МАНЕВРЫ ФЛОТА (КИРИЛИЦА).

В этом форуме размещаются байки о Военно-морском Флоте

МАНЕВРЫ ФЛОТА (КИРИЛИЦА).

Сообщение MuRena » 07 авг 2008, 21:47

Изображение В старые времена у каждой буквы в кириллице или в алфавите было свое запоминающее произношение : АЗ БУКИ, ВЕДИ, ГЛАГОЛ , ДОБРО , ЖИВЕТЕ , ИЖЕ, КАКО и так далее, как нам досталось от Кирилла и Мефодия греческих монахов, принесших религию и грамоту на Русь. В чудесный, июньский, солнечный вечер флагманский крейсер первого ранга ‘ Граф Потемкин Таврический ‘ на мостике которого находятся: командующий Балтийским флотом адмирал Григорович, командир крейсера капитан первого ранга барон Нессерольде, вахтенный офицер лейтенант фон Мекке и положенная матросская вахта из рулевого и двух сигнальщиков. Эскадра идет по Финскому заливу или ‘маркизовой луже’, как называли ее моряки. Она состоит из девяти военных кораблей . Адмирал дает команду командиру флагмана повернуть эскадру на обратный курс. Раньше на кораблях связь держали друг с другом с помощью флажного семафора, сочетание флагов которого имело разные команды. Радио связи же еще не было. На каждом военном корабле на мостике была секретная книга для флажных маневров. Вахтенный офицер находит нужные сигналы и подается команда, к ее исполнению сигнальщикам.

-------- Поднять на флагмане до половины мачты флаги КАКО - ЛЮДИ - ЖИВЕТЕ /к-л-ж/.

Все корабли эскадры поднимают также такие же флаги до половины высоты мачты друг за другом. И последний прочитав сигнал, поднимает его до места. Затем все c последнего матеолота – корабля поднимают сигнал до места, показывая, что они его поняли --.’ Приготовиться к маневру’.

---------Поднять сигнал НАШ—ХЕР—ТВЕРДО / н-х-т / поворот на обратный курс поочередно за флагманом, курсом на Кронштадт. Адмирал завершает конец маневров шуткой :

------- Ну, раз наш морской народ живет хорошо, и ХЕР ТВЕРДО нужно идти в Кронштадт и заканчивать маневры, дома жены ждут. Моя жена еще вчера заказала нашему повару на сегодняшний ужин ботвинью с кулебякой. Константин Николаевич, приглашаю Вас с женой отужинать у нас вечером, в 18.00. Благодарю господа за отличную стрельбу и маневры. Доложу великому князю Константину, Командующего флотом, что учения прошли отлично.

-------C удовольствием принимаю Ваше предложение господин адмирал.

© Валентин Герасимов
"Корабль – это особое существо: и живое, и ласковое, и суровое, и благодарное.
Корабль – и дом твой и крепость, и университет и оружие, и отец и защита, и приют сотен товарищей твоих и соратников.
Ни одно флотское сердце никогда не сможет забыть родной корабль."
Леонид Соболев.
Аватара пользователя
MuRena
Глобальный модератор
Глобальный модератор
 
Сообщения: 1143
Зарегистрирован: 06 янв 2007, 00:41
Откуда: Североморск/Питер

Вернуться в Байки

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron