Бизон

В этом форуме размещаются байки о Военно-морском Флоте

Бизон

Сообщение MuRena » 24 дек 2009, 02:08

Кто из детей не мечтал о собаке,
О красивом и ласковом псе,
Который встречал бы тебя у порога
И лаял (пел на своём языке).

Он от врагов меня защищал бы
И вещи мои сторожил,
А я бы в долгу не остался –
И жизнь бы свою с ним прожил.


Андрей КУТЬКО


БИЗОН

Как и когда он появился на борту корабля, уже и забыли. Тот, кто приволок из города этого игривого щенка - помесь немецкой овчарки и двор-терьера - уже давно уволился в запас и изредка вспоминает о своей службе на краснознамённом Северном флоте...

Просто, как-то в один из дней, на глаза старпому попался катящийся по палубе пушистый чёрный комок с сине-бело-синей повязкой "Рцы"* вместо ошейника.

- Чей зверь? - вопросил старпом, оглядывая замерших матросов.

Народ на баке притих, не зная, что ответить и чего ожидать от грозного начальника. Все знали, что в служебном плане старпом суров и непреклонен, но в житейских вопросах он - человек настроения. Может случиться так, что и прикроет глаза на незначительное нарушение Устава**, не отражающееся непосредственно на боевой подготовке корабля. Пауза затягивалась...

- Ну? - поднял бровь начинающий терять терпение старший помощник.

- Наш... - тихо произнёс старший марсовый Хидиров, служить которому оставалось чуть более месяца.

- Чей "наш"? - голос старпома стал ещё более грозным.

- Боцманский, - уже более уверенно ответил Хидиров. Семь бед - один ответ.

- И как зовут?

Матросы молчали, как партизаны...

- Понятно! "Мамо, купи на базаре кутёночка, назови Старпомом. Приеду - утоплю заразу!", - процитировал он известное матросское письмо.

По понурым физиономиям подчинённых капитан 2 ранга понял, что угадал.

- Значит так! Поскольку самоё прозвание "Старпом" не гарантирует зверюге положенный статус и, к тому же, создаёт предпосылки к дурному с ним обращению, данную кличку не утверждаю! Будет зваться... - капдва посмотрел на лобастую голову и мощные лапы, присел и почесал щенка за ухом. - БИЗОН!

Матросы, уже успевшие мысленно попрощаться с полюбившимся щенком, облегчённо выдохнули.

- Да, кстати, - продолжил поднявшийся от Бизона старший помощник, - на повязку "Буки" нашейте, чтобы Уставу соответствовало***. А командиру я сам доложу.

Вот так Бизон стал полноправным членом экипажа большого противолодочного корабля "Маршал Рокосовский".

* * *
Увольнялись в запас матросы, менялись командиры, а Бизон так и нёс службу на, ставшем для него родным, корабле. Это был уже не игривый щенок, а матёрый пёс, пользующийся любовью и заслуженным авторитетом у команды.

Каким-то непостижимым образом он умел безошибочно отличать членов экипажа "Рокосовского" от чужих. Каждый "чужой", пытавшийся пройти по кораблю мимо лежавшего у рубки дежурного Бизона без сопровождения из "своих", подвергался яростному облаиванию. Зато членов экипажа Бизон защищал, как умел.

Однажды, во время ежегодного учения "Кумжа", когда слушатели академии Генерального Штаба ознакамливаются с флотом, один из слушателей, возвращаясь вечером навеселе, кинул в лежащего на причале Бизона камнем. Пёс вскочил и яростно залаял, выказывая своё отношение к этакому афронту. Однако, обидчик успел скрыться. Утром же, во время построения слушателей, Бизон узнал давешнего "хулигана" и молча цапнул за ногу - знай наших!

Бизон тут же получил по шее от отца-командира. Но было уже поздно - дело сделано!

Узнав о случившемся, командира "Рокосовского" вызвал к себе командир эскадры. Зная, что от этой беседы ничего хорошего ожидать не приходится, капитан 1 ранга Георгий Артамонов ещё раз заглянул в устав, прихватил кое-какие документы и направил свои стопы к начальнику.

Взойдя по трапу на борт крейсера, Георгий Андреевич задержался у двери флагманской каюты, поправляя форму.

- Разрешите, товарищ командир эскадры?

Вице-адмирал Раевский оторвался от бумаг:

- А! Командир! Проходите, дорогой товарищ! - проговорил Антон Геннадиевич с ехидной улыбкой, и Артамонов понял, что худшие его опасения подтвердились.

- Прибыл по Вашему приказанию, товарищ адмирал, - произнёс капитан 1 ранга, переступив через комингс.

- Плохо! - насмешливый взгляд командира эскадры изучал Георгия Андреевича так, как будто Раевский узнал о командире "Маршала Рокосовского" что-то новое и не вполне лицеприятное. - Плохо, что Вы, после всего случившегося, прибываете ко мне по приказанию, а не по велению совести! Чтож, поведайте мне, как Вы дошли до жизни такой.

Артамонов изобразил на лице полнейшее раскаяние:

- Виноват, товарищ комэск! Не уследил. В оправдание могу лишь сказать, что Бизон раньше никогда клыки в ход не пускал - всё ограничивалось банальным лаем. Но тут он сам подвергся нападению и затаил обиду. - Произнеся это, Георгий Андреевич всё же не удержался от каламбура, - За что Бизон уже получил по рогам.

- Высокая воинская дисциплина основывается на неотвратимости наказания и соответствия суровости взыскания совершённому проступку, - назидательно произнёс Антон Геннадиевич, вознеся к подволоку указующий перст. - Поэтому ваш Бизон должен за козла ответить и быть немедленно удалён с корабля. А то, глядя на это дело, скоро матросы начнут на меня бросаться в надежде укусить.

- Согласно Корабельным Правилам, животные должны быть немедленно удалены с корабля, если есть подозрение, что у них появилась болезнь, опасная для здоровья людей, а также если замечены недостаточно хороший присмотр за животными и дурное обращение с ними личного состава, - пытался отстоять пса командир. - Однако ж, Бизон здоров, под должным присмотром личного состава, а уж о "дурном обращении" никто и не помышляет, поскольку он является общепризнанным годком и любимцем команды...

- Мне, конечно, приятно открывать Вам глаза на мир, рассказывать о чем-то новом и увлекательном, будоража при этом Ваш пытливый флотский ум, но я - не заезжий лектор общества "Знания", я - заметный представитель великой инквизиции и могу сделать больно сразу всем, - взорвался командир эскадры, возмущённый пререканиями подчинённого. - Ваш зверь уже почувствовал вкус человечины и представляет серьёзную опасность для экипажа корабля и командования эскадры! Поэтому этого Вашего кобеля не только удалить с корабля, но и усыпить, как людоеда!

- Но...

- Никаких "но"! Справку об усыплении представите мне завтра к 17.00!

Все увещевания Георгия Андреевича и попытки пробудить в начальнике человеко-, а вернее - собаколюбие, успехом не увенчались - Раевский был непреклонен!

Прибыв к себе на борт, капитан 1 ранга Артамонов устроил разнос дежурному по кораблю, которому досталось и за бакланов, орущих на причале, и за недостаточную расторопность и служебное рвение вахтенного у трапа, и много ещё за что...

- Начмеда ко мне! - закончил разнос командир и поднялся в каюту.

* * *
На следующий день, к назначенному времени, командир большого противолодочного корабля "Маршал Рокосовский" вновь предстал перед открытой дверью флагманской каюты, из которой доносился до боли знакомый голос командира эскадры, распекавшего флагманского химика:

- Я не устану повторять, что отсутствие гениальности с лихвой компенсируется частотой повторений! Не можете сделать с первого раза - забирайте свои докУменты и переделывайте.

Химик, что-то бормоча себе под нос, начал собирать со стола бумаги. Это не укрылось от острого слуха Раевского, который тут же огорошил подчинённого неожиданным вопросом:

- Химик, а какие у меня глаза?

- Серые, товарищ командир эскадры... - неуверенно выдавил капитан 2 ранга, надеясь, что угадал.

Тут внимание Антона Геннадиевича переключилось на Артамонова, видневшегося в проёме двери:

- А Вы что скажете, Георгий Андреевич?

- Маленькие и злопамятные, товарищ вице-адмирал, - заходя в каюту, произнёс командир "Рокосовского", умышленно величая начальника полным воинским званием.

Командир эскадры сделал вид, что не заметил эскапады подчинённого, и повернулся к флагманскому специалисту:

- Слышали? Поэтому не надо тут бубнить себе под нос всё, что Вы обо мне думаете - всё равно нового для меня ничего не скажете - а лучше идите и устраняйте сделанные замечания, чтобы потом не было мучительно больно...

После того, как флагманский химик, испросив разрешение, вышел из каюты, на стол комэску легла справка. В документе было указано, что ветеринарной клиникой номер такой-то была проведена эфтаназия (усыпление) беспородного кобеля по кличке Бизон (вес 34 кг) с последующей утилизацией (кремацией) тела. Что подписью и печатью удостоверялось.

Надев очки и брезгливо подцепив листок бумаги кончиком мизинца, вице-адмирал Раевский внимательно ознакомился с его содержанием.

- Надеюсь, Вы этот документ не на корабельном "кукуляторе" состряпали? - спросил он, внимательно глядя в глаза Артамонову.

- В угловом штампе указаны все реквизиты клиники - можете проверить! - дёрнув щекой, с вызовом ответил Георгий Андреевич, уверенный на все сто процентов, что так оно и будет. - На могилку Вас, к сожалению, свозить не смогу - прах животных на руки не выдаётся.

- Хорошо, можете быть свободны! - видя состояние командира, резюмировал Антон Геннадиевич.

* * *
Подходя к своему причалу, капитан 1 ранга Артамонов зацепился взглядом за стенд с надписью "Лучшие парни России служат на Полярной эскадре!" и эмблемой, количеством звёзд, изображённых на ней, напоминавшей коньячную этикетку. Эта картина стала последней каплей, прорвавшей плотину его терпения, и командир "Маршала Рокосовского" дал волю эмоциям, поминая тихим незлобивым словом и командование этой самой эскадры, и её лучших парней, и корабельных собак, вместе с кошками, крысами и тараканами, и, почему-то, сам не зная - почему, комитет солдатских матерей.

Дежурный по кораблю, видя состояние командира, уже приготовился получить очередной "фитиль", и, может быть, сняться с дежурства. Однако, Георгий Андреевич медленно взошёл на борт и молча поднялся в каюту.

Закрыв за собой дверь, он достал из бара бутылку водки и наполнил до краёв тонкостенный стакан.

- Ну, Бизон, пусть земля тебе... - не договорив, Артамонов залпом выпил водку и закурил беломорину.

Глядя в угол командирской спальни влажными, помутневшими глазами, Георгий Андреевич продолжил:

- Ты сам, дурак, виноват! Ну кто тебя, собаку дикую, просил эту зелень подкильную за ногу кусать? Вот оно всё как обернулось. Эх, ты...

В углу спальни Бизон поднял голову и посмотрел на хозяина долгим всепонимающим взглядом.

- Ну теперь, дружок, у тебя месяц домашнего ареста. Это - как минимум! - капитан 1 ранга подмигнул любимцу команды. - Надеюсь, что к тому времени о тебе подзабудут.

* * *
Снова сменялись командиры и матросы, а Бизон продолжал жить на корабле. Шумиха вокруг него улеглась, а сам факт того, что пёс "пережил собственную смерть", ещё добавил веса к его авторитету.

Бизон заметил, что на корабле стало гораздо тише - всё реже беспокоил его гул запускаемых агрегатов и свист турбин. Да и народу на борту поубавилось... И вот в один из дней оставшаяся часть экипажа построилась на причале, а на корабль взошли какие-то мужики в засаленных ватниках. Пёс пытался не пускать чужих, встав у трапа и зайдясь громким лаем, но был тут же одёрнут и поставлен в строй.

К борту "Маршала Рокосовского" подошли буксиры и слух стоящих на причале резанула непривычная команда:

- Вася, скидывай концы!

БПК отвели от причала и повели в последний поход к месту утилизации.

Тишину ноябрьского дня разорвали гудки тифонов кораблей, прощающихся с уходящим собратом, а стоявщие на причале офицеры взяли под козырёк, отдавая честь своему верному товарищу - большому противолодочному кораблю "Маршал Рокосовский".

Когда БПК вывели на внешний рейд, к ничего не понимающему Бизону подошёл кто-то из офицеров, потрепал по холке и произнёс:

- Вот и всё... Пошли. Теперь у тебя новый дом - БПК "Адмирал Михайлов".

Бизон, вслед за матросами, потрусил к нужному причалу, однако на борт подниматься не стал, а проследовал мимо. Его часто видели у береговой черты - исхудавшего и с воспалёнными глазами. Те, кто это видел, были готовы поклясться, что в собачьих глазах стояли человеческие слёзы.

Прошло несколько месяцев, прежде чем почётный член экипажа "Маршала Рокосовского" поднялся на борт нового для себя дома. Освоился он на борту довольно быстро - корабли однотипные - и даже не изменил привычных мест своего нахождения, но экипаж "Михайлова" заметил одну странную особенность...

Бизон подолгу теперь стоял на торце причала и смотрел в море - туда, куда увели его первый в жизни корабль.
______________________________________
* Нарукавная повязка дежурной службы;
** Держать на корабле животных личному составу разрешается лишь с разрешения командира корабля - ст. 456 Корабельного устава ВМФ;
*** Для лиц, несущих специальные наряды в боевых частях и службах, на повязках нашиваются отличительные цифры (буквы) черного цвета, присвоенные соответствующим боевым частям (службам) - ст. 732 Корабельного устава ВМФ.
"Б" (Буки), нашитая на повязку "Рцы" означает - дежурный боцман. В данном же случае нашитая литера ещё и совпадала с начальной буквой клички Бизона, зачисленного в боцкоманду.
"Корабль – это особое существо: и живое, и ласковое, и суровое, и благодарное.
Корабль – и дом твой и крепость, и университет и оружие, и отец и защита, и приют сотен товарищей твоих и соратников.
Ни одно флотское сердце никогда не сможет забыть родной корабль."
Леонид Соболев.
Аватара пользователя
MuRena
Глобальный модератор
Глобальный модератор
 
Сообщения: 1143
Зарегистрирован: 06 янв 2007, 00:41
Откуда: Североморск/Питер

Re: Бизон

Сообщение Schultz » 25 дек 2009, 11:25

MuRena писал(а):Бизон подолгу теперь стоял на торце причала и смотрел в море - туда, куда увели его первый в жизни корабль.

Ренат, очень хороший рассказ. И еще раз подтверждает, что собаки - все же очень преданные животные.
7 учебный отряд имени адмирала Ф. С. Октябрьского, 9-я отличная рота.
Аватара пользователя
Schultz
Администратор
Администратор
 
Сообщения: 7305
Зарегистрирован: 19 янв 2006, 16:55
Откуда: Москва
Реальное имя: Сергей
Воинское звание: старший матрос


Вернуться в Байки

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron