательный корабль проекта 864 (шифр "Меридиан"), построен в 1985 году в Гданьске (Польша). Корабли этого типа создавались для решения задач в морской и океанской зоне. Предназначены для перехвата радиопереговоров и изучения параметров сонаров.
Источник: Флот России

(с) Флот - XXI век
7 учебный отряд имени адмирала Ф. С. Октябрьского, 9-я отличная рота.
Аватара пользователя
Schultz
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 7345
Зарегистрирован: 19 янв 2006, 16:55
Откуда: Москва
Реальное имя: Сергей
Воинское звание: старший матрос

Пред.

Вернуться в Новости и информация о ВМФ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5